Автор коллажа Firetears День Святого Патрика – ирландский праздник, отмечаемый 17 марта в честь покровителя Ирландии, давно перешагнул границы Изумрудного острова и празднуется во многих странах.
Жизнь Св. Патрика за века обросла легендами, празднование его дня – традициями. Сейчас вряд ли найдется человек, который не знает, что означает для Ирландии 17 марта. Именно романтические легенды, создавать и пересказывать которые ирландцы большие мастера, и древние традиции, в поддержании которых ирландцы могут перещеголять даже англичан, создали Св. Патрику, а вместе с ним и Ирландии, такую популярность в мире.
Хотя, почему завоевала? Мы сдались ей без боя... А пока долгожданный праздник еще впереди (даже если сегодня 18 марта, и вы читаете это, прижимая ко лбу бутылку холодного пива, любимый день – не за горами, 8736 часов - ерунда!), давайте зададимся вопросом, что мы не успеваем разглядеть в праздничной суете, что скрывается за развевающимися лентами, стройными рядами музыкантов и толстым-толстым слоем трилистников. Святой Патрик – покровитель Ирландии Человек, чье имя носит этот день, почитается как святой, принесший на Изумрудный остров христианскую веру. Хотя исследователи отмечают, что христианство существовало там и до Св. Патрика. Кроме того, некоторые ученые вообще предполагают, что этот персонаж – собирательный образ.
Именно в это время Мэвин от отчаяния и обратился к религии, и Господь сжалился над ним – однажды ночью Мэвин услышал голос, указавший ему путь избавления от рабства. Преодолев множество препятствий, молодой человек возвратился в Британию, но к немалому огорчению своих близких вновь, уже по своей воле покинул отчий дом и направился в Галлию (территория современной Франции), чтобы стать служителем церкви. По прошествии нескольких лет службы его посвятили в епископский сан и нарекли Патрициусом, что означает «отец своим людям». Возможно, Патрициус – это не имя, а титул. Примерно в 432 году по поручению Папы Целестина I Патрик вернулся в Ирландию в качестве миссионера. Особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что оно было принято практически бескровно. Народ вместе с правителями переходил в новую веру массовым порядком, а правители оказывали Св. Патрику всяческое содействие. Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, яркостью личности самого святого, его исключительным даром убеждения. Во-вторых, (а вернее, во-первых) тем, что бескровная смена идеологии была в это время как никогда выгодна королям и военной аристократии, которые стремились выйти из-под власти древних кельтских жрецов-друидов, вовсю пользовавшихся своим правом ограничивать правителей в полномочиях. С личностью Св. Патрика, с его деятельностью в качестве миссионера связано много легенд. Так, считается, что именно он принес письменность в Ирландию, а также изгнал с острова всех змей. В Ирландии действительно не обитают змеи. Ученые объясняют этот факт тем, что в период распространения змей по территории различных материков Ирландия уже была островом. Умер Св. Патрик 17 марта 493 (по другой версии, 461-го) года. Он был канонизирован до разделения Церкви в 1054 году на западную и восточную (католическую и православную), поэтому как святой почитается в обеих. Обычаи и традиции Несмотря на то, что святой Патрик – герой одноименного праздника – памятен как ревнитель христианской веры, в праздновании этого Дня тесно переплелись христианские и языческие традиции. Трудно отделить одно от другого, да и не нужно, поскольку именно это хитросплетение делает праздник всенародно любимым. К христианским традициям можно отнести ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick. Предание гласит, что именно на этой горе Св. Патрик совершил одно из своих чудес – изгнал всех змей. Вглубь времен уходит традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест. Существует церковный гимн, повествующий о том, что Святой Патрик, воспользовавшись трилистником, прекратил совершаемый в ирландской королевской столице того времени – Таре языческий ритуал. Также с помощью трилистника Патрик растолковывал пастве смысл Святой Троицы: «подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах».
По народной же традиции этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый – цвет весны, Ирландии и трилистника). Желательно также украсить свой костюм живой или стилизованной веточкой трилистника и ирландским флагом.
День Св. Патрика всегда выпадал на время Великого поста, когда церковь призывала к умеренности во всем. Самым подобающим шествием в этот день было шествие прихожан в церковь к мессе. Обычай зайти после праздничной службы в паб и выпить с друзьями за здоровье Св. Патрика несколько стаканчиков крепкого виски появилась гораздо позже. Пока мужчины заботились о здоровье Св. Патрика в местном кабачке, женщины дома готовили праздничные блюда и накрывали на стол. В этот день, в отличие от прочих дней поста, ирландцы позволяли себе есть мясо, оправдывая это тем, что в этот день Патрик превращает любое мясо в рыбу. Про масло и прочие вкусности подобных легенд не было, но люди, проголодавшиеся за время поста, ели и их с не меньшим удовольствием. После обеда семьями отправлялись в гости или принимали гостей у себя. В гостях тоже ели, пили и веселились от души, а когда сил на это уже не оставалось, наступало время старинных преданий, сказок и страшных историй со счастливым концом. Существовал обычай на дорожку выпивать последний стаканчик виски, куда клался трилистник, обычно носимый на шляпе или на лацкане камзола. Сегодня в День Св. Патрика на главных улицах крупных ирландских городов проходят праздничные шествия, в пабах играет живая музыка. Жители надевают рыжие парики и зеленые кепки, разрисовывают лица цветами флага Ирландии. А вечером обязательно пускают салюты, фейерверки, а также большие шары зеленого цвета, украшенные листочками клевера.
Символы праздника Как ни странно, символом Дня Св. Патрика не считается сам святой, поскольку он – персонаж серьезный, а праздник очень веселый и жизнеутверждающий. Символами праздничного дня стали атрибуты, которые можно назвать «визитной карточкой» Ирландии. Это и трилистник, и зеленый цвет (символизирующий, в свою очередь, и саму жизнь, и победу весны над зимой, и радость, связанный одновременно и с кельтской мифологией, и с католицизмом), и мифические персонажи - лепреконы (в частности, их шляпы), арфа и шилейла, ну и, пожалуй, виски. Вернее, не столько сам напиток, сколько обычай «утопления трилистника». Трилистник
Сегодня во время празднования Дня святого Патрика трилистник прикрепляют к одежде. Но так повелось далеко не сразу. До 18 века трилистник носили только крестьяне и простолюдины. С течением времени он постепенно становился символом народного ополчения и ирландских повстанцев. Затем символом мятежного духа свободолюбивых ирландцев, и, в итоге, знаком Ирландии. Лепрекон
Лепрекон – весьма известное существо в кельтской мифологии. Согласно легендам, проживает на высоких холмах Ирландии. В легендах можно встретить другое название лепрекона – башмачник. Обычно лепреконов описывают так: это пожилой невысокий человечек (около 2 футов ростом). У него морщинистое лицо и нос ярко-красного цвета. На голове лепрекон носит треугольную шапку, а одет в кафтан и брюки яркого зеленого цвета. На ногах высокие башмаки с серебряными пряжками, которые по размеру не уступают самим башмакам. Неизменным аксессуаром лепрекона является трубка, так как эти существа питают слабость к табачным изделиям.
Впечатлительные кельты встречали лепреконов в винных погребах. Свободное от выпивки время лепреконы занимаются изготовлением обуви для существ-представителей кельтской мифологии. Кроме пошива сапог, в обязанности лепреконов входит поиск и хранение древних драгоценностей. К этому занятию их вынудили викинги, которые промышляли хищением кладов. После этого лепреконы начали по ночам пробираться в дома к спящим людям и отщипывать по маленькому кусочку от каждой монеты. Каждому лепрекону принадлежит горшочек с золотыми монетами. Чтобы уберечь свои сокровища, существа остерегаются людей, поскольку считают их жадными, скупыми и глупыми. Встретивший лепрекона человек получал счастье, удачу и несметное богатство на всю свою жизнь, однако для этого лепрекона необходимо было не только увидеть, но и поймать, и выпросить исполнение трех заветных желаний или же подарок в виде огромного богатства. Нельзя выпускать лепрекона из поля зрения, пока тот не выполнит просьбу, иначе он моментально исчезнет. Арфа и шилейла
Впервые ирландский герб в таком исполнении был зафиксирован (указан в каталоге гербов) уже в 1280 году. На гербе Великобритании золотая арфа на голубом фоне изображает Ирландию еще со времен Якова I Стюарта (с 1603 года). Золотой цвет и изделия из золота раньше символизировали силу, могущество и власть, а по христианским верованиям – это верность, честность, мир и согласие. Голубой или лазурный цвет символизировал безукоризненность, чистоту, великодушие, честность и, конечно же, небо, которое включает в себя все эти определения. Слово «шилейла» для нас экзотическое. Шилейлой называется посох, сделанный из дубового дерева. Шилейла нужна была для игры в керлинг (ее использовали как клюшку), также она служила дорожным посохом и иногда оружием. Некоторые носили даже два посоха: один нужен был для нанесения ударов, а другой – для отражения. В наше время для изготовления шилейлы используют не дуб, а терн.
Праздничная кухня Несмотря на то, что празднование Дня святого Патрика приходится на время великого поста, народ позволял себе наесться от души, в том числе и мясом. Считалось, что в этот день все мясо, опущенное в кастрюлю, святой Патрик превращает в рыбу. Традиционным блюдом считалась капуста с беконом. Позже бекон заменило соленое мясо. Солонину вместо бекона из экономии стали употреблять американцы – ирландские иммигранты. Сегодня кухня Дня святого Патрика включает не один десяток блюд. Что характерно, практически все блюда, в том числе и сладкие (!), в своей рецептуре содержат пиво, как светлое, так и темное. Кулинарам – сюда. Несколько забавных и поучительных фактов о Св. Патрике Итак: покровитель Ирландии Св. Патрик – не ирландец, и не Патрик. Когда и где родился Св. Патрик?
Где точно находилось это место сейчас сказать сложно, считается, что это западное побережье острова Британия, может быть современный Уэльс. По другой версии это рядом с современным Килпатриком в Шотландии. Дата рождения святого также неясна – 373, 387, или 389 год н.э. Имя Patricius он принял вместе с саном уже в Галлии. Кстати, Св. Патрика весьма почитают на берегах Луары в районе Тура, где началось его служение. Рассказывают, что однажды он рыбачил в этих местах , и его улов был настолько велик, что ему пришлось спасаться бегством от рассерженных местных рыбаков. Он заночевал на противоположном берегу под кустом терна. А на следующее утро весь куст покрылся цветами... Не столько необычны цветы на терне, сколько время, когда они появились: это было Рождество! С тех пор чудо повторялось из года в год. Свидетелей этому феномену было множество, в том числе официальные лица, ведь куст просуществовал до Первой Мировой! А Св.Патрик кроме всего прочего стал покровителем луарских рыбаков. Св. Патрик не был ПЕРВЫМ, кто принес христианство Ирландии, как он не был ПЕРВЫМ епскопом Ирландии. Когда и каким образом в Ирландии появились первые христиане - не известно. Но точно известно (об этом сообщает Проспер Аквитанский, современник описываемых событий), что в 421 году Папа Целестин I отправил епископом в Ирландию Св.Палладия, задачей которого было не только обращение язычников, но и духовное руководство уже обращенными. То есть к этому моменту в Ирландии было уже столько христиан, что им требовался собственный епископ. Миссия Св. Палладия особого успеха не имела. Примерно в это же время в Галлии Св. Патрик был рукоположен в епископы, и прибыл в Ирландию на смену Св.Палладию где-то между 431 и 435 гг. Первоначально Патрик и его спутники высадились в устье Vantry River, и были сразу встречены враждебно настроенными друидами. Такая первая встреча его не очень обескуражила, он просто решил найти более гостеприимный берег для начала своей миссии. Следующую свою остановку он сделал в устье реки Бойн. Вышедшие ему навстречу местные жители с удивлением и радостью услышали весть об Искуплении на своем родном языке. Когда Патрик узнал что Логайре, верховный король Ирландии (Leoghaire, Ard-Righ), в Таре собирает всех королей на праздник, то решил не упускать такую возможность И он отправился на праздник Тары, чтобы выступить перед всеми правителями сразу. В тот год языческий праздник совпал с Пасхой (26 марта 433 г.н.э). Хм... по дате ближе всего – Остара. По традиции накануне праздника по всей стране гасили огни, и зажечь снова их можно было только после того, как вспыхнет главное пламя во дворце короля. Патрик поднялся на холм как раз напротив Тары и зажег свой Пасхальный огонь. Увидев огонь на вершине холма, друиды обратились к верховному королю со словами: «Этот огонь, зажженный в нарушение королевского указа, не погаснет на нашей земле никогда, если его не погасить прямо сейчас!» Но чудесный огонь погасить не удалось, и Патрик, защищенный Проведением, избежал расправы, а на следующий день - на Пасху - он сам явился в Тару в полном епископском облачении во главе процессии, поющей праздничные гимны, и сразился с друидами, противопоставив их чарам свои молитвы. Этот день начал новую эпоху в истории Ирландии. Время язычества и друидов закончилось. И хоть Патрик не был ни первым христианином, ни первым епископом, его называют Апостолом Ирландии, ведь именно он стал первым настоящим организатором Ирландской Церкви. Он нес благую весть, обращал рабов и королей, устраивал новые епархии, строил церкви и монастыри, которые становились центрами образования, обучал и рукополагал священников из местного населения. Вот тут ему и пригодились знание языка и знакомство с обычаями. Годы, проведенные в рабстве, прошли не даром. А кроме того, свою роль сыграло и его красноречие, мастерство оратора, умение просто и доходчиво объяснять невежественным язычникам сложнейшие церковные догматы: например, сущность Святой Троицы раскрыть с помощью листика клевера, сорванного тут же (три листочка - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой, а черенок - единый Бог, ипостасями которого они являются). Но... Св. Патрик не был ПЕРВЫМ, кто избрал трилистник символом триединства. В любой сакральной традиции числа играют важную роль. Число 3 считается самым магическим и священным во многих культурах, в том числе и в кельтской. Тройка в кельтской традиции символизировала полноту, завершенность, совершенство; прошлое, настоящее, будущее; небо, земля, подземный (потусторонний) мир... Умноженная сама на себя тройка давала в результате девять - знак высшего достоинства. Концепция троицы, тройственных божеств также универсальна и встречается практически во всех индоевропейских мифологических системах. Особенно много триад встречается в кельтской мифологии. Так, в ирландской традиции Бриг (Бригита) из Племен богини Дану, дочь Дагды, имела три ипостаси: 1)покровительница поэтов и ученых, дарящая вдохновение, 2) целительница, травница; 3)покровительница кузнецов и ювелиров. Сами Племена часто называли «людьми трех богов», имея в виду еще одну триаду - трех богов ремесла. Известно три богини-эпонима Ирландии: Банба, Фотла и Эриу. Морриган (Mo'r Ri'gan, Mo'rri'gan, Великая Королева) - другое ирландское тройственное божество, богиня войны и разрушения, объединявшая в себе Ниман, Маху и Бадб. Ее супругом был великан с легко запоминающимся именем Трефуйлнгид Треохайр (Trefuilngid Tre-eochair), «тройственный носитель тройного ключа». И самое главное: символом Морриган и ее супруга был ТРИЛИСТНИК. При той смысловой мистической нагрузке, которую несло число три, друиды просто не могли не использовать трилистник в своих ритуалах. Можно сказать, он был ниспослан им свыше, и так и просился стать символом троичности окружающего мира. Кроме того, что он использовался друидами как зримый образ божественных триад, трилистник стал синонимом изобилия, жизненных сил природы, способности к возрождению: его пепел рассеивали над полями на праздниках весны для обеспечения плодородия и защиты от злых сил. Так что Св. Патрик, который провел в Ирландии шесть лет, не мог не знать о символизме трилистника. Фактически он побил друидов их же оружием... С другой стороны нет никаких исторических или документально обоснованных свидетельств того, что Св.Патрик когда-либо использовал трилистник в своих проповедях. (В своей «Исповеди» он тоже об этом не упоминает). Впервые эта история была зафиксирована в книге о дикорастущих цветах Ирландии, написанной в 1726 году англичанином (протестантским священником!) Калебом Трелкелдом (dr.Caleb Threlkeld) и гласила следующее: «Это растение (белый клевер) люди носят на своих шляпах каждый год в 17 день марта (который называется днем Св. Патрика). Широко распространено предание, что с помощью этой травинки с тремя листиками он образно объяснил им таинство Святой Троицы.» Легенда об объяснении сущности Троицы с помощью трилистника - наиболее известная из историй о Св. Патрике. Легенда же, прочно удерживающая второе место по популярности гласит: Св. Патрик изгнал из Ирландии всех змей.
Силой, данной ему свыше, Св. Патрик приказал всем змеям собраться со всей Ирландии на горе, которая теперь носит имя Croagh Patrick, а затем мановением своего посоха низверг их в море. Не явился только один самый старый и хитрый змей. К нему пришлось применять хитрость. Св. Патрик предложил змею забраться в ящик, который был для него (змея) якобы слишком мал, и разозленный гад для доказательства своей правоты залез в этот ящик. Ящик пришелся впору, крышка захлопнулась, и последний змей отправился в море вслед за своими товарищами. Другая история рассказывает, что древний змей, обитающий в водах озера Дилвин (Dilveen), доставил Патрику столько хлопот, что утомленный святой пообещал ему «вернуться в понедельник». Но за другими заботами обещание забылось, Патрик так и не вернулся, а змей до сих пор каждый понедельник всплывает на поверхность, разочарованно оглядывает окрестности и на своем змеином языке говорит что-то вроде: «Понедельник-то затянулс-с-с-ся, Патрик...» Всю эту историю со змеями можно воспринимать не буквально, а как иносказательное, и образное повествование о победе христианства над язычеством: в этом случае змеи символизируют друидов, изгнанных из Ирландии навсегда. Менее известна легенда о том, как святой провел в молитвах за Ирландию и за ее народ 40 дней Великого Поста 441 г.н.э., все на той же горе Croagh Patrick. Демоны искушали его и нападали, приняв образ огромных черных хищных птиц, но Патрик не позволил страху и отчаянию овладеть его сердцем, а продолжал с еще большим воодушевлением молиться и звонить в колокол, отгоняя демонов. И явился к нему Ангел, и пообещал ему в качестве награды за проявленную твердость в вере, что и обращенный им ирландский народ сохранит такую же стойкость и твердость в вере до самого Судного дня. А еще было обещано, что саксы, завоевав Британию, не завоюют Ирландию, что за семь лет до Конца света Ирландия уйдет на дно океана и избежит ужасов Последнего дня, и что именно Св. Патрик будет судить ирландцев в день Страшного Суда. А теперь воспользуемся возможностью стать в этот день немножко ирландцами – наденем что-нибудь зеленое, утопим трилистник в стаканчике виски (или что там у кого есть), и скажем:
|