Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Татьянина шкатулкаСоздан: 27.11.2009Статей: 23Автор: Таша ТанПодписатьсяw

Уже ль та самая Татьяна

Обновлено: 27.11.09 23:04 Убрать стили оформления

Княжна Татьяна Николаевна

Татьяна (церк. Татиана) — женское русское имя. Одно из самых распространённых женских имён среди русских. Хотя имя имеет римское происхождение, а святая Татьяна почитается и в Православной, и в Римской церквях, широкое распространение имя получило только в России, и уже оттуда вторично появилось в странах Европы.

Имя, предположительно, значит по-латински «принадлежащая Татию» (например, легендарному царю сабинян Татию Титу). Мужское соответствие — Татиан. По другой версии, имя Татиана в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница».

Имя яркое, хорошее и красивое, хотя и не очень блестящее и выдающееся. Оно предполагает в своей носительнице личность крупную и мужественную. Скромное внимание и красочная выразительность соединились в этом звучании. Имя эмоциональное и твердое. Есть в нем некая решительность и самоуверенность — словно слышится звук (ТА-) мягких, но (-ТЬЯ-) отчетливых (-НА) шагов. В XVIII в. Татьянами были три процента крестьянок и лишь один — дворянок. В 1961—1970 гг. 12—14% девочек получали это имя (в 1981 г. в Москве — 5%, на селе — 8%).

В русском языке употребительны уменьшительно-ласкательные производные от Татьяна: Тасик, Танечка, Танюша, Танюшка, Танюфка, Таша, Татьянка, Таньтаня, Таньчик, Танич, Танюшечка, Тотошка, Татя,Тая, Тата,Танюха, Таточка, Танчос, Танюрик, Туся,Тася, Тано, Тосё. Краткая форма «Таня» широко распространена в Северной Америке (в том числе среди афроамериканцев). Скорее всего, она принесена туда украинской эмиграцией 1920-х годов. Есть основания полагать, что многие американцы не воспринимают связь этой формы с полным именем «Татьяна». Также имя Татьяна  распространено в Мексике.

В XVIII веке имя Татьяна употреблялось преимущественно в дворянской среде. Но уже к концу XVIII-началу XIX века оно стало широко употребительно в купеческих и крестьянских семьях. А.С. Пушкин описал в романе "Евгений Онегин" семью Лариных, которая придерживалась старых традиций "Они хранили в жизни мирной привычки милой старины..." Поэтому-то родители героини романа даже в начале XIX века дали своей дочери имя Татьяна, которое в дворянских семьях встречалось уже все реже и реже. Именно благодаря огромному успеху романа "Евгений Онегин" имя Татьяна получило в русском языке вторую жизнь.

Зодиак имени: Козерог.
Планета: Марс.
Цвет имени:  багряный, голубой, интенсивно-красный, сочетание серо-сиреневого с розово-красным, коричневый, красный. Наиболее благоприятны теплые оттенки желтого.
Камень-талисман: рубин, гелиодор, тигровый глаз.
Благоприятное растение: вяз, клевер, черника.
Покровитель имени: рысь.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
 Основные черты: эмоциональность, твердость, активность, сексуальность, воля, интуиция. 

 

Именины, святые покровители

Татьяна Римская, дева, диакониса, мученица, 25 (12) января. Родилась в знатной римской семье. Ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и. церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж, а все свои силы отдала церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. При императоре Севере Татьяна была схвачена. Ее привели в храм Аполлона, чтобы принести жертву идолу.

Она помолилась — и внезапно произошло землетрясение. Идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и язычников. Бес, обитавший в идоле, бежал с воплем — все видели пронесшуюся по воздуху тень. После жестоких истязаний палачи выкололи Татьяне глаза, но она терпела и молилась за своих мучителей. Господь внял ее молитве — и услышан был Глас с неба, обращенный к мученице. Тогда восемь палачей уверовали во Христа и пали к ногам Татьяны, прося отпустить им грехи. Они были казнены, а святую вновь предали мучениям. Ее раздели донага, били, а потом стали резать лезвиями ее тело. Но из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. На суд следующим утром она пришла совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде.

Пораженные мучители привели Татьяну к капищу богини Дианы, чтобы она принесла жертву этой богине. Но Татьяна перекрестилась и стала молиться. И вдруг раздался оглушительный удар грома — и молния испепелила идола и жрецов. Мученица снова подверглась жестоким истязаниям. И вновь к ней в темнице явились ангелы Божьи и исцелили раны. На следующий день Татьяну привели в цирк и выпустили на нее голодного льва. Но лев не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Татьяну бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Когда  же все пытки были истощены, ее казнили.
 

Татьянин день в России. В дореволюционной Москве существовала одна единственная церковь, посвященная святой Татиане - при Московском университете. В православных святцах только одна святая с таким именем. Проект создания в Москве первого российского университета Иван Шувалов подал на подпись императрице именно 12 января (ст. стиля) с тайным умыслом: отметить тем самым именины горячо любимой "матушки" - Татьяны Ростиславской. Именно по этой причине мученица Татиана сделалась покровительницей Московского университета.

 

Народные приметы, обычаи

Татьянин день - праздник студентов. На Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, а если снегопад - летом будет дождик част.

 

Имя и характер

Тип. Достаточно посмотреть в глаза Татьяне, чтобы понять, каким был взгляд нашей праматери Евы: в них страстность солнечных лучей. Очень нахальна — настоящий сорванец. Подкарауливает жертву, как ее тотемное животное — рысь. Взрослея, производит впечатление  человека, обладающего каким-то тайным знанием, читающего книгу жизни.

Характер. Татьяна упряма, властна, целеустремленна, не терпит возражений, порой деспотична. Это очень эмоциональный, артистичный человек с огромным обаянием. Эгоцентрична, не сентиментальна. Очень субъективна. Потенция личности колоссальна, однако по свойствам своего характера не всегда используема. Дружить предпочитает с мужчинами, рядом с которыми обычно становится более мягкой и женственной. Чаще всего Татьяна довольно общительна и коммуникабельна, хотя не очень-то считается даже с близкими. Верность в ней соединяется с чувством собственного достоинства. Мягкий романтизм и чуткость к жизненному порядку, стремящемуся к гармоничному устроению, обрели у Татьяны яркую и подчеркнутую форму.

Она точно представляет, что ей нужно в жизни и не выносит возражений. В компании ведет себя раскованно. Умеет добиться своего. В мужском обществе преображается — становится оживленной, обаятельной, кокетливой. Татьяна — человек не примитивный и принимает жизнь такой, какая она "есть, не питая иллюзий. Татьяна Николаевна особенно упряма. Татьяна Владимировна — человек более спокойный и одаренный. Татьяна Борисовна — заботливая мать, брак ее благополучен, а Татьяна Михайловна — самая спокойная из всех Татьян.

Судьба. Татьяна — женщина, излучающая свет... Таня — эмоциональный ребенок, практична и принципиальна, умеет постоять за себя. Но ее принципы во многом зависят от настроения. Среди ровесников стремится к лидерству. Трудно переносит однообразие, поэтому посещает спортивные секции, хореографический кружок, курсы рукоделия. В ее характере немало мальчишеских черт. Родителям трудно уследить за этой подвижной девочкой, хотя непослушной назвать ее нельзя. Просто это издержки живого характера. Порой Татьяну ждет нелегкая судьба.

Психика. Интроверт, не поддается влиянию, обладает невероятной памятью. Иногда ее активность перерастает в излишнюю импульсивность и порывистость, что может осложнить ей жизнь. Самоуверенность придает ей оптимизма. Наиболее благоприятно, когда Татьянина подвижность сочетается с чувством юмора, чему, кстати, немало способствует общая энергетика имени. Это позволяет ей избежать доброй половины конфликтов и недоразумений. Ее поступки, как правило, резки, но о впечатлении, которые они производят, Татьяна не беспокоится — важен результат. Сильная воля, решительность в сочетании с высокой восприимчивостью, даже легковерием, не всегда способствуют добрым отношениям с друзьями или в семье. Но Татьяна редко жалеет о чем-нибудь и исправлять последствия не склонна. Коварства и зла не приемлет.

Интуиция. Татьяной руководит ясновидение. Предчувствует, отгадывает, обволакивает вас своим обаянием. Мужчины очень быстро убеждаются в этом. Считает себя проницательной.

Интеллект. У Татьяны острый ум. Ее общительность и активность значительно выше среднего уровня. Интеллект довольно высок, но всегда направлен на решение практических задач. Татьяна слишком ана-литична. Ее рысьи глаза ничего не пропускают. Благодаря миловидности и обаянию может склонить на свою сторону не только близких.

Нравственность. Не слишком строгая. Ей кажется, что она имеет право распоряжаться нравственными принципами и менять их по своему усмотрению. Нередко Татьяну тянет на задушевный разговор. Ей хочется открыть свою душу, поделиться проблемами. Она не прочь посочувствовать вам, однако если вам нужно ее содействие, то логичнее апеллировать не к ее чувствам, а к логике и расчету. Она едва ли ради сострадания к вам поступится своими интересами.

Здоровье. У Татьяны хрупкие кости и очень «впечатлительный» желудок. Надо соблюдать диету и ужинать пораньше. Возможны несчастные случаи на автотранспорте. Необходимо следить за глазами.

Сексуальность. Секс для Татьяны — все или ничего. Все — когда любит. Ничего — когда не любит. Верный путь завоевать ее сердце — отправиться с нею в турпоездки и дать понять, что это и ваша страсть. Татьяна любит доминировать в сексе. В постели она бывает агрессивна, легко возбуждается, проявляет инициативу. В ласках мужчины ожидает покорности, некоторой подчиненной восхищенности. Иногда может причинить боль партнеру. У нее очень чувствительное тело, особенно грудь и нижняя часть спины. Во время близости Татьяна стремится насладить только себя. Поэтому нередко видит в партнере лишь инструмент для удовлетворения своей страсти. Ей близки Сергей, Игорь, Артем, Владимир, Николай, Эдуард и Иван. Наиболее сексуальна Татьяна Дмитриевна.

Брак. У Татьяны несколько гипертрофировано чувство собственности, которое порой воспринимается ею как любовь. Она пытается подчинить домашних своей воле. Поэтому в семье вечная война характеров. Она обычно хорошая хозяйка, хотя редко удовлетворяется одной этой ролью. Ей следовало бы больше жить интересами близких, а не устраивать скандалы без особого повода. Дети относятся к ней настороженно, для них она — строгая мать. У Татьяны мало подруг, в отношениях с окружающими преобладает прагматизм. Ценит больше материальные блага, чем рай в шалаше.

Устроив свою жизнь, Татьяна старается не менять ее, ценит устойчивость и стабильность. При необходимости она становится размашистой, не очень стесняющейся в средствах. Татьяна покоряет мужчин заботливостью, окружает их теплом и нежностью — она может быть превосходной партнершей для тех, кого интересует в ней не только секс. Она любит одерживать победу над сильными мужчинами: Анатолием, Валерием, Иваном, Олегом и Сергеем. Маловероятен удачный брак с Вячеславом, Геннадием, Кириллом, Станиславом или Филиппом.

Увлечения. Любит путешествовать. Музыку, творения искусства она воспринимает очень поверхностно, хотя и случается, что-то затрагивает ее глубоко. Умеет хорошо готовить, квартиру содержит в образцовом порядке. Нравится переставлять мебель и обновлять обстановку в квартире. Любит знакомиться с новыми людьми.

Поле деятельности. Нередко Татьяна талантлива, артистична. Лучшее применение своим богатым чувствам и страстям она находит на сцене. Умеет рассказывать и заставлять слушать себя. Ее интересует медицина, особенно парамедицина. Может стать опытным инженером.

Бизнес. Татьяна живет по принципу: «Счастье человека — в его руках». Ее деятельная натура и большое самолюбие жаждут успеха и общественного признания. Решительный характер помогает ей сделать карьеру. Строгая исполнительница собственного, себе заданного стремления. Встреча с ней всегда обнадеживает. Деловая хватка изумительна. Способна выполнить любую работу. Внимание начальника особенно стимулирует ее.

 

Святые Татьяны.

 

Знаменитые Татьяны.

 

Литературные персонажи



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


[19.12.2009 23:27] tanya 5 5
Хорошая подборка +5

[17.05.2010 10:18] Лаура 5 5
Отлично написано и всё учтено.

dita [21.11.2010 22:49] dita 5 5
От Татьяны - Татьяне - спасибо!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Ольга Ларина: Немного нервно. (комплекты заняты) ValeryAngelus: Заказ Психоделика: Я ждал на берегу Натаниэлла: Москва мистическая. Тайны столичного метро

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение