Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Блог пользователя БагираСоздан: 12.06.2019Статей: 10Автор: БагираПодписатьсяw

Самая жуткая коронация в истории.

Обновлено: 12.06.19 14:00 Убрать стили оформления

Короля Педро I и его возлюбленную Инеш де Каштру часто называют португальскими Ромео и Джульеттой. Вот только король зашел гораздо дальше: смерть невесты не стала причиной отказываться от свадьбы с ней... Героями этого сюжета стали исторические персонажи, но со временем он оброс таким количеством мифов, что сейчас довольно сложно отделить правду от вымысла.Это произошло в Португалии в XIV в. В 1339 г. наследник престола, сын короля Афонсу IV, по настоянию отца женился на принцессе Констанце Кастильской. Брак был продиктован политическими мотивами и династическими целями, инфант не испытывал к супруге нежных чувств. Вместе с ней в Лиссабон прибыла многочисленная свита, и в числе фрейлин была знатная кастильская дама Инеш де Каштру. Будущий король Португалии влюбился в нее с первого взгляда, и девушка ответила ему взаимностью. Через 7 лет после свадьбы супруга Педро скончалась при родах. С тех пор он уже не считал нужным скрывать свои отношения с Инеш. Педро перевез ее во дворец и объявил о решении жениться на ней. Король Афонсу не мог этого допустить – Инеш происходила из кастильского знатного рода, члены которого были сторонниками возвращения Португалии под власть Кастилии. Братья Инеш участвовали в политических интригах кастильского двора, и португальская знать опасалась их влияния на Педро. Это могло привести к очередной войне с соседним государством. Инеш старались устранить любыми способами – то дарили дорогие подарки, то отсылали от двора, то угрожали, но чувства влюбленных друг к другу со временем становились только крепче. неш родила инфанту четверых детей, и советники короля боялись, что рано или поздно они станут претендовать на престол, из-за чего в стране может начаться гражданская война. Советникам удалось убедить короля в том, что единственный выход – убить Инеш. Он отослал сына в военный поход и отправил к женщине наемных убийц. 
Относительно казни Инеш существует несколько версий. Согласно одной из них, узнав о своей участи, Инеш вместе с детьми кинулась в ноги королю, и он был настолько растроган этой сценой, что не решился привести приговор в исполнение. К сожалению, это всего лишь легенда, а реальность была куда более суровой. Но именно эта версия легла в основу сюжета картины Карла Брюллова «Смерть Инессы де Кастро». Многим посетителям Русского музея в Санкт-Петербурге хорошо знакома эта картина, хотя не все знают о том, какой исторический сюжет вдохновил художника. На самом деле в 1355 г. Инеш де Каштру все-таки убили, вот только обстоятельства ее смерти точно не известны – то ли она была заколота тремя наемными убийцами, то ли обезглавлена по обвинению в государственной измене. Узнав о смерти своей возлюбленной, Педро поклялся отомстить за нее. Он поднял мятеж против своего отца, и гражданская война в стране все-таки началась. Вскоре Афонсу умер, и его сын в 1357 г. стал королем Португалии. 
Педро I первым делом нашел убийц и собственноручно расправился с ними, вырвав им сердца. А вскоре он объявил о своем решении жениться на... Инеш! 25 июня 1361 г. тело усопшей извлекли из склепа (через 6 лет после смерти!), одели в свадебное платье и усадили на трон. Педро возложил корону на голову Инеш, короновав ее посмертно. А затем король заставил всех придворных склоняться над мертвым телом Инеш и целовать ее руку – таким образом они присягали на верность королеве. После этого тело поместили в саркофаг в монастыре города Алькобаса. Есть версия, что эта жуткая церемония понадобилась Педро лишь для того, чтобы у него было законное основание похоронить Инеш в королевской усыпальнице. В 1367 г. Педро I скончался и, согласно его воле, был похоронен рядом с саркофагом своей, теперь уже законной, супруги Инеш. Их гробницы поставили одну напротив другой, чтобы в день Страшного суда они смогли подняться навстречу друг другу. Надпись на саркофаге гласит: «Аte o fim do mundo...», что в переводе означает «до конца света...».Впрочем, документов, подтверждающих коронацию мертвой Инеш де Каштру, не сохранилось, и многие скептики утверждают, что это – всего лишь легенда. А вот сами португальцы не видят повода сомневаться в этой истории, которая давно обрела статус национального мифа.

Этот сюжет неоднократно ложился в основу театральных постановок, а в 2009 г. во Франции об Инеш и Педро сняли художественный фильм «Мертвая королева».



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 9 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПб [12.06.2019 14:55] Настёна СПб 5 5
Багира, здравствуйте!
Всегда содрогалась от этой истории...

Багира [12.06.2019 15:07] Багира
Добрый день. спасибо большое за отзыв и внимание.История, действительно, жуткая. Она меня тоже потрясла.То ли такой безмерной любовью, то ли кошмаром послесмертной коронации.

ayrin [13.06.2019 00:07] ayrin 5 5
Очень интересная и познавательная статья. Но сама история, конечно, жутковата.

Багира [13.06.2019 10:53] Багира
ayrin, большое спасибо за добрые слова и оценку. Я рада, что история Вам понравилась.Она и в самом деле необычна, в ней сочетаются трагизм и великая сила любви, возможна поэтому она привлекает внимание до сих пор.

Margot Valois [16.06.2019 22:25] Margot Valois 5 5
Пугающая и одновременно красивая история, спасибо!

Багира [18.06.2019 16:33] Багира
Добрый вечер. Полностью согласна с Вами, история и пугающая и красивая, поэтому она меня и привлекла. Большое спасибо за внимание.

Нефер Митанни [20.06.2019 12:01] Нефер Митанни 5 5
Жутко! Но ведь и романтично!
Багира, спасибо за классный материал!

Диана Казанцева [20.06.2019 17:34] Диана Казанцева
Багира, спасибо за статью! История невероятная, жуткая и романтическая одновременно.

Багира [20.06.2019 19:02] Багира
Добрый вечер, леди.Нефер, Диана, благодарю вас за внимание. Да, история, на самом деле, жуткая, но тем не менее - романтическая. этим она меня и привлекала.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : Выгрызать врагов и выметать измену Настёна СПб : Иван Грозный: книголюб и музыкант Багира: Скандал в монаршей семье: Из-за чего внука Николая I выслали из Петербурга и вычеркнули из списков императорского дома. Багира: Безумный день, или Женится надо на сироте.

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
17.08.19 19:26 Скандал в монаршей семье: Из-за чего внука Николая I выслали из Петербурга и вычеркнули из списков императорского дома.4
С именем этого князя, приходящегося Николаю I внуком, а Александру II племянником, связан скандал, какого никогда не случалось в доме Романовых. После этой истории монаршее семейство фактически отреклось от князя.
02.08.19 17:42 Безумный день, или Женится надо на сироте.3
Автор: Багира Соавтор: Уралочка Герои: Владимир, Долгорукие в полном составе Рейтинг: G Время: 19 век Описание: Если тёща нейтрализована в монастыре (или даже целых две!) - это ещё не гарантия спокойной семейной жизни! Примечание: Идея напис
07.07.19 19:51 Разумная красавица3
Фанфик по мотивам итальянской народной сказки "Красавица Фанта-Гиро".
30.06.19 12:03 Бездонное Чертово озеро3
Много столетий никто не может разгадать тайну этого мистического места.
25.06.19 18:22 Любовь прошедшая сквозь века4
К нему стремясь его любила, шесть рек прошла, а на седьмой...
21.06.19 16:15 Мадам, я вызываю Вас на дуэль4
Дуэли были средством выяснить отношения не только среди кавалеров, но и среди прекрасных дам.
19.06.19 17:04 Женщина? Тогда намордник. 
Известно ли вам, что в средневековой Европе практиковался такой вид наказания?
15.06.19 18:33 Короткая жизнь звезды, или дама Иль де Ботэ2
Маленькая жизнь этой таинственной женщины окутана тайнами, первая из которых – ее происхождение. Не будучи особой королевской крови, Агнесса не удостоилась тщательных записей в генеалогических справочниках, поэтому восстановить год ее рождения
13.06.19 20:08 .Почему англичане продавали своих жен и сколько стоили жены с детьми?8
Знаете ли вы, что английские джентльмены продавали своих жен?
12.06.19 14:00 Самая жуткая коронация в истории.9
Это трагическая история любви португальских Ромео и Джульеты.



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение