Последний день.
В программе у нас был отъезд во Владикавказ, пешая прогулка по городу, закупка провианта-сувениров в дорогу и отъезд в родную степь. День обещал быть интересным, познавательным и быстрым. И хоть я не люблю обзорные экскурсии по принципу "галопом по Европам", но мне всегда интересно узнать что-то новое из жизни города, послушать различные легенды, историю, полюбоваться архитектурой старинных зданий.
В день отъезда было радостно, но в то же время и грустно. Я всегда радуюсь обратной дороге, поскольку тура на неделю мне вполне хватает, чтобы отвлечься на новое и соскучиться по родному дому. А грустно оттого, что мы покидали такие красивые места. Всё же в Кармадонском ущелье надо пожить некоторое время. Не бежать сломя голову на водопады или ванны, а наслаждаться тишиной, природой и медленным ритмом жизни. В этом месте действительно отдыхаешь от шумного города, суеты и быстрого бега. К сожалению, у меня нет возможности приезжать в эти места, как индивидуальный турист: единственный автобус, который следует из Владикавказа в Кармадон ходит, вроде, раз в неделю. Добраться до тех мест, конечно лучше на каком-нибудь внедорожнике-джипе (в знании машин я полный двоечник), который есть у некоторых жителей села. Магазин говорят есть, всего один на всю округу, но его я не заметила. Может невнимательно смотрела по сторонам.
Итак, покинув наш временный дом и попрощавшись с его радушными хозяевами, мы отправились во Владикавказ.
В целом город мне понравился, но чтобы получше узнать его, нужно пожить в нём на 5-7 дней. Таким способом я в своё время побывала в Казани, Астрахани, Кисловодске. Могу с уверенностью сказать, что каждый город по своему привлекателен и уникален. Была бы денежная возможность, чаще посещала города, бродя по его улицам и вновь впитывая атмосферу города. То же самое хочу сказать и насчёт Владикавказа. Центр города, в основном, чистый, ухоженный. Кругом зелено и красиво. Теперь у меня в планах есть замысел посетить этот город.
Путь наш начался с набережной, вдоль которой течёт бурная река Терек. На фоне окружающих гор, на набережной стоит памятник Иссе Плиеву - советскому военачальнику, генералу армии, что родился в этих краях. Скульптура представляет зрителям грозного и сильного мужчину, что сидит на горячем коне, которым сорваться на бег и помчаться по горным вершинам. Сам облик Плиева был создан по подобию Уастырджи (со слов нашего гида). В мифологии осетин - это небожитель, описываемый как седобородым, почётным старцем на белом коне, одетый в белую бурку. Является покровителем мужчин, путников и воинов.
Следующей точкой нашего путешествия была Суннитская мечеть им. Мухтарова. Построена она была в начале XX века на средства нефтепромышленника и мецената Муртузы Мухтарова. По словам окружающих, само здание представляет собой малую копию Каирской мечети. Сама мечеть действующая, зайти и посмотреть на её богатое, внутреннее убранство может каждый желающий.
Далее мы перешли мост и оказались на правом берегу Терека, где расположен местный парк культуры и отдыха. Скажу прямо, те власти, которые сохраняют внутренние озёра и реки в черте города - заслуживают уважения. Благоустраивая их и облагораживая - это даёт возможность не только местным жителям, но и самим туристам с наслаждением гулять по этим местам, отдыхать или кормить уточек и лебедей, как это делали мы.
По окончанию общения "с миром животных", мы направились в сторону проспекта Мира. Это местный Арбат со своей уникальной атмосферой, что сохраняется на протяжении веков. Это были и различные особняки, периода XIX-XX веков. Ранее они принадлежали купцам и богатым людям города. Каждый особняк по-своему выделяется среди окружающих строений, неся свою персональную историю. Помимо особняков есть и памятник Ленину, памятник городовому, скульптура "танцующего Сослона на чаще Уацамонга".
Сам проспект Мира является трамвайно-пешеходной зоной. Ездить на автомобилях здесь запрещено.
К сожалению, когда мы вышли из Суннитской мечети, грянул дождь. Это был не летний, тёплый и приятный дождик, а как раз холодный и долгий. Сто раз сетовала я на то, что забыла свою кофту в автобусе и поэтому мёрзла в футболке, когда мы шли по проспекту Мира. Из-за своей беспечности, я подхватила температуру и несколько дней мучилась после приезда домой.
Отправившись на местный рынок, чтобы закупить себе провизию домой (серди которых были знаменитые осетинские пироги), мы так же искали место где и пообедать. Что мне ещё понравилось, это то что местное население весьма дружелюбное к тебе. Несколько человек видя нашу толпу спрашивали "откуда эта делегация к нам пожаловала?". Услышав ответ, так же положительно отзывались и о нашем городе. Получив и закупившись всем, что нам было нужно, мы отправились в обратный путь. Под крышу родного дома я попала в четвёртом часу утра.
Что могу сказать по итогу? Это было интересное и полезное путешествие. Несмотря на его трудности, недостаточное обмундирование и наивные мысли о том, что "гора - это пара пустяков", мне всё понравилось. Да, нужно было лучше подготовится к поездке. Нужно было тщательнее обдумать и посмотреть в интернете, что такое на самом деле те, 24 км на Верхнекармадонские ванны, и каждый ли их осилит? Тем не менее я даже рада, что попробовала такой вид отдыха. Правда на него мне понадобилось еще время, чтобы не только прийти в себя, но и выздороветь.
Если в следующем году я вновь решусь отправиться в горы, то в этот раз буду осмотрительнее. В первую очередь позабочусь о палках и обуви, второе - это узнаю максимальную протяжённость маршрута и третье, возьму тур с продолжительностью в пять дней. Думаю, что тогда эмоции будут куда более положительными, а моё тело не таким уставшим и измученным.