Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Якобиты – как всё начиналось. Джон Грэм Клаверхаус виконт Данди и ущелье Килликранки

Обновлено: 17.02.17 14:11 Убрать стили оформления

 

Якобиты - как всё начиналось

Джон Грэм Клаверхаус виконт Данди

и ущелье Килликранки

 

О, я встретил дьявола и Данди

На перевале Килликранки!

Я воевал на земле и море,

Я воевал в своей стране,

Но встретил дьявола и Данди

На перевале Килликранки!

Якобитская песня «Killiecrankie»

 

Так лордам Конвента речь Клеверс ведет:

“Разбить может лоб, кто корону крадет.

Эй, все кавалеры с отвагой в груди –

За мной, под знамена Красавца Данди!”

Якобитская песня «Bonnie Dundee»

 

 

 

Длинная узкая долина реки Гарри (Garry) прорезает холмы на пути между Highlands и Lowlands.

Сейчас железнодорожная линия от Перта до Инвернесса по-прежнему проходит через ущелье Килликранки (Killiecrankie), хотя с 1970-х годов главная дорога прошла по другому маршруту, намного выше ущелья. Но старинная дорога сохранилась, и представляет собой живописный маршрут от городка Blair Atholl через деревню Килликранки, а затем через ущелье (которое часто называют перевалом), на пути к Питлохри.

В ущелье холмы очень близко расположены один к другому, и они спускаются отвесными скалистыми ступенями к вырезанному в скалах руслу реки Гарри. Сейчас, после постройки ГЭС, река течет гораздо спокойнее, но в былые времена весенний стремительный поток, подпитанный тающим снегом, несся с головокружительной скоростью в скальном ущелье.

Само слово Килликранки переводится с гэльского как осиновый лес, и действительно это очень живописное место, где можно увидеть множество птиц, осторожную выдру или местных красных белок. Только волков здесь уже нет, последнего застрелили еще в 1680-х годах.

Несколько тысячелетий тому назад большая часть Шотландии была покрыта лесами. Сейчас уцелело меньше 1%, и один из островков былого великолепия располагается именно в окрестностях Килликранки. Ущелье заросло буками, вязами, орешником, и эту красоту можно наблюдать с пешеходного моста через реку Гарри, особенно осенью, когда заросли пылают всеми оттенками оранжевого.

На протяжении столетий путешественники преодолевали ущелье на пути в Нагорье, но в июле 1689 года здесь появились незваные визитеры – 4-тысячное правительственное войско. Этому предшествовали события, послужившие причиной якобитских войн.

В январе 1689 года король Яков II Английский (он же Джеймс VII Шотландский) был свергнут собственным зятем Вильгельмом Оранским, штатгальтером нидерландских Соединенных Провинций. Вильгельм и его супруга Мария (дочь Якова II) были объявлены монархами.

Свержение Якова было всего лишь вопросом времени. Он был сторонником жесткой абсолютной монархии, по примеру Людовика XIV, а народ хотел больше свобод. Он был католиком – а в Англии и Шотландии почти все население было протестантским. Он создал постоянную армию, чего не было со времен диктатуры Кромвеля. И, наконец, он просто оказался не таким хитрым интриганом, как его оппоненты.

Яков решил не бороться за власть и 23 декабря бежал, отправившись в изгнание во Францию. Тем не менее, в марте 1689 года он высадился в Ирландии с французским войском и военными советниками.

Ирландские якобиты были многочисленны, но основную роль в стремлении Стюартов вернуть себе престол сыграли вовсе не они. Уже с 1688 года с якобитами прочнее всего ассоциируются тартаны и палаши шотландских воинов.

События 1688 года получили название Славной революции, потому что в Англии она произошла быстро и практически бескровно. Строго говоря, это была не революция, а государственный переворот. Тем не менее, он расколол английское общество не менее сильно, чем гражданская война за несколько десятилетий до него. Второй раз, меньше чем за пятьдесят лет, династия Стюартов была низложена.

Несмотря на все прегрешения конкретного короля, многие в Англии считали, что династия Стюартов легитимна, что она имеет местные корни, что она истинно британская – качества, которыми не обладал дом герцогов Оранских, еще двадцать пять лет назад бывших злейшими врагами Англии.

В Шотландии и Ирландии дела обстояли значительно сложнее. Пресвитерианское большинство в Шотландии склонялось к поддержке Вильгельма, тогда как находящиеся в меньшинстве приверженцы Епископальной церкви и католики поддерживали изгнанного Якова. Созванный в начале 1689 г. в Эдинбурге Конвент должен был определиться, кому оказать доверие – чужаку Вильгельму Оранскому или своему Якову Стюарту.

Возможно, сторонники Якова и взяли бы верх, но роковую роль сыграло качество, присущее Стюартам – принимать неверные решения и в неподходящее время. Надменное и угрожающее письмо Якова с требованием верности так контрастировало с вежливым и мотивированным посланием Вильгельма, что нанесло непоправимый ущерб позициям сторонников Стюартов. Большинством голосов Конвент выразил поддержку Вильгельму.

С этого момента ведет свое начало история якобитов. Так стали называть себя сторонники свергнутого короля Якова II. У них были различные причины для принятия якрбитской идеи. Одни не считали легитимной династию Оранских, другие в принципе не желали предоставлять парламенту решение о наследовании престола. Католики надеялись, что Стюарты отменят законы, ущемляющие их права. Многие просто стремились сохранить исконные традиции, а кое-кто и земли.

Оппозицию возглавил Джон Грэм Клаверхаус виконт Данди. 18 марта 1689 года со своими сторонниками он покинул Эдинбург, в результате чего был объявлен беглым мятежником. Осознавая, что его надежды на успех связаны с волей горских кланов, Данди провел следующие месяцы, формируя якобитскую армию. Джон Грэм старательно поддерживал патриархально-феодальную клановую систему, понимая, что таким образом горцы будут видеть в сторонниках Стюартов своих покровителей, чего нельзя было ждать от голландца Вильгельма.

«Белым и пушистым» Клаверхаус вовсе не был.

Джон Грэм Клаверхаус (1648–1689) был старшим сыном сэра Уильяма Грэма и леди Мэдлин Карнеги. Семье принадлежало поместье Claverhouse рядом с городом Данди.

Джон Грэм был образованным человеком: он окончил университет Сент-Эндрюса со степенью магистра искусств.

Подобно многим другим знатным шотландским семьям, Грэмы из Клаверхауса состояли в родстве со Стюартами и, значит, вели свою родословную от Брюса: в 1413 году сэр Уильям Грэм женился на сестре Якова I Шотландского, правнучке Марджори Брюс и Уолтера Стюарта.

С 1672 по 1677 год Джон Грэм находился в действующей армии на континенте (шла так называемая «Голландская война»). Вот только немногочисленные источники расходятся во мнениях – на чьей стороне сражался Клаверхаус. Война велась объединенными силами Франции, Ангии, Шотландии и Швеции против Нидерландов, Испании и Дании. Возможно, он действительно воевал на стороне Вильгельма Оранского, командующего голландско-испанскими войсками, что делает личность Клаверхауса одним из самых противоречивых исторических персонажей.

По возвращении в Шотландию, Джон Грэм служил офицером в армии Карла II. Ему было поручено пресекать тайные собрания на молебен пресвитериан Лоуленда, которые король считал крамольными. Клаверхаус исполнял поручение так усердно, что получил прозвище «чёртов Клаверс». Вполне заслуженно.

Последние годы правления Карла II получили название killing time. К тому времени уже около 50 лет объединенная страна не знала покоя – гражданская война, революция, Кромвель и казнь Карла I, реставрация монархии и ожесточенное противостояние католика Карла II и пресвитериан-ковенантеров. На юго-западе Шотландии оставался последний оплот бунтовщиков, и король отправил туда солдат под командованием Клаверхауса. Он должен был выбить присягу на верность королю, или... расстрелять отказавшихся. Но не число жертв принесло Смертоносным временам дурную славу (менее чем за год было казнено около 90 человек), но быстрота казней. Просто выстрел в голову, без суда и следствия.

В 1685 году Карл II умер, и английский трон занял его брат, Яков II. Клаверхаус уже был при дворе короля и получил от него поместье и замок Дадхоуп, очевидно за заслуги... за страшные заслуги.

Он женился на леди Джин Кохрейн, дочери лорда Уильяма Кохрейна.

В 1686 году ему было присвоено звание генерал-майора кавалерии, а через 2 года – титул виконта Данди.

В том же 1688 году грянула Славная революция.

В апреле 1689 года, когда в Ирландии войска изгнанного Якова II перешли к активным действиям, Клаверхаус, руководивший сторонниками Стюартов в Шотландии, поднял королевский штандарт Якова в Данди, и этим объявил войну Вильгельму Оранскому. Когда весть об этом достигла Эдинбурга, сторонники правительства крайне встревожились и послали на север армию под командованием генерала Хью Маккея, чтобы задушить бунт в зародыше.

Город Данди находится в Лоуленде, равнинной Шотландии – местные жители давно перешли в протестантство и не слишком жаловали своих соседей-горцев. Скептически они смотрели и на правление Якова II Стюарта, и его не всегда дальновидную политику. Но, несмотря на это, якобитская армия постепенно собиралась – из Ирландии приплыли три сотни добровольцев, из Хайленда подошли горские кланы, и даже некоторые лоулендеры вставали под королевские знамена, подталкиваемые грабежами и насилием со стороны правительственной армии генерала Маккея, набранной из англичан и шотландских протестантов. Всего на стороне якобитов выступило больше десяти шотландских лэрдов с ополчениями своих кланов. Штаб-квартира объединенного войска горских кланов располагалась в замке Блэр.

 

27 июля 1689 года в ущелье Килликранки в тридцати милях от Перта состоялось первое для якобитов сражение в Шотландии. Битве предшествовали длительные маневры, но само сражение продолжалось менее часа.

Оба командующих – и Хью Маккей, и Джон Грэм – были опытными военачальниками. Оба понимали стратегическую важность тропы между Хайлендом и Лоулендом. Взяв под контроль ущелье Килликранки и соседний городок Блэр Атолл, можно было ограничить передвижение врага по стране.

Данди с войском в 2500 человек прибыл в Блэр Атолл первым, и расположился в замке Блэр. У Маккея было 3000 пехотинцев и 1000 кавалеристов, и он находился на 17 миль южнее. Быстрым маршем правительственная армия преодолела это расстояние и вошла в ущелье Килликранки. Неровная тропа, затененная нависшими кронами деревьев, извивалась вдоль обрыва над рекой Гарри. Она была так узка, что в ряд едва могли поместиться трое мужчин, и к тому же размыта недавним дождем.

Маккею не удалось скрытно достичь удобной позиции. Его войско выследил местный охотник, и подкравшись поближе, застрелил одного из офицеров. Это место сейчас называется Trooper's Den (Военный овраг), там проходит железнодорожный виадук.

На военном совете, который созвал Данди, стало ясно, что нужно немедленно перехватить врага в ущелье, несмотря на гораздо меньшие по численности силы и совсем малочисленную кавалерию. Подкрепление было уже в пути, но ещё настолько далеко, что захват противником штаб-квартиры якобитского войска в замке Блэр был бы неминуем.

Клаверхауз повел свои силы не по прямой дороге на юг, а в обход, по старой браконьерской тропе. В тайне от врага, якобиты вышли на горный кряж Urrard House, заняв позицию гораздо выше по склону.

Невзирая на свой большой военный опыт, Маккей допустил роковую ошибку в выборе позиции, хотя до начала битвы это казалось несущественным. Правительственное войско почти в два раза превышало по численности якобитское, солдаты были лучше экипированы и вооружены. И это были профессиональные регулярные части, в противовес не очень дисциплинированному ополчению кланов, сплоченному разве что общей идеей, и присягой своим лэрдам.

К тому же Маккей вовсе не был нерассуждающим солдафоном, наоборот, он постарался применить новые тактические приемы, например использование ручных гранат, впервые в Шотландии. Солдаты были вооружены мушкетами, штыками и как минимум тремя гранатами. Они были обучены вести непрерывный огонь – когда одна шеренга перезаряжала громоздкие кремневые ружья, другая стреляла. Но для ближнего боя было необходимо примкнуть к мушкету штык, а его рукоятка вставлялась напрямую в дуло, то есть стрелять ружье уже не могло. Солдатам приходилось самостоятельно решать, в какой момент превратить ружье в пику, и эта заминка могла дорого обойтись в бою.

Якобиты также были вооружены мушкетами, наряду с традиционным шотландским холодным оружием – палашами, клейморами, дирками и тарджами. Громоздкие мечи-клейморы в последующее время перестали применяться в боях. Маленькие круглые щиты-тарджи, наоборот, были излюбленным оружием для левой руки – воин ловил вражеский штык на умбон с привинченным железным стержнем, отклонял его в сторону, и наносил правой рукой удар палашом.

Малочисленность своего войска Данди успешно компенсировал выгодной позицией. Склон холма, на котором засели якобиты, не был гладким. Он был прорезан, как ступеньками, скальными уступами. Только оказавшись на краю такой террасы, горцы могли попасть под огонь «красных мундиров».

Армии стояли друг напротив друга около 2-х часов, пока 3 пушки Маккея пытались, совершенно неэффективно, вести огонь. Клаверхауз тянул время, выжидая, когда солнце сместится, и не будет светить в лицо его воинам. Горцы, укрывшись за краем террас, также постреливали вниз, стараясь попасть в генерала.

Позиция правительственных войск у подножия холма протянулась на полтора километра, и Маккею пришлось построить солдат в 3 ряда вместо положенных 6-ти. Такой разреженный строй, как позже вспоминал генерал, не позволял начать атаку первыми.

Около 7 часов вечера солнце склонилось за горы, и Данди приказал атаковать. Горцы дали один залп из мушкетов, отшвырнули их и ринулись вниз по склону. Это была традиционная стремительная атака Highland charge, которая испокон веков приносила успех в клановых конфликтах. Вот только английские войска еще не сталкивались с таким диким кельтским криком. Горский метод нападения был прост – вопя во весь голос, воины мчались на врага, отшвыривая даже пледы, и враг бросался наутек, потеряв присутствие духа.

«Красные мундиры» Маккея успели сделать от одного да трех залпов в приближающуюся людскую лавину, и около 700 якобитов погибли, прежде чем достигли линии противника. Но сам рельеф местности защитил атакующих, снизив убийственность встречных мушкетных залпов. Будучи скрыты за террасами, горцы были вне поля зрения «красных мундиров», находившихся ниже по склону. Они становились видны, лишь добежав до края террасы.

В свирепом ближнем бою горские палаши и тарджи сделали свое дело, ведь правительственные солдаты даже не успели примкнуть штыки к своим мушкетам.

Позже Маккей вспоминал: «Они атаковали босоногие, не имея на себе никакой одежды, кроме рубах; на немногих был одет горский камзол (dowblet), в силу чего они, несомненно, опережали любого пешего противника, когда, сделав залп, отбросив мушкеты и достав длинные палаши, неся щит на левой руке, они бежали на врага. Всем нашим офицерам и солдатам был в диковинку горский способ сражаться и строиться в боевой порядок».

Горцы устроили жестокую резню, и на склоне раздавались только крики раненых и звон палашей. Солдаты дрогнули и, оставив на поле боя около 2000 погибших, обратились в бегство как «наиподлейшие трусы на свете», по воспоминаниям Маккея.

Якобиты гнались за противником с такой яростью, что удиравшие «красные мундиры» прыгали через ущелье реки. До сих пор один участок ущелья шириной 5,5 метров называется Soldier's Leap (Солдатский прыжок). В истории осталось имя солдата правительственной армии – Дональд МакБейн, который оставил воспоминания о том, как, спасаясь от преследования, сиганул через эту расщелину, отшвырнув мушкет и потеряв башмак. «Многие наши солдаты сгинули в этом водном потоке» – вспоминал МакБейн.

Маккей собрал остатки своего войска и отошел через ущелье Килликранки к Стерлингу. В сражении, продолжавшемся менее часа, погибла половина правительственной армии, около 2000 человек, потери же якобитов составили около 800 человек.

Эта победа дорого досталась якобитам, ведь виконт Данди был смертельно ранен в самом начале стремительной атаки вниз по склону. Мушкетная пуля попала ему в левый глаз (по другим источникам – в бок).

Перед атакой вожди кланов убеждали Клаверхауса не соваться на линию огня, чтобы, при любом итоге сражения, он продолжил руководство якобитским движением. Но хайлендская традиция предписывала вождю лично вести свих людей в бой. И Данди поскакал во главе своих немногочисленных кавалеристов навстречу гибели.

В то время ходили упорные слухи, что в сражении при Килликранки Данди стал жертвой нечестной игры. Говорили, что Клаверхаус вовсе не пал в бою, а был убит во время суматохи наступления двумя людьми короля Вильгельма, которые присоединились к армии Клаверхауса и проникли в окружение виконта. В этом не было ничего экстраординарного. Наоборот, убийство опасного врага вполне соответствовало традициям той эпохи.

Без лидера восстание 1689 года быстро выдохлось, и это была только первая неудача в серии якобитских восстаний, пока не произошло финальное поражение в битве при Каллоден в 1746 году.

В наше время самые известные поля сражений трех якобитских восстаний были исследованы археологическими методами – Каллоден (1746), Килликранки (1689), Шерифмуир (1715) и Престонпенс (1745). Подробное описание битвы, оставленное Маккеем, подтверждается найденными мушкетными и пистолетными пулями, фрагментами ручных гранат и деталями вооружения.

Сегодня этот эпизод шотландской истории своей трагической атмосферой привлекает посетителей в ущелье Килликранки, и даже более того: существуют рассказы очевидцев, пересекающих долину по железной дороге в 1800-х годах, и автомобилями – в 1900-х. Они утверждают, что видели красное зарево над местом боя, и даже убитых, которые по-прежнему лежали там, где погибли более 3-х веков назад.

 21.11.2014                                                                                                     Allegra

 

Источники:  1,  2,

Материалы сайта  Неоткрытая Шотландия

Материалы электронных энциклопедий Википедия и knowledgr

Майкл Бейджент, Ричард Ли. Храм и ложа. От тамплиеров до масонов, Эксмо, 2006 г.

Все фото принадлежат их авторам

 

 3



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение