
У песни, у песенного текста есть своя судьба - это судьба ее автора.
Только стихи, имеющие для автора личную, автобиографическую ценность,
должны становиться песней, только тогда это трогает людей.
Булат Окуджава
Да, песни Окуджавы о любви не только трогают, а заставляют звучать во всю силу самые сокровенные струны души.
Как и все поэты, Окуджава был влюбчив. И женщины отвечали ему взаимностью, несмотря на то, что по классическим меркам этот человек вовсе не был красавцем. Но женская интуиция – вещь непостижимая, она точно определяет незаурядную личность и тонкую душу.
Не буду перечислять фамилии, кто интересуется, может сам прочитать о музах Булата Окуджавы.
Здесь и ещё
Каждая из них была для него Её величеством, Женщиной.
Ваше Величество Женщина
Тьмою здесь все занавешено и тишина, как на дне... Ваше Величество, Женщина, да неужели - ко мне?
Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода, Женщина, Ваше Величество, как Вы решились сюда?
|
О, Ваш приход - как пожарище, дымно и трудно дышать. Ну, заходите, пожалуйста, что ж на пороге стоять.
Кто Вы такая? Откуда Вы? Ах, я смешной человек. Просто Вы дверь перепутали, улицу, город и век.
1960г
|
Все песни Булата Окуджавы о любви прекрасны... и печальны.
Появление Незнакомки обжигает героя как пожар, но... она просто ошиблась веком.
Разомкнутое кольцо рук.
Невозможность понять что-нибудь в любви.
Даже счастливые влюблённые грустные, как жители Земли.
И хоть поэт уговаривает, что нужно очень верить этим синим маякам, но тема разлуки проходит незримым фоном каждой песни, пока наконец не выплеснется грустным итогом:
Две странницы вечных - любовь и разлука - поделятся с нами сполна.
Слава женщине моей
Не бродяги, не пропойцы за столом семи морей вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей!
Вы в глаза ее взгляните, как в спасение свое, вы сравните, вы сравните с близким берегом ее.
|
Мы земных земней. И вовсе к черту сказки о богах! Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках.
Просто нужно очень верить этим синим маякам, и тогда нежданный берег из тумана выйдет к вам.
1957 г
|
Песенка о московском муравье
Мне нужно на кого-нибудь молиться. Подумайте, простому муравью вдруг захотелось в ноженьки валиться, поверить в очарованность свою!
И муравья тогда покой покинул, все показалось будничным ему, и муравей создал себе богиню по образу и духу своему.
И в день седьмой, в какое-то мгновенье она возникла из ночных огней без всякого небесного знаменья... Пальтишко было легкое на ней.
|
Все позабыв - и радости, и муки, он двери распахнул в свое жилье и целовал обветренные руки и старенькие туфельки ее.
И тени их качались на пороге, безмолвный разговор они вели, красивые и мудрые, как боги,
и грустные, как жители Земли.
1959 г
|
Любовь и разлука
Музыка Исаака Шварца
Исполняет Людмила Сенчина
Еще он не сшит, твой наряд подвенечный, и хор в нашу честь не споет... А время торопит - возница беспечный, - и просятся кони в полет.
Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, не смолк бубенец под дугой... Две вечных подруги - любовь и разлука - не ходят одна без другой.
Мы сами раскрыли ворота, мы сами счастливую тройку впрягли, и вот уже что-то сияет пред нами, но что-то погасло вдали.
|
Святая наука - расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена... Две странницы вечных - любовь и разлука - поделятся с нами сполна.
Чем дальше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза.
То берег - то море, то солнце - то вьюга, то ласточки - то воронье... Две вечных дороги - любовь и разлука - проходят сквозь сердце мое.
1982 г
|
Три сестры
Опустите, пожалуйста, синие шторы. Медсестра, всяких снадобий мне не готовь. Вот стоят у постели моей кредиторы: молчаливые Вера, Надежда, Любовь.
Раскошелиться б сыну недолгого века, да пусты кошельки упадают с руки... Не грусти, не печалуйся, о моя Вера, - остаются еще у тебя должники!
И еще я скажу и бессильно и нежно, две руки виновато губами ловя: - Не грусти, не печалуйся, матерь Надежда, есть еще на земле у тебя сыновья!
|
Протяну я Любови ладони пустые, покаянный услышу я голос ее: - Не грусти, не печалуйся, память не стынет, я себя раздарила во имя твое.
Но какие бы руки тебя ни ласкали, как бы пламень тебя ни сжигал неземной, в троекратном размере болтливость людская за тебя расплатилась... Ты чист предо мной!
Чистый-чистый лежу я в наплывах рассветных, белым флагом струится на пол простыня... Три сестры, три жены, три судьи милосердных открывают бессрочный кредит для меня.
1959 г
|
По Смоленской дороге
По Смоленской дороге - леса, леса, леса. По Смоленской дороге - столбы, столбы, столбы. Над дорогой Смоленскою, как твои глаза, - две холодных звезды - голубых моих судьбы.
По Смоленской дороге метель в лицо, в лицо. Все нас из дому гонят дела, дела, дела. Может, будь понадежнее рук твоих кольцо,- покороче б, наверно, дорога мне легла.
По Смоленской дороге - леса, леса, леса. По Смоленской дороге - столбы гудят, гудят. На дорогу Смоленскую, как твои глаза, две вечерних звезды голубых глядят, глядят.
1960 г
|
Жаль, что мало видеозаписей самого Окуджавы. И ещё меньше клипов, сделанных с душой. Но я нашла запись двух песен, которая сопровождается множеством фотографий поэта, начиная с самых детских. И далее – с мамой, с сыном, в армии, с Владимиром Высоцким, с Натальей Горленко, с Ольгой Арцимович. Практически вся жизнь Окуджавы уместилась в этих пяти минутах.
На ясный огонь (Ночной разговор)
Он, наконец, явился в дом...
- Мой конь притомился, стоптались мои башмаки. Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры. - Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки, до Синей горы, моя радость, до Синей горы.
- А где ж та река, та гора? Притомился мой конь. Скажите, пожалуйста, как мне проехать туда? - На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь, езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда.
- А где же тот ясный огонь, почему не горит? Сто лет подпираю я небо ночное плечом... - Фонарщик был должен зажечь, да фонарщик тот спит, фонарщик-то спит, моя радость, а я не при чем.
И снова он едет один без дороги во тьму. Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам!.. - Ты что потерял, моя радость? - кричу я ему. А он отвечает: - Ах, если б я знал это сам!
1962 г
|
Он, наконец, явился в дом, где она сто лет мечтала о нем, куда он сам сто лет спешил, ведь она так решила, и он решил.
Клянусь, что это любовь была, посмотри - ведь это ее дела. Но знаешь, хоть Бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви?
И поздний дождь в окно стучал, и она молчала, и он молчал. И он повернулся, чтобы уйти, и она не припала к его груди.
Я клянусь, что это любовь была, посмотри: ведь это ее дела. Но знаешь, хоть Бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви?
1969 г
|
И хоть кажется, что На ясный огонь здесь не в тему, но всё же эти две песни чем-то перекликаются, не зря их скомпоновали вместе. Обе они заканчиваются неким печальным выводом.
Разве можно понять что-нибудь в любви?
Ах, если б я знал это сам!
А фраза И снова он едет один без дороги во тьму просто разрывает душу пополам. Какая необходимость погнала искать нечто важное, без чего не прожить? Что он ищет – любовь, смысл жизни, истину?
Каждый понимает сам...
|