Итак, второй день.
Что мне особо полюбилось в горах летом, так это погода. Если вы живёте в тех краях, когда температура достигает выше 30 градусов в жаркое время года, то вы меня поймёте. В целом, это была одна из причин моего побега в горы. Во время нашего пребывая в Кармадонском ущелье погода достигала максимум 20-23 градуса. Солнце было лишь один раз и то на полдня. Конечно как человек живущий в южном регионе Поволжья, я уже должна привыкнуть к удушающей жаре, отсутствию ветра и прочих летних радостей. Но с каждым годом жара даётся мне всё тяжелее, и я с ужасом жду наступления этого времени года. Поэтому - холод для меня всё!
Во второй день нашего путешествия путь лежал в Даргавскую котловину, к водопадам Мидаграбинской подковы.
Проехав некоторую часть пути на маршрутке, мы оказались в прекрасной долине. Бешенное разнотравье трав, свободные табуна лошадей, отзвуки быстрых ручьёв, что текли с горных вершин и какая-то невероятная энергетика свободы и полного счастья. Тишина и покой Даргавской котловины была прерываема лишь шумом внедорожников и квадроциклов, которые так же стремились попасть к водопадам.
Как сообщил наш гид, ранее эта дорога была трудной и по ней шли исключительно пешими тропами. Но со временем народу сюда начало стекаться всё больше и больше. А когда путь стал настолько лёгким, то сюда уже и без труда могли проезжать и машины. Это безусловно огорчает: отправляясь в горы, человек как раз и ищет этого уединения и спокойствия, которого ему никогда не даст шумный мегаполис.
Из-за нашествия "гробов на колёсиках" (как я шутливо иногда отзываюсь об автомобилях) первая часть пути была относительно лёгкой, спокойной и напоминала мне безлюдные дороги в родных степях. Рядом с тропой по которой мы шли, быстро вырос меч в камне, или как гласила именная табличка - "скифский меч". Зовётся этот горный Экскалибур - Акинак. Оружие делали из железа, реже - из бронзы. Меч имел сердцевидное перекрестье, а его рукоятку могли украсить формой голов кошачьих представителей. Данный меч могли себе позволить только военачальники или аристократы. Для древних людей Акинак был символом власти, богатства и совершенства. Воинов, погибших в бою, хоронили с этими мечами.
Вторая часть нашего пути шла к водопадам. Извилистые тропинки, весёлые шумы ручья, обилие зелени радуют все внутренние чувства. Но вот каменные дороги, где ты буквально чувствуешь каждым мизинцем острые камни - отнимают у тебя силы. В этот момент начинаешь осознавать важность УДОБНОЙ ТРЕККИНГОВОЙ ОБУВИ. Если вы конечно привыкли к массажу на камнях, то и обычные кроссовки на толстой подошве подойдут. Однако решившись отправиться в поход не в первый раз и на длительные расстояния, то всё же лучше запастись обувью для горных походов.
На сам водопад я карабкалась из последних сил. С меня сошло не то что семь, а все семьдесят семь потов - футболку можно было выжимать. Впереди и позади меня шли люди, которые приехали на тех самых внедорожниках. Они так же были без палок, как и я. Этот факт придавал мне некоторую часть сил и мысль о том, что раз обычные люди приехали люда и смогли взобраться, то чем я хуже?
Оказавшись на вершине можно насладиться окружающей красотой гор, свежестью от прохладной воды и напиться ею вдоволь (ибо вся моя вода уже кончилась на пути сюда). Тёмные облака вокруг гор собираются моментально. Благо дождевик был у меня в рюкзаке и сразу же был надет поверх тёплой кофты. Спускаться в дождь - дело рискованное и опасное. И вновь я пожалела о том, что не приобрела злополучные треккинговые палки. Благо наличие кустов и крупных валунов позволили мне спокойно спуститься вниз и дойти до места нашего сбора.
Маршрутка забрала нас с назначенного места и мы направились в сторону музея под открытым небом, в склеповый некрополь "Город мёртвых".
Наверняка, некоторые из вас видели эти небольшие светлые домики, расположенные на гористых холмах. Это сооружения, в котором осетины хоронили умерших людей. Строились они в основном на гористых местностях, т.к. плодородной земли в этих краях мало. Сам некрополь представляет собой небольшие домики с многоярусными крышами. Внутри каждого такого домика может находиться до ста умерших. Посмотреть что внутри можно через небольшое окошко: в основном это останки человеческих костей (иногда можно заметить монетки, черепки посуды и прочие остатки вещей). Некоторые оконца были заколочены из-за того, что некоторые туристы очень часто беспокоят прах умерших, увозя с собой фрагменты останков.
Рядом с некрополем находится сторожевая башня Аликовых. Как мне сообщил один из осетин, раньше она так же представляла из себя разрушенные останки, как и многие покинутые сторожевые башни этого цветущего края. Но со временем саму башню восстановили и теперь она гордо возвышается рядом со своими маленькими соседями.
Второй день близился к концу и нас ждал сытный ужин (в виде вкуснейших осетинских пирогов, приготовленных хозяйкой нашего дома), тёплый душ и мягкая постель. Этот день был трудным и немного тяжёлым, но в целом я смогла его осилить. Мне он полюбился, пожалуй, больше всех остальных дней нашего тура.
А вот завтра пугало меня по-настоящему...