Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Блог пользователя БагираСоздан: 12.06.2019Статей: 8Автор: БагираПодписатьсяw

Любовь прошедшая сквозь века

Обновлено: 25.06.19 18:22 Убрать стили оформления

Сегодняшнюю статью хотела бы посвятить истории прекрасной, но трагичной любви, о которой в Казахстане сохранилось немало легенд и три прекрасных мавзолея памятники архитектуры X-XI веков, расположенные на юге Казахстана недалеко от города Тараз.
Итак, знаете ли вы что...

Трагичная история любви и преданности красавицы Айша биби и Карахана пришла к нам из глубины веков. На Востоке помнят эту прекрасную степную легенду, которая и по сей день застыла в трех памятниках любви — уникальных средневековых мавзолеях.

Народные предания донесли до нас одну из самых печальных историй любви на Востоке, сравнимую с трагедией Ромео и Джульетты.

Молодой правитель Карахан с первого взгляда влюбляется в луноликую Айшу. Красавица Айша была дочерью знатного богача – Хакима, в народе его звали Зенгы баба, ученика Ахмеда Яссауи. Несравненная Айша также воспылает страстью, но ее отец отказывается выдавать замуж за Карахана, так как тот хоть и был ханом, не слишком знатного рода.
В глубокой печали возвращается Карахан на родину — земли его рода находились на территории современного Тараза. Но разве есть силы, которые смогли бы погасить разгоревшуюся любовь? И вскоре под покровом ночи, предупредив мать, но не добившись благословения отца, Айша вместе с няней Бабаджа убегает из дома к своему возлюбленному. Этот смелый поступок по тем временам был неслыханной дерзостью.

Узнав о побеге дочери, ее отец Хаким восклицает в гневе: «Шесть рек ты перейдешь, а седьмую перейти не сможешь. Лишь издали будешь видеть шапку своего жениха, но ближе не подойдешь!». Так, один день пути сменялся другой, за рассветом приходил закат... Айша перешла шесть рек на пути к своему счастью, но перед седьмой остановилась, помня заклятье отца:

«К нему стремясь, его любила,
Шесть рек прошла, а на седьмой
Змея сгубила на пороге,
Похоронив ее Любовь»
Сойдя с коня, она хотела умыть лицо в родниковой воде, но в головной убор, оставленной на земле, заползла змея и ужалила Айшу, когда та снова его надела. Укус оказался ядовитым.
Зная о приближающей смерти, Айша послала весточку Карахану. Он немедленно приехать вместе с имамом, чтобы сочетаться браком с Айшой. После проведения обряда неке, Карахан взял на руки умирающую Айшу и три раза прошептал ей на ухо: «Айша, теперь ты стала моей женой!». Это были ее последние минуты жизни. Заклятье отца сбылось...

Потрясенный и убитый горем Карахан приказал воздвигнуть на могиле своей возлюбленной мавзолей. На высоком холме 62 мастера Востока создали шедевр средневекового зодчества, тем самым вписав имя Айши в вечность. Когда ее няня Бабаджа умерла, ее похоронили недалеко в отстроенном мавзолее, ведь преданность ее госпоже не знала границ...

Карахан прожил долгую жизнь. У него было несколько жен, только их имена история не донесла... Умирая Карахан батыр завещал похоронить его в таком месте откуда был бы виден мавзолей Айши.
В течении десяти веков мазары Айша биби и Карахан были самыми высокими строениями в Таразе. Находясь в одной успальнице, можно было видеть вершину другой. Так и сбылось предсказание отца Айши, что она сможет лишь издали видеть шапку Карахана...

Более десяти веков они стоят наперекор ветрам и непогодам как свидетели великой степной любви. Сегодня к мавзолею приходят женщины просить о супружеском счастье и материнстве. Все невесты, побывавшие здесь, говорят, что испытали необыкновенное воздействие той ауры, которая исходит от резных стен мавзолея. В древности звуки и голоса в строении отдавались эхом на расстоянии 50-100 метров, а в ветреный день можно услышать органную музыку...
Великая Степь знала много историй любви, но поистине легенда об Айша биби и ее возлюбленном Карахане и поныне волнует потомков. Говорят, Айша биби охраняет тех, кто влюблен. «Осень. Земля прекрасна... Прощальная пора любви» — эта надпись украшает мавзолей Айша биби.

«Вот так и смотря друг на друга
В предгорьях бег окончив свой,
Влюбленный и его подруга
Век не дошедшая домой...»

По преданию, после смерти Айши Карахан каждое утро приходил к мазару своей возлюбленной, неся в кувшине пять красных роз. Так на Востоке признавались в любви...

P.S. В заключении хочу добавить, что потомками Карахана было создано одно из самых могущественных государств Центральной и Средней Азии -государство Караханидов, просуществовавшее с 940 по 1212 года, пришедшее к своему упадку почти перед монгольским нашествием и сохранившееся в истории, как одно из самых развитых государств раннего средневековья. 
В годы правления Караханидов жили и творили такие известные деятели науки и культуры, как: Абу-Райхан Бируни доказавший, что Земля вращается вокруг Солнца путем вычислений за 500 лет до Коперника, Махмуд Кашгарский - составивший первый словарь тюркских слов, Ходжа Ахмед Ясауи - основатель суфийского направления ислама в Казахстане, которого считают святым за его призывы к миру и веротерпимости, философ-поэт Юсуф Баласагунский и многие другие.
И еще интересный факт: имени Карахан, т.е. "черный владыка" мы обязаны таким словом, как таракан, трансформировавшемуся в русском языке.

Мавзолеи Айша-биби и Бабаджа-хатун. Они находятся в нескольких метра друг от друга.

Мавзолей Карахана.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Margot Valois [25.06.2019 18:44] Margot Valois 5 5
Очень красивая и трогательная история

Багира [26.06.2019 08:33] Багира
Margot, большое спасибо за внимание. Эта история, в самом деле, очень красивая и трагичная.Как говорит одна моя знакомая "эта легенда женской эмансипации", даже сейчас в Азии, во многих семьях, девушка не может решать сама за кого выходить замуж. Это решают родители. А в X веке это было нечто невероятное. А вообще, существует приблизительно восемнадцать версий этой легенды.

[28.06.2019 22:23] peredovik 5 5
Интересная статья ! А Вы можете это стихотворение произвести полностью ?

Багира [30.06.2019 11:14] Багира
Добрый день. К сожалению, со стихотворением ничем не могу Вам помочь. Это даже не стихотворение, а кюй то есть музыкальное-стихотворное произведение казахского народа.Он есть только на казахском языке, а для статьи переведены отрывки.
И примите мою благодарность за внимание и оценки.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Багира: Короткая жизнь звезды, или дама Иль де Ботэ Багира: Разумная красавица Margot Valois: Весь мир глазами украинцев Багира: Бездонное Чертово озеро

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
07.07.19 19:51 Разумная красавица2
Фанфик по мотивам итальянской народной сказки "Красавица Фанта-Гиро".
30.06.19 12:03 Бездонное Чертово озеро3
Много столетий никто не может разгадать тайну этого мистического места.
25.06.19 18:22 Любовь прошедшая сквозь века4
К нему стремясь его любила, шесть рек прошла, а на седьмой...
21.06.19 16:15 Мадам, я вызываю Вас на дуэль4
Дуэли были средством выяснить отношения не только среди кавалеров, но и среди прекрасных дам.
19.06.19 17:04 Женщина? Тогда намордник. 
Известно ли вам, что в средневековой Европе практиковался такой вид наказания?
15.06.19 18:33 Короткая жизнь звезды, или дама Иль де Ботэ2
Маленькая жизнь этой таинственной женщины окутана тайнами, первая из которых – ее происхождение. Не будучи особой королевской крови, Агнесса не удостоилась тщательных записей в генеалогических справочниках, поэтому восстановить год ее рождения
13.06.19 20:08 .Почему англичане продавали своих жен и сколько стоили жены с детьми?8
Знаете ли вы, что английские джентльмены продавали своих жен?
12.06.19 14:00 Самая жуткая коронация в истории.9
Это трагическая история любви португальских Ромео и Джульеты.



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение