Месяц назад я выкладывала рассказ о своём путешествии во Владикавказ. В нём я упомянула о Муртазе Мухтарове, на чьи средства была построена Суннитская мечеть в сказаном ранее городе. Но мне так же хотелось рассказать и об этом человеке и его семье. К сожалению, на тот момент у меня не было достаточно свободного времени и готового материала, но сегодня я хотела бы поделиться этой историей с вами.
Муртаза Мухтаров родился в 1855 году в селении Амираджаны, в Азербайджане. Свой путь он проложил сам, опираясь на собственный ум и силы. Из простого рабочего он смог вырасти до нефтяного промышленника, мецената и банкира.
Трудный путь Мухтарова был начат со слесарной мастерской. Потом он работал машинистом бурения, а в 1870 г. - черпальщиком нефти из мелких колодцев. И пусть скважины на тот момент уже перешли на механический способ бурения, Муртаза вместе с братом выполнял на промысле самую тяжёлую и грязную работу. К счастью, трудолюбивого и сильного юношу заметил владелец скважин Маратов. Вскоре Мухтаров становится мастером, ему передаются в ведение механические мастерские. На полумеханическом станке "Молот", он производит совершенствования, отчего станок становится долговечнее. Теперь Мухтарова приглашают к себе другие владельцы скважин, как мастера по устранению неполадок в механической системе оборудований.
Муртаза Мухтаров.
В 1890 году Муртаза открывает бурительную контору, что расширяется из года в год (одна из скважин прорубилась глубиной в 1100 метров). В 1891 году был открыт механический завод Мухтарова в Сабунчи (на момент 1913 года в нём работало 950 рабочих, а годовой доход составлял 1,100 тыс.рублей). Являлся администратором по делам Бакинского общества русской нефти и акционером Московско-Волжского нефтяного товарищества.
В 1895 году Мухтаров создаёт станок ударного штангового способа бурения, на который получает гос.патент. Изобретение было названо "бакинской бурильной системой" и было куда лучше всех способов бурения, известных ранее.
В конце XIX века промышленник открывает целый завод бурильного оборудования в Биби-Эйбате. Оно стало первым в России промышленным предприятием по производству нефтяного оборудования. Недалеко от завода Муртаза построил трёхэтажное здание для рабочих и служащих, что способствовало приросту рабочей силы и дополнительному доходу. Оборудование и станки выпускаемые на его заводе продавались не только на российский рынок, но и шли за рубеж. Изобретённый им бурительный инструмент известен в мире под названием "Мухтаров" и шёл на экспорт во многие страны.
Муртаза Мухтаров был не только банкиром и нефтепромышленником, но и ещё меценатом. Был попечителем банковского реального училища и Темир-Хан-Шуринской женской гимназии; почётным членом общества распространения грамотности и технических сведений среди горцев Терской области, Петербургского мусульманского благотворительного общества, а также почётный председатель "Общества по распространению просвещения". Являлся учредителем 40 стипендий для средних и высших специальный учебных заведений, строил мечети и школы. Взял на себя расходы за обучение Марьям Байрамалибековой (азербайджанская общественная деятельница и феминистка) в Московском медицинском институте. Впоследствии эта женщина стала известным педагогом и была одной из первых женщин-просветительниц в Азербайджане.
Суннитская мечеть во Владикавказе.
Как я и писала ранее, в 1908 году на средства Мухтарова была построена суннитская мечеть во Владикавказе. Но не только это здание было построено на деньги нефтепромышленника. В 1910 году в Баку был построен доходный дом в стиле итальянского ренессанса, по проекту Иосифа Плошко. На первом этаже работали магазины, а на втором сдавались жилые комнаты.
Доходный дом М.Мухтарова.
Строительство ещё одной мечети Муртазы Мухтарова, должно было начаться в 1901 году, жителями его родного села Амирджаны. Но в связи с материальными трудностями стройку на время прекратили, а население обратилось к меценату с просьбой о помощи. Мухтарова это предложение заинтересовало и он пригласил архитекторов для составления проекта. Главным архитектором стал Зивер-бек Ахмедбеков и в 1908 году её строительство было закончено. Сегодня, во дворе этой мечети, находится могила Муртазы Мухтарова.
Мечеть Муртазы Мухтарова в Амирджане.
В 1911-1912 году по проекту Иосифа Плошко, в Баку был построен дом, известный сейчас как "Дворец Мухтарова" (или "Дворец бракосочетания"). Здание построено в стиле французской готики, для любимой и единственной жены Муртазы Мухтарова - Лизы Тугановой.
Но как же зародилась эта история любви?
В 1895 году 40-летний Муртаза Мухтаров становится известным нефтяником всего мира. Он приезжает во Владикавказ, с целью найти рабочих и специалистов, которые будут работать на его заводе бурительного оборудования.
Приехав во Владикавказ на поезде и сойдя с перрона, нефтепромышленник увидел человека в генеральской форме, что в сопровождении двух солдат совершает намаз на платформе. Так произошла его встреча и знакомство с Хамби Асланбековичем Тугановым. Это был представитель известного аристократического рода осетин. Несмотря на значительную разницу в возрасте (17 лет), мужчины крепко сдружились друг с другом и Туганов приглашает Мухтарова к себе домой.
Семья Тугановых. Лиза во втором ряду, вторая справа.
Там он встречает его дочь, красавицу Лизу и тут же влюбляется в девушку с первого взгляда. Свадьбу сыграли быстро, по взаимному согласию молодожёнов. Молодая осетинка была пленена Муртазой. Он был интересным собеседником, галантно ухаживал за своей невестой и был готов исполнить любой каприз девушки. Говорят, что их свадьба длилась целую неделю и такого богатого и роскошного торжества не было во Владикавказе ни до, ни после.
После свадьбы, моложены отправились в путешествие по Европе: Франция, Италия, Германия, Венеция и т.д. Лиза, ни разу не выезжавшая за пределы Владикавказа, была в полном восхищении и изумлении. Самые дорогие отели Европы, роскошные рестораны - всё это Муртаза был готов положить к ногам обожаемой Лизы и сделать её самой счастливой на свете. Газетчики только и писали, что о безумных выходках бакинского миллионера ради своей жены.
Муртаза Мухтаров и Елизавета Туганова.
Путешествуя по Европе, молодожёны увидели роскошный и богатый дом (источники везде разняться, поэтому я не нашла достоверной информации, что это был за город и какое здание). Лиза была очарована его архитектурой и Мухтаров пожелал купить его для своей супруги. Сделать этого было невозможно, т.к. это был объект государственной собственности, но Мухтаров запомнил его. Вскоре супруги возвращаются в Баку и селятся на вилле в Мардакянах.
Построена эта вилла была в 1890 году и сейчас известна, как мардакянский дендрарий. Это был тихий уголок, вдали от городской суеты, окружённой буйной растительностью, а недалеко располагается тёплое море. Здесь супруги живут вдвоём, воспитывая детей умершего брата Муртазы. Своих детей у пары, к сожалению, не было, но они отдали всю свою любовь подрастающим племянникам. Из этих детей, в живых осталась девочка Умия, что выросла в очаровательную красавицу. Мальчик сильно заболел и в последствии умер.
Мардакянский дендрарий.
Проходит время и в 1911 году, тайком от Лизы, Мухтаров просит архитектора Плошко построит в Баку дворец. Он должен был в точности повторять то самое здание в Европе, которое очень понравилось его жене. Архитектор берётся за работу и уже в 1912 году дворец был закончен.
Муртаза берёт с собой своё семейство, говоря, что желает показать им небольшой сюрприз. Семья садиться в экипаж и едет по улицам Баку. Наконец они подъезжают к тому самому месту, где находится построенный дворец, специально для Лизы. Женщина находится с состоянии удивления и восхищения. Они заходят внутрь, желая узнать кто является хозяином или хозяйкой этого роскошного здания. Слуги отвечают им, что хозяйкой этого дома является Елизавета Туганова, жена Муртазы Мухтарова.
(Пишу статью и сама рассуждаю: интересно, как бы я сама отреагировала, если бы мой муж преподнёс мне такой подарок? Едешь ты улицам своего города и тут бац, Зимний или Коломенский дворец. Мечты мечтами, но поняла, что я бы разрыдалась. Честное слово.)
Дворец Муртазы Мухтарова.
Если говорить о самой Лизе, то эта женщина была под стать своему мужу. Обладая миллионным состоянием супруга, она решила посвятить себя благотворительности. Туганова была активным членом общества "Детская больница", помогая в организации детской больницы в Баку (да, вот такое масло масляное ). В 1914 году возглавила Мусульманское Дамское благотворительное общество. Благодаря помощи своего мужа, обществу были подарены участки земли для строительства сиротских приютов. В своём роскошном дворце организовывала пансион для девочек из бедных и неблагополучных семей.
Но время шло, произошли перемены, а вместе с ними и власть.
Отношение к новой власти у бакинских промышленников было разным. Одни боялись и спешно бежали заграницу, едва Красная армия пересекла границу. Другие были готовы расстаться с нажитым и сотрудничать с большевиками, опираясь на собственный опыт и умения. Однако Муртаза Мухтаров не принадлежал ни к одной из этих групп. Отправив жену, дочь и тестя в Батуми, Мухтаров стал ожидать прихода новой власти.
Через несколько дней, несколько конных красногвардейцев появились во дворе его дома, с требованием покинуть его, т.к. здание национализировано. Однако Муртаза не согласился на эти условия и попросил солдат покинуть его дом, поскольку те въехали во двор (покрытый мрамором) на конях. Ответом была отборная ругань. Тогда мужчина достал револьвер и расстрелял красногвардейцев. Последнюю пулю он оставляет для себя и кончает жизнь самоубийством.
Лиза принимает решение вернуться в родной дом, хотя её муж уже был мёртв, а в самом здании хозяйничали чужие люди. Женщине выделили комнату в подвале, где она прожила некоторое время, пока не решилась выйти замуж по расчёту за турецкого дипломата. Говорят, что Мухтаров в своё время закопал некоторые сбережения во дворе дома и именно они служили гарантом для фиктивного брака и выезда из страны. Известно, что после того, как они оказались в Турции дипломат оставил Туганову одну, а сам скрылся вместе со сбережениями. Больше о дальнейшей судьбе Лизы ничего не известно.
Вот такая история любви, что была вырезана из камня и осталась в памяти потомков.
Могила Муртазы Мухтарова, во дворе мечети, в Амирджане.