Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 85Автор: AllegraПодписатьсяw

Лита - день летнего солнцестояния

Обновлено: 21.06.16 06:34 Убрать стили оформления

 

Litha день летнего солнцестояния 21 июня

 

 

 

Летнее солнцестояние – праздник середины лета, самый длинный день в году и самая короткая ночь, торжество Великого Света. Солнце достигает максимально высокой позиции и находится на вершине своей мощи и силы. Слово солнцестояние пришло из латинского solstitium, что значит солнце, стоящее неподвижно. На протяжении этого времени нашим предкам казалось, что солнце висит высоко в небе без движения. Повсюду для язычников солнцестояние прославляет Бога Солнца в его зените.

Летнее солнцестояние является поворотным в движении солнца. В этот день поднимавшееся до сей поры светило останавливается и начинает обратный путь по небосклону.

На протяжении тысячелетий этот день (как и зимнее солнцестояние 21 декабря) имел огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с Матерью-землей и подчинявшихся природным циклам.

Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилии с созреванием урожая. Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, подъем, взлет, экстаз, как в природе, так и в человеческой жизни. Праздник воплощает плодородие, изобилие, славу, триумф, щедрость, полноту жизни, счастье. Жизнерадостность, жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей.

Однако середина лета напоминает также о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении осени, а затем и зимы.

Борис Ольшанский. Ночь на Ивана Купала

 

Litha – самый буйный праздник в году, и самый колдовской. 20-23 июня - самые короткие ночи в году, полные энергии и магии. Этот день считается важной поворотной точкой на Колесе Года. Явь и грезы перемешиваются, границы между мирами истончаются. Феи и лесные духи бродят по нашей земле, так же как в пору Белтайна и Самайна. В ночь с 21 на 22 июня сны и реальность смешиваются между собой.

С мистической точки зрения этот праздник объединяет в себе сразу все четыре стихии - огонь, воду, земля, воздух. Поэтому Духи этих стихий радуются и веселятся вместе с людьми. В древности люди праздновали эту ночь, чтобы через ритуалы и обряды поклонения Стихиям обрести их силу и энергию. Однако основная суть этого праздника заключается в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее, наслаждаться ею. Это помогает раскрыться сердцу и почувствовать счастье. На этот праздник принято отправляться на природу, ближе к воде. До самого рассвета полыхают костры, слышен смех, звенят веселые песни. Ритуальные купания, венки из цветов, танцы вокруг костра - все это элементы, без которых не мыслим праздник.

Эта ночь хороша для любви, но не для специальных ритуалов плодородия, а просто для того, чтобы заниматься любовью в свое удовольствие. Побегать на рассвете нагишом по мокрой от росы траве и расплескать по полям, по лесам свою сексуальную энергию - хорошее средство от бесплодия и залог крепкого, здорового потомства в будущем.

 

В этот праздник создают и сжигают жертвенное чучело. Это может быть Wicker Man, как его делают кельты, т.е. плетеный человек, внутрь которого закладываются жертвы. Такое чучело сжигают с первыми лучами солнца. Это может быть соломенное (или из прошлогоднего сена) чучело на крестовине. Такое устанавливают в центре костра, который зажигается в начале ночи. В любом варианте - это жертва Богам Плодородия, чтобы урожай был обильным и ни затяжные дожди, ни град не испортили его.

Помимо прыжков через костры, существует также множество других традиций. Летнее Солнцестояние – лучшее время для сбора магических трав и любых занятий с растениями.

 

Праздник Середины лета - классическое время для магии всех видов. Целительство, любовная и защитная магия особенно соответствуют этому дню. Травы можно сушить на ритуальном костре, если вы проводите ритуал на улице. Прыгайте через костер для очищения и обновления энергий.

Еда на этом празднике - фрукты и овощи, ягоды, хлеб, мед, напитки - зеленый чай, мед, эль, соки, белое вино, розовое вино.

 

В Ирландии летнее солнцестояние связывали с богиней фей Айне из Нокайна. В Уэльсе и Британии это было время Серридвен и ее магического котла. Но и во многих других странах это время считалось временем фей, эльфов и прочих сверхъестественных существ.

Современные язычники верят, что в этот период равновесия между Светом и Тьмой Маленький Народ выбирается на поверхность. Поверье гласит, что если у вас хорошие отношения с феями, то попав в их круг, вы сможете их увидеть. Это самое лучшее время для того, чтобы подружиться с ними и другими подобными существами.

Июнь и летнее солнцестояние считались временем Зеленого Человека и Королевы Фей, особенно, среди народов Северной Европы. В Средиземноморье в этом месяце правил бог Пан и Лесная Богиня. Звуками своей дудочки Пан заманивал нимф и девушек в зеленый лес для любовных утех.

 

Кельтский праздник летнего солнцестояния

 

Лето для кельтов начиналось Белтайном 1 мая и завершалось Лугнасадом 1 августа.

Этот праздник символизирует торжество вечного света над тьмой и знаменует пик силы Солнечного Бога, а вместе с ним – и всей природы.

Богиня, которая сочеталась браком на Белтайн, теперь беременна, она наполнила землю плодородием. После гуляний на Белтайн многие пары также ожидали прибавления, и конец июня был временем массовых языческих свадеб. Любопытно, что июнь до сих пор является самым популярным месяцем для бракосочетаний во многих странах.

 

В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением.

 

Великий летний праздник в Европе всегда был праздником любви и огня: одной из основных черт Литы является соединение влюбленных, которые рука об руку перепрыгивают через костры или перебрасывают друг другу цветы через языки пламени.

 

Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов. Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения из еды и душистых пряных трав (последние, по поверьям, обладали особой магической силой, если были собраны на Литу).

 

Древние кельты собирали урожай пряных и лекарственных трав и полезных растений в июне, незадолго до или сразу после даты летнего солнцестояния. Травы срезали серпом при свете луны, шепча заклинание о магическом действии на тот недуг, для которого предназначалась целебная трава. Следовало срезать только верхнюю треть растения, чтобы нижняя продолжала расти и куститься. Можно было брать только одну треть урожая корней и только из того места, где лекарственные травы росли в большом количестве. Кельты верили, что Мать-земля излечит все человеческие недуги, только если человек будет бережно относиться к ее дарам.

 

С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила. Большие костры разводили для того, чтобы помочь Солнцу продолжить свой путь по небу.

Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявшись за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным. Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

 

С этого момента дни начнут медленно становиться короче. Так же считается, что Ночь Середины Лета - это особенное время для тех, кто верит в традицию фейри, так как завеса между мирами духов и смертных опять становится тонкой. Принято оставлять вечером угощение или травы для волшебного народца.

 

Германские и скандинавские празднования летнего солнцестояния

 

Германские, скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день (Янов день). Смысл ритуалов на Иванов день совпадает со смыслом Литы – это приветствие союза Солнца и Земли, призывы будущего урожая и благополучия, отпугивание злых духов. Для празднований Иванова дня в разных странах Европы характерно разжигание огромных костров (чем выше костер, тем страшнее он для нечистой силы), а также прыганье через огонь и ритуалы поклонения воде (опускание цветов на воду, сжигание старых лодок в Скандинавии), которые сейчас уже фактически ушли в прошлое. На Иванову ночь никто не ложился спать, люди гуляли и развлекались, веселились и праздновали до рассвета. Некоторые ритуалы Иванова дня живы и поныне, в Скандинавии, Прибалтике и других европейских странах проходят народные гулянья в период между 19 и 25 июня.

 

Древнерусские праздники летнего солнцестояния

 

У славян праздник летнего Солнцеворота был посвящен языческому богу Купало, который после крещения Руси стал называться Иваном Купалой – в честь Иоанна Крестителя. Обрядовая часть приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24-го июня по старому стилю. С переходом на новый стиль, дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля. В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.

 

Перед солнцестоянием на Руси отмечали Русальную седмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета. Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей. Древние русы плели венки, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и «очищающие душу и тело» - омовения в реках, озерах и ручьях.

В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

По поверьям, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

 

Растения

 

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают, считая такие травы наиболее целебными.

 

Вербена

Вербена считается священным растением с древнейших времен.

Вербена - «трава любви и любовников». Даже если просто носить несколько веточек сушеной вербены на теле, вы будете привлекать к себе внимание противоположного пола.

Если вы повесите несколько веточек вербены над кроватью – она будет охранять ваш сон, защищать от кошмаров. Над входной дверью – будет хранить ваш дом.

Если вербену закопать в саду или положить под порог дома – люди, живущие в нем, никогда не будут знать нужды.

Лучшее время для сбора вербены – раннее утро Летнего Солнцестояния. После того, как выкопаете растение – предложите земле какую-то плату. Это могут быть, например, монетки, ракушки или даже соты с медом. Сушить вербену следует отдельно – листья, стебель и корень.

 

Цветок папоротника

Существует поверье, что раз в год, в ночь Летнего Солнцестояния, зацветает папоротник. Волшебный огненно-красный или золотой цветок обладает многими свойствами: человек, нашедший его, начинает понимать языки птиц, зверей и растений; приобретает магические знания; все клады, скрытые в земле откроются ему; он приобретет способности становиться невидимым, а также приобретет власть над погодой; он узнает все тайны прошлого и будущего. Человек, нашедший и сорвавший заветный цветок, всю свою жизнь будет удачливым и счастливым.

Но цветок папоротника сложно найти и еще сложнее – удержать. Цветок не дается в руки простым смертным. Кроме того, все духи леса будут мешать человеку завладеть этим сокровищем.

Существует множество способов добыть цветок. Следуя самому распространенному, надо одному ночью отправиться в самую чащу леса, солью очертить круг и встать в центре. Ровно в полночь начнется ужасная гроза и папоротник зацветет. Лесные духи начнут кидаться на человека, пугать его, отвлекая и заставляя пропустить момент, когда можно будет сорвать цветок.

Когда же волшебный цветок все-таки окажется в руках человека, он должен бежать домой, не оглядываясь и не произнося ни слова. Если же он нарушит одно из этих условий – цветок исчезнет.

 

Огонь

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора.

Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки.

 

Вода

Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнем, и их союз считается природной силой.

Дмитрий Фисунов. Ночь на Ивана Купала

 

Счастливого Солнцестояния!

 

Источники:

1,   2,   3,   4.

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 1 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


СильфидаСильфида [09.08.2013 00:13]:
Allegra, спасибо за статью об еще одном празднике!!! (5)

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
alenatara: Авики и комплекты II Lady Blue Moon: Обложки к романам (часть 2) Sad Memory : Новое... (стихи) Сильфида: Два мира

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение