Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Комната марсианкиСоздан: 14.03.2011Статей: 19Автор: AlafielПодписатьсяw

Мои путешествия. Нижегородская область.

Обновлено: 13.06.11 16:33 Убрать стили оформления

 

Мне всегда хотелось путешествовать, посмотреть мир... Но довелось посмотреть не мир, а только небольшую его часть, от этого не менее достойную. Путешествовала я в основном по Нижегородской области, а именно - ездила в Дивеево, Ичалковский бор и на Керженец. Но все по порядку.

Ичалковский бор и река Пьяна.

Находится возле села Ичалки Перевозского района нашей области и считается заповедником из-за разнообразной флоры и карстовых пещер. При слове "бор" обычно представляется что-то темное и дремучее, но нет. Впечатление вполне светлое и легкое. Впрочем, без проводника там бывать не советуют. Я ездила с группой от техникума, это был не полноценный поход, а небольшая однодневная поездка - приехали на автобусе, погуляли по пещерам и назад. Проехали сначала Пьяный перевоз (да, так и называется - в честь речки и не только, о чем будет ниже). Вышли у села Ичалки. Какое-то время шли по берегу Пьяны. Я, как умная, взяла фотоаппарат и беспрерывно щелкала, немного отставая от группы. Меня постоянно дергали, а так хотелось заснять побольше! Так как фотоаппарат был обычной пленочной "мыльницей", большая часть снимков не получилась. Но само впечатление! Когда зашли в лес, нас со всех сторон окружили сосны. Бесконечные сосны. Можно сказать - ну, сосны, ну, лес... Нет, видно, что-то особенное в этом бору есть. Хотелось все увидеть, все запомнить. Лес был испещрен оврагами, что связано с геологическими особенностями данной местности. Благодаря этим же особенностям в бору множество пещер. В глубокие пещеры мы не спускались. Помню одну, расположенную внутри карстового провала, а в ней озеро с холодной водой, в которой плавали льдинки. А на стенах провала у пещеры росли цветы. Необычные, бледно-желтые и ползучие. Потом, в другой пещере, мы спугнули сову. Она, бедная, спать устроилась, а тут мы - шутим про вампиров всяких, смеемся... И в самый кульминационный момент шуток вдруг вылетает нечто и прямо над нашими головами пролетает! Тень какая-то. Мы уж потом поняли, что сова. А еще там в одном овраге привязывают ленточки на исполнение желаний. Мы не стали. Сами исполним, самостоятельные.

пещера  цветы в пещере

Собственно, там есть еще одна местная достопримечательность, возможно, более известная, чем бор - речка Пьяна, названная так за то, что при длине в 436 км она делает петли, поворачивает в обратную сторону и впадает в Суру всего в 65 км от истока.  Это свойство реки я как-то упомянула в своем стихотворении:

* * *

Эх, жизнь! Ведёт себя, как речка Пьяна

И не сказать, что от отсутствия ума.

То ленится ползти, то вдруг несётся рьяно

И чаша выпивается как будто бы сама.

Впрочем, есть иная версия происхождения названия - историческая: она была названа из-за того, что 2 августа 1377 года, за три года до Куликовской битвы, русские войска в битве у этой реки потерпели сокрушительное поражение от татарского войска царевича Арапши; русское войско, не ожидая нападения татар, пьянствовало.
И по третьей версии название реки происходит от финно-угорского слова pien (пиен), что означает «малый». Не исключено, что изначально название произошло от pien, впоследствии трансформировавшись в Пьяну в связи с побоищем. На это косвенно указывает текст древнерусской "Повести о побоище на реке Пьяне". В самом начале Повести летописец называет Пьяну Пианой: «О побоище иже на Пиане. Въ лето 6885», «И бысть рать велика зело, и поидоша за реку за Пиану, и прииде к ним весть, поведа имъ царевичя Арапшю на Волчьи Воде.» Во время описания возлияний летописец, играя словами, пишет: «Поистинне — за Пьяною пьяни!», после чего река в летописи уже неизменно именуется Пьяною.

 река Пьяна    пороги на реке Пьяне

 

Дивеево. Святой источник.

Троицкий собор  святой источник

 

В Дивеево я ездила два раза, и тоже от техникума. Первый раз это было в октябре, второй - на Вербное Воскресенье. Тут много пояснять не нужно, потому что Дивеево - известная на всю Россию святыня. Находится недалеко от города Саров в Нижегородской области. В советское время Саров был ядерным центром, но эти края известны прежде всего тем, что именно здесь, в этих краях, жил великий святой Серафим Саровский. Стоит отметить, что икона Серафима Саровского написана с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Иосифом Саровской обители) за 5 лет до кончины старца. Из житийных историй наиболее известными и популярными являются две: приручение медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук, и случай с разбойниками. Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. После этого случая преподобный навсегда остался сильно сгорбленным. В келии для себя разбойники ничего не нашли. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их и упросил судью не накладывать на них наказание.

Одной из Дивеевских святынь является знаменитая Канавка Божьей Матери, находящаяся на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. По преданию Серафима Саровского, сам антихрист в последние времена не сможет преодолеть ее. В окрестностях монастыря располагаются 5 святых источников, 4 из них находятся на территории Дивеево:

Из дома я выешла рано, часов в шесть утра, а в Дивеево приехали около десяти. Сначала остановились не в самом Дивеево, в селе поблизости. Когда меня спрашивают о тех местах, я обычно отвечаю: "Там столько света, что его можно есть". И это правда. Не смотря на то, что я не считаю себя верующей, не могла не почувствовать свет. В храм зашли, когда там пели осанну, приветствуя Спасителя. Помню необыкновено легкое, светлое впечатление. Но народу было просто невозможное количество. Поэтому надолго мы не задержались, поехали дальше, собственно в Дивеево. И там пошли в храм, прошли по Канавке... После посещения храма поехали к источнику. Рядом с источником есть небольшая часовенка, где и двоим разойтись трудно. В часовенке я поставила свечку к иконе Богородицы "Умиление", не зная тогда, что именно перед этой иконой любил молиться Серафим Саровский. У источника все предусмотрено - купальня, спуск к воде по лесенке. Так как был октябрь, я побоялась купаться, ведь вода в любое время года в источнике всего +4 градуса, но мне сказали: "Ты что, боишься, что святой Серафим тебя не защитит?" Я спрятала свои опасения подальше и шагнула в воду. Холод был жуткий, это правда. Но я как-то его не заметила и спокойно нырнула с головой три раза, как положено. Поселившееся в душе умиротворение помню до сих пор. Во второй раз я уже не купалась, потому что болела - только умылась. Хотела поехать и в третий раз, но не набрали достаточно желающих, и поездку отменили. Забавная деталь - ехала я хоть и в длинной юбке, как положено, но с черным маникюром (натуру никуда не денешь, все равно вылезет), и никто слова не сказал, не посмотрел косо.

 

Керженец. Заповедные места.

Считается, что именно отсюда и начинается тайга. Одна из главных местных достопримечательностей – деревня Лыково, основанная еще в 17 веке. Сюда был сослан царский лесничий, чем-то провинившийся перед царем. Но лесничий не пал духом, стал драть лыко и сплавлять его до Макарьевской ярмарки, на чем и разбогател... А сейчас в деревне сохранились дома 19 века с резьбой по дереву, стоит остов церкви, сгоревшей когда-то от удара молнии. Здесь все достаточно просто - это был недельный летний отдых в студенческом лагере в Семеновском районе. Правда, находился он возле деревни Хахалы, а не упомянутом выше Лыково. Кроме того, что нас постоянно чем-нибудь занимали, устраивали по вечерам самодеятельные концерты, мне запомнилась экскурсия на Семеновскую фабрику хохломской росписи. Я не так уж и случайно напросилась на эту экскурсию - когда-то сама училась тому же и не смогла пройти мимо. Собственно, о росписи надо говорить отдельно, моя же цель -  впечатления об отдыхе. Первое впечатление - жарко. Второе - только холодная вода, на что особого внимания я не обращала. Третье - красота! Ну и четвертое - музыка с местной дискотеки по ночам, которую я не посещала, потому что не люблю подобные вещи. Запомнилось, как приезжали работники телевидения снимать сюжет об этих местах. Специально для них показали концерт по теме "нет наркотикам" и спели у костра "Замыкая круг". Помню, закончили первый куплет, я думаю, что же так мало, и начала второй. На середине фразы пели уже все. Я заметила направленную в мою сторону камеру. Потом в техникуме было объявление о передаче, но я ее не видела. Места в тех краях действительно необыкновенно красивы, я фотографировала при первой возможности, но опять же, качественно получилось небольшое количество снимков... Как ни странно, мешала солнечная погода, а на закате, когда условия для съемки считаются самыми лучшими, обычно шла подготовка к вечернему концерту и было некогда.Получившиеся представленные ниже снимки увеличила и повесила в рамочках дома.

Керженец  Керженец

Вот такими были мои путешествия - скромными, но не менее интересными от этого. И недалеко от дома можно найти множество мест, достойных внимания.



Комментарии: Автор данного блога Alafiel разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 10 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Din-din [13.06.2011 18:44] Din-din 5 5
А у нас оказывается есть на что посмотреть)Я рада)
Интересно

Alafiel [13.06.2011 18:46] Alafiel
Спасибо! Да, и здесь есть интересные места!

Din-din [13.06.2011 18:49] Din-din
Буду знать куда ездить теперь)

Cascata [13.06.2011 18:56] Cascata 5 5
красота!!! а я вот никак до Дивеево не доберусь

Сильфида [13.06.2011 18:57] Сильфида 5 5
Какие интересные места!!! Спасибо!

Dynan [13.06.2011 19:23] Dynan 5 5
Здорово! Оччень понравилось!
я в россии ближе к югу жила, на северные красоты полюбоваться так и не довелось. Фото с деревянной часовней просто завораживает. Как и ты я не считаю себя ралигиозным человеком, но согласна, что в таких местах всегда ощущаешь "что-то".

Соломия [13.06.2011 20:23] Соломия 5 5
Как упоительны в России вечера!..
В закатном блеске пламенеет снова лето
И только небо в голубых глазах поэта,
Как упоительны в России вечера!

Виктор Пеленягрэ

Почему-то сразу пришло на ум.. Спасибо Юля!!!

Alafiel [14.06.2011 06:10] Alafiel
Деревянная часовня - это как раз та самая купальня, где я была. Жаль, не запомнила, какая из четырех. Зара, неожиданно! Но почему бы и нет? Стихи ведь такие хорошие!

Антея [14.06.2011 08:47] Антея 5 5
Очень интересно, спасибо

Ассоль [14.06.2011 19:49] Ассоль 5 5
Мечтаю побывать в Дивеево!!! Растравили душу!
Очень интересный и познавательный материал, Спасибо Юленька.
Святой источник, ты целебной влаги полн
Людской поток течет, как лавина волн,
Да не иссякнет в века сила твоя земная!
Чтоб славилась тобою Русь наша святая!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Sad Memory : Дело было зимой Vlada: Сладкие рецепты из нашего прошлого uljascha: Извини... uljascha: Эпиграфы-2

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение