Нефер Митанни "Пробуждение", любовно-исторический роман.
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Все о любвиСоздан: 28.04.2009Статей: 72Автор: Ми-миПодписатьсяw

Лендлиз

Обновлено: 05.09.14 00:07 Убрать стили оформления


"Женские штучки" тур 6

"Элегантные шарфы и уютная шаль"

 

От залива дули ветра. Холод пробирался под пальтишко и девочки ежились, но домой не спешили. Им было любопытно посмотреть на этих неведомых моряков, приплывших аж из-за моря с подарками для жителей. Девочки стояли, подталкивая друг друга локтями, в ожидании моряков Арктического конвоя, сошедших с одного из тех американских транспортных кораблей, что ночью зашли в залив. Мать не пускала их так далеко от дома, но они наслушались рассказов шнырявших везде мальчишек, видевших среди американских моряков несколько негров, и решили тоже посмотреть, не врут ли те. Вдруг повезет. Стараться надо было, чтобы и не попасться на глаза матери, которая тоже была здесь, в очереди за гуманитарной помощью, которую распределяли между семьями работавших в порту. Новое и непонятное слово ленд-лиз означало для жителей Мурманска одежду, диковинные консервы и кино, которое привозили на транспортниках, везущих из Америки оружие. Месяц назад девочкам достались платьица сказочной красоты, с пуговками, похожими на леденцы, и кружевными воротничками. Мама отложила их в шкаф, пообещав позволить надеть в день рождения младшей, Тамары. Старшая Валя рассудительно решила приберечь платье до лета. Хотя, что будет летом, никто не знал. Немцы подошли к самой Москве и только их город, стоявший на краю страны, возле самой границы, остался тыловым, хотя бомбили его регулярно. Дома в центре были наполовину разрушены, деревянные бараки горели один за другим, поэтому Мария  с дочерьми перебралась к подруге на нефтебазу, которая охранялась зенитками и маскировкой.

Появления  моряков из конвоя Мария ждала с особым нетерпением. Она специально целых три месяца выменивала на махорку и копила в четвертинках спирт, в надежде обменять его у моряков на такое же замечательное нижнее белье, какое ей подарил американский морячок, умилившийся видом ее девочек. Белье это, которое выдавалось морякам, плавающим в арктическом конвое, было из чистой шерсти, тонким и мягким. Мария сначала хотела перешить его на кофточки для дочерей, но разглядела, что оно трикотажное, и попыталась распороть. Вскоре все трое сидели , сматывая в мягкие белые клубки шерстяную пряжу невиданного качества. Мария была рукодельницей, из таких  ниток она могла творить чудеса. Первый кружевной шарф-паутинка вызвал восторженную зависть. Война не смогла убить в русских женщинах любовь к красивым вещам. Такой шарф, повязанный поверх меховой шапочки, был  мечтой всех северянок. Мария связала их три, своим девочкам и на обмен. Впервые с начала войны девочки выпили молока, которое им развела из сухого Мария. И если бы удалось задуманное, они были бы сыты надолго.

Увидев группу иностранных моряков, с интересом разглядывавших улицу с участками горелых развалин и очередь женщин, вьющуюся к двери торгового каменного лабаза, Мария метнулась к ним. Объясняться было сложно, но когда она показала припрятанные за пазухой четвертинки, моряки заулыбались и стали совать ей свои деньги и плитки шоколада, но она решительно  оттолкнула их руки и  показала на распахнутый ворот форменной рубахи, где виднелась белая шерстяная фуфайка.

- Одна бутылка – две такие... - подкрепила жестами слова Мария, - у меня три бутылки спирта.

Похоже, они поняли. Старший кивнул  и показал ей свои часы, постучав пальцем по трем часам. Мария закивала и показала на очередь – тут, мол, я, никуда не денусь. В три часа она все еще стояла в очереди, ожидая разгрузки с транспортного судна привезенных подарков, собранных благотворительными организациями Америки. Моряк появился ровно в три и стал оглядываться, привлекая к себе любопытную детвору. Матрос был молодым чернокожим парнем, мерзнувшим в форменном беретике на морозном ветру. Валя с Тамарой тоже подошли поближе, во все глаза глядя на чудного человека. Негров они видели только один раз в кино и он оказался точно таким же, и не похоже было, что его лицо намазали ваксой, как утверждал соседский Мишка. На всякий случай храбрая Тамарка протянула руку и дотронулась  до его темной руки и немножко потерла пальцами. Матрос наклонился к девочкам, крепко державшим друг друга за руки, и улыбнулся, а потом таким же точно движением протянул руку и потер румяную от мороза щечку Тамары. Та доверчиво улыбнулась, а Валя строго посмотрела на них. Мама наверняка все узнает и...

Мария спешно подошла к своим дочерям, нарушившим запрет не ходить с нефтебазы в город одним, но младшая, проказа, так радостно улыбалась,  что мать не стала ее ругать. Козырнув, моряк протянул  сверток. Мария надорвала с боку бумагу, чтобы не разворачивать его на улице, и, увидев целую стопку новых комплектов белья, растерянно покачала головой: у нее было только три четвертинки спирта. Однако парень втиснул ей сверток и стал рассовывать бутылки по карманам, а потом вытащил из-за пазухи плитку шоколада и сунул Тамаре. Девочки дружно ахнули. Мария посмотрела на посиневшие от холода губы матроса,  решительно сняла с Тамары связанный недавно ажурный шарф и повязала поверх его берета, обмотав концы вокруг шеи, как делала это своим дочерям. Ошеломленный, тот проговорил что-то по-своему, а потом поклонился, и поднес ее руку к губам. Никогда в жизни Марии не целовали руку.

 

Не сохранилось ни одного шарфа, связанного бабушкой во время войны, но у меня стоит фотография двух юных красавиц в кружевных ажурных шарфах, моей мамы и ее старшей сестрички. Но я иногда думаю о судьбе того шарфа, который уплыл осенью 41 года из Мурманска в Америку. Добрался он до порта приписки? Кому достался? Или утонул в ледяных водах Арктики вместе с тем моряком, который поцеловал золотую руку-труженицу моей бабушки?


***

Для них не бывает чужой беды
Их сердце всегда нараспашку
Последний глоток отдадут воды
И снимут с себя рубашку
Разделят хлебную пайку и кров
Для них нет границ и рас
В их сердце огромном живет любовь
И доброе слово для нас.

(Ириша П)

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
15.08.14 14:56 "Женские штучки" Причуды и реальность женского быта 
Мода, история одежды и маленькие истории про женщин, написанные на конкурс
12.08.14 01:45 Хозяин замка Морр 
Он давно не бывал в Лондоне, последний раз в 1697 году. Годфрид Теодор Вильям Джеральд, барон Моррстон, все это времяя был привидением и околачиваться вокруг замка ему надоело. Пора побывать в столице. Лондон его очаровал...
12.07.14 17:58 Поедем в Царское село! 
Я приехала в Царское Село осенью. Волшебное сочетание времени и места! Прямо напротив окон аудитории золотились старинные деревья Царскосельского парка.
25.05.12 22:28 Шляпки Аскота: королевская забава.5
Royal Ascot это символ старой Британии и самые известные в мире скачки. Кроме того, это еще и основная международная выставка изысканных шляпок. Скачки в Ascot были основаны королевой Анной в 1711 году. С тех пор они стали одной из важнейших
25.05.12 22:41 Надо приодеться4
Весна! Пора приодеться и выглядеть на все сто. Но для этого надо бы познакомиться с тенденциями, брендами и прочими премудростями модного прикида. Далеко теперь ходить не надо, все на мониторе. Набирай в Гугле ключевое слово и... держи глаза в кучку
20.05.10 18:04 Книги у изголовья 
Все самые интересные и любимые книги, и мысли, возникающие, когда их читаю
04.05.10 00:54 Тень ведьмы. Книга Антонии1
Тень ведьмы Книга Антонии. Продолжение "Шакти" и драматичной истории ведьм семьи Гарсия.
20.05.10 12:52 Лейтенант и ее Рорк 
По романам серии "Следствие ведет лейтенант Ева Даллас"
14.05.10 02:12 "Спляшем, Бетси, спляшем!" 
Роман в 3-х частях
20.05.10 17:59 Вояж налегке 
Гранада и Венеция, горы и подводный мир... Хотите посмотреть на это со мной?



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение