Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Блог пользователя БагираСоздан: 12.06.2019Статей: 10Автор: БагираПодписатьсяw

Разумная красавица

Обновлено: 07.07.19 19:51 Убрать стили оформления

Близко ли – далеко, низко ли – высоко, не за тридевять земель, а недалече от славного города Петербурга находился Двугорский уезд. И жил в том уезде знатный барин – князь Долгорукий.
Богатющий был человек, всего у князя было вдосталь: и земель-угодий, и злата-серебра, не было только сына-наследника, потому что даровал Бог князю только трех дочерей. Старшую звали Лизой, среднюю – Соней, а младшую – Анной. Когда младшая дочь родилась, князь было опечалился, но как только взял ее на руки и заглянул в голубые глазки – печаль мигом прошла. Уж больно красива была девочка, и решил отец назвать ее Анна, что значит «Благодать». Княжна в самом деле выросла красивой да разумной, чем немало радовала своих родителей. 
Однажды дочери пришли пожелать отцу доброго утра и увидели, что он сидит не в своем любимом кресле, а на диване, на который он садился, если был чем-то расстроен.
- Что случилось, папенька? – защебетали барышни. – Какая беда с Вами приключилась?
- Печаль моя в том, – вздохнул князь, – что старый дуб, который растет на границе наших владений, мешает мне наслаждаться прекрасным видом из окна гостиной. Это очень огорчает меня, и я не пересяду в свое любимое кресло, пока этот дуб остается бельмом в моем глазу.
Задумались дочери. Если отец горюет, значит ни балов, ни нарядов, ни выездов не будет, а ведь скоро в столице сезон начнется.
- Стоит ли из-за этого переживать, папенька, – сказала Лиза. – Давайте переедем в другое поместье, да и все.
- Сразу видно – ты глупа, как любая барышня, – рассердился отец. – Даже я не смогу жить в глухой деревне посреди леса, а уж вы и подавно.
- Не надо никуда переезжать, – возразила Соня. – Давайте построим новый дом на другом месте.
- И ты не умней своей сестры, – ответил князь. – Чтоб дом построить, время надобно немалое, и пока его будут строить, мне придется любоваться этим ужасным дубом. Вот если бы у меня был сын, он бы точно знал, как поступить.
- Не кручиньтесь, батюшка, – произнесла Анна. – Прикажите срубить этот дуб, ведь дерево все равно старое, и он больше не будет Вам помехой.
- Как ты умна, дочь моя, – обрадовался князь. – Только ты и можешь дать мне добрый совет.
И тут же приказал барин слугам срубить дуб, чтобы он больше не мешал ему любоваться красотой.
Воцарились в поместье тишь да благодать, но ненадолго.
Пришли дочки к отцу утром, а он опять горюет, сидя на диване.
- Чем Вы огорчены, папенька? – спросила Лиза.
- Ах, дети мои, сосед наш, барон Корф, вызывает меня на дуэль из-за срубленного дуба. Он говорит, что теперь не может определить, где границы его владений, и требует прислать к нему секунданта.
- И что же Вы будете делать, папенька? – в ужасе прошептала Соня.
- Даже ума не приложу, – вздохнул князь. – Слишком давно я не дрался на дуэлях, теперь и не знаю, кого выбрать в секунданты.
- Позвольте мне поехать, – вмешалась Лиза. – Может, я сумею уговорить барона.
- Да разве это дело для барышни?! – всплеснул руками князь. – Не станет наш сосед тебя слушать!
- А я в мужскую одежду переоденусь, – настаивала дочь. – Вам ведь все равно послать некого.
- Точно, точно, – снова закручинился князь. – Вот был бы у меня сын...
Лиза продолжала настаивать и отец, подумав, разрешил ей отправиться в соседнее поместье.
Надела княжна панталоны да сюртук, вскочила на коня и отправилась к соседу. Подъезжает к границе батюшкиных владений, а ее секундант барона дожидается. Глянула на него девица и обомлела – больно пригож он оказался! Всем вышел: и лицом, и статью, и зовут так красиво – Михаил.
Долго ждал домой князь свою дочь, только ни в полдень, ни вечером Лиза не вернулась. Зато на следующий день письмо прислала, в котором сообщала, что обвенчалась она с князем Репниным и просила у батюшки прощения да благословения родительского.
Разгневался было князь на непослушную дочь и хотел в Петербург ехать – ан не вышло. Неугомонный барон снова потребовал прислать к нему секунданта.
- Теперь моя очередь, батюшка, – сказала Соня.
Не хотелось Долгорукому отпускать дочь, да делать нечего. Пришлось согласиться. Но помня о дерзости старшей, велел взять с собой конюха Никиту, которому приказал глаз с барышни не спускать.
Села княжна на коня и тронулись они с Никитой в дорогу. Едут мимо поля, лесной опушкой, перелеском. Все кругом цветет, птицы поют, одним словом – Благодать Божья. А рядом хоть и слуга, но такой привлекательный! Давно на него княжеская дочка заглядывалась, да батюшки боязно было.
В общем, не доехали они до поместья Корфа и домой тоже не вернулись. Несколько дней прошло, пока сорока на хвосте новость не принесла, «мол, бежали княжна с конюхом на Дон, где крепостной неволи нет».
От такой новости чуть не слег старый князь. Где ж это видано, чтоб дочери самовольно замуж ушли?! Ладно старшая, та хоть с князем обвенчалась, а вот средняя... с конюхом! Позор на весь род Долгоруких! И больно, и обидно князю, но соседу бесчувственному до этого дела нет! Опять секундантов требует, да еще и трусом ославить грозится перед всем уездом. Князь уж с дивана вставать перестал от переживаний, когда к нему младшая дочь пришла. Села рядом с отцом и говорит:
- Позвольте мне, папенька, к соседу нашему съездить, поговорить с ним.
- Сестры твои уже съездили, – проворчал Долгорукий. – Теперь и ты хочешь меня покинуть? Неужто тебе отца не жалко?
Залилась слезами девица, на шею батюшке бросилась:
- Никогда я не покину Вас, папенька! Да только рассудите, где Вам в летах и с хворостями на дуэли драться.
Хоть и боязно было князю отпускать свою любимицу к барону, а трусом прослыть еще страшнее. Скрепя сердце дал согласие.
Надела Анна мундир, фуражку форменную, саблей подпоясалась и получился из нее офицер хоть куда! Села на доброго коня и поехала. Да не просто ехала – думу думала. Думу крепкую! Как, значит, соседа вредного от дуэли с батюшкой отговорить. Не успела к границе своих владений подъехать, а барон, молодой статный красавец, тут как тут. Словно ждал ее.
- Долго же Вы, сударь, собирались, – усмехается. – Я было хотел сам к князю ехать, в нарушение всех дуэльных правил.
- О правилах я и собираюсь с Вами поговорить, – ответила Анна. – Во-первых, я не вижу Вашего секунданта, во-вторых, по правилам секунданты должны попытаться примирить соперников.
- Ну, за секундантом дело не станет, - барон опять усмехнулся. – Мне интересно, как Вы собираетесь примирить меня с князем? Никак дуб вернете колдовством каким?
- Нет, не верну, и зачем он Вам? – спросила Анна.
- Как зачем?! Как же я теперь буду границы своих владений определять? Вот, к примеру, ежели зверя на охоте гоню, мне что ж, пень от дуба искать?
- Не много ли шума из-за старого дерева? – рассмеялась Анна. И вытащив из кармана мешочек с семенами, протянула его барону со словами: – Прикажите посадить их вдоль границ своих земель – весной из них вырастет красивый кустарник. Так Вы будете знать, где граница, и красоты от него будет больше, чем от сухого дуба.
Призадумался барон: получается – прав этот юнец, куда ни глянь прав. Неужто из-за такой мелочи со старым князем стреляться?
- Вы убедили меня, сударь, – поклонился Корф. – Я в самом деле был глупцом, требуя дуэли. В знак благодарности приглашаю Вас погостить в моем поместье.
- С большим удовольствием, – ответила Анна.
Приехали они в баронский дом, хозяин гостя приказал в комнаты проводить, а сам к тетке своей – Сычихе отправился, которая неподалеку в избушке жила. Люди ее ведьмой почитали, слух шел, будто каждого человека насквозь видит, мысли его читает. Любой перед ней как на ладони. Хоть и недолюбливал барон свою родственницу, только никто больше не мог ему помочь.
Посмотрела Сычиха на племянника, улыбнулась хитро и спрашивает:
- Помощь нужна, али по-родственному зашел?
- Совет твой нужен, – отвечает барон. – Приехал ко мне гость, только чувствую – не мужчина это: голос нежный, очи бездонные, брови соболиные! Вот и хочу узнать – прав я или ошибаюсь.
- Нет ничего проще: покажи гостю свою оружейную комнату, да проведи его туда через гостиную, где рояль стоит. Девица сразу за инструмент сядет, мужчину же оружие привлечет.
Вернулся домой барон от тетушки и приглашает гостя в оружейную. Много, мол, у него оружия всякого собрано, есть чем удивить. Повел через гостиную, а сам примечает, чем тот заинтересуется. Однако добрый молодец на рояль даже не глянул, за оружие схватился. Ружья, пистолеты разглядывает, саблей перед хозяйским носом машет.
Посмотрел на это барон – и вновь к Сычихе:
- Испытал я, – говорит, – гостя по твоему совету, даже не глянул он на рояль. Но все равно – не мужчина это. Руки у него маленькие, нежные, а пальцы тонкие.
- Хорошо, – сказала тетушка, – испытай его еще раз. Отведи на псарню, покажи борзых с гончими. И не забудь показать кота, которого Лучиком кличут. Женщина сразу кота на руки схватит, а мужчина на собак обратит внимание.
Повел барон гостя на псарню. Уж как хвалил тот собак, все спрашивал, каковы они на охоте, а кота даже не заметил, хотя тот лежал на самом видном месте.
Опять пришлось барон в избушку отправляться:
- Вроде ведет себя как мужчина, – говорит тетушке, – только все равно это женщина. – Самые злые собаки к нему ластятся, будто щенки.
- Что ж, – отвечает Сычиха, – вот тебе мой последний совет. Сведи его в сад. Женщина сорвет розу и украсит ею волосы, мужчина – сломит ветку лавра и прикрепит ее к одежде.
Решил барон в этот раз тоже послушаться тетки и повел гостя в сад. Гость к розам даже не подошел, а когда проходил мимо лавра – отломил ветку и приколол к мундиру.
- Хоть ты ведьма, – сказал барон Сычихе, – все равно ошибаешься. Женщина это, и теперь я ее сам испытаю.
Вернулся он домой и говорит:
- Прошу Вас погостить еще немного. Скоро приедет моя невеста, Ольга Калиновская, фрейлина самой Императрицы – мне будет очень приятно, если Вы будете присутствовать на нашей свадьбе.
Что тут стало с гостем! Побледнел, покраснел, пробормотал извинения и отправился в свою комнату.
Через небольшое время зашел к нему барон, а гостя и след простыл.
А Анна, к великой радости папеньки, уже домой вернулась, только невеселая, слезами горючими умывается.
- Почему ты плачешь, милая? – спрашивает князь у дочери.
- Ох, батюшка, барона-то я от дуэли отговорила, только сердце свое ему отдала. Нет мне теперь ни радости, ни счастья без него!
Принялся князь утешать свою Аннушку:
- Не плачь, – говорит, – скоро мы с тобой в Петербург-столицу поедем. Найдем там тебе жениха получше, хоть князя, хоть графа. Вон ты какая красавица у меня, и приданое – любая принцесса позавидует.
- Лучше его нет, папенька, – утирает слезы Анна.
Долго бы еще убивалась девица, да только в доме шум поднялся: слуги бегают, двери хлопают, словно пожар приключился! Не успела Анна даже испугаться, как двери распахнулись и в гостиной барон Корф объявился, да прямёхонько к ней. На колено опустился:
- Прошу, княжна, женой мне законной стать, потому как жить не могу без Вас более!
- А где же Ваша невеста? – спрашивает Анна.
- Нет у меня никакой невесты. Это я испытывал Вас, за что прошу прощения. Скажите – Вы согласны или нет?!
- Согласна она, согласна, – ответил старый князь. – Вот вам мое родительское благословение – и будьте счастливы!
В скором времени свадьбу сыграли. Надела Анна подвенечное платье, фату кружевную, на шею ожерелье из камней-самоцветов, и такой красавицей была, что глаз не отвести! И князь был так рад за нее, что на радостях простил старших дочерей за их ослушание. Да и барон по такому случаю со своей тетушкой помирился.
Много народу на свадьбе гуляло, все на молодых любовались, счастья и долгих лет им желали. Я там тоже была, ела-пила. Сказку слыхала – вам записала. И невеста была у места, и жених-молодец! Тут и сказке –


Конец!



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Margot Valois [07.07.2019 11:30] Margot Valois 5 5
Ой, как интересно и в каком необычном сказочном оформлении подана история! Мне напоминает чем-то сказку "Пещера золотой розы" - одну из моих любимых итальянских сказок.
Единственное - я бы цвет шрифта поменяла, а то он уж больно с фоном сливается, читать тяжело.

Багира [07.07.2019 19:56] Багира
Margot, спасибо, спасибо и спасибо! Эта сказка дорога для меня, поэтому мне так приятна оценка. На одном из форумов проводилась игра "Угадайка", где нужно было написать фанфик по мотивам предложенной сказки. Сказки разыгрывались по жребию, но поскольку я не могу писать на специально заданную мне тему, то пришлось отказаться от игры. Но одна из сказок мне так понравилась, что я написала по ее мотивам фик вне конкурса.
А за совет со шрифтом - спасибо. Уже сменила.

uljascha [22.07.2019 16:05] uljascha 5 5
Очень милая сказка, мне правда тоже итальянскую напомнила - Генерал Фанта-Гиро. Там, правда, немного иные были испытания, но похожи.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Музей космонавтики в Петербурге Натаниэлла: Москва мистическая. Замоскворечье и Болотный остров Vlada: МОИ СТИХИ - 2 Снежана Владимировна : Аниме в моей жизни

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
17.08.19 19:26 Скандал в монаршей семье: Из-за чего внука Николая I выслали из Петербурга и вычеркнули из списков императорского дома.4
С именем этого князя, приходящегося Николаю I внуком, а Александру II племянником, связан скандал, какого никогда не случалось в доме Романовых. После этой истории монаршее семейство фактически отреклось от князя.
02.08.19 17:42 Безумный день, или Женится надо на сироте.5
Автор: Багира Соавтор: Уралочка Герои: Владимир, Долгорукие в полном составе Рейтинг: G Время: 19 век Описание: Если тёща нейтрализована в монастыре (или даже целых две!) - это ещё не гарантия спокойной семейной жизни! Примечание: Идея напис
07.07.19 19:51 Разумная красавица3
Фанфик по мотивам итальянской народной сказки "Красавица Фанта-Гиро".
30.06.19 12:03 Бездонное Чертово озеро3
Много столетий никто не может разгадать тайну этого мистического места.
25.06.19 18:22 Любовь прошедшая сквозь века4
К нему стремясь его любила, шесть рек прошла, а на седьмой...
21.06.19 16:15 Мадам, я вызываю Вас на дуэль4
Дуэли были средством выяснить отношения не только среди кавалеров, но и среди прекрасных дам.
19.06.19 17:04 Женщина? Тогда намордник. 
Известно ли вам, что в средневековой Европе практиковался такой вид наказания?
15.06.19 18:33 Короткая жизнь звезды, или дама Иль де Ботэ2
Маленькая жизнь этой таинственной женщины окутана тайнами, первая из которых – ее происхождение. Не будучи особой королевской крови, Агнесса не удостоилась тщательных записей в генеалогических справочниках, поэтому восстановить год ее рождения
13.06.19 20:08 .Почему англичане продавали своих жен и сколько стоили жены с детьми?8
Знаете ли вы, что английские джентльмены продавали своих жен?
12.06.19 14:00 Самая жуткая коронация в истории.9
Это трагическая история любви португальских Ромео и Джульеты.



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение