Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 93Автор: AllegraПодписатьсяw

Башня Гилноки и Армстронги

Обновлено: 01.11.19 00:18 Убрать стили оформления

 


«On the border was the Armstrongs –

able men, somewhat unruly, and very ill tae tame!»

 

Считается, что из всех разбойничьих кланов, населявших не контролируемые законом приграничные земли, Армстронги были самыми отъявленными налётчиками. В XVI веке они доминировали в западных Марках (админ. единицах).

Рейверы, с полным основанием считавшиеся лучшей лёгкой кавалерией в Европе, грабили земли по обе стороны англо-шотландской границы. Говорят, что клан Армстронгов похозяйничал на английской территории больше, чем остальные шотландские кланы вместе взятые.

Бэдж клана АрмстронгПроисхождение клана обычно выводят, исходя из имени. Прародителем называют то датского ярла Сиварда Бьёрна, то некоего Фэрбёрна – хранителя доспехов шотландского короля. Точно можно сказать одно: strong arm по-английски и  по-датски переводится одинаково – сильная рука. Она же красуется на клановом бэдже (эмблеме).

Достоверно известно, что в XIII веке лэрд Александр Армстронг (Армстранд) уже владел землями в Лиддесдейле (долине реки Лиддел). Там располагалось родовое гнездо клана – башня Мангертон, руины которой сохранились до сих пор рядом с городом Ньюкаслтон. Там выросли многие поколения Армстронгов, постепенно присоединяя к клановым землям долины рек Эск и Аннан (Эскдейл и Аннандейл). Армстронгам подчинялись септы Фэрбёрн, Крозье и Никсон.

Буйный нрав Армстронгов был известен по всему Приграничью. Многочисленный сильный клан в XVI веке мог одновременно посадить в седло до трёх тысяч всадников. Набеги, шантаж, похищения людей ради выкупа приносили неплохой доход средневековым мафиози. Население должно было откупаться от Армстронгов своеобразным налогом, иначе приходилось платить кому-то другому за защиту от них.

В окрестных землях историческая память сильна до сих пор. Туристы, прошедшие по бывшим клановым владениям, выложили в сети такую показательную историю, которая произошла в окрестностях Ньюкаслтона:

Когда мы уже собирались уходить, фермер, гонявший овец по дороге, крикнул нам, чтобы мы остановились в определенном месте и помогли выгнать овец в поле. Просто нормальная деревенская жизнь для некоторых.

После того как овцы благополучно добрались до поля, он подошел поболтать с нами на своем пограничном языке и спросил:

- Вы Эллиоты?

- Нет, Армстронги, - ответила семья, к ужасу фермера, судя по его реакции.

Это показывает чувство границы, все еще живущее до сих пор!

Henry Hetherington Emmerson. Gilnockie Tower in 1530, Dumfriesshire

Henry Hetherington EmmersonGilnockie Tower in 1530, Dumfriesshire

 

Приграничные легенды сохранили имена знаменитых представителей клана, прославившихся преступными, романтическими и трагическими историями, а цветущие долины и пыльные дороги ещё помнят топот копыт их коней.

 

Джонни Армстронг из Гилноки

В 1530 году шотландскому королю Джеймсу V было 18 лет. Взойдя на престол в годовалом возрасте, он вырос под гнётом сменяющих друг друга регентов, не стремившихся дать ему полноценного образования. Только 2 года назад он начал править самостоятельно, и рьяно взялся наводить порядок в беззаконных землях, не понимая местной политической обстановки.

Король лично возглавил поход в Приграничье. Он вызвал в свою ставку в окрестностях города Ховик одного из самых известных рейверов – Джонни Армстронга из Гилноки. Обычно такой вызов гарантирует безопасность. Джонни прибыл на встречу в сопровождении 32 человек, одетых в роскошные наряды, сверкая дорогим оружием. Возможно, это было последней каплей в чашу зависти шотландского короля. Мало того, что эти разбойники вначале присягнули на верность своему вождю, и только затем  королю, так ещё и смеют выглядеть богаче! И Джеймс приказал повесить Джонни со всей его свитой без суда и следствия, воскликнув: «Ему только меча и короны не хватает, чтобы выглядеть как король!» По крайней мере, так повествует приграничная легенда.

Король жестоко просчитался, стараясь такими методами утихомирить Приграничье. Рейверы и так не отличались верностью монарху, будучи призванными в шотландскую армию. Через 12 лет, в очередной англо-шотландской войне, они со спокойной совестью разбегутся в битве при Солуэй-Мосс, после чего король скончается от депрессии (помимо прочих неприличных заболеваний).

 

Уильям Армстронг из Кинмонта

Где-то между Ньюкаслтоном и Кэнонби в XVI веке стояла башня Кинмонт – дом ещё одного знаменитого рейвера по прозвищу Кинмонт Вилли. В 1596 году его незаконно схватили английские стражники на шотландской территории в день перемирия и оправили в темницу замка Карлайл. После месяца бюрократических проволочек шотландский смотритель границы Уолтер Скотт собрал отряд, который тихой сапой проник в английский замок, выкрал Вилли и благополучно удрал на свою территорию. Это чуть не стоило короны Англии, которую мечтал заполучить Джеймс VI шотландский. Но английская королева не решилась наказать Скотта, и конфликт заглох. Вероятно, Кинмонт Вилли – один из немногих лихих налётчиков Приграничья, которому повезло скончаться от старости.

 

Уильям Армстронг, сын Кристи

Прямым потомком Джонни Армстронга из Гилноки был Уильям Армстронг по прозвищу ChristieWill (чтобы отличать людей с одинаковыми именами, часто присоединяли имя отца к имени собственному). Прошло столетие после казни Джонни, Шотландия и Англия управлялись королём Карлом I, и рейвинг уже был искоренён. Почти. Как это обычно бывает, обязательно найдутся люди, которые будут придерживаться старинных обычаев. ChristieWill продолжал жить по законам предков, то есть попросту занимался налётами и грабежами. В конце концов его арестовали и заключили в тюрьму Джедбурга ждать приговора.

Имена знаменитых разбойников были у всех на слуху, и вскоре посмотреть на арестанта прибыл лорд-казначей граф Траквар. На вопрос, за что сидит, Уилл лукаво ответил – украл две уздечки. Траквар удивился – почему за такую незначительную кражу арестанту грозит повешение? Армстронг пояснил – да на другом конце уздечек были две красивые лошади!

Граф расхохотался, и, проникшись симпатией к заключённому, решил ему помочь. А как? Очень просто – украсть неподкупного судью, чтобы он не председательствовал в суде. И судье во время прогулки накинули на голову плащ и отвезли в глухое место, препоручив местным жителям его кормить. Граф Траквар назначил временного судью, который вынес оправдательный приговор Уиллу Армстронгу. А похищенного судью опять закутали в плащ и отвезли на то место, откуда его забрали. В приграничной балладе говорится – старик был уверен, что его похитили колдовством. Суеверное было время.

William James Blacklock. Gilnockie Tower

William James Blacklock. Gilnockie Tower

 

Вернёмся на сотню лет назад, когда был ещё жив Джонни Армстронг, одно имя которого повергало в ужас фермеров Приграничья. В 1520 году он обосновался на живописном берегу реки Эск, в месте, известном как «дом-убежище» (Holehouse). Эти места назывались спорными землям (Debateable Land): никто не знал, кому они принадлежат – Англии или Шотландии, которые оспаривали их друг у друга. Джонни, младший брат лэрда Томаса Армстронга из Мангертона, приказал построить для проживания типичный приграничный пилтауэр – сторожевую башню.

В те времена в долинах приграничных рек возвышались десятки таких башен – количество их колеблется от 80 до 90. От многих остались лишь развалины, но некоторые уцелели до наших дней, и теперь стоят, как наглядное свидетельство суровых столетий.

Башня Гилноки (Gilnockie Tower)

Название деревушки возле города Лангхольм изменилось на Hollows, поэтому укрепление обозначено на картах конца 1500-х годов под именем Hollows Tower, хотя у него есть и другое название – Gilnockie Tower.

С восточной стороны башни местность обрывается резким уклоном прямо в реку – это свидетельство того, что камень для постройки башни вырубали из скалы именно там. Учитывая эту рукотворную пустоту, можно предположить, что название Hollows Tower возникло при постройке крепости.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению – относятся ли названия Hollows и Gilnockie именно к этой башне, или к разным сооружениям. Поблизости были обнаружены остатки земляного укрепления, поэтому существует мнение, что крепостей было две – старая и новая. Впрочем, эта тайна только подстёгивает интерес к истории башни.

Башня Гилноки (Gilnockie Tower)

Родина приграничной легенды, башня Гилноки строилась по тому же принципу, что и все прочие пилтауэры. Пять этажей соединялись винтовой лестницей в юго-восточном углу башни. Каждый этаж состоял из одной комнаты – общий холл и спальни.

Башня Гилноки. Площадка для сигнального огня и парапет Башня Гилноки. Камень со спиральным рисунком

Один из ступенчатых фронтонов увенчан площадкой, где разжигали огонь, сигнализирующий о нападении. Стены оканчиваются карнизом, по которому проходит парапет с оригинальными закруглениями по углам.

На входе лежит интересный камень со спиральным орнаментом – предполагается, что ему около двух тысяч лет.

 

История башни Гилноки была бурной. В 1528 году укрепление сожгли по приказу Кристофера Дакра – смотрителя западной английской Марки. Через два года казнили хозяина Джонни Армстронга вместе со всей свитой по приказу вероломного юнца Джеймса V. Башню тогда восстановили, но в 1540-х годах она снова пострадала от английских рейдов. И опять была восстановлена.

В начале XVII века, когда Англия и Шотландия оказались под властью одного монарха, рейвинг в Приграничье начали искоренять. Местность переименовали в Средние графства, большинство пилтауэтов снесли до основания, а их хозяев либо казнили, либо изгнали, либо отправили в войска. Последнего лэрда клана Арчибальда Армстронга из Мангертона казнили в 1610 году, а клановые земли король отдал Скоттам. Армстронги рассеялись по миру – многие оказались в Ирландии и Америке.

Немногие уцелевшие сигнальные башни постепенно превращались в руины. Чёрно-белые фотографии 40-х годов прошлого века показывают, в каком состоянии было тогда здание Гилноки: разрушились полы и крыша, сохранились только несущие стены.

Башня Гилноки до реставрации   Башня Гилноки после реставрации

Башня Гилноки до реставрации и после

 

В 1978 году строение купил майор Армстронг-Уилсон и начал реставрацию. Башню полностью восстановили, провели электричество и воду.

В последние годы здание постарались сделать как можно более аутентичным ко времени его постройки: убрали штукатурку, чтобы была видна кирпичная кладка, обставили комнаты средневековой мебелью (подлинной или изготовленной по заказу).

 

Интерьеры башни до реставрации и после:

 

Башня Гилноки до реставрации     Башня Гилноки после реставрации

Считается, что на третьем этаже находилась спальня хозяина. В арочный оконный проём встроены пара каменных сидений. Справа дверь в garderobe (туалет).

 

Башня Гилноки до реставрации     Башня Гилноки после реставрации

Холл второго этажа. По обе стороны – два арочных оконных проёма с каменными сиденьями. Справа и слева в стенах видны выступы для поддержки пола третьего этажа. В конце холла  – большой камин.

 

Башня Гилноки до реставрации     Башня Гилноки после реставрации

Помещение на первом этаже со сводчатым потолком раньше использовалось как кладовая. Сейчас там работает кафе, которое называется «Джонни Армстронг». Сайт башни утверждает, что меню безалкогольное – только чай, кофе и выпечка.

 

Сейчас Гилноки – это клановая и туристическая достопримечательность, там расположен Центр клана Армстронг, где выставлены артефакты рейвинга.

Центр клана Армстронг в башне Гилноки

 

Астронавт Нейл АрмстронгСреди музейных экспозиций есть одна совершенно фантастическая, символизирующая связь веков и поколений. Потомок рейверов Приграничья Нейл Армстронг в 1969 году совершил самый дальний рейд в истории человечества. Его предки отправлялись в набеги при лунном свете, он же ступил на саму поверхность Луны. Говорят, он взял с собой в полёт лоскут с тартаном Армстронгов.

В честь покорения Луны был придуман и выткан на местной фабрике Лунный тартан (Lunar Tartan) в серо-коричневых цветах лунной поверхности и красных линиях ракетного пламени. На тартане аккуратно уложен отпечаток ботинка Нейла Армстронга на лунной поверхности.

Отпечаток ботинка Нейла Армстронга на лунной поверхности

 

Фанарт: астронавт Нейл Армстронг в старинной одеждеКогда весь мир ахнул, созерцая на маленьких чёрно-белых экранах телевизоров фотографии лунной поверхности, чиновник из городка Лангхольм по фамилии, конечно же, Армстронг, написал письмо знаменитому астронавту, приглашая его посетить родину своих предков. И через 3 года визит состоялся.

11 марта 1972 года Нейл Армстронг приехал в Лангхольм, где его встречали специально сочинённой мелодией для волынки с говорящим названием Commander Neil ArmstrongMoon-step. Астронавту вручили свидетельство первого и единственного почётного гражданина города. А также зачитали закон, который за четыре прошедших века так и не был отменён – любой человек с фамилией Армстронг должен быть немедленно повешен.

В ответной речи астронавт сказал: «Я чувствую себя очень комфортно здесь, среди этих холмов и среди этих людей: это мой тип людей».

Нейла Армстронга уже нет, но память о нём бережно хранится на родине его предков. На 2022 год запланировано празднование 50-летия визита в Лангхольм и башню Гилноки потомка приграничных рейверов, чей дерзкий нрав привёл его к звёздам.

ВВС: Армстронги. Последняя граница

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5,  6,  7.

Все фото принадлежат их авторам

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение