Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пока без названияСоздан: 03.10.2008Статей: 4Автор: OlivkaПодписатьсяw

Армянская свадьба

Обновлено: 03.12.08 12:56 Убрать стили оформления
 
                                    

        В этой статье я хочу рассказать о традициях, касающихся армянских свадеб, некоторые из них сейчас уже не соблюдаются, но большинство актуальны до сих пор.

 

      По древнему армянскому обычаю невесту выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. Остановив свой выбор на той или иной девушке, она предварительно совещалась с мужем и со своими родственниками. Затем они старались собрать интересующие их сведения о предполагаемой невесте и ее семье. Основное внимание обращали на скромность, трудолюбие и хорошее здоровье будущей невестки, при этом внешности не придавалось особого значения. В наше время, подыскав юноше невесту, родители или близкие родственники стараются, чтобы он смог под каким-нибудь предлогом заранее увидеть девушку. И это не шутка, по сей день невесту часто выбирают родственники жениха. Уже 3 раза с моими родителями о моей свадьбе пытались договориться родители парней с которыми я лично не была знакома. Вам смешно? А мне нет, потому что корректно отказать, чтобы не перессорить две семьи довольно сложно.

      Выбрав невесту, родители юноши обращались к одной из своих родственниц, знавшей также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью их избранницы и уговорить ее получить согласие отца на замужество дочери. Узнав о намерении жениха, мать девушки в первую очередь советовалась со своим родным братом. Обычай посылть до официальных сватов в дом родителей девушки посредницу, чтобы та окольным путем по возможности больше узнала об их намерениях, сохраняется иногда и поныне в сельской среде.

      Через несколько дней происходило основное сватовство. В дом родителей девушки отправлялись сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки, как правило, оповещали заранее. 


      Придя в дом родителей девушки, сваты начинают разговор о, казалось бы, не относящихся к цели их прихода посторонних вещах: местных новостях, видах на урожай, здоровье и погоде. И только после этого приступают к главному. О цели визита, как того требует традиция, говорят иносказательно, например: «Мы пришли, чтобы из вашего дома сорвать один цветок» или «пришли, чтобы из вашего дома взять горсть земли» и т.п. (Кстати, это мне очень напомнило высказывания викингов из книг Вилар :) ) Прежде чем дать положительный ответ, отец девушки обязательно заручается согласием своего брата, сыновей и жены. А затем спрашивает дочь о ее согласии. Родители девушки и сегодня, согласно традиции, считают неприличным соглашаться на брак дочери с первого раза, и сватам приходится несколько раз спрашивать согласия.


      Наиболее важным обрядом предварительного этапа свадебного цикла, не потерявшим своего значения и теперь, было обручение, или помолвка (ншанадрутюн). В старину у армян ни невеста, ни жених не присутствовали на помолвке. Только иногда, в конце церемонии невесту приглашали в комнату, где происходило обручение. Войдя с закрытым лицом, она по очереди обходила всех присутствующих.


      Само свадебное торжество длилось, как правило, три дня, а иногда и неделю, в зависимости от материальных возможностей семей жениха и невесты. Три дня, как правило, длится и современная свадьба.

      Традиционная армянская свадьба включала целый ряд обязательных предварительных обрядов. К их числу относилось, например, широко распространенное у многих народов купание как жениха, так и невесты, символизировавшее очищение перед свадьбой.


      Свадьба начиналась утром одновременно в обоих домах (невесты и жениха). В старину невеста не участвовала в общем свадебном застолье ни у себя, ни в доме жениха. Ее место было в углу комнаты, за специальным занавесом, украшенным множеством амулетов, которые, по представлению народа, должны были уберечь девушку от сглаза и порчи. На современной свадьбе невеста находится среди гостей, рядом с женихом.

      И в наше время при встрече новобрачных свекровь перекидывает через плечо каждого из них по лавашу, сыплет на их головы изюм, орехи, конфеты, и зерно, иногда дает им по ложке меда либо по кусочку шоколада, а на пороге сама ставит под ноги две тарелки, принесенные из дома невестки, причем, согласно обычаю, первым в большинстве селений должен разбить тарелку муж.


      У карабахских армян (к числу которых я отношусь) в первую брачную ночь в доме молодого не должен был оставаться никто из домашних. Все уходили ночевать к родственникам или соседям, а рано утром молодой муж, «стыдясь показаться кому-нибудь на глаза», убегал к одному из родственников. И только под вечер близкие родственники приводили его домой, где он, смущаясь, подходил к родителям и целовал им руки. В наше время жених никуда не убегает :)

      У армян большое значение придавалось и придается целомудрию невесты. С целью удостовериться в нем утром в дом приходили близкие родственницы. Поздравив молодую, они дарили ей яблоко, в которое были вставлены на ребро серебряные монеты, а ее матери, в знак подтверждения девственности дочери, с поздравлениями посылали зарезанную курицу, красные яблоки и бутылку красного вина или коньяка, перевязанную красной лентой. В наше время матери невесты отправляют только корзину красных яблок в знак подтверждения невинности невесты.


      
      Да, ещё я чуть не забыла упомянуть о краже невесты. Эта проблема актуальна для армянок и по сей день. Обычно если девушка не хочет по своей воле выходить замуж или её родители против, а парень ну очень хочет на ней жениться, то он её крадёт. Процедура кражи происходит примерно так  - парень подкарауливает девушку где-нибудь на улице, заталкивает в машину и увозит в неизвестном направлении, через какое-то время он (или кто-то из его родственников) звонит родственникам девушки, говорит, что она у них и вернут её, только если девушку отдадут за него замуж. Всё это время,  с девушкой очень вежливо и почтительно обращаются, как правило, насилия не происходит, но даже если парень и пальцем до неё не дотрагивается, то всё равно её репутация считается испорченной, и врядли после её кражи, кто-то другой захочет на ней жениться, так что родственники обычно соглашаются на свадьбу. Я слышала много историй о кражах девушек  и только один раз, после этого не было свадьбы, потому что девушка настолько не хотела замуж за похитителя, что даже после того, как он неделю продержал её у себя, она отказалась. Вот так вот не легко быть армянкой :) Единственное что радует, так это то, что армяне, живущие в России, обычно не решаются на кражу невесты :) Во всяком случае,  я знаю только одну историю об армянке, живущей в Ростове, которую украли, это было в прошлом году. 

                                    
 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 39 в т.ч. с оценками: 11 Сред.балл: 4.91

Другие мнения о данной статье:


[19.10.2009 19:54] Сандра
Мы сейчас никак не общаемся. Спасибо тебе огромное, приятно слышать такие добрые советы, посмотрим, что будет дальше. :-)))

Olivka [21.10.2009 15:19] Olivka
Ты держи нас в курсе событий, а то интересно, чем дело закончится

[22.10.2009 20:20] Сандра
Да конечно. А ты в статье писала, что знаешь историю об армянке живущей в России которую украли. Чем у нее дело закончилось? Интересно очень )))))

Olivka [23.10.2009 12:35] Olivka
В Ростове все закончилось свадьбой Но, на сколько я помню, там все было не совсем так, как у тебя. Они были немного знакомы до похищения, и похититель, наверно, понравился девушке ;)

[06.11.2009 19:34] Сандра
Знаешь Оливка, но мне кажется, что этот парень не моя судьба

Olivka [10.11.2009 21:12] Olivka
Время покажет. Главное, потом не жалеть о своих решениях.

[21.06.2010 23:39] Artur
Дорогие брачующие предлагаю Вам свои услуги видеооператор на армянскую свадьбу ,а так же на ваш праздник.цена от 18000р
89162040159 Артур

[04.08.2011 19:17] Kseniaa 5 5
Дорогие брачующие предлагаю Вам ,Свадебную прическу,макияж
Наш мастер без лишних слов приедет,порекомендует и сделает вам пробную Свадебную прическу ,Макияж(Репетицию)!
С уважением http://www.pre-lest.ru
89055560777

[04.08.2011 19:20] Artur
`

  Еще комментарии:   « 1 4

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Черный Зайка: Обложки и рекламные банеры ч.2 Ириша П: Я фантазирую... Elenawatson: Шёлковая кисточка Sad Memory : Вышивка

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
03.12.08 12:56 Армянская свадьба39
По древнему армянскому обычаю невесту выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. Остановив свой выбор на той или иной девушке, она предварительно совещалась с мужем и со своими родственниками. Затем они старались собрать интересующие
05.10.08 11:17 А где-то горы, горы, а за ними и АРМЕНИЯ моя30
Армения
24.10.10 21:47 Видео для конкурса знатоков любовного романа15
Эти видеоролики сделаны специально для конкурса знатоков любовного романа. С помощью них загаданы известные романы.
03.03.10 11:14 Малоизвестные книги, которые я считаю шедеврами25
В этой статье я хотела бы рассказать о книгах, которые к сожалению не сильно разрекламированы и потому мало кто их прочел, но которые произвели на меня сильное впечатление.



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение