Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Увлечения и развлеченияСоздан: 07.12.2012Статей: 42Автор: AnastaziaПодписатьсяw

Замок Фонтенуа-ле-Шато

Обновлено: 29.01.13 07:58 Убрать стили оформления

 

 

Замок Фоненуа-ле-Шато

 

11то, что осталось от замка сейчас - руины


Судьба замка Фонтенуа печальна. В настояще время Фонтенуа-ле-Шато почти полностью разрушен. Его руины расположены в депортаменте Вогезы на северо-востоке Франции. Основной функцией замка всегда была оборона, которую он осуществлял с XI века до его частичного разрушения в 1635 году, во время Тридцатилетней войны. 

 11

план замка Фонтенуа-ле-Шато

История замка

В XI веке аббатство Туль, владеющее этой землей, заложило фундамент башни, чтобы защитить свою территорию и долину реки Кони. Это была одна из первых крепостей на юге Вогезов, наряду с Эпиналь и Ремирмон.

Замок был расположен на скалистом обнаженном песчанике, в месте слияния рек Кони и Шатлен, он был защищен естествнной крутизной с трех его сторон, а вода из ближайших рек позволяла затопить его в случае опасности. Главный вход защищал сухой ров, следы оторого все еще видны, терновые заросли также усложняли подход к замку. Нижняя терраса была неуязвимой и защищала склады и амбары. Два раза за свою историю замок серьезно перестраивался с целью укрепления. 

В 1360 году замок стал принадлежать могущественному роду Нуфшатель после брака Тибо VI с Маргаритой де Шалон, мадам де Фонтенуа. Замок был увеличен в размерах и должен был служить для обороны соседнего герцогства Лотарингия.

Во второй половине XVI века замок был адаптирован к артиллерии.

В 1596, как свидетельствует камень в фундаменте замка, Диана де Думпмарте и ее муж Чарльз Филипп де Круа еще более усилили оборону замка, что сделало Фонтенуа безопасным и практически единственым местом для торговли Севера и Юга.

 

11

останки круглой башни замка Фонтенуа-ле-Шато

 

Самому существенному разрушению замок начал подвергаться в течение XVII веке, когда его буквально разбирали на камни с целью постройки домов. Он еще был несколько сохранен до Французской революции, но с 1750 года, в связи с интенсивным строительством деревни Фонтенуа, валы были разобраны, а их камни использовали для строительства.

В 1784 году Марк Антуан де Войе описывал замок так: 

"Стены крепости, его ворота, некоторые башни были разрушены... и все, что можно увидеть на плитах замка: J'aime qui m'aime. vive Crouy (Я люблю тех, кто любит меня. Да здравствует де Круа)"

Останки замка стали считаться национальным достаянием. Каменная облицовка почти полностью исчезла, участки стен, из которых вынимали камни, разрушились, террасы со временем сравнялись с землей.

В XIX веке камни все еще использовались для строительства ратуши. Наконец, чтобы предотвратить опасность обрушения остатков стен, некоторые из них были даже взорваны.

В 1930 году г-н Луи Оливье писал, что "никто даже не пытался сохранить руины".

 

Замок сегодня

11Ф

замок в 1990 году

Спустя почти тысячу лет, даже превращенный в руины, замок все еще смотрится внушительно. Местная ассциация по поддержке замка Фонтенуа, основанная в 1978 году, начала оперцию по спасению донжона замка. Целью этого пректа является восстановление построек на площади замка, чтобы остановить его ухудшение и прекратить разбор камней стен. Первый камень новой облицовке был заложен 5 июля 2008 года. 

 

Окрестности Фонтенуа-ле-Шато сегодня

 

RUE DU CANAL   RUE DU CANAL

    Fontenoy-le-Chateau apartment rental

   

  31 RUE DU CANAL

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


La Sorellina [12.08.2013 14:13] La Sorellina
Да,время ничто не щадит... Очень жаль,что наследие культуры часто не нужны никому:(( а я бы тут пожила обожаю замки!

Anastazia [12.08.2013 17:03] Anastazia
La Sorellina писал(а):
Да,время ничто не щадит... Очень жаль,что наследие культуры часто не нужны никому:((


Сейчас-то как раз в Европе все силы бросают на то, чтобы сохранить памятники, но Фонтенуа, к сожалению, его еще три столетия назад практически смели Жалко, конечно.

La Sorellina [12.08.2013 17:13] La Sorellina 5 5
Anastazia писал(а):
но Фонтенуа, к сожалению, его еще три столетия назад практически смели


очень жаль,прекрасный был замок,очеь красивый, и место очень живописное...

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Margot Valois: Korean style La Sorellina: Арт. Обложки Esmerald: Обложки к романам собственного творчества часть 3 Esmerald: Соревновательные потуги

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение