Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 98Автор: AllegraПодписатьсяw

Вдохновляющие холмы Ламмермур

Обновлено: 23.06.21 06:27 Убрать стили оформления

 

Вдохновляющие холмы Ламмермур

 

Вы думаете, что Хайлендс – это самое труднодоступное шотландское захолустье? Ошибаетесь! Может, когда-то так и было, но в наши дни забытая богом шотландская глухомань находится на юго-востоке страны, в Южном Нагорье. Это холмистые гряды Ламмермур, Мурфут и Чевиот.

Здесь нет впечатляющих северных гор, но однообразные холмы, среди которых прячутся немногочисленные деревушки, навевают чувство полной оторванности от цивилизованного мира.

Холмы Ламмермур (по гэльски An Lomair Mor) раскинулись к юго-востоку от Эдинбурга, от русла реки Gala Water на западе до скалистого мыса St Abb's Head на востоке, образуя природную границу между районами Восточный Лотиан и Бордерс.

Холмы нигде особенно не высоки, самые высокие точки – это Meikle Says Law (535 м) и Lammer Law (528 м), но довольно крутые склоны и отсутствие удобных перевалов весьма затрудняют сообщение между Эдинбургом и приграничьем. Через Ламмермуры проходит только одна трасса (А68), движение по которой зимой часто перекрывают снежные заносы. Главная дорога, связывающая Эдинбург с Англией (А1), обходит холмистую гряду, следуя окольным маршрутом вдоль побережья.

Учитывая, что холмистая гряда расположена в приграничном районе, её название может происходить как от английских слов, так и от гэльских.

Название Lammermuir (или Lammermoor) можно дословно соотнести с английскими словами lambs (ягнята) и moor (торфяник), которые, в свою очередь, происходят от староанглийских lambra и mor.

По другой версии, источником является гэльская фраза lann barra mor (равнина на большой высоте).

Местный ландшафт такой же, как и соседнем английском Нортумберленде, и даже аффиксы Law и Rig, образующие названия гор (Twin Law, Dod Law, Wanside Rig), распространены как на шотландской, так и на английской территориях.

Холмы сложены из песчаника и сланцев, а также морских осадочных пород силурийского периода, известных как граувакковый известняк.

Когда-то местность была покрыта лесами, но со временем превратилась в вересковые пустоши с торфяными болотами и редкими лесистыми островками. Сейчас это пастбища и охотничьи угодья, которые пересекаются туристическими маршрутами. Живописные холмы, как будто перетекающие друг в друга, просятся в объективы фотоаппаратов. Городская суета забывается как страшный сон, и вы погружаетесь в умиротворение и созерцание, наблюдая луга, поля и небеса из окна автомобиля, или с сиденья велосипеда.

В холмах гуляет ветер, который может послужить вам лучшим другом, разгоняя полуденную жару, либо злейшим врагом, пронизывая холодом до костей.

Путешествуя по холмистым возвышенностям под бескрайними небесами, вглядываясь в широкие горизонты, вы вполне можете оказаться единственным путником на многие километры вокруг. И это совершенно обычное явление в Южном Нагорье – вы можете пройти насквозь всю Шотландию с востока на запад, от побережья Северного моря до побережья Атлантического океана, и не встретить на своём пути ни души.

В современную эпоху это на удивление пустынная земля, мало кому известная, кроме немногочисленных местных жителей.

Экскурсионные туры по Ламмермурским холмам предлагают разнообразный набор маршрутов с гидом для групп или отдельных лиц.

Уединение и первозданная красота ландшафтов, расположенных всего лишь всего в нескольких минутах езды от Эдинбурга, обещают красочные впечатления от трудных (или лёгких) подъёмов на вершины, обширных вересковых плато, ручьёв, перелесков, доисторических развалин и восхитительных видов на залив Ферт-оф-Форт, горы Ангус и Чевиотские холмы.

Вид в сторону залива Ферт-оф-Форт.

На горизонте – скала Басс-Рок, расположенная в заливе.

В Ламмермурских холмах находится сооружение, уникальное для южной Шотландии, поскольку большинство таких строений расположены в северо-западном высокогорье. Это брох – круглое укрепление железного века, выложенное методом сухой кладки (то есть без использования скрепляющего раствора). Брохи характерны только для Шотландии, где их существует более 100.

Слово broch происходит из древненорвежского языка и означает «крепость», а строителями, предположительно, были пикты – племена кельтского происхождения, населяющие территорию будущей Шотландии до экспансии скоттов из Ирландии.

Брох Эдинс-Холл (Edin'Hall Broch) представляет собой развалины с очень толстыми круглыми каменными стенами и с несколькими загадочными помещениями, устроенными в толще стен.

В эти камеры ведут лестницы, но они не соответствуют выходным проёмам внутри броха. По крайней мере, они расположены на разных уровнях, значит на лестницы можно было попасть откуда-то из другого места (может быть, сверху?). Что это за помещения внутри стен: тюрьма, безопасное место, укрытие?

Картинка на информационном стенде изображает человека и животное внутри стен; предполагается, что этими тайными камерами постоянно пользовались. Кровля и внутренние конструкции ещё обсуждаются и вызывают споры специалистов.

Здание имеет ряд общих с брохами особенностей – круглую двойную стену сухой кладки, узкий входной проём, стенные камеры и лестницу. Но и здесь есть свои отличия. Типичный брох, скорее всего, имел крышу, но здесь это кажется маловероятным, поскольку центральное пространство необычно широкое с относительно тонкими стенами вверху. Строители, возможно, использовали некоторые архитектурные особенности брохов, чтобы создать другой тип здания – больше похожий на небольшой каменный форт, чем на стандартный брох.

Почему строители использовали эти конструкции, нетипичные для юга Шотландии, где большинство домов было построено из дерева? Может быть, хозяин переехал сюда с севера или это необычное здание было знаком статуса для высокопоставленного семейства. Мы можем только строить догадки.

Восхищаясь зелёным цветущим ландшафтом Ламмермурских холмов, его мирным спокойствием и живописностью, путешественники, однако, отмечали в этом уединении тревожные нотки. Кроме домашнего скота, они не увидели других животных, и даже в небе не мелькали птицы. Хотя старый жёсткий вереск и папоротники могли бы укрыть мелких животных от хищников, а молодые побеги – привлечь рябчиков и куропаток полакомиться ими. Зато внимательные путники заметили множество ловушек, расставленных для ловли ворон и других животных, которые охотятся на куропаток. Возможно, спортивная охота в Ламмермурах является проблемой для местной фауны.

В южной части холмов раскинулись 12000 акров охотничьих угодий. Потенциальную дичь там даже подкармливают, расставляя поилки и ёмкости с мелкими камушками, необходимыми для пищеварения птиц.

Рекламные сайты описывают удобство охотничьих баз и обещают фантастическую охоту на куропаток, фазанов, уток, вальдшнепов, рябчиков, а также зайцев и кроликов.

Итак, с одной стороны, охотничьи угодья дают работу местным жителям и средства в бюджет для сохранения пустынных земель.

Но с другой – уничтожая хищных животных и птиц для «защиты» промысловых, охотничьи хозяйства обедняют природу только лишь для того, чтобы охотники ради забавы всё равно застрелили «охраняемых» птиц и животных.

На склоне холма возле моста Fasney Bridge выложено сердце из камней. Это – протест по поводу дальнейшего расширения строительства ветряных электростанций в Ламмермурах.

Dye Water

Речушка с забавным названием Dye Water приводит нас в небольшую деревню Лонгформакус (Longformacus). Именно здесь разворачивались события романа Вальтера Скотта Невеста из Ламмермура (The Bride of Lammermoor). В романе упоминается старинный вариант названия деревушки – Локермах (Lockermachus).

Рейвенсвуд и Люси у колодца

Гравюра к роману Вальтера Скотта

"Невеста из Ламмермура"

Действие происходит в Шотландии во времена правления королевы Анны Стюарт (1702 - 1714). Считается, что сюжет, рассказывающий трагическую любовную историю в духе «Ромео и Джульетты» на фоне междоусобных распрей шотландской аристократии, основан на реальных событиях. В жизни героиню звали Джанет Далримпл, в книге она Люси Эштон.

Почему Вальтер Скотт выбрал именно эту местность как фон для своей истории? Может быть потому, что он сам жил совсем рядом – в своём поместье Эбботсфорд вблизи города Мелроуз.

По роману Скотта итальянский композитор Гаэтано Доницетти написал трагическую оперу в трёх актах Лючия ди Ламмермур, премьера которой состоялась в 1835 году в Неаполе (автор либретто Сальваторе Каммарано переиначил имя героини на итальянский манер).

Опера считается одним из лучших образцов стиля бельканто и занимает прочное место в репертуаре практически всех оперных театров мира.

А теперь вопрос – кто видел фантастический фильм Люка Бессонна «Пятый элемент»? И как этот фильм связан с вышеизложенным? Помните эпизод с оперной певицей-инопланетянкой голубого цвета?

Оперная дива Плавалагуна поёт так, что у героя Брюса Уиллиса на лице написано изумление. И немудрено – ведь дива исполняет O guisto cielo ! – арию из оперы «Лючия ди Ламмермур», которая считалась невозможной для исполнения и во времена Гаэтано Доницетти, да и сейчас практически тоже.

После премьеры фильма даже прошёл слух, что оперный голос был создан на компьютере. Однако певица, исполняющая арию, вполне реальна. Это сопрано Инва Мула (Inva Mula-Tchako) из Албании, она постоянно выступает в Ла Скала.

Может показаться, что её вокал при исполнении данной арии превосходит физические возможности человека. Особенно когда звук флейты заглушает голос дивы и получается эффект нечеловеческого голоса.

Но в слухах часть правды всё же была. Автор музыки к фильму «Пятый элемент» Эрик Серра сказал в интервью, что он доработал арию элементами, которые спеть попросту невозможно. Он полагал, что певица споет хотя бы 60%, остальное доработал бы компьютер, но она спела 80%.

Кстати, в фильме инопланетная дива поёт подряд две композиции – арию O, giusto cielo !.. Il dolce suono (О, справедливое небо!.. Сладкий звук) из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», и песню The Diva dance (Танец Дивы).

Обе песни, полная версия.

Наложенные кадры из фильма вырезаны, но некачественно (мелькает мусор)

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  

Права на фото принадлежат их авторам.

Материалы используются в научно-образовательных целях.

Allegra



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


pan-terra [23.06.2021 20:43] pan-terra 5 5
Какая красота! Спасибо большое за статью!!!

Allegra [24.06.2021 06:59] Allegra
А ведь если задуматься - то нынешняя красота образовалась потому, что люди вырубили леса за прошлые столетия. Но пусть сохранится хотя бы то, что есть сейчас.

Masjanja [25.06.2021 23:00] Masjanja 5 5
Спасибо огромное за интересную статью! Фотографии изумительные.

Allegra [26.06.2021 11:44] Allegra
Masjanja писал(а):
Фотографии изумительные.


А сколько ещё осталось неиспользованных! Просто некуда было впихнуть )))

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : Горицы: горькая чаша Esmerald: Комплекты 2019-2021 Настёна СПб : О дореволюционных знакомствах и ухаживаниях Анна Би: конкурс Шелковая кисточка

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение