Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

День Святого Андрея – 30 ноября

Обновлено: 30.11.14 08:15 Убрать стили оформления

 

 

 

 Эта страна не является независимым государством, а входит в состав Великобритании. И все-таки Шотландия – это Шотландия! Свой парламент, своя система образования, свой суд, своя церковь, свои деньги, и даже своя национальная футбольная команда!

 

История Шотландии – это история гордых традиций, смелости и тяжких испытаний. Она рассказывает о нации, чей дух веками боролся с вторжениями и гнетом других народов. И все же шотландцы смогли сохранить свою уникальную культуру и обычаи.

Если вы побываете в столице Шотландии Эдинбурге или в любой из ее многочисленных деревушек, вы обязательно заметите, что в большинстве случаев вместо флага Соединенного Королевства Великобритании над церквями и общественными зданиями гордо развевается флаг Св. Андрея, или эти два флага соседствуют.

На данный момент это один из самых старых государственных символов в Европе: белый Андреевский косой крест на синем фоне (либо в инверсных цветах синий крест на белом фоне).

Сейчас этот символ фигурирует на национальном флаге Шотландии, Великобритании, Австралии и канадской провинции Новая Шотландия, а также на Андреевском флаге Российского флота.

Кстати, Российский военно-морской флаг не случайно является практически двойником шотландского, но с цветами наоборот (белый фон и синий крест). После Великого Посольства в Европу Петр I учредил в России орден Андрея Первозванного по образу аналогичного шотландского, а вскоре создал образец флага для российского флота.

 

30 ноября отмечается день Святого Андрея (St. Andrew’s Day), небесного покровителя Шотландии. Для всей Великобритании это рабочий день, но для Шотландии – один из самых значимых праздников.

 

 

 

 

Святой Андрей, покровитель Шотландии

 

 

Франсиско де Сурбаран

Святой апостол Андрей

Святой Андрей был одним из 12 апостолов, учеников Иисуса Христа. А до этого он был рыбаком в Галилее, как и брат его Пётр.

После смерти Христа первые миссионеры – апостолы начали обращать язычников в христианскую веру.

Св. Андрей проповедовал христианство в Малой Азии, Греции и Скифии.

Роман Кравчук

Святой Всехвальный апостол Андрей Первозванный

водружает крест на Киевских горах

 

Древнее предание гласит, что начало христианской проповеди на Руси было положено именно апостолом Андреем. Учёные до сих пор спорят об его истинности. Предание повествует о том, что Св. Андрей прошел с проповедью Евангелия до днепровских гор, на которых позже возник Киев, и установил там крест.

Затем апостол поднялся вверх по Днепру, дошел до Новгорода и вернулся обратно в Рим. Про посещение Новгорода в летописи осталось лишь одно упоминание об удивившем апостола обычае новгородцев париться в банях.

 

Считается, что в 62 году н.э. Св. Андрей был схвачен римскими легионерами в греческом городе Патры (Патрас), и принял мученическую смерть на кресте. По легенде, Андрей просил власти, приговорившие его к казни, не о помиловании, а лишь о том, чтобы крест его, предназначенный для распятия, не был похож на крест Спасителя, так как он счел себя недостойным закончить жизнь в точности также как и его Учитель. Поэтому Андрей Первозванный был распят на косом, напоминающем букву «Х» кресте, вошедшем в историю под названием «андреевского креста». Два дня Андрей провисел на кресте, уча горожан христианской вере.

Бартоломео Эстебан Мурильо

Страдания Св. Андрея

 

Его останки хранились в монастыре до середины IV века нашей эры, пока император Константин не приказал перевезти мощи святого в Константинополь, столицу Восточной Римской империи.

Хранителем святых мощей был греческий монах Св. Регулус. Ночью ему явился ангел, и повелел увезти мощи далеко, на край света. Он так и сделал – повёз мощи через всю Европу, в Каледонию, ибо это был самый дальний уголок римской империи. В те времена это была дикая земля, населенная жестокими и неуправляемыми кельтскими племенами.

Место захоронения святых мощей стало местом паломничества всех христиан, населявших Шотландию, а со временем его назвали городом Святого Андрея (Сент-Эндрюс), который превратился в религиозный центр Шотландии, а сам святой стал небесным покровителем скоттов и пиктов. И до сих пор апостол Андрей считается покровителем Шотландии, хотя вся его деятельность проходила достаточно далеко от берегов этой страны.

Сент-Эндрюс

 

Продолжение этой истории связано с королем пиктов Энгусом II. Самый известный пиктский король (времён до МакАльпина), Энгус МакФергюс покорил соседнюю Дал Риаду и на время обе страны слились в единое государство.

Согласно легендам, в 832 году объединенная армия пиктов и скоттов под предводительством короля Энгуса оказалась окружена войском англов под командованием короля Ательстана.

Ни король, ни его воинство не были уверены в исходе предстоящей битвы. Энгус ревностно молился всю ночь Богу и святым, дабы шотландцам была дарована победа, а когда заснул, то увидел апостола Андрея, который обещал свою помощь. На следующий день перед началом битвы воины увидели над собой в синей голубизне неба облако в виде косого креста.

 

Это зрелище настолько воодушевило пиктов и скоттов и повергло в ужас их противников, что англы потерпели поражение, а их предводитель король Ательстан погиб при отступлении. А Энгус II сделал косой крест национальным символом своей страны.

Но только лишь после знаменитой победы Роберта Брюса над англичанами при Бэннокбарне в 1314 году святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии.

Впрочем, не совсем понятно, с какой стати в 9 веке король Ательстан из южной Англии подался на север через владения короля Нотумбрии воевать с шотландцами... Но так или иначе, сегодня неподалёку, в видимости места битвы, в старинном здании 16-го века расположился Музей шотландского флага (the Flag Heritage Centrе).

Музей шотландского флага

 

Несмотря на библейское прошлое Св. Андрея, всешотландское признание пришло к нему далеко не сразу, поскольку к моменту роста его культа в разных частях страны население уже поклонялось разным христианским святым. В первые столетия культ святого Андрея ужился в основном у пиктов, хотя позже его образ использовался королем Константином II для формирования из пиктов и скоттов единой нации.

Король скоттов Давид I, живший в первой половине XII века, активно ратовал за то, чтобы город Сент-Эндрюс, в то время епископский центр, стал архиепископством Шотландским. Огромный собор, строительство которого началось в 1160 году, по размерам должен был перекрыть соборы в Кентербери и Йорке, которые претендовали на управление шотландской церковью. Строительство велось более 150 лет – аж до 1318 года. Увы, во времена Реформации собор был полностью разрушен. О его размерах можно судить по сохранившемуся нефу и по развалинам – его длина составляла 100 метров.

Мощи Св. Андрея хранятся в Сент-Эндрюсе и в Эдинбурге, или по крайней мере их часть.

Собор Св. Андрея в Сент-Эндрюсе

 

 

 

 

Флаг Шотландии (Saltire)  

 

Легенды – легендами, а исторические факты, связанные со становлением андреевского флага национальным, можно расположить в следующей последовательности:

 

около 1180 г.: Эмблема креста Св. Андрея впервые появляется в Шотландии на печати собора Сент-Эндрюса, пока всего лишь как религиозная эмблема.

 

Печать Сент-Эндрюса

Печать Хранителя Шотландии

Джона Комина Красного (John «Red» Comyn)

 

1286 г.: Изображение Св. Андрея и креста появляется уже в качестве национальной эмблемы на печати хранителей, или защитников, Шотландии (Guardians of Scotland), которые в те времена безвластия сплачивали под своим руководством национальные силы страны.

 

1314 г.: Знаменитая победа Роберта Брюса при Бэннокбарне. Св. Андрей официально провозглашен хранителем Шотландии.

 

1385 г.: Впервые появляется изображение креста, но уже без святого, как национальная эмблема, но пока ещё не на флаге, а на солдатских погонах, согласно постановлению парламента, и не на синем, а на чёрном фоне.

 

1388 г.: Штандарт графа Дугласа, самого влиятельного дворянина страны, представляет собой андреевский крест с изображением льва.

 Штандарт графа Дугласа

 

 конец 15-го века: В исторических документах упоминается андреевский крест на шотландском флаге. Но не известно, то ли это была эмблема, то ли это был весь флаг.

 

1503 г.: Появился флаг в почти современном виде, но поле было не синее, а красное.

 

1512 г.: Поле посинело.

 

1542 г.: И, наконец, первое дошедшее до нас изображение шотландского флага в виде андреевского креста на синем поле. Шотландский флаг с крестом Св. Андрея получил название Saltire.

1488-1513 г, царствование короля Джеймса IV: на флагманском корабле Great Michael развивался флаг с крестом Св. Андрея и флаг с красным львом на жёлтом фоне.

 

Справка: красный лев на жёлтом поле был эмблемой Шотландии со времён правления короля Вильяма Льва (William the Lion) с 1165 г. до 1214 г. Поэтому, кстати, этого короля и прозвали Лев, правда уже спустя много лет после его смерти.

 

 

 

 

 

 

Флаг Великобритании (Union Jack)  

 

1606 г.: Джеймс VI Шотландский (он же Яков I Английский) объединил флаги Англии и Шотландии в один. Стоял вопрос, какой флаг должен развиваться на судах в море. 12-го апреля 1606 года вышло указание, что геральдическая комиссия должна сделать дизайн флага, на котором присутствовали бы оба креста – Св. Георгия и Св. Андрея. Нельзя сказать, что англичане и шотландцы приняли бесспорно этот объединённый флаг. Англичанам не нравилось, что белое поле было затемнено синим цветом, а шотландцам – что красный крест лёг поверх белого.

 

1707 г.: После Акта об объединении двух королевств в качестве флага Соединённого Королевства стал использоватьcя флаг дизайна Джеймса VI (I).

 

1801 г.: Позже на флаге добавились ещё косые красные полосы ирландского креста святого Патрика, и в итоге мы получили то, что имеем сегодня.

Флаг Св. Андрея (Шотландия) + флаг Св. Георга (Англия)

+ флаг Св. Патрика (Ирландия)

= флаг Великобритании (Union Jack)

Диагональные полоски несимметричные, чтобы не обидеть ни шотландцев, ни ирландцев: со стороны флагштока выше располагается белая полоса, с противоположной – красная. Если провести линию из угла в угол, то полоски располагаются также по разные стороны от линии. То есть, красный косой крест не накладывается на белый посередине, а хитрым образом переплетается с ним.

 

«Юнион» – понятно, а что за Джек? «Jack» – это носовой флаг корабля, гюйс. Название появилось после указа короля 1606 года, обязывающего поднимать такой флаг на кораблях. Потом название распространилось на все флаги с таким рисунком, а флаги распространились по всей территории Великобритании.

Строго говоря, флаг над Букингемским дворцом Union Flag, а на носу британского корабля Union Jack.

 

Ну и, наконец, почему нет никакого символа Уэльса на флаге? Историки говорят, что к моменту объединения флагов Англии и Шотландии Уэльс потерял свой суверенитет и был уже частью Англии. Хотя попытки политиков «восстановить справедливость» имеются. В 2007 году один депутат британского парламента поднимал вопрос о размещении символа Уэльса – красного дракона – на Юнион Джеке. Пока его выступление расценили как «эксцентричное».

 

До сентябрьского референдума 2014 года было интересно – какой флаг останется у Британии, если шотландцы проголосуют за независимость. Наверное, тогда эволюцию британского флага можно было отобразить вот так.

Казалось бы, убери синий фон и вот он, обновлённый Юнион Джек.

Но не всё так просто, ведь в Королевство, помимо Англии и Ирландии, входит еще и Уэльс. А жители Уэльса не очень довольны тем, что этот факт фактически никак не отражён в геральдических символах. Но на официальном флаге Уэльса изображён крупный дракон на бело-зелёном поле и гармонично вписать эти элементы в переплетение красных линий не представляется возможным (разве что ввести зеленую полосу). Поэтому, скорее всего, мог быть использован флаг Святого Давида - золотой крест на чёрном фоне.

Флаг Уэльса

Флаг Святого Давида

 

В результате комбинирования этих изображений мы получаем возможный флаг Великобритании.

 

Но все предположения так и остались на бумаге.

На референдуме 18 сентября 2014 года за независимость Шотландии высказались 44,7 % избирателей, против – 55,3 % при рекордной явке 84,5 % избирателей. Таким образом, Шотландия осталась в составе Соединённого Королевства.

 

 

 

 

Как отмечают день Св. Андрея?

 

По традиции в ночь перед днем Св. Андрея девушки просят его o суженом. Бросают туфлю к двери и загадывают желание: если нос туфли указывает на выход, значит, в течение года девушка выйдет замуж и уйдет от родителей.

А если хотят узнать имя будущего мужа, берут яблоко, аккуратно срезают кожуру так, чтобы она не порвалась, и бросают ее через плечо. Если кожура образовывает какую-то букву алфавита, то с этой буквы будет начинаться имя жениха.

 

В день Св. Андрея проходит множество ярких вечеринок. Это главный фестиваль в Шотландии. Люди одеваются в традиционные наряды, готовят знаменитое на весь мир блюдо хаггис. На улицах повсюду можно встретить людей с изображением национального флага на лице, все собираются вместе, танцуют, поют, а завершается празднование торжественным парадом под звуки традиционной волынки.

 

Где лучше всего отпраздновать День Святого Андрея, как не в городе, носящем его имя – Сент-Эндрюс (St. Andrew's)! Он стоит на берегу моря, здесь над прекрасными песчаными пляжами возвышаются неприступные скалы.

И хоть сам день Святого Андрея приходится на 30 ноября, но уже с 23 ноября и по 9 декабря в этом живописном городке проводится праздник, посвященный покровителю Шотландии.

По всему городу в храмах служат памятные мессы. Многие здания, обычно закрытые для публики, открывают свои двери, в том числе университет, Масонская ложа и Королевский гольф-клуб. Концерты народной и классической музыки, выставки ремесленных изделий, живописи, фотографии, шотландские танцы и фейерверки – и это еще не весь перечень праздничных мероприятий. В городе проходит ярмарка всяких вкусностей (еды и питья), на которой лучшей овсяной каше присуждается награда Golden Spurtle Award.

 

Со всенародным размахом отмечают день святого и в Эдинбурге. После подъёма государственных флагов на огромном висячем автомобильном мосту Forth Road Bridge начинаются массовые гулянья, музыкальные концерты и традиционные танцы.

 

Источники: 1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8,  9.

 

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


IreneA [30.11.2014 10:58] IreneA 5 5
Спасибо! Про три флага в одном- я знала, а вот про варианты после референдума 2014 года- интересно было прочитать.

Allegra [30.11.2014 11:03] Allegra
Да, прикольные варианты. Неужели и правда так кардинально изменили бы флаг... http://webnice.ru/forum/images/advsmiles/scratch_one-s_head.gif

Оксаночка [30.11.2014 13:03] Оксаночка 5 5
Allegra, спасибо за познавательную статью. Ты такая умница))

Allegra [30.11.2014 13:13] Allegra
Кхм... засмущала...
Скорее чокнутая

Иринка [01.12.2014 10:32] Иринка 5 5
Здорово! Спасибо! Про флаги Уэльса и Святого Давида вообще первый раз прочитала .

Sania [16.12.2014 15:58] Sania 5 5
Большое спасибо за статью! Очень увлекательно написано) Впрочем, как всегда!

Allegra [16.12.2014 19:41] Allegra
О, потеряшка объявилась!
На здоровье, девушки

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Allegra: Между небом и водой. Автомобильный мост Скай-Бридж Анна Би: Оформление конкурсов Библиотекарша: Конкурсные работы Allegra: Из колокольцев вереска в давние времена…

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение