Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Бремар и «клетчатая Олимпиада»

Обновлено: 18.07.14 08:46 Убрать стили оформления

 

 

Тысячу лет назад в Абердиншире, на берегу реки Кланниуотер, впадающей в реку Ди, возвышался королевский замок Киндрохит. Его развалины сохранились до сих пор. Около 1060 года шотландский король Малкольм III Кэнмор с королевой Ингеборгой почтили своим присутствием находящийся неподалеку деревянный форт Дольденх. Форт был старинным уже в те времена, он был построен ещё в VIII веке, когда местными пиктами правил Ангус I.

Король собрал в форте молодых людей, желающих стать гонцами его величества. Дело в том, что Малкольму надоела лень его гонцов, которые, только выбежав из замка, сразу сбавляли скорость. Не знали они, что король следит за ними из окна, а то не переходили бы на шаг, а проносились бы пулей! Гонцы, застуканные за таким неподобающим отношением к порученному делу, объясняли свою леность тем, что дорога за королевским замком Киндрохит резко идет в гору. Вот король и решил устроить отборочный забег. Соревнующиеся должны были наперегонки взобраться на вершину холма Creag Choinnich (холм Кеннета), названного в честь прадеда Малкольма. Победителем оказался молодой человек из клана МакГрегоров, он и получил в награду должность королевского гонца.

Так появился первый истинно шотландский вид спорта.

А поскольку заодно тут можно было набрать и воинов в дружину, для проверки их силы король заставил кандидатов соревноваться в бросании длинного и тяжелого древесного ствола. Так появился второй вид шотландского спорта.

С тех пор и пошла традиция соревноваться в силе, скорости и меткости. Но это не было развлечением, а служило военной подготовкой мужчин из горских кланов.

Со временем форт Дольденх совершенно разрушился, и на его месте в 1628 году был построен замок Бремар. Тогда он ещё не выглядел так, как сейчас. Это было дополнительное жилое здание вблизи старого замка Киндрохит. Его окрестности были не только излюбленным местом королевских охот, но и объектом государственной важности, поскольку Бремар был перекрёстком стратегических дорог. Так что владелец замка вместе с землями получал и определённую власть.

Этим владельцем был 70-летний Джон Эрскин 2-й граф Мар, один из самых влиятельных шотландских дворян. Основной резиденцией графа была башня Аллоа, ему также принадлежал замок Килдрамми, и он имел апартаменты во дворце Холируд в Эдинбурге, и в замке Стёрлинг, комендантом которого он был. Предки 2-го графа на протяжении веков были приближёнными монархов Шотландии и занимали высокие государственные посты, но граф превзошел их всех. В юности он был товарищем детских игр будущего короля Джеймса VI, затем стал лордом-казначеем Шотландии и одним из первых лиц при дворе, а также отвечал за охрану и образование старшего сына короля. После смерти 2-го графа могущество Эрскинов пошло на убыль.

 

Тем не менее, Бремар оставался местом роскошных охотничьих приёмов. Графы Мар, поколение за поколением, выезжали на охоту со свитой, в сопровождении волынщика и знаменосца, со сворой гончих. На красных оленей и диких кабанов охотились с ружьями и арбалетами, затем везли их в замок на вечерний пир. Вот только политическая обстановка в стране всё менее способствовала увеселениям.

Противостояние католиков и протестантов тлело ещё с момента союза корон в 1603 году, когда католик Джеймс VI Шотландский стал английским королём Яковом I. Ко времени вступления на престол его внука Якова II эта вражда вылилась в «Славную революцию» 1688 года и смещение короля его зятем Вильгельмом Оранским.

В охотничьем домике увеселения прекратились.

Соседние кланы всегда докучали Эрскинам, поэтому охотничий домик Бремар был укреплён защитными решётками и мощными воротами, чтобы оградить графов Мар от нежелательных посетителей. Многие хотели бросить вызов власти таких знатных вельмож, и среди них – живущие по соседству Фаркухарсоны.

 

В 1689 году «Славная революция» привела к возникновению якобитского движения под руководством Джона Грэма Клаверхауса виконта Данди. Джон Фаркухарсон из Inverey был его восторженным сторонником. К тому времени этот чернявый отчаянный красавчик был знаменит в окрестностях как «Чёрный полковник», особенно укрепивший свою репутацию после убийства соперника в любви. Это был человек незаурядного характера, ещё при жизни о нем ходили слухи, что за ланчем он подзывал слугу выстрелом из пистолета.

Джон Фаркухарсон восторженно поддержал якобитов в противовес стороннику правительства 5-му графу Мар, и сжёг Бремар, оставив владельцам одни руины. Впрочем, цокольный этаж уцелел, и был пригоден для использования.

Успехи первых якобитов были кратковременны. В июле 1689 года виконт Данди одержал триумфальную победу над правительственным войском в битве при Килликранки, но распрощался там с жизнью. После гибели харизматичного лидера восстание быстро выдохлось. Однако идеи якобитов продолжали существование.

 

В 1707 году Джон Эрскин, 6-й граф Мар был государственным секретарем по делам Шотландии, и был в числе тех политических деятелей, которые заключили договор об объединении парламентов Англии и Шотландии. Но граф не заработал дивидендов на том, что «сдал» Шотландию Англии.

 

Со смертью королевы Анны закончилось правление Стюартов, и английский престол заняли Ганноверы. Новый король Георг I дал отставку графу. Тот, недовольный, приехал в Бремар и переметнулся на другую сторону, заслужив прозвище «Веретено Джок» (Bobbin Jock). Он собрал армию из кланов (на этот раз неугомонные Фаркухарсоны были с Эрскинами по одну сторону баррикад), и поднял штандарт дома Стюартов.

 

Так началось якобитское восстание 1715 года. Однако успехи опять были недолговечны, во многом из-за бездарного руководства графа Мара, и в ноябре после поражения при Шерифмуире от восстания не осталось и следа. Граф был вынужден бежать во Францию, его имущество и земли, в том числе замок Бремар, были конфискованы в пользу короны, а титул аннулирован.

 

В 1732 году замок (вернее – то, что от него осталось после пожара, устроенного «Черным полковником») купил Джон Фаркухарсон 9-й лэрд Invercauld, но почти не ремонтировал. Бремар так и лежал в руинах до той самой Каллоденской битвы, которой закончилось последнее якобитское восстание.

Чтобы подавить любое дальнейшее сопротивление, правительство приняло закон, направленный на подрыв клановой системы как основы якобитизма. Было запрещено носить тартан и любой вид горской одежды, говорить по гэльски, владеть оружием и даже играть на волынке.

 

Для соблюдения этого закона правительство дислоцировало войска по всей Шотландии. Джон Фаркухарсон сдал замок в аренду правительству под солдатский гарнизон, и это спасло Бремар от полного разрушения.

Военные начали его масштабную реконструкцию, чтобы привести в соответствие с военными стандартами. Архитектором был Джон Адам, брат Роберта Адама, известного архитектора и создателя многих прекрасных зданий. Джон Адам создал стену звездчатой формы в стиле Вобана, прославленного военного архитектора Людовика XIV.

Спустя полвека обстановка в Абердиншире стала спокойной, и военные оставили укрепление, вернув его прежним владельцам. С того времени и до сих пор замком владеет клан Фаркухарсон. Клан устроил в Бремаре свою резиденцию, принимает в нём самых высоких гостей, в том числе и коронованных особ.

 

К 1850 году долина реки Ди стала называться «Royal Deeside» в связи с решением королевы Виктории и принца Альберта купить близлежащий замок Балморал в качестве летней горской резиденции. Королевская чета регулярно посещала собрания в Бремаре. Для такого большого развлекательного мероприятия построили большую кухню и 11 комнат для размещения прислуги, замостили внутренний дворик.

 

В 1960 годах замок был открыт для посещения, но в 2004 году из-за плохого состояния закрылся.

Для спасения замка Фаркухарсоны сдали его в аренду на 50 лет деревне Бремар, и теперь он управляется сообществом Braemar Community Limited.

С 2008 года замок вновь открыт, но крыша нуждается в ремонте, необходимо обновить декор и интерьер.

 

После масштабной реконструкции, выполненной под руководством Джона Адама в 1748 году, строение выглядит как миниатюрная крепость.

Замок представляет собой пятиэтажное здание, с навесными стенами и шестью остроугольными выступами. По периметру замка расположены несколько трехэтажных угловых башен.

На первом этаже – каменные сводчатые комнаты, в которых находились караульные помещения, кухня и помещения для хранения боеприпасов. Они построены в выступах внешней стены.

После того, как в 1831 году войска покинули Бремар, Джеймс Фаркухарсон 10-й лэрд Invercauld превратил замок в уютный семейный дом. Остроконечные башенки военных времён убрали, и заменили их зубцами.

В 1950 годах миссис Френсис Фаркухарсон из Invercauld внесла свой вклад в оформление внутренних помещений, и сейчас комнаты декорированы её любимыми оттенками розового и желтого.

 

Говорят, что по замку бродят призраки, в числе которых был замечен и призрак Джона Фаркухарсона, яростно пытавшегося уничтожить Бремар.

 

Деревня Бремар, в окрестностях которой находится замок, довольно примечательное место. В наши дни она известна как место проведения Braemar Gathering – фестиваля национальных шотландских игр, музыки и танцев. История его возникновения уходит корнями в тысячелетнее прошлое, когда шотландский король превратил окрестности Бремара в спортивную арену.

 

Сам фестиваль включает танцы, песни и спортивные состязания (спорт тут – часть фольклора). Но когда в XI веке Малкольм Кэнмор положил начало традиции, он меньше всего думал и о фольклоре, и о традициях.

С тех отборочных состязаний и началась нынешняя «клетчатая олимпиада». Ещё её называют «олимпиадой в юбках». Оба определения – и «клетчатая» и «в юбках» – должны подчеркнуть истинно шотландский характер спортивных состязаний. Естественно, что эти названия придуманы кем угодно, только не шотландцами, для которых национальный костюм – вещь сама собой разумеющаяся. Тем более, когда речь идет о событии всешотландского масштаба – фестиваля в Бремаре, который проводят раз в год, в первую субботу сентября.

 

Жители деревни устраивают день «живой истории», превращая свое селение в призамковый лагерь, где подаются традиционные блюда и проводятся игры и баталии. Это уникальная возможность познакомиться с бытностью средневековых жителей Шотландии.

В замке Бремар вас даже научат, как создать подлинный килт без иголки и ниток. Желающие могут попробовать себя в традиционных шотландских ремеслах: резьбе по дереву и обработке рогов, ткачестве и изготовлении лука.

Похожие игры проходят по всей Шотландии и в других странах мира, но только на тех, что проводятся в Бремаре, традиционно присутствует королева и члены ее семьи.

 

В наши дни в программу фестиваля входят такие удивительные состязания как подбрасывание  ствола, толкание камня, метание снопа вилами и забег вверх по горе. Несколько веков взбегали на вершину холма Крэйг-Койник. Затем освоили другие холмы и горы.

 

Была попытка закрыть это состязание. Королева Виктория, объявив, что оно «вредит здоровью подданных», запретила «хилл рэйсинг» – бег в гору. Шотландцы, естественно, не только не прекратили бегать, но даже выбрали гору покруче – вершину Бен-Невис, самую высокую в Хайленде – 1343 метра.

Со времен королевы Виктории и до 1957 года состязания проходили именно там, пока один молодой бегун не погиб, потеряв сознание где-то на середине пути. С тех пор спортсмены вернулись к традиционному холму Крэйг-Койник.

 

Что же касается метания древесного ствола, то для этой цели используют еловую лесину. В руки ствол берут тонким концом, а результат измеряют по расстоянию от метателя до места, куда уткнется комель. Самый известный ствол – шесть раз его бросали чемпионы – весил 55 килограммов, а длины в нем было 6 метров. После шестой победы ствол – «бреймар кэбер» – был признан эталоном и хранится теперь в комитете по проведению соревнований.

 

Наградой для победителей, и всех гостей замка Бремар, станет жареная на вертеле свинья. Ещё будет традиционный суп, чай, кофе, мороженое с клубникой, а также конфеты и домашнее печенье. А для взрослых, испытывающих жажду, в замок доставят пиво.

 

Во второй половине дня праздник завершится оригинальной музыкальной драмой под открытым небом, повествующей об истории самого известного жителя Бремара, который дожил до 110 лет и был знаком с самим Георгом IV. Летописи свидетельствуют, что в ответ на приветствие короля: «Ах, мой старый друг», старец ответил: «Нет, Ваше Величество, я враг вашего врага».

 

И – как любой шотландский праздник – «клетчатая олимпиада» начинается с волынки. Сто волынщиков – каждый в килте и пледе цветов своего клана – долго ходят по окрестностям, оповещая всех и каждого, что праздник начался. Как всегда, в первую субботу сентября, в деревне Бремар.

18.07.2014                                                                                                                                                  Allegra

 

Источники: 1,  2,  3,  4,

Все фото принадлежат их авторам



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение