Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Между небом и водой. Автомобильный мост Скай-Бридж

Обновлено: 11.10.20 08:05 Убрать стили оформления

 

Skye Bridge

Между небом и водой мост воздвигнут,

Современный и большой, не подвинуть.

Он два берега связал будто ниткой,

Стал плетеной из бетона калиткой.

 

И открыта эта дверь днем и ночью,

Проезжай всегда, как только захочешь.

В обе стороны, туда и обратно.

Этот мост соединил сестер-братьев.

 

И стоять ему века или больше,

Отражение ловить в морской толще,

Камнем стать, что переждёт остальные,

Что лежат под ним бездвижно немые.

 

Автор:  Ирэн  Рэйн

 

Isle of SkyeВозле западного побережья Шотландии расположен остров Скай. Какими только эпитетами его не награждали: Жемчужина Шотландии, Туманный остров, Крылатый остров. Последнее название, возможно, происходит от кельтского skitis (крылатый) – из-за формы острова. От гористого центра, образованного холмами Куллин-Хиллз, расходятся полуострова, испещрённые множеством заливов. Поэтому от любой точки острова до моря – не более 8 км.

Тёплое течение Гольфстрим огибает остров, обеспечивая тёплую зиму (6-7 °C), а северное расположение (Скай находится на широте Аляски и Камчатки) обуславливает холодное лето (15-16 °C).

Над островом дуют постоянные ветры, принося частые осадки.

Остров Скай называют Шотландией в миниатюре, но это не совсем так – он особенный, не похожий ни на что другое. Но, без сомнения, кто не побывал на Скае, тот не видел Шотландии.

С 1600 года между островом и материком курсировали паромы (да, забавно называть «материком» остальную часть Шотландии, которая и сама находится на острове Великобритания).

В конце 19 века автомобильная и железная дороги заканчивались в деревушке Кайл-оф-Лохалш (Kyle of Lochalsh). Оттуда люди и грузы отправлялись паромом через 500-метровый пролив в селение Кайликин (Kyleakin) на восточном побережье острова.

Вопрос о постройке моста поднимался с тех пор не раз, но постоянно откладывался из-за малочисленности населения острова. Хотя сама инженерная задача была вполне в пределах возможностей эпохи: в то время уже был построен Форт-Бридж – железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт, который гораздо шире и глубже.

Во второй половине 20 века остров Скай уже был известным туристическим объектом, и паромы перестали справляться с возросшей нагрузкой. Тендер на строительство моста объявили в 1989 году; его выиграл консорциум, состоящий из шотландской строительной компании, немецкого инжинирингового центра и финансистов из Bank of America. Контракт оценили в 15 миллионов фунтов, но, как часто бывает, под конец сумма выросла до 25 миллионов.

Skye Bridge

Для строительства выбрали место, где между побережьем Ская и материком удачно расположился крохотный островок Eilean Ban. Его решили использовать как промежуточную ступень, соединив с берегом при помощи виадука.

Площадь острова всего 2,4 га, постоянных жителей там нет, а сам островок является природным заповедником и местом отдыха. Старинный маяк, построенный в 1857 году, проработал до 1993 года, затем был выведен из эксплуатации.

Skye Bridge

Строительство долгожданного моста началось в 1992 году. Вначале отлили два кессона в виде полых цилиндров и погрузили их на подготовленное дно пролива между островами Скай и Айлин Бен. В кессонах закрепили опоры, на которые начали навешивать секции полотна моста. Постепенно два участка «росли» навстречу друг другу, пока не соединились, образовав идеальную арку длиной 250 метров.

Мост получился не слишком живописным, однако он по-своему уникален, т.к. обычно пролёты навесных мостов не превышают 120 метров.

Skye Bridge
Не слишком живописный, говорите? А если посмотреть с этой точки? 

У моста Скай-Бридж очень узкая проезжая часть – две полосы плюс узенькие пешеходные дорожки. Об этом нужно постоянно помнить эксплуатационникам, потому что сильные ветры создают немалую динамическую нагрузку на небольшое поперечное сечение конструкции.

Skye Bridge

Значение всей переправы на остров Скай, как составляющей автомагистрали А87, трудно переоценить. Движение по мосту открылось в 1995 году, и за первый же год по нему проехали 612 тысяч автомобилей, что на треть больше, чем перевозили паромы. К 2010 году количество автомобилей достигло 1 миллиона 342 тысяч.

Сейчас круглогодичное сообщение с материком осуществляется по мосту Скай-Бридж, а также паромом Маллейг-Армадейл.

Skye Bridge

С самого начала было ясно, что движение по мосту будет платным. В обмен на то, что подрядчики сами финансировали строительство (вместо того, чтобы получать за это деньги из государственной казны), им была выдана лицензия на эксплуатацию моста и взимание платы за проезд. К тому же, предварительно нужно было модернизировать дороги, вывести паромы из эксплуатации, а это стоило немалых денег.

Но плата оказалась непомерно высока – 11,40 фунтов за поездку туда и обратно. Жители острова утверждали, что Скай-Бридж должен быть общественной бесплатной дорогой. С первого же дня эксплуатации моста начались массовые протесты и неплатежи. В результате 500 человек были арестованы за отказ уплатить пошлину, а 130 из них осуждены (впрочем, только один человек получил короткий тюремный срок). Доходило до смешного: обвиняемые в неуплате должны были отправляться в шерифский суд на материк, а это поездка длиной в 230 километров, причём приходилось снова проезжать по мосту, где опять люди отказывались платить.

Ситуация представляла собой постоянную политическую проблему. После выборов 1997 года шотландское отделение британского парламента ввело субсидирование платы за проезд для жителей острова; это обошлось в 7 миллионов фунтов. В 1999 году проблема стала головной болью вновь созданного шотландского парламента. В конце концов, в 2004 году мост был выкуплен за 27 миллионов фунтов шотландским правительством, и плату за проезд наконец-то отменили. Причём Би-би-си объявила, что за предыдущее десятилетие консорциум затратил на эксплуатационные расходы всего 3,5 миллиона фунтов, а собрал в качестве платы за проезд 33,3 миллиона.

Skye Bridge

С началом стройки были опасения, что мост нарушит красоту естественного ландшафта. Но изящное сооружение удачно вписалось в пейзаж, прекрасно сочетаясь с небесным и водным просторами.

Skye Bridge

 


Источники – сетевые материалы. 
Права на фото принадлежат их авторам. 
Все материалы используются в научно-образовательных целях.

11.10.2020
Allegra

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Нефер Митанни [11.10.2020 10:56] Нефер Митанни 5 5

pan-terra [11.10.2020 17:47] pan-terra 5 5
Эйлин, спасибо большое за интересную и местами смешную статью! Как эта ситуация со сбором денег и их тратой в нужном месте нам знакома

Allegra [11.10.2020 22:56] Allegra
Шотландцы переупрямят кого угодно. Вначале "выбили" мост, затем отмену оплаты.

pan-terra [12.10.2020 00:37] pan-terra
Allegra писал(а):
Шотландцы переупрямят кого угодно. Вначале "выбили" мост, затем отмену оплаты.


Не зря их считают одним из самых скупых народов Хотя если так подумать, то цена реально была завышена... И каждый раз платить, чтоб попасть домой... это реально издевательство.

Allegra [12.10.2020 06:54] Allegra
pan-terra писал(а):
Не зря их считают одним из самых скупых народов

Они не скупые, они...э... бережливые.
Потому что бедными всегда были.
Но анекдотов много ходит, да.

михайловна [12.10.2020 08:37] михайловна 5 5
Эйлин,спасибо за интересную статью! Очень познавательно,пейзаж просто завораживает своей красотой!А стих Ирэн идеально подходит.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Жозефина: Первые шаги в фотошопе Peony Rose: Сладкие стихи для леди и джентльменов Peony Rose: Приласкай мечту ayrin: Размышления о жизни

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение