Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 93Автор: AllegraПодписатьсяw

Башня Смайлхольм и Принглы

Обновлено: 01.11.19 00:25 Убрать стили оформления

 

Уже много веков восточный участок границы между Англией и Шотландией проходит по реке Твид. Её приток – река Гала-Уотер недалеко от города Галашилс огибает причудливым полукругом живописный горный хребет. Кряж возвышается на 300 футов над уровнем реки, которая вьется вокруг его скруглённого основания. Эта примечательная местность в древности так и называлась – Хоппрингхилл (Hoppringhill). Три слога этого названия переводятся как убежище, кольцо и холм. То есть – безопасная круглая долина, закрытая холмом. Топоним не только точно отражает приметы ландшафта, но и является одним из старейших названий приграничных кланов.

Фамилия Hoppringhill (вариант: Hoppringill) датируется XIII веком – временем правления Александра III Шотландского. По старинным документам интересно проследить, как менялось имя клана с течением времени. Через 300 лет слово уже сократилось до формы Pringill, а к 1650 году написание изменилось на Pringle.

Башня Смайлхольм (Smailholm Tower)

Принглы служили при дворах Джеймсов IV и V: двое точно были герольдами у Джеймса IV, а один погиб вместе с королём в трагической битве при Флоддене в 1513 году. Несколько леди Прингл были настоятельницами монастырей (как правило, младшие дочери). Клан Принглов отвечал за стрижку, хранение и транспортировку шерсти королевских овец.

И одновременно Принглы не уступали другим приграничным кланам в грабежах, налётах, вымогательстве и прочих составляющих жизни рейверов – бандитов Приграничья. Англо-шотландская граница постоянно нарушалась во время войн, больших и малых, и даже в сравнительно мирные времена трансграничный бандитизм был скорее нормой, чем исключением.

Короли – английские и шотландские – с переменным успехом пытались навести порядок в буферной зоне. В 1592 году Принглы в числе прочих приграничных кланов дали клятву Джеймсу VI – верно служить смотрителям Марок (админ. единиц).

Клан насчитывал не менее шести родов – Принглы из Торсонса (старшая ветвь), из Смайлхольма, из Стичилла, но последний из лэрдов умер в XVIII веке, не оставив наследников мужского пола. Сейчас существует Ассоциация клана Прингл, но вождя нет.

Тартан и бэдж клана Прингл

Тартан и бэдж клана Прингл

 

Существование в условиях беззакония требовало соответствующего жилища. Лэрды строили укреплённые башни, которые служили не только местом проживания главы клана с семьёй и слугами, но и сторожевым укреплением.

Пилтауэры – четырёхугольные башни в несколько этажей до сих пор украшают ландшафт юга Шотландии и севера Англии. При угрозе нападения рейверов (шотландских, английских – разницы не было), в башне могло укрыться население соседней деревушки вместе со своим скотом. На крыше зажигали сигнальный огонь, свет от которого (а днём – дым) предупреждал власти о нападении грабителей.

Башня Смайлхольм (Smailholm Tower)

Башня Смайлхольм (Smailholm Tower) и защитная стена (барнекин)

 

Миллионы лет назад прочная базальтовая плита проложила себе путь наверх сквозь мягкий песчаник, и образовала вершину холма, возвышающегося среди равнины. Такой естественный фундамент самой природой был предназначен стать основанием средневекового укрепления. В первой половине XV века окрестными землями владел Джордж Прингл. По его приказу на базальтовом основании была выстроена башня Смайлхольм всего в 10 милях от границы с Англией.

Это типичный пилтауэр размерами 12,1 на 9,4 метра, высотой почти 20 метров (65 футов) и стенами толщиной 2,4 метра. Сооружение построено из грубо обработанного камня, а вход, окна и углы стен обрамлены плитами из красного песчаника. Сейчас это придает зданию несколько пёстрый вид, но первоначально стены были покрыты штукатуркой, что придавало фасаду единообразие.

Башня Смайлхольм (Smailholm Tower)

Башня Смайлхольм (Smailholm Tower) на кристаллической плите из долерита (базальта)

 

Вход, расположенный с южной стороны, защищён тяжёлой деревянной дверью и железной решёткой. Дверной проём специально сделан не слишком высоким, чтобы затормозить тех, кто будет ломиться внутрь. Над входом – отверстие в стене, через которое можно было выплеснуть кипяток на грабителей, или же поливать холодной водой саму дверь при попытке её поджечь.

Из пяти этажей нижние два представляют собой высокую комнату со сводчатым потолком, когда-то разделённую деревянным перекрытием на два уровня, которые служили складом. В это помещение ведёт входная дверь. А если уж налётчики проникали внутрь и поджигали склад, то каменный потолок защищал верхние этажи от пожара.

Остальные три этажа – это три большие комнаты, расположенные «стопкой» друг над другом. В каждой комнате – одно или несколько маленьких окон и камин. Для максимального использования дневного освещения в стену рядом с окном встроены скамейки. Винтовая лестница в юго-восточном углу башни обеспечивает доступ на остальные этажи.

Башня Смайлхольм (Smailholm Tower)

Большой холл на третьем этаже башни Смайлхольм. Музейная экспозиция

 

Центром замковой жизни был Большой холл на третьем (первом жилом) этаже – здесь хозяева обедали, здесь же лэрд слушал доклады и принимал решения. Верхние этажи – спальни.

Длинные стены – северная и южная – увенчаны парапетами.

Крыша необычной формы является, по сути, сводчатым потолком комнаты верхнего этажа. До недавнего времени она была просто каменной, но в 2010/11 годах провели реставрацию и восстановили наружное покрытие из дёрна.

Крыша башни Смайлхольм   Крыша башни Смайлхольм

Свод крыши до и после восстановления дернового покрытия

Башня была окружена барнекином (защитной стеной), сейчас почти разрушенной, толщиной от одного до двух метров. Во внутренних дворах располагались хоз. постройки, часовня, дополнительный холл и даже небольшой сад.

Снаружи западный подход к стене перекрывал ров, остальные три стороны защищены скальным козырьком горных пород. На земле до сих пор сохранились следы от когда-то располагавшихся здесь хижин, конюшен и загонов для скота.

Пилтауэры Приграничья строились не только для безопасного проживания семей землевладельцев. Их основным назначением было наблюдение за местностью и подача сигнала при нападении рейверов.

По парапету наверху башни ходили дозорные, присматриваясь ко входам в долину. Один из парапетов разделён окном верхнего этажа, другой – дымовой трубой, к которой пристроено сиденье для дозорного.

Реконструкция башни Смайлхольм

Реконструкция башни Смайлхольм. Шотландский художник-график Andrew Spratt

 

В XVI веке англо-шотландские отношения в очередной раз ухудшились. Вначале Джеймс IV, выполняя договорные обязательства с французами, вторгся в Англию. Он погиб в битве при Флоддене вместе со многими аристократами. Тогдашний владелец Смайлхольма Дэвид Прингл потерял в битве старшего сына и троих братьев. Затем произошла еще одна война с Англией (в 1540-х годах).

За это время было несколько набегов на Смайлхольм, и не только английских рейверов, но и шотландских. Например, в 1544 году «интернациональная» банда захватила 100 пленных, 600 коров и 100 лошадей. За несколько лет набеги так разорили поместье, что владелец Джон Прингл предпочёл стать Assured Scot. В обмен на безопасность «надёжные шотландцы» не нападали на английские территории и не препятствовали английским операциям в Шотландии. Эта мера, по-видимому, сработала, поскольку нападений на Смайлхольм больше не было.

Башня Смайлхольм (Smailholm Tower)

В 1645 году владелец Смайлхольма Джеймс Прингл, испытывая финансовые трудности, продал башню Уильяму Скотту из Хардена. Тот сдал его в аренду своему родственнику Уолтеру Скотту, который построил в барнекине новый дом, служивший главной резиденцией. Это двухэтажное строение с кухней использовалось только около пятидесяти лет, а затем Скотты построили новый дом поблизости, в имении Сэндикноу. Сама башня Смайлхольм в это время была заброшена. Тем не менее, она оказала сильное влияние на молодого Уолтера Скотта – знаменитого романиста, драматурга и поэта, – который поселился в Сэндикноу в 1773 году. Здесь он начал собирать баллады и рассказы о Приграничье, которые позже опубликует в своей книге «Minstrelsy Of The Scottish Border».

Знали бы строители башни, какое она окажет влияние на мировую литературу!

С парапетов крепости открывается фантастический вид. Хорошо видны развалины домов и фермерских построек, которые когда-то окружали укрепление. Посетители утверждают, что в ясные дни можно разглядеть на горизонте Мелроуз, Бервик-на-Твиде и даже Эдинбург.

Окрестности башни Смайлхольм

Окрестности башни Смайлхольм

 

Башня Смайлхольм перешла в государственную собственность в 1950 году, и после реставрации там открылась музейная выставка.

Издалека высокая тонкая башня, возвышающаяся на вершине холма, напоминает копьё, направленное в небо. Если одолеете подъём в гору по неровному склону, то попадёте в исторический музей.

На первом этаже башни расположены центр для посетителей и магазин, верхние этажи представляют собой постоянно действующую выставку гобеленов и композиций из костюмированных фигурок, которые изображают исторические сценки.

Верхний этаж башни Смайлхольм

Верхний этаж башни Смайлхольм. Музейная экспозиция

 

Четвёртый этаж башни Смайлхольм

Четвёртый этаж башни Смайлхольм. Музейная экспозиция

 

Башня Смайлхольм (Smailholm Tower). Экспозиция   Модель башни Смайлхольм   Башня Смайлхольм (Smailholm Tower). Экспозиция

Смайлхольм имеет максимальный «пятизвёздочный» статус как туристическая достопримечательность, где до сих пор сохранилась память о бурном прошлом региона.

 

Источники:  1,  2,  3,  4.

Все фото принадлежат их авторам.

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение