Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

in.love.with.booksСоздан: 22.11.2010Статей: 175Автор: belgorodkaПодписатьсяw

Трайфл - Прослойка общества

Обновлено: 19.03.12 22:03 Убрать стили оформления

Помните серию «Друзей», где Моника разрешает Рейчел приготовить десерт на день благодарения, и та берется за некий английский «трайфл»? Заканчивается все тем, что страницы кулинарной книжки склеиваются, и все вынуждены есть ее авторский десерт: один слой сливок, один слой джема, один слой говядины, один слой зеленого горошка, и снова сливки. А все потому, что на кондитерскую территорию вероломно проник шеппардс пай. В реальной жизни такое случается все чаще и чаще, но связано это с неосмотрительностью повара, а, наоборот – с его непомерным креативом.

 

Конечно, традиционный британский трайфл (англ. trifle) подразумевает только сладкие компоненты. Причем — неважно какие. Трайфл — самая простецкая разновидность десерта в бокале, по принципу сборки деталей напоминающая пиццу. Обрезки вчерашнего бисквита, найденный в холодильнике джем или сироп, остатки заварного крема, мусса или курда, любые ягоды и фрукты, свежие или консервированные — для этой десертной тюри сгодится что угодно. Главное, чтобы был бисквит — нарезанный небольшими кубиками и пропитанный шерри или хересом, портвейном или каким-нибудь другим алкоголем. Или — совсем не алкоголем, а каким-нибудь сиропом или растопленным джемом. Желательно при этом — дать ему как следует настояться.

Другое непременное условие любого трайфла и его главная жизненная цель — убедительно демонстрировать разномастные слои. Поэтому разжившись подходящими по смыслу ингредиентами, придется выложить весь имеющийся в наличие продовольственный запас слоями в прозрачную стеклянную посудину. Подойдет как обыкновенная ваза — для домашних посиделок, так и нечто более стильное и обязывающее, например, чаша с прямыми краями на ножке — для званого ужина.

Сегодня трайфл — актуальный ресторанный десерт ничем не хуже капкейков. Конечно, такой же массового истерии и помешательства в случае с трайфлом пока не наблюдается, однако тренд — налицо. Экстравагантные вкусовые комбинации, пена ради пены и сложноустроенные зрелища на тарелке отправляются на задворки кондитерской истории, постепенно вымирая в угоду финансовому кризису, который не терпит излишеств и прочего буржуйства. Десертная карта, чувствующая себя хоть в какой-то степени революционной, начинает делать ревизию вкусов детства — в ход идут ромовые бабы, капкейки, эклеры, пончики. Все, что готовили мамы или бабушки. Как и многие важные шеф-повара, продвинутые кондитеры по-своему интерпретируют эти «народные» рецепты. А что может быть народнее трайфла, который значится в арсенале каждой английской домохозяйки как самый плебейский, понятный и вместе с тем элементарный вариант домашнего десерта. В результате, в Америке, Англии, Франции, а сейчас — уже и в России, профессионалы используют его как средство самовыражения. Понятно дело, что в этом смысле варианты сочетаний — могут быть любые, даже самые провокационные: трайфл — лишь форма, в которую можно вложить какое угодно содержание. Главный сдерживающий фактор здесь — только лишь здравый смысл.

Полный текст статьи  "Прослойка общества" вы можете прочитать в он-лайн версии журнала "Ресторатор&Шеф".

 

А теперь рецепт. Достаточно простой, но очень вкусный! Особенно для любителей кофе!

Ингредиенты:

(~ на 4 порции)


250 мл молока

1-2 ст.л. ванильного сахара
2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, с ним крем получается нежнее)
3 яичных желтка
100-150 мл сливок 33%
2 банана
125 г бисквитного печенья (или бисквита), порезанного на кубики
100 мл холодного кофе
2 ст.л. миндального ликёра

Приготовление:


1)
200 мл молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, ванильным сахаром и желтками. Влить смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Готовый крем не должен быть слишком густым, будьте внимательны! Крем остудить.

2)
Сливки взбить в пену.

3)
Бананы нарезать кружочками.

4)
Кофе смешать с миндальным ликёром и пропитать им бисквит.

5)
Выложить всё слоями в следующем порядке: сначала бисквит + кофе с амаретто, затем ванильный крем, затем бананы и сверху взбитые сливки. Слои повторить.

6)
Готовый десерт украсить (по желанию) миндальными лепестками и зернышками кофе. Убрать не некоторое время в холодильник и можно угощаться!

И вот такой десерт должен получиться:

Понятное дело, что каждый день себя таким десертом не порадуешь.

Но как бы хотелось!)))

 

Приятного аппетита!


 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 13 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


belgorodka [23.02.2012 15:57] belgorodka
Да, эта серия "Друзей" очень смешная))))
serena-tessa, спасибо за отзыв!

LUZI [25.02.2012 23:33] LUZI 5 5
Спасибо за новый вид десерта!

belgorodka [02.03.2012 13:46] belgorodka
LUZI, спасибо за отзыв!

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Черный Зайка: Аватарки и комплекты часть 3 LuSt: Grounded - глоссарий к переводу Vlada: СКРАПБУКИНГ в моей жизни Esmerald: Баннеры С Днем Победы!!!

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
29.05.13 14:05 Посткроссинг - открытки - часть 218
Выбери себе открытку в рамках форумного посткроссинга!
31.03.15 14:53 Пятигорск в открытках11
Открытки из Пятигорска для Клуба "Подари открытку другу"
14.09.13 21:53 Несколько исторических открыток13
Несколько исторических открыток ждут своих адресатов в рамках форумного посткроссинга
27.05.13 14:40 Международный День Друзей - Открытки30
Открытки к Международному дню друзей

Новые наряды в Дизайнерском Бутике


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение