Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

ФантазииСоздан: 02.02.2010Статей: 37Автор: АнтеяПодписатьсяw

Маг экспрессии

Обновлено: 02.10.11 07:49 Убрать стили оформления

 

 Существует синева серебряная, синева голубая и синева грозовая. И в каждом цвете есть своя сила, мощь, которая либо делает тебя счастливым, либо отталкивает от себя, вызывает неприятие. Для тех людей, кто не причастен к искусству, цвета остаются просто цветами, а оттенки - просто оттенками. И все. И также незамеченным проходит воздействие их на дух человеческий, блуждающий между раем и адом.

(перевод леди Lin Lynx)

 

Это  сказал Эмиль Нольде   немецкий живописец и гравер один из ведущих немецких художников-экспрессионистов,  считающийся одним из величайших акварелистов XX в.

 

Картинка 3 из 22   

(7.04. 1956г - 15.04.1956г)

 Нольде получил известность благодаря своим выразительным цветовым решениям. Он известен своей энергичной манерой письма и выразительным выбором цветов. Золотисто-желтый, глубокий красный частое явление в его работах, картины его то  кажутся светящемися, то очень мрачными. Его акварели живые с мрачными грозовые ландшафтами. У Нольде напряженная сосредоточенность на цвете отражает его постоянный интерес к искусству Винсента Ван Гога.

Эмиль Нольде родился 7августа 1867года в местечке Нольде и был в семье четвёртым из пяти детей. До 1920 года эта территория входила в состав Пруссии. После передачи территории Дании Нольде получил гражданство Дании, которое он сохранил до конца своей жизни.  Юношеские годы Эмиля, младшего из трёх сыновей в семье, прошли в бедности и были заполнены тяжёлым трудом.   С 1884 по 1891годЭмиль Нольде обучался во Фленсбургской школе художественных ремёсел на резчика и художника, участвовал в реставрации алтаря Брюггеманов в Шлезвигском соборе, побывал в Мюнхене, Карлсруэ и Берлине. После 1902 годаЭмиль взял себе псевдоним в честь своей родной деревни Нольде. До 1903 года Нольде ещё писал лирические пейзажи. В 1906-1907 годах Эмиль Нольде входил в художественную группу "Мост" и там познакомился с Эдвардом Мунком. В 1909 Нольде стал членом Берлинского сецессиона, художественного объединения берлинских художников и скульпторов конца XIX века, отвергавших доминировавшее в то время академическое искусство.  В это время появились его первые работы на религиозные темы: «Причастие», "Троица"«Осмеяние». В 1910 - 1912 годах к Нольде пришёл первый успех на выставках в Гамбурге, Эссене и Хагене. Нольде также писал картины о ночной жизни Берлина, где часто жила его жена-актриса, театральные зарисовки, натюрмоты из масок, 20 работ «Осеннее море» и «Житие Христа» в девяти частях. В 1913-1914годах Нольде совершил поездку в Южное полушарие, как член  Германо-новогвинейской экспедиции, впечатления от этой поездки отразились в его картинах.  В 1920 году он принял датское гражданство.

После осушения земель Утенварфа Нольде переехал вместе со своей женой-датчанкой Адой Вильструп на немецкую территорию, где местность напоминала ему его родной Нольде. Здесь   Нольде построил по собственному проекту новый дом с мастерской, возвысившийся над окружающей местностью как средневековая крепость. К   60-летию Нольде в 1927 году в Дрездене прошла юбилейная выставка художника. 

Нольде давно был убеждён в превосходстве «германского искусства». В 1934 году он вступил в Национал-социалистическую рабочую организацию Северного Шлезвига (NSAN), которая  вошла в состав датского отделения НСДАП. Однако национал-социалисты признали творчество Нольде дегенеративным. Более тысячи работ Нольде были конфискованы, частью проданы, а частью — уничтожены. В 1941 году Нольде запретили писать, и ожесточившийся Нольде уединился в Зеебюле, где тайком писал небольшого размера акварели, назвав их впоследствии своими «ненаписанными картинами». Всего Нольде написал около 1300 акварелей. Жизнь Эмиля Нольде, лишённого права на творчество, описана в романе «Урок немецкого» Зигфрида Ленца.  

 

После 1945 года Нольде ожидал почёт и многочисленные выставки. В 1946 году умерла его жена, а двумя годами позднее Нольде женился на Йоланте Эрдманн. До 1951 года Нольде написал ещё около ста картина и много акварелей. Они считаются венцом и итогом его творчества. Эмиль Нольде был похоронен в Зеебюле рядом со своей женой.

Творческое наследие Нольде легло в основу созданного в 1957 году Фонда Ады и Эмиля Нольде в Зеебюле, открывшего в доме художника его музей. Фонд организует в нём ежегодные сменные выставки произведений художника. Ежегодно музей Нольде посещает около 100 тысяч человек.  

 

 

    Картинка 12 из 1168  

 

Пророк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картинка 42 из 1168

Сад осенью 

  

 

 

 Картинка 4 из 1168

 Потерянный рай

 

 

Изображение в архиве: Nolde Wildly Dancing Children, 1909, 73x88 cm,, Автор: Nolde, Emil German 

 

Танцы детей 

 

 

Изображение в архиве: crucifixion, Автор: Nolde, Emil German

 

Распятие на кресте

 

 

 

Изображение в архиве: Nolde Autumn Sea VII, 1910,60x70 cm,, Автор: Nolde, Emil German

 

Море осенью

 

Изображение в архиве: Nolde Dance Around the Golden Calf, 1910, 88x105.5 cm, Автор: Nolde, Emil German

 

Танцы вокруг золотого тельца

 

 

  Изображение в архиве: Nolde Legend- Saint Mary of Egypt - Death in the Desert, 191, Автор: Nolde, Emil German 

 

Легенда. Святая Мария в Египте. Смерть в пустыне.

 

 

Изображение в архиве: Nolde, Emil (German, 1867-1956), Автор: Nolde, Emil German

 

 

 

 

 

Изображение в архиве: nolde flower garden (marigolds) 1919, Автор: Nolde, Emil German 

Цветы в саду

 

         

 

 

 

Картинка 5 из 1127          Картинка 11 из 1168

Тропическое солнце

 

 

Картинка 11 из 1127



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


натаниэлла [13.11.2011 20:01] натаниэлла 5 5
экспрессионистов не слишком люблю, но статья хороша. содеражательна. познавательна и столько иллюстраций!
Спасибо за то, что пополнила мои знания о живописи.

Антея [16.11.2011 07:43] Антея 5 5
натаниэлла, я тоже не очень жалую экспрессионистов,хотела написать заметку про другого художника, но увидела его картины и не устояла, как-то очень сильно он на меня подействовал.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Непотопляемый (история ледокола Анастас Микоян) Натаниэлла: Милка и Cоловей. Книга первая. Глава 8 Натаниэлла: Милка и Соловей. Книга первая. Глава 7 Натаниэлла: Милка и Соловей. Книга первая. Глава 6

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение