Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Заходите - посмотрите)))Создан: 18.09.2009Статей: 21Автор: LapunyaПодписатьсяw

Великая социалистическая кулинарная революция

Обновлено: 24.04.13 17:19 Убрать стили оформления

Великая социалистическая кулинарная революция

 

 

 Мир, окружающий нас, состоит из вещей, которые, как кажется, существовали во все времена. На самом деле, это иллюзия. Большая часть того, что составляет наш быт, появилась, самое позднее, при жизни наших бабушек и дедушек. Речь идет вовсе не об автомобилях, радиоприемниках или газовых плитах...

 

Казалось бы, что может быть обыденнее сосисок, мясных полуфабрикатов, соков и мороженого, однако их появление в СССР в 30-е годы связано с серьезными полити­ческими процессами. Когда большевики пришли к власти, они питали массу иллюзий: считали, что домашнее хозяйство должно прекратить свое существование. Городской пролетарий физического и умственного труда должен больше работать и больше отдыхать, а такое хлопотное занятие, как готовка, отнимает слишком много времени. Советскую женщину требовалось освободить от «домашнего рабства». А питаться люди будут на фабриках-кухнях, дома же - повышать свой политический и культурный уровень. Поэтому в СССР началось строительство домов-коммун, в которых вообще не было кухонь.

 

Однако граждане не стремились афишировать такой интимный процесс, как поглощение пищи, и начали готовить еду в своих комнатах, на керосинках. Домов-коммун было построено не так много, а керосинки коптили воздух и в коммунальных квартирах, в которые превратилось почти все жилье 20-х годов. Но главной проблемой было не это. После отмены НЭП в конце 20-х годов страну захлестнул сильнейший продовольственный кризис. До 1935 года продукты питания распределялись по карточкам. Когда от карточной системы отказались, вдруг выяснилось, что поставлять в магазины нечего. Современной продовольственной промышленности в СССР просто не было, и тогда взгляды правителей страны устремились туда, где существовали самые лучшие в мире заводы по производству еды - в США.

 

Кулинарные гастроли

 

Летом 1936 года в Америку приехал народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. За два месяца он проехал по Штатам 12 тысяч миль и смог ознако­миться с десятками предприятий. Американцы не скрывали от наркома ничего. Среди осмотренных им предприятий пищевой индустрии были холодильники для хранения рыбы и мяса, фабрики мороженого, завод чешуйчатого льда, заводы по производству мясных и рыбных консервов, комбинат по производству шоколада и конфет и упаковок кофе, чая, какао, заводы по производству яблочных и апельсиновых соков и томатных продуктов, заводы замороженных и консервированных фруктов, заводы пивоварения и безалкогольных напитков, ряд птицеферм и птицебоен и чикагские скотобойни. Кроме того, Микоян внимательно изучил организацию производства и понял, что СССР с его артелями начала века безнадежно отстал от лидера индустрии. В результате было принято решение покупать у американцев целые заводы и приспосабливать их под отечественные нужды.

 

СССР заколбасило

 

«Первой ласточкой» нового советского пищепрома стал «Первый московский колбасный завод», получивший позднее имя наркома. Одновременно во многих городах открывались небольшие линии по производству колбасы, сосисок и замороженных полуфабрикатов.

 

Конечно, сосиски знали в России еще при царе Горохе, но вот производство их было кустарным. Считается, что отцом современной сосиски является мясник Иоганн Ланер, который впервые использовал при ее изготовлении смесь говядины и свинины. Во всем мире сосиски еще делали мясники, а американцы уже поставили их производство на поток. Писатели Ильф и Петров, путешествовавшие по США, отмечают, что употребление «хот-догов» на востоке страны было почти повсеместным. Вскоре «заводская» сосиска перекочевала и к нам. Стоит заметить, что отечественные технологи внесли в рецепт сосисок ряд изменений, благодаря чему те стали намного вкуснее американских (Ильф и Петров пишут, что американская пища питательна, но почти не имеет вкуса). Изначально сосиски, как и их заокеанские коллеги, предназначались для общепита. Их продавали в буфетах, в вокзальных кафе, просто на улице из специальных ящиков (продавщиц горячих сосисок можно было встретить в некоторых городах еще в 70-е годы). Учитывая, что сосиски в 30-е годы были, в общем, в новинку, их широко рекламировали. Сохранились и плакаты, и довольно многочисленные газетные объяв­ления. А вот объектом домашней кухни сосиски стали после Великой Отечественной войны. Впрочем, в домашнем питании большевики, опираясь на американские технологии, тоже устроили революцию.

 

Полный фарш

 

Микоян распорядился приобретать в Америке не только производственные линии, но и холодильные установки. Вообще нарком хотел, чтобы в каждом советском доме стоял холодильник, но в те времена такой аппарат был роскошью. Поэтому покупались только специальные холодильные установки, которые позволили продавать гражданам многочисленные мясные полуфабрикаты. Было разработано и внедрено по всей стране примерно два десятка наименований всяческих рубленых бифштексов, биточков и котлет, которые народ сразу прозвал «микояновскими». Отныне женщина могла посвятить себя работе или учебе. Ей не нужно было метаться по рынкам в поисках мяса получше и подешевле. Недорогие замороженные полуфабрикаты она могла купить на фабрике-кухне или в «Кулинарии». Дома их оставалось только разогреть и подать к столу. Но, увы, микояновские котлеты были доступны лишь в Москве. До войны наладить массовое производство полуфабрикатов так и не успели. Зато в последние годы существования СССР они стали обязательной частью рациона советской семьи.

 

Питие мое

 

Во время пребывания в США Микоян обратил внимание и на напитки. Разумеется, лимонады в нашей стране делали, но производство было хаотичным и неупорядоченным. В это же время заводы таких компаний, как «Кока-Кола», работали на основе одного рецепта, а в небольшие филиалы рассылался концентрат напитка, который просто раз­водили водой. В СССР позднее систему усложнили: напитки делали на местах, но с соблюдением жесткой рецептуры, которая разрабатывалась в специальном НИИ в Ленинграде. И любые изменения в ней утверждала только эта организация.

 

Еще одним приобретением Микояна стал томатный сок. А до визита наркома «помидорный сок» с недоверием попробовали те же Ильф и Петров. Томатный сок в то время пила уже вся Америка, а вот за ее пределами этот напиток никем пока не был оценен. Писателям сок понравился. Во всяком случае, ничего плохого они про него не писали. И снова советского потребителя пришлось приучать к новому продукту. Плакаты о целебных свойствах томатного сока появились в 60-е годы. Но только в эпоху застоя этот чудесный напиток окончательно закрепился в меню советского человека.

 

Вот так благодаря действиям одного человека в СССР произошла настоящая кулинарная революция. Главное даже не в том, что наши предки узнали новый вкус или приобщились к благам цивилизации. Строительство и запуск самых современных заводов позволило в годы войны наладить массовое производство продуктов питания. Но это уже совсем другая история.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


[25.10.2011 21:26] Demona 5 5
Ух ты, интересно!
А я как-то и не задумывалась, когда начали пить томатный сок... Мы раньше его сами делали и казалось, что его пили всегда, во все века.

Лиса [25.10.2011 22:57] Лиса 5 5
Интересно было прочитать. Спасибо.

Lapunya [26.10.2011 07:46] Lapunya
Спасибо, девушки

La Fam [28.11.2011 18:53] La Fam 5 5
Вот это да! Долой кухни! Дома - самосовершенствовать только сознание и дух!
А для чего в Америке нужен был именно ЧЕШУЙЧАТЫЙ лед?
Конечно, можно посмеяться над тем, как большевики слямзивали американские идеи, но за всем этим стоит одно большое НО. Советские колбасы, напитки и прочие полуфабрикаты были натуральными! Правильно отмечено в статье: было строгое следование рецептуре, разработанной специальными НИИ.
Плакатики того времени умилили. Спасибо!

Lapunya [28.11.2011 20:46] Lapunya
La Fam, спасибо за конструктивный комментарий. Полезла в интернет, вот что узнала: ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛЕД - плоские продолговатые непрозрачные чешуйки длиной 2-3 см, используемые в основном для выкладки полуфабрикатов на витрины ( t=-7°С).
То, что мы практически все "слизали" с Запада - неоспоримый факт. Жаль только, что не всем смогли воспользоваться

Ольга-А [05.10.2013 18:55] Ольга-А 5 5
Женя! Спасибо, оч интересная статья, люблю такие вещи!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Allegra: Воспоминания о финском лете. Флора и фауна Elenawatson: Комплекты для леди (2021 - 2022гг.) Allegra: Золотая осень в Финляндии Мирна: Любимое.

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение