Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Данноттар и Кейты

Обновлено: 13.04.15 22:52 Убрать стили оформления

 

 

На северо-восточном побережье Шотландии расположен большой город Абердин (Aberdeen). Кроме того, что это главный морской порт региона и нефтяная столица Великобритании, отсюда берут начало множество туристических маршрутов.

Проедем пару десятков километров к югу, и попадем в маленький рыбацкий городок Стонхейвен (Stonehaven), окрестности которого живописны до невозможности.

Местные власти даже установили скамейки на близлежащих холмах, чтобы уставшие туристы могли отдохнуть и полюбоваться красотами природы. Оглянемся на цивилизованный уголок, и отправимся по тропинке в холмы. Тропа ведет куда-то за горизонт. Через 2 мили (чуть больше 3-х километров) нам откроется конечная цель путешествия, ради которой наверняка стоило, пыхтя и переводя дух, карабкаться по холмам.

Данноттар, один из самых известных замков Шотландии, возвышается над Северным морем на вершине 50-метровой скалы. Сейчас это романтические руины, но в шотландской истории неприступная цитадель играла важную роль на протяжении веков.

Как полагают, название происходит от пиктского слова «dun» – укрепление, крепость. Впрочем, это слово присутствовало во многих древних языках Британии, означая «форт» или «город».

 

Кажется, будто место, где расположен замок, самой природой было создано, чтобы построить здесь неприступную крепость. Скалистое плато площадью чуть больше гектара со всех сторон окружено морем и соединено с основной частью суши лишь узким перешейком. Чтобы попасть в замок, нужно сначала спуститься по лестнице вниз, затем подняться вверх 50 метров. А раньше и лестниц не было, были осыпающиеся тропинки, по ним и ходили.

Кстати, очень вероятно, что воины Кеннета МакАльпина сбросили со скалы парня, знавшего тайну верескового мёда, именно после взятия Данноттара. А вовсе не в Галлоуэе – там пикты вообще никогда не жили. Место для сбрасывания подходящее – 50 метров, 16-этажка. В результате мёда мы не пьём, а пьём виски. Впрочем, это всего лишь легенда, на самом деле Кеннет Смелый сам был, по крайней мере, на четверть, пиктом.

 

Неспешно прогуляемся от донжона, мимо казарм, жилых помещений, конюшен, амбаров, до менее разрушенной части с часовней и гостиной, и представим себе великое множество тайн и событий, которые видели эти стены.

Первые упоминания о Данноттаре относятся к началу V столетия, когда сюда прибыл епископ-миссионер Святой Ниниан, проповедовавший среди пиктов христианство и соорудивший на скале, примерно на том месте, где сейчас находится замок, небольшую часовню. Вообще-то не зря Ниниана признали святым, представьте себе – прибыл к пиктам, агрессивным и размалеванным, и стал их обращать в христианство. Считается, что главное привидение замка «Зеленая дама» ищет своих «пропавших детей», коими являются пикты, обратившиеся в христианскую веру. А что ищут призраки высокого викинга и дирхаунда?

Справка.

Дирхаунд - шотландская оленья борзая.

 

Запись в средневековой хронике Annals of Ulster за 681 год кратко сообщает об осаде крепости Dun Foither. Считается, что речь идет о Данноттаре, который пытался завоевать король пиктов Бриде III, стремясь объединить все пиктские королевства под властью Фортри. Взял или не взял – неизвестно, но цели своей король Бриде добился.

 

Внук Кеннета I, Дональд II, в 900-м году погиб, защищая Данноттар от викингов. На тот момент норманны были сильнее, шотландцев побили, Данноттар взяли и разрушили (поскольку замок был деревянный, скорее всего сожгли).

Считается, что именно со времени Дональда появился титул ri Alban (король Альбы), все его предшественники назывались королями Фортри.

 

Предполагается, что рейд уэссекского короля Ательстана в 934 году был направлен именно на уничтожение местных укреплений. Было большое сражение с войском короля Альбы Константина II (кузена Дональда II и также внука Кеннета I). Захватить Данноттар Ательстану не удалось, и другие части Альбы тоже. Нечего ему там было делать, в самой Англии на тот момент хватало проблем с викингами, вряд ли он уверенно себя чувствовал даже и в Нортумбрии. Правда, пикты со скоттами тоже были не святые, могли спровоцировать.

 

После этого лет двести обитатели замка и окрестностей могли наслаждаться относительно спокойной жизнью. Потом король Вильгельм I Лев сделал Данноттар административным центром (в каком году точно неизвестно, но правил Лев в 1165-1214), и замок стал часто упоминаться в летописях.

 Реконструкция замка

Шотландский художник-график Andrew Spratt

 

В 1276 году на территории замка была построена каменная церковь. Однако она не простояла долго. Начались династические проблемы, и в 1296 году Эдуард I взял Данноттар приступом. Альба практически потеряла независимость, а в замке был размещён английский гарнизон.

Согласно «Слепому Гарри», поэту XV века, чья эпическая поэма вдохновила создателей фильма «Храброе сердце», герой шотландского народа Уильям Уоллес в 1297 году смог отвоевать замок, а церковь сжёг, несмотря, что каменная. Естественно, вместе с английским гарнизоном. Часовня, которая в настоящее время стоит на месте прежней, была построена уже в XVI веке.

 

В 1336-м силы англичан под руководством Эдуарда III были истощены в очередной войне с шотландцами. Король приказал войскам отправиться на 8 кораблях ко все еще разрушенному Данноттару, чтобы восстановить укрепления, и сделать его перевалочной базой для северных кампаний. Командующий во главе 160 солдат, а также каменщиков и плотников, успешно справился с этой задачей. Однако все труды были напрасны – спустя год шотландцы под предводительством Эндрю Мюррея вернули замок и разрушили все, что удалось построить к тому моменту.

 

В конце XIV века, замок перешел в руки влиятельного рода Кейтов. Представители этой семьи владели замком очень долго, именно они воздвигли каменную цитадель, развалины которой сохранились до наших дней.

Реконструкция замка

Шотландский художник-график Andrew Spratt

 

Как это часто бывает с шотландскими кланами, есть две версии происхождения – кельтская и норманнская.

Семейные легенды Кейтов связывают происхождение их фамилии и рода с древнегерманским племенем хаттов, во времена Римской империи обитавшем в гессенских землях (будущая Германия). По легенде, часть хаттов морем переправились в Британию и поселились на самом её севере – полуострове, названном Кейтнессом. Из этого племени в XI веке выделились клан Хаттан и род Кейтов, наследственных Маришалей (маршалов) Шотландии.

Около 1010 года в битве при Барри (Barrie) Роберт, один из вождей хаттов, сражался против данов (датчан) в войске шотландского короля Малкольма II. Шотландцы наголову разбили врага, а Роберт лично убил предводителя данов. После битвы Малкольм пожаловал его королевским маршалом и землями в Восточном Лотиане, названными Catti – в честь имени его племени.

Справка.

Маршал – в Средневековье одна из старших придворных должностей. Позднее маршал, фельдмаршал – высшее воинское звание в армиях многих стран мира.

 

Потомки Роберта остались наследственными шотландскими маршалами (при Данкельдах, затем Брюсах и Стюартах), а название их баронства, как и фамилия, изменилось от Catti к Keithi, Keycht, и в конце XII века уже писалось как Keth или Keith.

 

Но это не более чем легенда: ни одна из кельтских, англосаксонских, норвежских или каких-либо других хроник не упоминает о племени хаттов в Шотландии, и сама битва при Барри скорее относится к шотландскому фольклору, чем к истории. На самом деле, вероятнее всего, предки Кейтов имели англо-норманнские корни и прибыли в Шотландию в середине XII века.

Первым из Кейтов, кто появляется в источниках, был рыцарь по имени Херви, служивший при Малкольме IV и Вильгельме I королевским маришалем. Неизвестно за какие заслуги Херви получил придворную должность и баронство Кейт в Восточном Лотиане, но его потомки более 500 лет бессменно носили должность Маришалей, затем Великих Маришалей и графов Маришалей Шотландии (с 1458 года), будучи хранителями королевских регалий и командующими шотландской кавалерией вплоть до 1715 года.

В ходе Войны за независимость в 1308 году Маришаль сэр Роберт Кейт перешел на сторону Роберта Брюса и далее верно ему служил. В битве при Бэннокбарне сэр Роберт применил ноу–хау – атаку кавалерийским отрядом английских лучников. Удачно – ужасные английские стрелы никакой роли в битве не сыграли, и Шотландия ещё на 300 лет осталась независимой.

 

В XIV веке от Роберта I и Давида II Кейты получили земли на северо-востоке Шотландии вместе с замком Данноттар.

Реконструированный зал в стиле XVII в.

 

Титул графа Маришаль впервые был пожалован сэру Уильяму Кейту в 1458 году.

Сэр Уильям в Данноттаре провёл серьёзную реконструкцию, большую часть замка отстроив заново, а то, что оставалось деревянным – снёс.

Мрачная средневековая крепость превратилась в роскошный дворец, вполне комфортный для того времени.

Реконструкция продолжалась до середины XVII столетия, и в итоге Данноттар, оставшись неприступной твердыней, превратился во вполне удобное жилище.

 


 

В Гражданскую войну в XVII веке Данноттар остался последней крепостью в руках сторонников короля Карла II, противостоящих войскам Кромвеля.

Уильям Кейт, 7-й граф Маришаль (16141671), был одним из умеренных ковенантеров, которые пошли на примирение с королем. В 1651 году Карл II перед своим бегством из Шотландии оставил в Данноттаре на хранение графу Маришалю шотландские королевские регалии корону, меч и скипетр.

Графа вскоре арестовали, однако замок держался целых 8 месяцев, хотя его защищали всего 70 человек, и когда войска Кромвеля ворвались внутрь, они ничего не нашли. Жена пастора местной церкви вместе со служанкой успели вынести сокровища из осажденного замка. В тайнике под полом церкви королевские знаки отличия пролежали 8 лет до момента реставрации королевской власти. Ни один из посвященных в тайну сокровищ – комендант гарнизона Георг Огилви с женой, пастор Джеймс Гранжер с женой – не выдали ее, несмотря на жестокое обращение.

Граф Маришаль провел в Тауэре те же 8 лет . После реставрации его с почестями освободили и назначили Хранителем Тайной Печати Шотландии.

 

Более мрачная глава из истории Данноттара связана со «склепом вига». В мае 1685 года в подземельях замка были заключены 167 ковенантеров (122 мужчины и 45 женщин). Они провели 2 месяца в сырой и тесной тюрьме, получившей затем название Whig’s Vault. Часть из них погибли от голода, истощения и болезней, другие были убиты при попытке к бегству, остальных вывезли в колонии, где почти все умерли от лихорадки.

Справка. Ковенантеры

В результате политики короля Карла I по внедрению в пресвитерианское богослужение англиканских обрядов и усилению власти епископов в 1637 г. в Шотландии вспыхнуло восстание.

Ковенантеры – сторонники «Национального ковенанта» 1638 г., манифеста шотландского национального движения в защиту пресвитерианского устройства церкви. Движение ковенантеров быстро приобрело общешотландский характер, а в политическом отношении стало носителем идеи ограничения королевской власти. Ковенантеры являлись правящей партией в Шотландии в период 1639-1652 гг. и противостояли роялистам. Позднее радикальная часть ковенантеров сотрудничала с режимом Оливера Кромвеля (1652-1660), а во времена Реставрации (1660-1688) ковенантеры находились в оппозиции правительству и жестоко страдали от преследований.

 

В XVIII веке Кейты сохранили верность Стюартам и были якобитами. Джордж, 10-й и последний граф Маришаль (1694-1778), присоединился к восстанию 1715 года и под Шерифмуиром командовал кавалерией на правом фланге якобитской армии. После поражения восстания он бежал на континент. Был признан британским правительством виновным в государственной измене, лишён титула и имущества, в том числе и замка Данноттар, а древняя должность Маришаля Шотландии с тех пор была упразднена. С его смертью в Пруссии, старшинство в клане Кейт перешло к графам Кинтор, происходившим от младшего сына 6-го графа Маришаля.

 

Кстати, в Англии лорд Маршал, затем граф Маршал – одна из высших придворных должностей, существующих до сих пор. В настоящее время граф Маршал (наследственный титул в роду Говардов, герцогов Норфолк) это обер-церемониймейстер британского королевского двора и глава геральдической палаты.

 

Данноттар был продан Йоркской строительной компании, которая скупала имущество опальных якобитов. Произведенные там разрушения сравнимы только с пушками Кромвеля. Вся обстановка замка была вывезена – от роскошного обиталища гордых Кейтов остались только голые стены.

Замок находился в запустении почти двести лет, но, к счастью, в 1925 году его выкупила виконтесса Кодрей, организовавшая строительные и ремонтные работы по восстановлению Данноттара.

Замком до сих пор владеют потомки виконтессы Кодрей, и сегодня он круглый год работает как частный музей. Можно даже приносить с собой еду и располагаться на лужайках, поскольку продуктовых магазинов и кафе рядом нет. Мусор, естественно, нужно забирать с собой.

Замок, как это принято в Шотландии, вписан в окружающую действительность – в скалу.

Попасть внутрь можно было лишь через ворота, зажатые в расщелине скалы. Ведущая к ним дорога проходит через ущелье, простреливаемое со всех ракурсов. Все, кто приближался к воротам, хорошо просматривались сверху, и при необходимости защитники замка могли легко дать отпор неприятелю. Со стороны моря Данноттар надежно защищали отвесные стены утеса. Существовал и потайной ход в замок – узкая тропинка вела через пещеру на северной стороне скалы по подземной галерее к хорошо охраняемому входу.

 

Зайдя внутрь, сразу оказываешься в каменных лабиринтах.

Камни позеленели от лишайников. В уцелевших башнях, где безветренно и сухо, по-хозяйски воркуют голуби.

 

Замок состоит из 11 отдельно стоящих зданий, построенных в период с XIII по XVII века.

Основной вход представляет собой высокую стену с парапетом и воротами, рядом с ними в XVI было выстроено Benholm Lodging.

 

1. Путь в замок

2. Гребень скалы

3. Потайной вход Уоллеса

4. Benholm Lodging

5. Главный вход в замок

6. Донжон

7. Склад

8. Кузница

9. Конюшни

10. Waterton`s Lodging

11. Серебряный дом (Silver House)

 

12. Quadrangle

13. Колодец

14. West Range

15. North Range

16. Потайной ход

17. East Range

18. Whig’s Vault

19. Часовня

20. Северная батарея

21. Восточная батарея

 

 Над каждым входом висит табличка с соответствующим названием, и очень интересно узнавать, что конкретно в этих казармах, на этом месте произошли события, изменившие ход истории.

 

Башня у основного входа.

 

 

 

Булыжники, выложенные в форме флага Великобритании, скорее всего, несут отпечаток эпохи Якова VI, ставшего одновременно первым английским и шотландским королем.

 

Затем можно увидеть руины наиболее заметного строения – массивного донжона, построенного в XIV веке и серьезно пострадавшего от орудий войск Кромвеля.

Рядом с донжоном сохранились остатки комнат охраны и камеры для заключенных. Чуть далее расположен склад и кузница, которая была очень необходима для изготовления оружия и подков для лошадей, конюшни которых занимали изрядное пространство.

 

На самом краю скалы расположен комплекс в виде четырехугольника, площадка внутри которого так и называется – Quadrangle. Под ней находится знаменитая тюрьма Whig’s Vault.

 

Сам комплекс состоит из часовни и жилых корпусов. Внутри зданий отреставрировано несколько жилых помещений в стиле XVII века. В центре Quadrangle находится колодец глубиной 7 метров.

 

Данноттар вдохновляющий

Интересные факты

 

Даннотар выглядит абсолютно по-разному в разную погоду.

В пасмурную погоду, когда над ним кружат чайки и издают дикие вопли, можно снимать фильм ужасов. Замок похож на логово зла, где скрывается самый главный злодей.

Возможно, поэтому в 1990 году Франко Дзеффирелли решил именно здесь снять фильм «Гамлет» с Мэлом Гибсоном в главной роли. Эффектная местность, дождь и туман придали фильму соответствующий колорит.

Может быть, во время этих съемок Мэл Гибсон так вдохновился историей Шотландии, что позже снял фильм «Храброе сердце» об Уильяме Уоллесе, который сыграл не последнюю роль в истории этого замка.

Но в солнечный день видишь перед собой неописуемой красоты рифы и развалины, и каждый камушек играет и переливается на солнце. В 2009 году фотография с видом Данноттара была выбрана в качестве официальной заставки для рабочего стола в новой версии Windows 7. Знакомая картинка?

 21 июня 2012 года в российский прокат вышел мультфильм «Храбрая сердцем» от студии Pixar. Художники, рисовавшие фамильный замок клана Дунброх, черпали вдохновение в силуэтах замка Эйлен Донан и Данноттар. Из-за этого замка в сценарий фильма были внесены серьезные изменения. Изначально сценаристы планировали разместить фамильный замок на холмах Шотландии. Однако увидев, в каком живописном месте расположен Данноттар, кинематографисты решили перенести место действия фильма на побережье.

Английский художник XVIII века Томас Гёртин (Thomas Girtin), к сожалению умерший в 27 лет, тем не менее, оставил множество картин и усовершенствовал технику акварели. Гёртин много путешествовал по стране, в 1796 году он побывал в Шотландии и на севере Англии, где были живы романтические воспоминания о Средневековье, сохранившиеся в образах нетронутой природы и архитектуры. В своих пейзажных работах он сохранял чистое поле бумаги, чем добивался особой прозрачности атмосферы, что мы можем видеть на акварели, изображающей бурное море у подножия Данноттара.

21.11.2014                                                                                                                         Allegra

  

Источники:  1,   2,   3,   4,   5,   6,   7, 

Все фото принадлежат их авторам

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 1 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Tannit [25.04.2017 01:51] Tannit 5 5
Спасибо за статью.
Замечательная экскурсия. Немного читала об этом замке. Было интересно узнать больше.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Московские музеи, призраки, тайны. Третьяковская галерея Натаниэлла: Мистика тверских легенд-2 Натаниэлла: Поездка по святым местам Тверской области Натаниэлла: Творческие работы читателей к роману "Долго будет Карелия сниться"

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение