Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Блог пользователя БагираСоздан: 12.06.2019Статей: 8Автор: БагираПодписатьсяw

Женщина? Тогда намордник.

Обновлено: 19.06.19 17:04 Убрать стили оформления

В массовой культуре образ просвещенной Европы напрямую связан с защитой прав женщин. Считается, что в западных странах представительницы прекрасного пола с давних пор обладают теми же общественными и гражданскими привилегиями, что и мужчины. Это утверждение более-менее верно, если говорить о последнем столетии. А в предыдущие века на европейских женщин надевали намордники, что делалось абсолютно законно.
Орудие пыток
В экспозициях многих музеев Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Испании и других стран можно увидеть то, что англичане называют scold’s bridle. Дословный перевод этого словосочетания – «узда сварливой женщины». По сути, речь идет о железном наморднике, который надевался на голову представительницы прекрасного пола. Другое название данного орудия пыток – маска позора.

Несколько таких предметов весом до 5 кг хранятся и на территории России – в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Но сразу оговоримся, в нашей стране маски позора не применялись, хотя равных гражданских прав с мужчинами россиянки тоже добились лишь в ХХ веке.

Женский намордник на европейку, осужденную святой инквизицией, надевал палач. Металлическая конструкция жестко крепилась на голове, самостоятельно ее снять было невозможно. В такой маске несчастная не могла говорить. Часто орудие пыток снабжали специальным железным кляпом, который серьезно травмировал язык и губы женщины при любой попытке что-то сказать. Дополнял эту жуткую картину колокольчик, размещавшийся на макушке маски. Он служил для привлечения внимания прохожих.

С XVI до XX века
Согласно документам святой инквизиции, scold’s bridle был изобретен в Британии около 1500 года. Это орудие пыток применялось практически во всех странах Западной Европы, начиная с XVI века. Примечательно, что женские намордники использовались в Англии вплоть до 1901 года, несмотря на то, что деятельность церковных трибуналов, боровшихся с ересью и инакомыслием, была фактически повсеместно прекращена еще в XVIII веке.
Например, в судебных документах британского графства Ланкашир (Lancashire) официально зафиксирован факт приговора группе женщин, обвинявшихся в нарушении общественного порядка в 1856 году. Они должны были носить маски позора.

Обычно такое наказание длилось один день. Его целью не было причинение физического вреда здоровью женщины, инквизиторы стремились хорошенько напугать представительниц прекрасного пола, чтобы добиться от них полного послушания. Унизительный женский намордник был средством морального давления. Не случайно на таких орудиях пыток часто делались назидательные надписи. Например, «Кто не хочет стать посмешищем, обязан быть покорным» или «Женщина должна молчать в церкви».

Очень редко маски позора надевали мужчинам. Их обычно подвергали публичному унижению в наказание за пьянство или распутство.

Болтливость и любопытство
Изначально женский намордник был создан для наказания разговорчивых и сварливых женщин, чтобы заставить их заткнуться в прямом смысле этого слова.

Затем список поступков, предосудительных для добропорядочной христианки, пополнили проявления неуместного любопытства. И хотя живой интерес к происходящему в мире или на ближайшей улице сам по себе не является грехом, это личное качество порицалось в женщинах. Но если в России лишь снисходительно шутили про некую Варвару, которой на базаре оторвали нос, то в Германии или Австрии могли приговорить к настоящей пытке и унижению человеческого достоинства.

Впрочем, маску позора носили и европейки, которых обвинили в мошенничестве, грубости, скандализме, богохульстве, клевете или сквернословии. Иногда после публичной порки розгами женщину заставляли еще сутки стоять в наморднике в назидание другим. Часто прохожие кидались камнями в несчастную, оскорбляли ее, пользуясь полной безнаказанностью за подобные действия. Рвение добропорядочных граждан, стремящихся сурово покарать осужденную женщину, одобрялось святой инквизицией. Правда, люди могли и переусердствовать. Впрочем, за гибель опозоренной никто не нес никакой ответственности.Особенно часто такие публичные наказания применялись в Германии XVII- XVIII веков. То есть, уже после Реформации. Представительниц прекрасного пола наказывали за бытовые проступки, противоречащие этике протестантизма. Это и супружеская неверность, и не отданный вовремя долг, и отсутствие правильной заботы о детях, и неподобающее поведение в церкви.

Порой причиной всеобщего порицания становилась вызывающая одежда женщины или ее вульгарное (по мнению большинства) поведение.

Пожизненный позор
Жители Западной Европы придумали много орудий пыток и унизительных наказаний. Это и стояние у позорного столба, и ношение колодок, и женские намордники. Помимо травмы губ и языка данный приговор сулил женщине много моральных страданий, ведь о факте ее наказания помнили все родственники, соседи и знакомые в течение всей жизни.

И если учесть, что европейцы обычно общались лишь с небольшим кругом лиц, объединенных вокруг церкви, для любой представительницы прекрасного пола намордник означал вечный позор.

Унижающие маски могли быть разными. Часто они напоминали черты животных. На любопытную женщину надевали металлическую конструкцию с длинным клювом, на скандалистку – с ослиным языком. А на головы мужчин, осужденных за пьянство, палачи инквизиции водружали маски в форме свиных рыл.

Иногда даму, приговоренную к ношению намордника, водили по улицам города, чтобы ее позор увидели все жители. Это считалось более тяжелым наказанием. В таких случаях к маске позора привязывали поводок, за который несчастную должен был вести ее муж. Обычно подобное наказание следовало за супружескую неверность, оно должно было вселить страх в сердца женщин.

А вот вам еще несколько фасонов таких женских " украшений".



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
07.07.19 19:51 Разумная красавица2
Фанфик по мотивам итальянской народной сказки "Красавица Фанта-Гиро".
30.06.19 12:03 Бездонное Чертово озеро3
Много столетий никто не может разгадать тайну этого мистического места.
25.06.19 18:22 Любовь прошедшая сквозь века4
К нему стремясь его любила, шесть рек прошла, а на седьмой...
21.06.19 16:15 Мадам, я вызываю Вас на дуэль4
Дуэли были средством выяснить отношения не только среди кавалеров, но и среди прекрасных дам.
19.06.19 17:04 Женщина? Тогда намордник. 
Известно ли вам, что в средневековой Европе практиковался такой вид наказания?
15.06.19 18:33 Короткая жизнь звезды, или дама Иль де Ботэ2
Маленькая жизнь этой таинственной женщины окутана тайнами, первая из которых – ее происхождение. Не будучи особой королевской крови, Агнесса не удостоилась тщательных записей в генеалогических справочниках, поэтому восстановить год ее рождения
13.06.19 20:08 .Почему англичане продавали своих жен и сколько стоили жены с детьми?8
Знаете ли вы, что английские джентльмены продавали своих жен?
12.06.19 14:00 Самая жуткая коронация в истории.9
Это трагическая история любви португальских Ромео и Джульеты.



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение