Нефер Митанни "Пробуждение", любовно-исторический роман.
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

адепт_сомнительного_творчестваСоздан: 04.10.2012Статей: 9Автор: БиблиотекаршаПодписатьсяw

Король Ночи

Обновлено: 06.10.19 20:03 Убрать стили оформления
The age of man is over
A darkness comes and all
These lessons that we learned here
Have only just begun*
 

Зимняя ночь, расправив серебристо-серые крылья туч, накрыла Королевскую Гавань. Обняла ее, баюкая как мать свое дитя, напевая шелестом ветра, который путался между домами в узких улочках. Город, некогда до самых зубчатых стен заполненный многоголосьем, звоном золотых монет и стуком тяжелых молотов в кузнях, лишился всего. Погрузился в тишину, застыл в ней, настолько глубокой и всепоглощающей, подобрался, как лютоволк перед прыжком и...

Звук! Он разлетелся грохотом, который подхватило эхо и осколками разнесло во все концы лабиринта. Всего лишь шаги, но уверенные и твердые, как сама неотвратимость. Он шел один. Абсолютный правитель простора на бессчетные мили вокруг безразличным взором смотрел прямо перед собой. Его совсем не интересовали выстроившиеся в ровные ряды строения – жилые дома, лавки, трактиры, бордели – лишь обтесанные, сложенные один на другой камни.

Невообразимо давно, целую вечность назад все это, вероятно, составляло основу человеческой жизни. Если та вообще когда-либо теплилась в груди, ударяясь сердцем о темницу ребер и растекаясь внутри горячей алой кровью. Король не мог знать наверняка и не имел ни малейшего желания теряться в чертогах разума в поисках воспоминаний, которые не несли практической пользы. А значит, не представляли никакой ценности.

Он помнил только вытекшее из контура радужки, затопившее всю глазницу ядовито-голубое пламя. Жаловавшее бессмертие, власть над мертвой плотью и холодом, наделившее наивысшей целью, предоставив существование в образе порождения тьмы и стужи. Даровавшее с трепетом замиравшее на устах сведущих и чернилами вписанное в историю их цивилизации имя – Король Ночи. Все остальное, растворившись в молочно-сером мареве, навсегда утратило смысл.

В предводителе белых ходоков не было ни любопытства, ни тоски, ни жалости, никаких проявлений эмоций, только миссия и телесная оболочка. Фигурой в черных одеждах он медленно продвигался вглубь опустевшей столицы. За спиной Иного в воздухе парили просыпающиеся из надорванных низких облаков грязно-свинцового цвета мелкие снежинки – предвестники близящегося ненастья. Мороз усиливался, от чего по мощеным дорогам и стенам зданий кружевным орнаментом крался иней. Не касался он только пяточка земли, где некогда располагалась Великая септа Бейлора. Взрыв дикого огня превратил в развалины центр веры в Семерых, раздробив на куски мраморные статуи. Все, кроме Неведомого.

Король Ночи взглянул на поваленного на бок идола, представлявшего собой закутанный в мантию с глубоким капюшоном скелет: смерть и неизведанное. Нет, равно как и вся архитектура Королевской Гавани, скульптура, сотворенная человеческой фантазией и рукой, не вызвала интереса. Он прежде уже видел места поклонения. Захватив Винтерфелл и придя за юным Трехглазым вороном под сень рыдающего слезами червленых оттенков чардрева с бордовыми листьями.

Живые испокон веков фанатично окунались в религии: Владыка Света, Утонувший Бог, Многоликий, Семеро. Принять одно верование, моля священное божество о помощи и защите, и отвергнуть другие как ложные – так типично для людей. Они все, блуждая во мраке собственного невежества, заблуждались и вместе с тем были близки к истине. Протяни руку и коснись, почувствуй и уразумей суть мироздания. Высшая сила имеет множество имен и ликов, но она едина: создатель, хранитель и разрушитель.

ЕЕ верная длань – Король Ночи.

Длинной змеей, отправившейся с севера на юг, извивался путь белых ходоков. Винтерфелл, Орлиное Гнездо, Риверран, Утес Кастерли, Хайгарден, Штормовой Предел – все замки пали под натиском несметной армии мертвецов. Пополнили ее. Объединили разрозненные земли, не сумевшие пересилить мелочную вражду, чтобы сообща отразить вторжение, пережить суровую спустившуюся мраком и пробудившую Иных зиму. Люди оказались недостойными жизни.

Пришлось пересечь всю столицу, чтобы добраться до королевской резиденции, алого пятна на фоне присыпанных снегом серых построек, мутной морской воды и затянутого плотным саваном туч небосвода. Красный замок насквозь пропах кровью, пропитался ею от шпилей остроконечных крыш до самых темных подвалов. Он молчал, подобно всему городу склонившись и опустев. Шепотом поприветствовав предводителя ходоков и пригласив внутрь величественного тронного зала.

Под Винтерфеллом ряды вихтов пополнили белые волосы и фиалковые глаза той, что грезила о Железном троне. Она хотела править и речи вела о том, чтоб сломать колесо неутихающей борьбы за власть и основать новый уклад. Как же наивна и глупа она была, мыслила слишком узко и стереотипно – словом человек. Ведь колесо уже сломано. Спицы беспощадно вырваны. Белые ходоки полностью очистили Вестерос от живых.

Вновь звук! На этот раз крик птицы, далекий, истошный, переполненный отчаяньем, и следом рык воскрешенного дракона, лаская слух Короля Ночи. Он остановился возле трона, который окружила тонкая паутина инея и взобралась по острым лезвиям мечей вверх. Помедлил мгновение, поднял руку и дотронулся пальцами до холодного металлического подлокотника, замыкая круг. Усмешка скользнула по узору сухих губ исполнившего свое предназначение Иного. Будь он сущностью людской расы, то непременно не сдержал бы громкого победного хохота, устремившегося ввысь к сводчатому потолку, но...

Он ушел тихо. Яркие голубые всполохи в глазницах погасли, а тело, затвердев в судороге, брызнуло ледяной крошкой у изножья Железного трона на пересечении вечности. Долгая зимняя ночь завершилась триумфом рассвета, который выскользнул огнем и мечом из ножен на линии горизонта, подчиняясь замыслу незримой и неосязаемой высшей силы.

ОНА создала всё.

ОНА хранила хрупкий порядок.

ОНА разрушила, чтобы на обломках вновь создавать изо льда и пламени.

И возможно однажды на щедро орошенной кровью земле вырастут усыпанные багрянцем пятиконечных листьев чардрева.

 
* песня Thirty Seconds to Mars 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
20.10.19 00:10 мои анахронизмы6
аватарки и комплекты



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение