Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 94Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Когарф

Обновлено: 22.10.13 21:34 Убрать стили оформления


Замок Когарф (Corgarff) расположен в глухом ущелье на северных склонах плато Cairngorm. Он находится на большой высоте по сравнению с большинством других замков, примерно 427 м над уровнем моря.

Практически всю историю своего существования, Когарф выполнял важные стратегические функции, охраняя кратчайший маршрут из долины реки Ди (Deeside) в долину Спей (Speyside). Этот маршрут впоследствии стал военной дорогой от Блэргоури (Blairgowrie) до Форт-Джорджа. Таким образом, само местоположение предрекло замку судьбу, полную печальных и трагических событий.

 

Предполагают, что замок был построен приблизительно в 1550 году Джоном Форбсом из Towie. Первоначально укрепление состояло из высокого дома-башни (tower house), окруженного защитными стенами. Строение башни того времени похоже на то, что мы видим и по сей день, а стены окружающие башню, были проще по конструкции и прямоугольными по периметру.

 

В основании башни площадью всего лишь 12х8 метров находился сводчатый подвал, над ним – холл, выше – личные покои семьи. Вход был на уровне первого этажа, через деревянное крыльцо. Каменная лестница из кухни вела в подвальные помещения, и на верхние этажи.

 

Форбсы были сторонниками Джеймса VI все годы тюремного заключения в Англии его матери Марии Стюарт. Гордоны из Auchindoun – наоборот, поддерживали Марию в ее стремлении занять английский престол.

Это привело к длительной междоусобной вражде двух кланов, и в ноябре 1571 года Адам Гордон попытался захватить Когарф. Для нападения он выбрал подходящий момент, когда Джон Форбс со своими людьми отсутствовал. Беременная жена Форбса, Маргарет, отказалась сдать замок, и выстрелом из пистолета ранила одного из Гордонов в колено. В ответ Адам Гордон приказал поджечь замок.

Дальнейшие события теряются во тьме веков. По одной версии, погибли все, кто был в замке - около 30 женщин, детей и слуг, но Маргарет Форбс удалось бежать. Она добралась в Ирландию, и родила там сына Александра. Другая версия более трагична – погибли все.

Возможно, именно поэтому, совсем не безосновательно, многие люди верят, что в замке обитают привидения.

 

В 1607 году Когарф был захвачен местными бандитами и использовался ими в качестве укрытия, пока они грабили дома в округе. Так продолжалось до 1626 года, пока замок не приобрел Джон Эрскин, 18-й граф Мар.

 

В 1645 году стратегическая значимость замка Когарф снова вышла на передний план, когда Джеймс Грэм, маркиз Монтроз, командующий войсками короля Карла I в период гражданской войны в Шотландии, использовал замок как опорный пункт.

 

А в 1689 году, во время восстания, возглавляемого Джоном Грэмом, виконтом Данди, замок Когарф был вновь сожжен, в этот раз уже якобитами, которые не могли допустить использование замка сторонниками Вильгельма Оранского в качестве своего опорного пункта.

 

В 1715 году замок вновь оказался в центре национальных событий. Граф Мар поднял восстание якобитов, начав наступление из замка Килдрамми (Kildrummy). Прежде чем двигаться дальше к замку Бремар (Braemar), он остановился в замке Когарф, чтобы отдохнуть и перевооружить свою армию.

После того, как восстание 1715 года было подавлено, правительственные войска в очередной раз сожгли Когарф, и все имения графа Мар были конфискованы. Замок был возвращен правительством его прежним владельцам – семье Форбсов.

 

Но 30 лет спустя вихрь исторических событий в Шотландии вновь окружил замок. В начале 1746 года, после отступления от Дерби, войска якобитов стали использовать Когарф в качестве склада оружия. 300 пехотинцев и 100 драгунов правительственной армии прошли форсированным маршем через сугробы от Абердина и застали якобитов врасплох.

К моменту прибытия правительственных войск якобиты едва успели бежать – в камине ещё горел огонь, а рядом спала кошка. В замке находились значительные запасы пороха и более 300 мушкетов, которые «красные мундиры» либо уничтожили, либо забрали с собой обратно в Абердин. [Внимание! Текст данного произведения, размещенный автором на странице своего блога https://lady.webnice.ru/blogs/?v=5273 в Дамском клубе LADY, охраняется законом об авторском праве и запрещен к копированию на другие ресурсы без согласия автора. Если вы видите данный текст на другом сайте, это означает, что он был сворован и размещен без разрешения автора.]

Исход сражения при Каллодене, которое произошло несколькими неделями спустя - 16 апреля 1746 года, был настолько очевиден, что потеря якобитами этого оружия практически не повлияла на исход битвы, но и моральный дух армии, конечно же, не укрепила.

 

Внешний вид замка Когарф, который предстает перед нами сейчас, во многом обязан событиям, произошедшим после восстания 1745 года. В своих попытках, которые можно считать как успешными, так и совершенно ненужными, покорить горную Шотландию раз и навсегда, правительство решило расставить сторожевые посты по всей стране. В 1748 году Когарф был превращен в казарму. Появились боковые пристройки (вероятно, жилье для офицеров), которые сохранились и по сей день. Но самое главное отличие, которое делает замок уникальным и узнаваемым – это защитная стена очень необычной формы: в виде звезды. Через узкие бойницы можно было стрелять по нападавшим из мушкетов под всеми мыслимыми углами, но данная конструкция не предполагала защиты от артиллерийских атак.

 

Такую же форму имеет стена замка Бремар (Braemar), который находится в 12 милях на юго-запад.

 

В последующие годы Когарф использовался в качестве базы для подразделения из 50 человек под командованием офицера и трех унтер-офицеров. Половина солдат размещалась в самом замке, а вторая половина была разделена на небольшие патрули, которые были рассредоточены в домах особо враждебных жителей округи. Большую часть времени солдаты проводили, преследуя упрямых горцев, которые продолжали надевать килты, запрещенные с 1746 года, носить оружие и заниматься контрабандой виски прямо под носом у правительственных войск.

 

По меркам 1748 года, солдатский быт был вполне комфортным. Но, глядя на казармы, воссозданные в замке Когарф, следует помнить, что внушительных размеров кровати были рассчитаны на двоих солдат.

И кстати, несмотря на то, что подобное вряд ли могло произойти на такой маленькой заставе, как замок Когарф, на более крупных базах, как, например, Форт-Джордж, в среднем только одному солдату из сотни было разрешено иметь семью. Поэтому его жене и даже детям приходилось жить в этих же казарменных помещениях.

 

С 1802 года замок использовался в качестве фермы, но в 1827 году правительство вновь выкупило замок, для решения проблемы незаконной перегонки виски и контрабанды.

После того как в 1831 году армия покинула замок, он постепенно пришел в упадок. Его последними жителями были сестры Росс, в народе известные как Castle Ladies. Замок они покинули во время первой мировой войны.

 

К 1947 году, когда сэр Эдмунд Стокдейл купил поместье Delnadamph, расположенное неподалеку, замок практически превратился в руины. Благодаря финансовой поддержке семьи Стокдейлов, в 1961 году Когарф был предан государству. Правительственная организация «Historic Scotland», отреставрировав замок, вернула ему тот внешний вид, который он имел в результате перестройки 1748 года – с боковыми пристройками и звездообразной наружной стеной.

 

В замке хранится старинное оборудование для самогоноварения, то есть висковарения)))

Хоть сейчас начинай процесс!

Что-то знакомое, правда?

 

На первом этаже сейчас располагается центр для посетителей и небольшой магазин, на втором – реконструкция казарменного помещения. Солдатские койки – это и вся мебель в замке, остальные интерьеры – голые стены.

Но посетители приходят в замок не любоваться обстановкой, а ради его истории и окружающих пейзажей невероятной красоты.

 

 

 

Когда-то серые стены сейчас покрашены в белый цвет, и замок выделяется ярким пятном на фоне окружающих гор, иногда мрачных, а иногда потрясающе красивых.

 

22.10.2013                                                                                                                                                         Allegra

 

Источники: 1,  2,  3,

Все фото принадлежат их авторам



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Мирна [24.10.2013 07:05] Мирна 5 5
Белоснежный замок выглядит на фоне гор просто сказочно. Отрадно, что благодаря Стокдейлам мы теперь можем увидеть его восстановленным и посмотреть на солдатский быт. А виды вокруг потрясающие. Хотелось бы мне прогуляться на склонах, вокруг замка. Спасибо Аллегра за частичку Шотландии)))

Allegra [24.10.2013 19:35] Allegra
Мирна, всегда рада (расшаркиваюсь))) По склонам обязательно погуляем, правда опять виртуально.

Сильфида [26.10.2013 10:47] Сильфида 5 5
Allegra, огромное спасибо за еще одну прекрасную страничку!!! Пусть в нем нет очарования старинных замков, но, соглашуть с Мирной, белый дом на фоне гор смотрится чудесно! Еще раз спасибо!!!

Allegra [26.10.2013 11:17] Allegra
Да, Сильфи, эта беленькая "хатынка" выглядит так уютно, что я выбрала именно ее из моего длиннючего списка. Помпезных замков немало, а вот таких "домашних" - единицы.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : Ричард, король Англии Настёна СПб : Грозный и Анна Васильчикова Настёна СПб : "Сын" Ивана Басманова Sad Memory : Вышивка

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение