Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Consuelo de mi almaСоздан: 07.07.2015Статей: 47Автор: ConsueloПодписатьсяw

Роберт Тейлор: «Прекрасный Принц»

Обновлено: 08.07.15 12:39 Убрать стили оформления

 



«Роберт Тейлор задуман Господом в единственном экземпляре» (Луис Б. Майер)



 5 августа – день рождения прекрасного актера, в свое время блистательной «звезды» Голливуда, и более того, по мнению многих, самого красивого мужчины в артистическом цехе. К сожалению, в наше время многие артисты былых времен совершенно незаслуженно забываются. Можно предположить, у каждого времени свои герои. Однако, настоящее благородство, искренность и чистота души, олицетворением которых являлся Роберт Тейлор - вне времени...

В далеких 1930-х Роберт Тейлор воплощал на экранах мечты миллионов девушек и женщин по всему миру. Мечты о прекрасном, благородном и чутком мужчине, настоящем мужественном романтике, за которым можно пойти хоть на край Вселенной. Во времена торжества классического кинематографа, Золотого века Голливуда, ценились красивые душой и телом актеры и актрисы. Зрители спешили в кинотеатры ради возможности погрузиться в несколько сказочный и волшебный мир прекрасных леди и джентльменов. Одной из ярчайших «звезд» и признанных эталонов того времени несомненно был и Роберт Тейлор, великолепный мужчина, как на экране, так и вне его...

Биография, ранние годы



Спэнглер Арлингтон Бру (таково настоящее имя Роберта Тейлора) родился 5 августа 1911 года в небольшом городе Финли, штат Небраска, США. Истории о несчастном полуголодном детстве, в данном случае, не применимы, ибо семья Бру была хорошо обеспеченной. Отец будущей «звезды» кинематографа, Спэнглер Эндрю Бру, владел поместьем и служил врачом. Именно по стопам родителя и намеревался пойти молодой Спэнглер. Родители ценили значение хорошего и всестороннего образования, а потому их сын не только получил достойное домашнее образование, но и занимался музыкой, в том числе, играл на фортепиано и виолончели. Однако юноша в ту пору вовсе не задумывался о профессии артиста. Верный своему желанию наследовать ремесло отца, Спэнглер закончил медицинский колледж в родной Небраске, а после поступил в Калифорнийский университет. Это был тяжелый период для США – 1929 г. – начало Великой депрессии. Но Лос-Анджелес неизменно верен своему имиджу: золотая молодежь отплясывала на вечеринках, Голливуд снимал свои фильмы... В итоге, отпрыск семейства Бру отказался от карьеры врача, бросил университет и записался в любительскую театральную труппу. Родители, естественно, не одобряли поведение сына. В особенности, мать, Рут Адлин Стэнхоуп, отличавшаяся нервной и даже истеричной натурой. Итог: Спэнглер вступил в новую жизнь не имея родительской поддержки, ни материальной, ни моральной...

Начало актерской карьеры



Однако молодой человек вовсе не бедствовал, чему, в немалой степени, способствовали его классически красивая внешность (довольно высокий рост, атлетическое телосложение, совершенные черты лица, темные волосы и глубокого оттенка синие глаза) и дружелюбный, общительный характер. Кстати сказать, много позже, когда звезда Роберта Тейлора высоко и ярко светила на небосклоне Голливуда, он и тогда не растерял природных черт своего характера, все также оставаясь дружелюбным, общительным, вежливым, трудолюбивым и неконфликтным человеком. Финансовых средств вполне хватало, даже на оплату обучения в театральной школе Нили Джексона. Кроме того, Спэнглер часто озвучивал радио-пьесы. Театральные труппы с удовольствием приглашали молодого и привлекательного юношу без заоблачных амбиций и самомнения. Но профессиональным театральным подмосткам так и не суждено было лицезреть таланты юного дарования.

В 1934 году в жизни начинающего актера Спэнглера Арлингтона Бру произошло судьбоносное событие: молодого человека заметил агент киностудии MGM и пригласил на фотопробы. Юноша настолько понравился кинодельцам, что тут же был представлен главе MGM Луису Майеру. Майер оценил внешние данные молодого человека, так же как и его миролюбивый характер. Единственное, что всесильному магнату не понравилось – имя будущей «звезды», а потому семилетний контракт получил Роберт Тейлор.

В том же 1934 году Роберт Тейлор снялся в трех фильмах MGM. Покладистый характер Роберта привлекал к нему продюсеров и режиссеров, с удовольствием приглашавших в свои проекты добродушного юношу с удивительно красивой внешностью. В следующем 1935 году Роберту доверили главные роли сразу в нескольких лентах. В 1936 году Тейлор уже был узнаваемой «звездой» Голливуда.

В 1935 году Роберт Тейлор сыграл в фильме «Леди с Таймс-сквер» и получил от прессы звание «самого красивого мужчины в мире». В 1936 году выходит экранизация романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», главные роли в которой сыграли несравненная Грета Гарбо (в образе Маргариты Готье) и романтичный красавец Роберт Тейлор (в роли Армана Дюваля). Фильм пришелся по душе зрителю, а Роберт отныне заслужил славу первого героя-любовника и звание Прекрасного Принца. Несмотря на огромную популярность, Роберт Тейлор, в отличие от иных актеров, удивлял своей скромностью. К примеру, ему принадлежит своеобразный рекорд в истории кино — самый долгий контракт с одной студией (с 1934 года по 1958) при минимальном гонораре (35$ в неделю). И это при том, что «звезды» на порядок ниже получали более высокие доходы. Роберт же никогда не пришло бы в голову потребовать повышения заработной платы. Он не был отмечен в скандальных ситуациях, не купался в роскоши, не требовал повышения гонораров. Однако MGM создавая определенный образ, не позволяла Роберту проявить инициативу. Так, видя в нем исключительно идеального романтичного героя, Тейлору не позволялось раскрыть свой потенциал в более серьезных драматических ролях. MGM даже не разрешала Роберту принять участие в кинолентах других студий. Ему создавался определенный образ, что мешало раскрытию актерского диапазона. Порой доходило до абсурда, так, после съемок в фильме «Великолепная одержимость» журналист спросил Роберта о его работе в данном фильме, Роберт ударился в анализ психологии погружения в образ, на что на MGM ему запретили выражаться в подобном заумном тоне, ибо это не соответствует образу романтического героя))

Роберт и Барбара



В 1937 году Роберт приступил к съемкам фильма «Агент Президента» («This is my affair»), где и познакомился с известной актрисой Барбарой Стэнвик. Между артистами сразу возникли романтичные отношения и через пару лет, 14 мая 1939 года, в Сан-Диего, они поженились. Барбара и Роберт были полными противоположностями: он – наделен ровным, спокойным, мягким характером, она – пробивная, скандальная и напористая. В семейной жизни молодожены так же не сходились: Роберт стремился к домашнему уюту, Барбара была завсегдатаем светских вечеринок. Роберт хотел детей, у Барбары уже был ребенок от первого брака, и новых она заводить не стремилась. В это же время у Роберта закончился контракт с MGM, пробивная Барбара уговаривала мужа потребовать причитающийся ему гонорар. Роберт ссориться ни с кем не желал.

Роберт и Барбара считались одной из самых эффектных голливудских пар. Однако поговаривали, что они давно уже не живут вместе, но брак был удобен обеим сторонам. Более того, ходили слухи о нетрадиционных любовных предпочтениях Барбары, прикрытием коих и являлся муж Роберт. В февраля 1951 года пара официально развелась. Расстались Роберт и Барбара мирно, ведь у них так и не родились дети. После развода бывшие супруги сохраняли письма друг к другу, по-прежнему, хорошо общались и с теплотой отзывались друг о друге. В 1985 году сгорел дом Барбары, а вместе с ним и письма Роберта, актриса была в отчаянии...

«Мост Ватерлоо» и армия



В 1940 году Роберт сыграл в культовом фильме «Мост Ватерлоо», а его партнершей стала блистательная Вивьен Ли. Дуэт сразу же окрестили самой красивой парой в кино. Роберт считал роль офицера Роя Кронина судьбоносной.

В 1943 году, неожиданно для всех, Роберт Тейлор ушел добровольцем на фронт. Полтора года он прослужил в военно-морских силах, а после перешел в отдел пропаганды, где снимал документальные фильмы об американских военных моряков. Всего таких фильмов Роберт снял 17. Они очень нравились военному министерству США, присвоившее Тейлору офицерский чин.

Возвращение в родные пенаты



В 1945 году Роберт Тейлор вернулся в кино. Пережитый опыт не мог не задеть его образ. Роберт уже не по-мальчишески очарователен, но обрел зрелую мужскую красоту. Разумеется сменилось и его амплуа. Уже в 1946 году Роберт сыграл в фильме «Подводное течение», впервые – отрицательного персонажа.

Зрители и режиссеры по-прежнему видели в Роберте Тейлоре романтичного героя. Популярность актера начала падать, ведь в послевоенные годы на пик популярности вознеслись не сказочно прекрасные принцы, а зрелые, брутальные герои. А Роберт же все еще представлялся юным и романтичным...

Роберт и Урсула



В 1952 году Роберт знакомится с немецкой актрисой Урсулой Тисс. Она уже имела двух детей от предыдущего брака с немецким кинопродюсером Георгом Отто Тиссом. В 1954 году Урсула выходит замуж за Роберта Тейлора, отказываясь от своей актерской карьеры. Роберт становится хорошим отчимом детей Урсулы. Все вместе они переезжают на ранчо Тейлора в Калифорнии. А вскоре, у пары рождаются общие дети – сын Терри и дочь Тесса. В 43 года Роберт воплотил свою мечту в реальность – об уютном доме, жене и детях.

Как дружелюбный человек, Роберт Тейлор много времени проводил не только с семьей, но и друзьями. Кстати говоря, одним из близких друзей его был Рональд Рейган, бывший актер и будущий президент США.

Конец жизни



Много времени проводя с женой и детьми, Роберт продолжал сниматься в кино. В основном, это были проекты на телевидении. Так, Тейлор пробовал себя в новом жанре – вестерне «Закон и Джк Уэйд».

С юности Роберт не расставался с сигаретой. Под конец жизни выкуривал по три пачки за день. В итоге, у актера начались проблемы с легкими. После девяти месяцев непрекращающихся мучений Роберту Тейлору, в октябре 1968 года, сделали операцию на правом легком, тогда был обнаружен «рак легких». В последние месяцы жизни Тейлор семь раз госпитализировался. За все время протекания тяжелой болезни Роберт оставался верен себе, от него не исходили жалобы.

8 -го июня 1969 года, в 10:30 утра, в субботу, в «Saint John's Health Center», Санта-Моника, Роберт Тейлор испустил последний вздох на руках у верной и любящей жены Урсулы. Он не дожил пары месяцев до своего 58 дня рождения...

11 июня 1969 года, на похоронах красивого душой и телом человека, прекрасного актера, почтительного сына, верного супруга, любящего отца и истинного друга, любимца родной страны и не только, собрался весь цвет мира кино, политики, общественные деятели и др. Прощальные слова читал Рональд Рейган. Могила Роберта Тейлора находится на частном кладбище «Форест-Лон» (Forest Lawn Memorial Park Cemetery) в Глендейле, Калифорния. В память о Роберте Тейлоре на «Аллее славы» Голливуда была открыта памятная звезда.

Роберт Тейлор сыграл в более 100 фильмах (лирико-драматических лентах, мелодрамах, комедиях, мюзиклах, вестернах, исторических фильмах, детективах). Вошел в историю как «самый красивый мужчина», обладатель «самого красивого профиля». С фотографий, преимущественно черно-белого оттенка на нас, действительно, смотрит удивительно красивый мужчина с идеально правильными чертами лица, при этом не смазливый и не кукольно прекрасный, с атлетической, хорошо сложенной фигурой. Но лучше всего окунуться в волшебный мир кино, в котором вечно будет обитать совершенный мужчина, извечная девичья мечта – Прекрасный принц с благородной и чистой душой, но в случае с Робертом Тейлором, это был не только экранный образ...

P.S. Статья была подготовлена для Клуба кинолюбителей

https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=3746634#3746634

Ознакомиться с фильмографией

http://www.kinopoisk.ru/name/78821/



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 11 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Consuelo [09.07.2015 16:58] Consuelo
primmina писал(а):
Кристина, интересно было прочесть, спасибо!


Спасибо! А мне было очень приятно писать статью, и, в очередной раз, пересматривать фотографии и фильмы с любимым актером)))
primmina писал(а):
И захотелось пересмотреть фильмы с участием замечательного актера


Обязательно!
А какие фильмы смотрела с Тейлором?

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Allegra: Из колокольцев вереска в давние времена… Натаниэлла: Удивительные загадки космоса Натаниэлла: Советские плакаты о космосе Margot Valois: Другая история

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение