Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Королевские регалии Шотландии

Обновлено: 13.04.15 22:53 Убрать стили оформления

 

В Королевской башне Эдинбургского замка хранятся шотландские королевские регалии – корона, меч и скипетр. Эти символы шотландской государственности являются самыми древними королевскими регалиями на Британских островах.

 

Скипетр был подарен Джеймсу IV, вероятно, в 1494 году римским папой.

По желанию Джеймса V эдинбургский серебряных дел мастер Эндрю Leys удлинил скипетр в 1536 году и декорировал верхнюю часть изображением чертополоха.

При Джеймсе VI, инициалы которого выгравированы на скипетре, королевский жезл был оформлен заново – навершие украсили пресноводным жемчугом из шотландских рек.

В своем нынешнем виде скипетр представляет собой жезл из позолоченного серебра, украшен христианскими символами, изображениями святых и Девы Марии, и увенчан шаром из горного хрусталя в золоченой оправе.

 

Меч Страны был сделан вместе с ножнами и перевязью итальянским оружейником Домиником да Сутри, как подарок Джеймсу IV от римского папы в 1507 году. Меч сделан из золота с серебром, лезвие достигает одного метра в длину. На клинке – трещина, напоминающая о храбрых спасителях королевских регалий.

 

Корона монархов Шотландии выполнена из золота и украшена драгоценными камнями и шотландским жемчугом. Когда и кем была изготовлена первоначальная корона, достоверно неизвестно, но предположительно – во времена Роберта Брюса.

В 1540 году корона была переделана эдинбургским ювелиром Джоном Мосмэном по заказу короля Джеймса V. Мосмэн переплавил золото из старой короны, добавил еще больше шотландского золота и усеял новый королевский венец 96-ю жемчужинами. Также были добавлены вставки из бархата и опушка из меха горностая. Король впервые надел новую корону на коронации королевы Марии де Гиз в аббатстве Холируд в 1540 году.

Вместе все три регалии впервые использовались 9 сентября 1543 года, при коронации в замке Стёрлинг королевы Марии Шотландской (Марии Стюарт), которая на тот момент была всего лишь девятимесячным младенцем.

Впоследствии символы королевской власти Шотландии получил сын Марии Стюарт Джеймс VI Шотландский (он же Яков I Английский) в 1567 году, затем Карл I в 1633 году, и Карл II в 1651 году.

 

Регалии до сих пор играют жизненно важную роль в церемониальной жизни Шотландии. Формально они предоставляются каждому новому королю Великобритании. Дважды в своей истории регалии Шотландии надёжно укрывались. В первый раз в 1560-х годах, чтобы спрятать их от Оливера Кромвеля, а второй раз во время Второй Мировой войны, на случай вторжения со стороны Германии.

Церемония коронации была торжественным ритуалом, в ходе которого новый правитель символически принимал права и обязанности монарха.

В 574 году св. Колумба короновал короля Аэдана на острове Иона, «возложив руку на его голову». Это самое раннее мимолетное упоминание о церемонии инаугурации шотландского короля.

Около 842 года Кеннет МакАльпин, к тому времени уже бывший королем скоттов, стал королем пиктов. Объединив 2 королевства, он перенес свой дворец на древнее место в Скон. Как король скоттов, возможно, он уже был коронован в Дунадде (Аргайлшир). Вероятно, частью этой церемонии являлся момент, когда король ставил ногу на вырезанную на скале форму. Иные записи о церемониальных ритуалах при инаугурации отсутствуют вплоть до 1249 года.

 

В 1057 году Малкольм III Кенмор сверг Макбета и короновался в Сконе; возможно, что короновался и в буквальном смысле, то есть был увенчан короной.

Эдуард I, по мнению Вальтера Скотта, завладел древней короной в 1296 году, когда, после свержения Иоанна Балиоля, увёз в Англию все символы шотландского суверенитета, даже Сконский камень.

 

Коронация Роберта Брюса.

Экспозиция в Центре наследия Бэннокбарна (Стёрлинг)

В 1306 году Брюс восстановил шотландскую независимость, но короновался иной короной – простым золотым обручем, ибо древняя реликвия Шотландии осталась в Лондоне, но простой золотой обруч – курьёзное дело! – через короткое время попал в руки... того же Эдуарда I после разгрома Брюса при Метвене.

Итак, Эдуард I собрал коллекцию уже из двух шотландских корон, но вскоре умер, а Эдуард II был наголову разбит Брюсом при Бэннокбарне.

Брюс, впрочем, не затребовал от Лондона вернуть пару старых корон, а заказал новую. Корона имела вид двойного обруча и была украшена драгоценными камнями без огранки, на старый манер.

 

Таким образом, в сокровищнице Тауэра могла сохраниться древнейшая из корон мира – шотландская, корона Малкольма, без арок (как это было принято до конца XV века), из непонятного материала и отделанная негранёными камнями.

 

Кстати неутомимый коллекционер регалий Эдуард I ещё до шотландских корон отнял у Лливелина III корону валлийскую: легендарное «утраченное сокровище Уэльса» или «корону Артура». Есть сведения, что это была открытая диадема, из железа – Эдуард I оправил её в золото – и что оригинал уничтожен Кромвелем в 1649 году.

 



Страница из путеводителя по Эдинбургскому замку.

Слева – король Джеймс III. Справа – серебряная 4-пенсовая монета 1485 года с его изображением.

Форма шотландской короны изменилась в конце XV столетия. На серебряной монете, отчеканенной около 1485 года, изображен портрет короля Джеймса III (годы правления 1460–1488), в изогнутой (куполовидной) или имперской короне; до этого времени корона имела открытую форму, без арок (изгибов).

Шотландский король, подобно некоторым другим европейским монархам, ввел в обиход «закрытую» или арочную корону. Она включала в себя добавление арок к простым геральдическим лилиям или лилейным венцам, которые использовались до этого времени.

Венец или диадема новой шотландской короны состояла из 8 геральдических лилий и 4 арок, увенчанных державой (золотой шар с крестом наверху - символ власти монарха), – характеристики, которые являются особенностями короны до наших дней.

4-пенсовая монета 1485 года – единственное дошедшее до нас изображение короля Джеймса III в имперской короне. Такая корона должна была использоваться при коронации его сына Джеймса IV (годы правления 1488–1513), но самое раннее его изображение в этой короне датируется 1507 годом.

Надпись внизу страницы касается формы имперской короны: «Первоначально только император Священной Римской империи мог носить «арочную» корону, символизировавшую мировое господство. Впоследствии имперские короны вошли в моду по всей Европе».

 

Шотландским королевским регалиям выпала нелегкая судьба – как впрочем, и всему Шотландскому королевству.

Последний король суверенного шотландского государства Джеймс VI Стюарт короновался ими 29 июля 1567 года. После смерти Елизаветы Английской в 1603 году, Джеймс, назначенный ею наследником, объединил Англию и Шотландию под своей властью, и стал королем Яковом I. Началась так называемая «личная уния» двух государств.

Якову I наследовал Карл I. Сначала он пожелал доставить шотландские корону, скипетр и меч на свою коронацию в Лондон, но натолкнулся на упорное сопротивление и вынужден был сам приехать к регалиям в Эдинбург (через 8 лет после восхождения на престол Англии) и принять шотландскую корону в шотландской же столице.

Через некоторое время в Англии началась революция. 30 января 1649 года Карла I казнили. Оливер Кромвель, который разогнал часть парламента, чтобы добиться казни короля, стал во главе государства.

Казнь Карла I возмутила шотландцев, и они немедленно провозгласили королем его сына, который был коронован 1 января 1651 года в Сконе.

Казалось, что уния распалась, но армия Кромвеля вторглась в Шотландию, и активно продвигалась вглубь страны, разгромив шотландцев в битве при Данбаре и захватив Эдинбург.

К этому времени Кромвель уже уничтожил ненавистные в его глазах символы «тирании» – древние регалии английских королей, и символы шотландской монархии были следующими в его списке.

 

Шотландский парламент принял меры для сокрытия королевских знаков от врага.

Многолетняя традиция определила хранителем королевских регалий лорда-маршала Шотландии. Эта наследственная должность и звание передавались из поколения в поколение в роду Кейтов.

 

Английские армии продвигались с исключительной быстротой, Карл II бежал из Шотландии, а парламент на своих последних заседаниях решил укрыть знаки монаршего достоинства в удалённом месте. Выбрали Данноттар – мощную крепость на скале, на берегу Северного моря – владение самого лорда-маршала Уильяма Кейта, и поручили хозяину замка дело спасения регалий специальным указом от 6 июня 1651 года.

Узнав об этом, Кромвель приказал немедленно осадить замок.

 

В Данноттаре размещался специальный гарнизон в количестве 70 человек. Уильяма Кейта вскоре арестовали, но небольшой гарнизон под началом Георга Огилви стойко отражал все атаки армии Кромвеля. Оборона продолжалась долгих 8 месяцев, но затем на подмогу англичанам прибыла артиллерия, и после десятидневного обстрела замок пал. Однако регалий там уже не было.

Это произошло в мае 1652 года. Гарнизон капитулировал, но командиром осаждавших генералом Дином была любезно обещана свобода коменданту Огилви. Когда выяснилось, что регалии исчезли, комендант и его супруга подверглись самому жестокому обращению. Их таскали по тюрьмам, наказывали, лишили имущества, держали взаперти. Миссис Огилви потеряла здоровье и через два года умерла, но ее муж смог увидеть, как регалии вернулись на свое законное место.

 

Существует несколько версий относительно того, как именно королевские регалии вынесли из осажденного замка.

Спасение королевских регалий.

Экспозиция в Эдинбургском замке

По одной из версий, идея принадлежала вдовствующей матери лорда-маршала Кейта. Исполнительницей плана стала Кристина Флетчер, жена преподобного Джеймса Гранжера, настоятеля маленькой приходской церкви в Кинеффе, что в 4-5 милях от Данноттара.

Кристина пришла в замок якобы навестить жену коменданта Огилви. Та знала о плане, но решила не посвящать своего мужа в дело, чтобы дать ему возможность поклясться перед англичанами под присягой в том, что он воистину не ведает ничего о сокровищах: ни где они, ни когда их унесли.

Кристина Флетчер спрятала корону под одеждой, вышла из замка и спустилась к своей лошади (замок стоит на скале, туда невозможно въехать верхом) в лагерь англичан, где сам генерал неприятеля любезно помог ей взобраться в седло. Служанке миссис Флетчер достались королевские меч и скипетр; она вынесла их в свёртке с льном, якобы для прядения. Женщины прошли через осадный лагерь и добрались в Кинефф.

Страница из путеводителя по Эдинбургскому замку

Вот только полутораметровый церемониальный меч навряд-ли можно было вынести таким способом. Согласно других версий, меч спрятали в вязанку хвороста, или в корзину для рыбы. Да и то его пришлось сломать пополам.

 

Пастор Джеймс Гранжер с женой спрятали регалии под полом церкви Киннеф Кирх, завернув их в льняную ткань. Раз в три месяца они по ночам извлекали драгоценные реликвии, чтобы проветрить их от сырости. Таким образом, шотландские королевские регалии пролежали в тайнике в течение 8 лет, в то время как ищейки Кромвеля, сбиваясь с ног, безуспешно искали их по всей стране.

Кстати, пока шла война, за сношения с Карлом II грозила смертная казнь без права апелляции, а за его голову – награда в тысячу фунтов.

 

После смерти Кромвеля в 1658 году произошла реставрация монархии, и в мае 1660 года в Эдинбурге Карл II был провозглашен королем. Джеймс Гранжер и Георг Огилви выкопали королевские регалии и передали их освобожденному из Тауэра лорду-маршалу Уильяму Кейту, который вернул их в Эдинбургский замок. Меч починили, только на лезвии остался след разлома.

Спасители регалий получили от Карла II всяческие благодарности: Огилви стал баронетом, Кристина Флетчер и Джеймс Гранжер получили 2000 шотландских денег парламентским указом.

 

Гравюра с изображением регалий в Комнате Короны

После принятия позорного Акта об Унии (объединении Англии и Шотландии) регалии хотели увезти в Лондон, столицу теперь уже Соединённого Королевства, но шотландцы горячо воспротивились, и в договоре об Унии оказалась следующая статья:

«Корона, скипетр, меч, парламентские книги и прочее останутся там, где находятся сейчас, в той части Соединённого Королевства, что зовётся Шотландией и останутся там на все времена, несмотря на Унию».

Но правительство, опасаясь всплеска сепаратизма, решило убрать регалии с глаз долой. 26 марта 1707 года королевские атрибуты отнесли в специальную комнату Эдинбургского замка, уложили в сундук и заперли на три крепких замка. Сама же комната была изрядно укреплена: окна и дымоход забраны железными ставнями, вход перегораживали две двери – одна из дуба, вторая из железных полос, обе со шкворнями, железными засовами и замками. Все ключи сразу же спрятали.

Сокровища сокрылись от людского взора. За 111 лет их местонахождение успело забыться. Никто не знал, что случилось с ними. Ходили слухи, что регалии шотландкой короны вывезли в Англию.

 

В 1807 году умер кардинал Йоркский, младший брат Красавчика Принца Чарли, последний законный представитель мужской ветви династии Стюартов. Теперь кровь Стюартов сохранялась лишь в правящей Ганноверской династии.

Через 10 лет принц-регент – будущий Георг IV – решил, что более нет никаких политических причин скрывать от шотландцев древние символы их былой независимости. 4 февраля 1818 года специальная правительственная комиссия, созданная по инициативе и при участии известного шотландского писателя Вальтера Скотта, вскрыла Комнату Короны.

Вообще, роль Вальтера Скотта в культуре Шотландии переоценить трудно. Благодаря его произведениям эта страна стала источником вдохновения для многих европейских романтиков первой половины XIX века – краем сильных и благородных людей, обреченных судьбой на вечную борьбу за свою независимость.

Когда открыли заветный сундук, то обнаружили королевские регалии в полной неприкосновенности – обернутые в льняные ткани, они лежали точно так же, как их оставили в 1707 году.

Вальтер Скотт вместе с прочими комиссионерами осмотрел найденные в целости королевские регалии и составил отчёт «DESCRIPTION OF THE REGALIA OF SCOTLAND BY WALTER SCOTT, BART».

С тех пор шотландские корона, скипетр и меч хранятся в Эдинбургском замке, выставленные на всеобщее обозрение.

Королевская башня Эдинбургского замка

Сэр Вальтер Скотт извлекает из тайника королевские регалии Шотландии. Экспозиция в Эдинбургском замке

 

Теперь мы знаем, как спасали королевские регалии Шотландии. Мы можем разглядеть в этой истории кое-что ещё: исток фабулы рассказа другого великого эдинбуржца Артура Конан Дойля «Обряд дома Месгрейвов», написанном предположительно в 1880 году.

По сюжету знаменитый сыщик Шерлок Холмс расследует таинственное исчезновение дворецкого своего соученика по колледжу, отпрыска старинной аристократической семьи, Реджинальда Месгрейва. Дворецкий Брайтон, оказывается, раскрыл секрет старинного обряда, который передавался из поколения в поколение в роду Месгрейвов, но смысл его, казалось, был утерян.

 

"Кому это принадлежит?"

"Тому, кто ушел".

"Кому это будет принадлежать?"

"Тому, кто придет".

 

В результате Брайтон находит давно исчезнувшее сокровище – корону Карла I, которую спрятал предок Реджинальда, спасая от уничтожения.

Конан Дойль, вероятно, читал отчет Вальтера Скотта о найденных королевских регалиях, и показанная в рассказе корона Стюартов является гибридом из короны Малкольма и короны Уэльса: открытая диадема, простой металл или некачественное золото, негранёные камни.

 

В 1822 году король Георг IV посетил Шотландию. Королевские регалии пронесли в пышной процессии от Эдинбургского замка ко дворцу Холируд, где их преподнесли королю. По окончании королевского визита регалии вернули в Эдинбургский замок, где они и остаются по сей день.

 

Но еще один раз королевские регалии снова были спрятаны. После начала Второй Мировой войны в 1939 году их поместили в подвал, но по мере возрастания опасности вражеского вторжения, в 1941 году их зарыли в развалинах Башни Давида на территории Эдинбургского замка. Когда был достигнут мир, королевские регалии вернули в Комнату Короны.

 

С тех пор по своему прямому назначению регалии были использованы только один раз – в 1953 году, когда королева Великобритании Елизавета II после своей коронации в Лондоне посетила Эдинбург, и по ее настоянию регалии были вынесены в кафедральный собор Сент-Джайлз для торжественной церемонии.

 

1 июля 1999 года, впервые с момента принятия Акта об объединении в 1707 году, открылось первое заседание нового шотландского парламента, где присутствовала и корона. В старом парламенте корона символизировала отсутствующего государя. В тот раз королева присутствовала на заседании шотландского парламента, но и корона тоже – в порядке исключения.

 

Благодаря самоотверженности шотландских патриотов королевские регалии Шотландии были сохранены не только для Карла II, но и для истории. Напрашивается вопрос – если спасённая шотландская корона находится в Эдинбургском замке, а корону английскую уничтожил Оливер Кромвель ещё в 1649 году, то какая же корона красуется на голове английской королевы сейчас?

Когда на отчий престол из Франции вернулся Карл II, то, взяв за образец двор Людовика XIV, принялся регламентировать новую серию корон Британии. Тогда же была изготовлена и новая корона, тяжеленная – 2,155 кг. Есть ещё одна, полегче – 0,91 кг, изготовленная в 1937 году, её и надевает королева Елизавета II, присутствуя на заседаниях парламента.

 

В качестве PS:

Основными элементами корон регламента Карла II стали:

1. Обруч

2. Арка – дуга над обручем

3. Зубец-крест

4. Зубец-лилия (флёр-де-лис)

5. Зубец-земляничный лист (strawberry)

6. Зубец-жемчужина (pearl)

 

А знаете ли вы, что право носить корону имеет не только монарх, но и все титулованные дворяне, начиная от престолонаследника и заканчивая баронами? Малая корона (coronet) – это часть парадного облачения аристократии, и не только английской.

Форма английских корон строго регламентирована со времен Карла II.

Большая королевская корона – 4 креста, 4 лилии, 2 арки (каждая состоит из 2-х дуг, т.е. 4 дуги).

Корона наследника престола – 4 креста, 4 лилии, 1 арка.

Сыновья и братья короля 4 креста, 4 лилии.

В коронах особ королевской крови (до внуков монарха включительно) применяются различные сочетания крестов, лилий и земляничных листьев. У прочих аристократов – земляничные листья и жемчужины.

 

21.11.2014                                                                                                                                                                Allegra

 

Источники:  1,   2,   3,   4,

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение