Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пионовые сказкиСоздан: 03.07.2014Статей: 63Автор: Peony RoseПодписатьсяw

Приласкай мечту

Обновлено: 14.10.20 13:37 Убрать стили оформления

Город-курорт N, Прибалтика

 

Рия медленно шла по берегу моря, прислушиваясь к шуму волн и крикам птиц, не поделивших какие-то отбросы. Должно быть, местные рыбаки вновь выкинули потроха и мелочь, которую никто и даром не возьмет.

А может, и взяли бы. Сейчас всем настолько тяжело, что люди хватаются за самые бросовые вещи, дешевые продукты: недавно в гипермаркете Рия сама видела живущую по соседству старушку-аллергика, которая украдкой набирала в тележку мясные консервы для кошек. Было ясно, что консервы вечером окажутся на тарелке этой бедолаги, среди давно обветшавшей мебели и засохших цветочных букетов. А сэкономленные деньги пойдут на уплату коммунальных платежей, которые за несколько месяцев увеличились почти до космических высот.

Рия бы непременно проводила старушку до кассы и подарила что-то из продуктов, но у нее самой финансы пели печальные романсы. Мелкий бизнес из-за пандемии стремительно вымирал, и дело самой Рии – кукольные аксессуары ручной работы – еле держалось на плаву только благодаря нескольким богатым коллекционерам из России и Прибалтики. Но и они в этот первый осенний месяц что-то не давали о себе знать. Рия успокаивала себя тем, что на банковском счету денег пока достаточно, но... Ах, это вечное «но».

И ведь она только встала на ноги. Только задумалась о том, чтобы взять помощницу и арендовать не крохотный полуподвальчик на окраине города, а нормальное помещение в центре. Мечты... отчего-то мечты имеют свойство разлетаться вдребезги. По крайней мере, в ее случае – точно.

Кому сейчас нужны маленькие стульчики и столы, шкафчики и кроватки с наборами веселого разноцветного белья, миниатюрная еда и посуда, платьица и свитера, брючки и плащики? Кого ни спроси – все экономят, не только на себе, но и на детях. Лучший друг Рии, пожилой столяр Толик, делавший игрушечную мебель по индивидуальным заказам, уже вторую неделю как закрыл мастерскую и непробудно пил. Сколько не увещевала его Рия, сколько не умоляла взять себя в руки – все впустую.

Мужчины воспринимали кризис тяжелее, чем женщины, давно ко всему привыкшие. Если бы Рия еще была замужем, наверняка поссорилась бы с Мишей по поводу извечных проблем – где взять деньги, как урезать расходы, как организовать отпуск без лишних трат... А так, свободной и поумневшей, ей нужно было думать только о себе. Миша же пусть заботится о молодой супруге и сынишке. Новая жизнь – она такая, затягивает. Быт, работа, отдыхать некогда, крутишься как белочка в колесе.

Она остановилась, выпрямилась и вгляделась в огромный мост, протянувшийся между двумя берегами - материка и искусственного острова. Вот и они с Мишей всю жизнь были как два берега, но между ними не пролегла та самая волшебная дорога, по которой можно ходить друг к другу в гости и в бурю, и в ясный денек. Расставались без лишних эмоций, долго потом переписывались и перезванивались, сейчас же Миша как в воду канул. Ничего, сама наберет через недельку, узнает, как дела.

Море спокойно ластилось к ее ногам, обутым, несмотря на прохладную погоду, в легкие коричневые босоножки. Рия сама еще не осознала этого счастья – выбраться из бетонной душегубки чуть ли не на последнем поезде, жить в знакомом пансионате в пяти минутах ходьбы от берега, дышать свежим воздухом, есть фрукты и слушать море. Живое, умное, прекрасное, изменчивое и постоянное Море.

Пусть такой отпуск пробьет брешь в бюджете, душа требовала счастья, хоть малюсенький кусочек, хоть крупицу – солнечно-улыбчивую, словно янтарный камушек. И Рия закрыла глаза, раскинула руки, как готовящаяся к взлету чайка распахивает крылья, и громко крикнула:

— Люблю!

Любовь настоящую не измерить и не взвесить ни на каких весах. Если же она измерима – это уже не любовь, а нечто иное, может, не такое желанное, но все-таки нужное. Или так кажется – что нужное...

Откуда-то слева, с заросшего лесом склона холма, донесся запах дыма. Снова жгли костры из опавших листьев, кричали что-то разудалое, кто-то перебирал струны гитары и пел романтическую песенку о разлуках и встречах. Рия мельком взглянула туда: троица парней куражилась между лесом и пляжем. Вот они разом подпрыгнули – и, опустившись на землю, захохотали. Судя по килтам, шотландские старшеклассники на отдыхе. Кого только тут не встретишь.

Она еще раз посмотрела на мост, небо, море, глубоко выдохнула и направилась обратно к пансионату.

В холле, у киоска с сувенирами, немолодая царственная дама спорила с продавщицей. Рия было прошла мимо, но уловила слово «куклы» и остановилась. Делая вид, что поправляет ремешок босоножки, она с интересом слушала разговор.

— Мои куклы не носят хлам, милочка! Если я прошу показать мне настоящий речной жемчуг и янтарь, извольте именно их и показать! – Тут дама пристукнула тросточкой, украшенной малахитовой головой грифона. Шелковый брючный костюм цвета сливок, который она носила, принадлежал одному из крупнейших европейских домов моды La Virgen, а туфли на высоком каблуке явно были куплены в одном из фирменных магазинов Dualism.

— Простите, я подумала, вы шутите... - Неловко оправдываясь, продавщица выставила на прилавок алые коробочки с украшениями. – Прошу, пани Вржевецкая.

Рия перестала притворяться, что с обувью проблемы, и выпрямилась во весь немаленький рост. Судьба не просто шла навстречу – она летела к Рии в объятия со скоростью одного из местных катеров.

— Мне кажется, вот этот золотистый янтарь подойдет вашей Каролинке, - прислонившись к прилавку, улыбнулась Рия. – Особенно к тому вечернему наряду, который я присылала весной. Помните – золотистый китайский шелк с мелкими белыми цветочками?

Дама недоверчиво взглянула на нее, прищурилась, поджала губы, но вдруг ее лицо просветлело.

— Панна Мария Изворотова! Это вы? Моя любимая мастерица – и тут, невероятное совпадение!

Два кукольника, встретившиеся впервые, но знающие друг друга в течение многих лет... Что тут скажешь? Только одно – минуты, часы пролетели незаметно для обеих женщин. Выставки, общие знакомые, редкие куклы в антикварных лавочках, тонкости выкроек и украшений... Море тем для общения и океан удовольствия.

— Пережидаю тут всеобщее помешательство, - перешла наконец пани Вржевецкая к насущным делам. Они сидели в ее номере и пили крепкий черный кофе со свежайшими бисквитными пирожными. – А потом Франек, мой младший, лично приедет и увезет меня назад в Варшаву. А вы-то, дорогая моя? Тоже домой? Но там, говорят, самый разгар заболевания, и граница перекрыта... Может, поедете со мной, а? Поможете привести в порядок коллекцию, сошьете наряды для новых кукол, заодно посоветуете что-то особенное на подарок внучке?

— Я бы с радостью, но боюсь, бюджет не позволит, - замялась Рия. – И так уж перебрала, находясь тут. Но спасибо за доброту, Инга.

— Что за глупости, Мария? Естественно, ваш труд будет оплачен должным образом, - снова стукнула тросточкой пани Вржевецкая. – Моя коллекция давно требует зоркого глаза мастерицы. Я хотела нанимать кого-то из местных, но коль скоро увидела вас – приму это как знак свыше. Я суеверная, и сто раз метаться, если под носом есть такой вариант, не стану. И хватит об этом, дорогая, вы едете со мной – и точка.

Засыпая у себя в номере, Рия улыбалась и фантазировала. Ну и пусть одни мечты разбились вдребезги. Всегда можно поймать и приласкать другие.

Ведь жизнь не бывает скучной и печальной только для тех, кто осмеливается желать недостижимого и идти навстречу будущему с гордо выпрямленной спиной... Зная, что все плохое уйдет, как дым осеннего костра, как туман, поднимающийся над морем на заре.

А счастье все-таки – есть.

 

Участник литигры "Фантазия" 2020 г.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


михайловна [14.10.2020 19:49] михайловна 5 5
Прекрасный рассказ о мечте!Жизненно!Нельзя опускать руки,а верить,что все будет хорошо.Мечты сбываются и счастье действительно есть.Спасибо Элли за стимул идти к мечте

Peony Rose [15.10.2020 09:15] Peony Rose
михайловна писал(а):
Нельзя опускать руки


Ни в коем случае - пока дышишь, нужно бороться.
Спасибо за отклик!

Alenychka [17.10.2020 08:37] Alenychka 5 5
Элли, спасибо за рассказ! Жизненно, но главное верить, что все получится и не переставать мечтать...

Peony Rose [17.10.2020 09:22] Peony Rose
Alenychka писал(а):
главное верить, что все получится и не переставать мечтать


Обязательно.
Спасибо за мнение!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Peony Rose: Ошибка выжившего, или О пользе классического образования nimfa: В вихре пепла. Новинка октября ayrin: Размышления о жизни Allegra: Между небом и водой. Автомобильный мост Скай-Бридж

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение