Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Обо всем. Всем.Создан: 20.05.2008Статей: 15Автор: ИюльПодписатьсяw

О котах. Часть первая

Обновлено: 14.06.08 19:06 Убрать стили оформления

1. Кошки и человек. История отношений. 

Видимо, когда Киплинг писал свою знаменитую сказку О Кошке, что гуляла сама по себе, он интуитивно предвосхитил выводы img20080613072435.gifсовременных ученых, которые почти единодушно сходятся в том, что из всех домашних животных кошка не была одомашнена человеком в том смысле, какой мы вкладываем в это понятие, говоря об одомашнивании, скажем собаки или лошади. Человек не ловил кошку и не заставлял жить рядом с собой, не заставлял её ловить мышей, дрессируя соответствующим образом – с кошкой такие трюки не проходят. Кошка сама пришла к человеку, огляделась, оценила перспективы и, решив, что это житье ей вполне подходит, осталась. Но осталась на своих условиях. И что оставалось человеку делать, кроме как согласиться?

 

Практически у всех народов мира кошка – существо не однозначное с двоякой сущностью. Кошка предстает то как хранитель и защитник от сил зла, то как этих сил зла олицетворение.  Кошек то боготворили, то, низвергая с пьедестала, подвергали мучениям. Пожалуй, только в наше время, отношение к кошке стало нормальным, здравомыслящим.

 

img20080613072521.jpgИ, конечно, рассказ о кошках в жизни человека следует начать с Египта. Именно в Древнем Египте мы находим первое упоминание о кошке и её первые изображения. И именно там кошка стала существом священным, «добрым гением жилища», хранительницей домашнего очага и была взята под защиту закона. Из-за загадочности, ночного образа жизни, светящихся во тьме глаз, редкостной плодовитости и женственности это грациозное животное было посвящено богине Луны, плодородия и деторождения Баст, или Бастет, изображавшейся с кошачьей головой. За убийство кошки полагалась смертная казнь, иногда отрезали палец или руку. При естественной смерти кошки в доме объявляли траур, все обитатели его обрезали волосы и выщипывали брови, а саму кошку часто бальзамировали и с почестями хоронили на особом кладбище. Большое количество мумий кошек найдено в гробницах фараонов.
  Египетская богиня Баст, связанная с радостью и весельем, хорошим настроением,  обычно изображалась в виде img20080613072601.jpgженщины с кошачьей головой. В городе Бубастисе - центре культа Баст - обнаружено целое кладбище кошек. По законам этого города случайное нанесение ущерба кошкам и особенно их убийство каралось смертью.

Кроме того, Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло также называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. Кошка называлась по-египетски mau, что означает - зрячий, от глагола mau - видеть".
      В "Книге мертвых" бог солнца Ра выступает как "великий кот". Рассказывается о том, что img20080613072640.jpgкаждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра в образе рыжего кота сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикиморой (древом жизни) города Гелиополя. Таким образом, кот здесь выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра. Соперничество со змеей сделало кошку стала священным животным бога Солнца. Священная кошка и все ее собратья с давних пор пользовались в Египте особым почетом и уважением, для них строили специальные храмы. Люди окружали их любовью и заботой, помня о той важной услуге, которую оказывает каждую ночь кошка всем на земле.

 

В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Кошки почитались простыми римлянами, но их не терпели римские тираны.

 

Древние греки отождествляли Баст с Артемидой - богиней охоты, дочерью Зевса, обладающей решительным и агрессивным характером.  Артемида  также считалась олицетворением луны. Она богиня растительности и животного мира, родовспомогательница. Кот является спутником Артемиды, она держит его у своих ног. Артемида принимает образ кошки, чтобы ускользнуть от Тифона.

 

В скандинавской мифологии одной из наиболее почитаемых богинь была независимая, красивая Фрейя – богиня из рода ванов, сестра Фрейра и дочь Ньерда. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а ее сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого.

В бой она отправлялась на колеснице, запряженной кошками, и поэтому считалась повелительницей кошек, подобно египетской img20080613072724.jpgБаст и греческой Артемиде. Когда она плачет, ее слезы капают, превращаясь в золото, а когда ее слезы падают в море, они превращаются в янтарь. Поэтому ее магических кошек звали Бигуль («золото пчел», мед) и Трьегуль («золото дерева», янтарь). Фрейя обладала также способностью менять внешний облик, была предводительницей валькирий и «провидицей» – вдохновительницей священной поэзии. Тринадцать – ее число, а пятница – ее день. У нее был плащ из перьев сокола, позволяющий проникать в иные миры, чудесное золотое ожерелье Брисингамен, а рунами она владела задолго до того, как их получил Один.

Фрейя правит любовью, красотой, сексом, кошками, плодородием, деторождением, магией, мудростью, поэзией, морем, Луной, смертью.

img20080613073042.jpgВ Китае кошки и их изображения считались приносящими счастье. У китайцев кот, будучи ночным животным, относится к принципу инь (женского начала, тьмы, луны и т.д.). Он может общаться со злыми силами и обладает способностью к трансформации. Кроме того, в Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов. Домашняя кошка называется «Мао», в Китае проводилась аналогия между кошкой и тигром. Китайцы говорили: «Мао похож на тигра, но маленький». Слово «Мао» – звуковое подражание голосу кошки, а иероглиф «Мао» состоит из иероглифов «тьен» (поле), «цзао» (трава) и «чао» (монстр) – это означает, что кошка уничтожает чудовищ на поле. Звукосочетание «Мао» в китайском языке означает еще и «восьмидесятилетний» – кошка считается символом долголетия, и на поздравительных открытках с днем рождения часто изображают кошек.

img20080613072811.jpgВ Японию первые домашние кошки попали  из Китая, одновременно с буддизмом. Один монах секты тендаи вез из Китая в Японию на корабле множество буддийских рукописей. Для защиты драгоценного груза от мышей и крыс он взял с собой кошку – и книги в неприкосновенности прибыли в Японию. Шерсть этого зверька была желтоватого окраса, и поэтому (а также потому, что кошка уберегла святые реликвии) она вошла в историю и в литературу как «золотая кошка». В Японии кошки применялись сначала для охраны библиотек. Во всех монастырях их держали, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов.

Кошки сначала были редки и дороги, они являлись символом высокого общественного положения и пользовались большим почетом, в том числе и при дворе. Из-за своей очень высокой стоимости кошки все время были на поводках (при дворе императора эти поводки изготавливались из позолоченных нитей). Считалось, что кошка излучает такую силу, что грызуны исчезают уже при виде своего врага. Поэтому те, кому не хватало денег на приобретение живой кошки, ставили дома ее изображение (керамические и фарфоровые статуэтки).  Однако позже кошку в Японии стали связывать со злыми силами, считалось, что вся «нечистость» скапливается у кошки в хвосте, похожем на змею. И тогда, чтобы «очистить» кошек от нечистой силы им отрубали хвосты. И все таки, в целом кошка в Японии считалась животным положительным. Очень популярна там до сих пор Манеки-неко - талисман удачи в виде кошки с поднятой лапой. Существует легенда о том, как появился такой талисман:

Есть такой храм Готокуи в Сетигае. Самурай, лорд Ли, ехал мимо него и вдруг увидел кошку, которая сидя на задних лапках, img20080613072847.jpgманила его передней лапкой. И когда он пошёл на то место, где стояла кошка, молния ударила туда, где он был несколько мгновений назад. Благодарный кошке за спасение его жизни, он становится верховным жрецом храма. Эта легенда указывает на то, что фактически кошкой была Каннон, богиня сострадания, которая приняла облик кота, и в настоящий момент храм всегда держит Манеки-Неко рядом с Каннон.

img20080613072922.jpgПоистине величественное место занимали кошки в странах Индокитая. Множество старинных и благородных пород: тайская, сиамская, ангорская — происходят из этого региона, где их разводили при королевских и княжеских дворах. Сиамскую кошку здесь называли королевской, только членам царствующей семьи дозволялось иметь такого домашнего питомца, а получить его в подарок удостаивались чести только высокопоставленные особы, получившие благословение короля. В Бирме кошки жили при каждом храме и почитались как священные животные.

Согласно древней персидской легенде кошки появились от чиханья льва. В зороастризме, древней религии персов, убийство img20080613073003.jpgкошки — такое же серьезное преступление, как и убийство человека. И позже уже в традиции мусульманской, кошка также почиталась на Ближнем Востоке. Это было в значительной степени обусловлено тем, что пророк Магомет имел склонность к кошкам, и это рекомендовалось для подражания всем правоверным: «Пророк, благослови его Бог и пошли ему здоровья, сказал: «Кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям». Кстати, любимую кошку Магомета звали Муэсса. Она часто отдыхала на его одеянии, и когда пророка однажды позвали на молитву, он не захотел беспокоить кошку и отрезал тот кусок одежды, на котором она лежала. По мусульманскому преданию, именно Магомет научил кошку всегда падать на лапы и отвел ей постоянное место в раю. Поэтому арабы называют его «отцом кошек». А кошке в исламе позволительно войти в мечеть.

Хуже всего дело с кошками обстояло в Европе.

Кошек, пожалуй, почитали только на Британских островах.

У скоттов она была не только хранительницей зерна, но и символизировала воинственность. До сих пор у шотландцев слова «кот» и «храбрый человек» нередко выступают синонимами. Гербы и штандарты древних жителей Шотландского нагорья были украшены изображениями кошек. После того, как кошки попали в Англию, они стали там тотемным (высокочтимым) животным, заменив кроликов, которым поклонялись на Британских островах ранее. Особо ретивые почитатели кошек старались обнаружить изображение кошачьей морды даже в облике Луны.  В Англии в раннем средневековье были приняты законы об охране кошек. Общее возмущение англичан вызвал испанский король Филипп II, супруг Марии Тюдор, мучивший кошек особыми приспособлениями для пыток. Открытое недовольство лондонцев привело к изгнанию Филиппа II из Англии. В Англии же «бродячий» фольклорный сюжет о кошке, принесшей богатство сироте-хозяину, получил самую подробную разработку. Здесь этот сюжет трансформировался в легенду о Дике Уиттингтоне, трижды лорд-мэре города Лондона.

img20080613073221.jpgГораздо хуже кошкам приходилось в Европе континентальной.  Считалось, что вместе с еретиками и ведьмами с преисподней связаны и кошки, которые также должны были предстать пред инквизицией, которой всегда была присуща жестокость – союзница глупости в сочетании с самыми фантастическими предрассудками. «Охота на ведьм» достигла апогея в XVI-XVII веках, и за это время было сожжено, изрублено, замучено несметное количество кошек. Уже одно то обстоятельство, что у человека имелась кошка, в особенности черной масти, давало повод к  обвинению в колдовстве. За два столетия сотни тысяч человек были обвинены в сношениях с нечистой силой и сожжены вместе с кошками. Инквизитор Николя Реми полагал, что все кошки являются воплощениями демонов. В 1387 г. он обвинил ведьм в Ломбардии (Северная Италия) в том, что они почитают в образе кошки самого дьявола. Даже обычная охотничья игра кошки с мышью интерпретировалась церковниками как игра дьявола с человеческой душой, а тривиальная ловля кошкой мышей - как улавливание дьяволом человеческих душ. Борьба с кошками велась инквизицией, в прямом смысле этого слова, не на жизнь, а на смерть. В определенные праздничные дни, такие как день летнего солнцестояния, Пасха или Страстная пятница, стало обычным явлением сжигать кошек в ивовых корзинах. Эту жестокость гонители оправдывали тем, что кошки как воплощения дьявола не могут страдать, каким бы жестоким мучениям их ни подвергали. Но в конечном итоге, европейцы поплатились за свою собственную глупость и жестокость: ученые единодушно считают, что массовое истребление котов и кошек стало одной из причин опустошительных эпидемий чумы, выкашивавшей целые города. В отсутствии своих естественных врагов – кошек, в нечистотах средневековых европейских городов в неисчислимых количествах  расплодились крысы – главные переносчики чумы.

Особенно приятно сознавать, что наши предки обладали гораздо большим здравым смыслом. Кошка на Руси очень ценилась, и в img20080613073311.jpgсводе законов «Правосудье митрополичье» (XIV в.) штраф за украденную кошку – такой же, как и за вола! Чего уж говорить об убийстве! Кошка считалась животным – оберегом. Почиталась как хранительница домашнего очага, уюта, защитница человека и дома от нечистой силы, символ довольства и достатка. Считалось, также, что кошка связана с домовым, поскольку тот тоже являлся хранителем дома. И обидеть кота означало обидеть домового, а значит обречь свое хозяйство на упадок. Отсюда и такое поверье, что в доме приживется только тот кот, чья масть совпадает с цветом волос домового. О том, как относились наши предки к кошке свидетельствуют приметы и поговорки:

Кошку мучить — грех. Первая встреча на том свете будет с кошкой: если он жестоко обращался с кошками, то кошки будут мучить и царапать его.

Кота убить — семь лет ни в чем удачи не видать.

Черная кошка на борту судна сулит удачу.

Пока жена рыбака держит в доме черную кошку, главе семьи не страшны ни бури, ни ураганы.

Если кот чихнет неподалеку от невесты в день ее свадьбы — счастливая семейная жизнь обеспечена. img20080613073428.jpg

Убийца кота станет убийцей человека.

Черный кот предохраняет дом от воров.

Кто кошек любит, будет жену любить.

Перед первым укладыванием младенца в колыбель туда клали кошку, чтобы ребенок лучше спал. И конечно все знают примету, когда в новый дом первым запускают кота – на удачу, уют и достаток. А у русских мореходов был обычай - по построенному судну первой должна пройти кошка. Все эти обычаи были связаны со способностью кошки изгонять нечистую силу, которая уже успела обосноваться в укромных уголках.

img20080613073505.jpgВ русских народных сказках кот всегда выступает как верный помощник своего хозяина. Помогает ему не только уберечься от неприятностей, но и успешно устроится в жизни («Волшебное кольцо», «Умная жена»). А в некоторых сказках про Бабу-Ягу, даже собственный кот Яги  помогает  героям, платя добротой за их доброту. По словам русских сказок, кошка — чуть ли не самое смышленое животное. Она сама сказывает сказки и не хуже дотошного знахаря умеет отводить глаза. Кот может быть  и мудрым советчиком, носителем особенных знаний, например Кот-Баюн. Кот Баюн живет вблизи золотой мельницы, на золотом столбе. Вниз спускается - песни поет, вверх поднимается - сказки сказывает. Голос кота Баюна могуч, на несколько верст слышен. Сила кота Баюна непомерна. Он всегда врагов побеждает, а песнями кого угодно усыпить может.

Чаще всего помогает кот с помощью плутовства, уж этого, равно как и чувства юмора у котов не отнимешь! Плутовство роднит Кота с Лисой, поэтому во многих сказках, Кот и Лиса – супруги. Они ловко «разводят» остальных обитателей леса и счастливо живут в достатке и почете. img20080613073551.jpg

Считалось также, что довольные жизнью коты как бы приманивают в дом достаток. У русских купцов даже было такое соревнование – у кого кот жирнее. Кто любит-бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой "напрасной беды". На Урале существовало сказанье о Земляном коте (кто читал Бажова, тот помнит), Кот был велик и жил под землей, охраняя несметные богатства, наружу торчали лишь его огенные уши. Кот помогал людям, попавшим в беду, указывал дорогу заблудившимся.

На Руси самыми распространенными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка - понятно, мурлычит много. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), Иваном или Петром, а именно Василием? Вот здесь заключено  таинство кошачьего имени для нас, русских. Но оно связано уже чисто со славянской мифологией.
До введения христианства но Руси наши предки почитали всемогущего бога подземного царства, скота, богатства и всех лесных животных - Велеса. Велес мог принимать образы разных зверей, главное, чтобы тот зверь был мохнат - медведь, например. Кот являлся спутником бога Велеса, священным животным, и с ним было связано немало обычаев и обрядов.
img20080613073635.jpgПосле введения христианства на Руси язычество долго сохранялось. Но имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать в сознании русичей образ Святого Власия или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота, как и Белее. Вот в честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками - в память о Велесе. Потом первопричина, конечно, забылась. Поэтому при обращении к Их Мяукающим Высочествам будем помнить, что в каждом из них есть знак древней европейской богини любви или дух великого Велеса.

В православной традиции к кошкам тоже принято относиться с терпимостью. Как не было у нас ужасов инквизиции, так и котов никогда из религиозных побуждений не убивали. Напротив, кошка в православии считается  животным для дома полезным. И кошке у нас, как и в исламе, тоже дозволено то, чего не дозволено собаке -  входить в храм. По крестьянским поверьям, в образах кошек к людям иногда являлись святые.

Есть еще такое наше поверье, что странствовал когда-то Господь по земле и остановился вечером у стога сена переночевать. В котомке у него был хлеб, а ночью мышки хлеб-то весь и погрызли. Рассердился Всевышний, швырнул в мышь свою рукавицу — а рукавица-то превратилась в кошку. С той поры и начался кошачий род.

У всех практически народов, кошка - чущество связанное с двумя мирами: реальным и потусторонним. Кошка связана с женщиной, ночью, таинством, Луной, плодородием, домом, довольством, удачей (Фортуна тоже женщина), кошка  - хранитель и оберег.

Вот такие непростые отношения складывались у котов с человеком, но несмотря ни на что, любовь к этим зверькам оказалась сильнее всяческих предрассудков. И сегодня кошки  - любимые домашние животные огромного количества людей. И слава Богу!img20080613073723.jpg

Продолжение следует....



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 11 в т.ч. с оценками: 9 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Inna [05.07.2008 04:45] Inna 5 5
Классно! Очень понравилось! Очень жду продолжения!

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
NatalyNN: Украина Мария Ширинова: Разные рецепты Zerno: Настроения belgorodka: Кулинарные шедевры

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение