Помните серию «Друзей», где Моника разрешает Рейчел приготовить десерт на день благодарения, и та берется за некий английский «трайфл»? Заканчивается все тем, что страницы кулинарной книжки склеиваются, и все вынуждены есть ее авторский десерт: один слой сливок, один слой джема, один слой говядины, один слой зеленого горошка, и снова сливки. А все потому, что на кондитерскую территорию вероломно проник шеппардс пай. В реальной жизни такое случается все чаще и чаще, но связано это с неосмотрительностью повара, а, наоборот – с его непомерным креативом.
Конечно, традиционный британский трайфл (англ. trifle) подразумевает только сладкие компоненты. Причем — неважно какие. Трайфл — самая простецкая разновидность десерта в бокале, по принципу сборки деталей напоминающая пиццу. Обрезки вчерашнего бисквита, найденный в холодильнике джем или сироп, остатки заварного крема, мусса или курда, любые ягоды и фрукты, свежие или консервированные — для этой десертной тюри сгодится что угодно. Главное, чтобы был бисквит — нарезанный небольшими кубиками и пропитанный шерри или хересом, портвейном или каким-нибудь другим алкоголем. Или — совсем не алкоголем, а каким-нибудь сиропом или растопленным джемом. Желательно при этом — дать ему как следует настояться.
Другое непременное условие любого трайфла и его главная жизненная цель — убедительно демонстрировать разномастные слои. Поэтому разжившись подходящими по смыслу ингредиентами, придется выложить весь имеющийся в наличие продовольственный запас слоями в прозрачную стеклянную посудину. Подойдет как обыкновенная ваза — для домашних посиделок, так и нечто более стильное и обязывающее, например, чаша с прямыми краями на ножке — для званого ужина.
Сегодня трайфл — актуальный ресторанный десерт ничем не хуже капкейков. Конечно, такой же массового истерии и помешательства в случае с трайфлом пока не наблюдается, однако тренд — налицо. Экстравагантные вкусовые комбинации, пена ради пены и сложноустроенные зрелища на тарелке отправляются на задворки кондитерской истории, постепенно вымирая в угоду финансовому кризису, который не терпит излишеств и прочего буржуйства. Десертная карта, чувствующая себя хоть в какой-то степени революционной, начинает делать ревизию вкусов детства — в ход идут ромовые бабы, капкейки, эклеры, пончики. Все, что готовили мамы или бабушки. Как и многие важные шеф-повара, продвинутые кондитеры по-своему интерпретируют эти «народные» рецепты. А что может быть народнее трайфла, который значится в арсенале каждой английской домохозяйки как самый плебейский, понятный и вместе с тем элементарный вариант домашнего десерта. В результате, в Америке, Англии, Франции, а сейчас — уже и в России, профессионалы используют его как средство самовыражения. Понятно дело, что в этом смысле варианты сочетаний — могут быть любые, даже самые провокационные: трайфл — лишь форма, в которую можно вложить какое угодно содержание. Главный сдерживающий фактор здесь — только лишь здравый смысл.
Полный текст статьи "Прослойка общества" вы можете прочитать в он-лайн версии журнала "Ресторатор&Шеф".
А теперь рецепт. Достаточно простой, но очень вкусный! Особенно для любителей кофе!
Ингредиенты:
(~ на 4 порции)
250 мл молока
1-2 ст.л. ванильного сахара
2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, с ним крем получается нежнее)
3 яичных желтка
100-150 мл сливок 33%
2 банана
125 г бисквитного печенья (или бисквита), порезанного на кубики
100 мл холодного кофе
2 ст.л. миндального ликёра
Приготовление:
1) 200 мл молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, ванильным сахаром и желтками. Влить смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Готовый крем не должен быть слишком густым, будьте внимательны! Крем остудить.
2) Сливки взбить в пену.
3) Бананы нарезать кружочками.
4) Кофе смешать с миндальным ликёром и пропитать им бисквит.
5) Выложить всё слоями в следующем порядке: сначала бисквит + кофе с амаретто, затем ванильный крем, затем бананы и сверху взбитые сливки. Слои повторить.
6) Готовый десерт украсить (по желанию) миндальными лепестками и зернышками кофе. Убрать не некоторое время в холодильник и можно угощаться!
И вот такой десерт должен получиться:
Понятное дело, что каждый день себя таким десертом не порадуешь.
Но как бы хотелось!)))
Приятного аппетита!