Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Consuelo de mi almaСоздан: 07.07.2015Статей: 47Автор: ConsueloПодписатьсяw

Генрик Сенкевич. Историческая трилогия о Речи Посполитой (отзыв)

Обновлено: 10.07.15 15:36 Убрать стили оформления

 

 

«Огнем и мечом»

 

«Да, дожили мы до страшных времен, нет ничего хуже, как внутренняя война; теперь не будет угла мирному человеку.»

 



Чтение качественного исторического романа, написанного рукой талантливого автора, способно доставить несказанное удовольствие полного погружения в давно минувшие века. Генрик Сенкевич, безусловно, мастер, чей литературный талант не подлежит сомнению. В его трудах все прекрасно: и стиль повествования, и раскрытие сюжета, и обрисовка характеров персонажей, но главное, атмосфера эпохи. «Огнем и мечом» повествует о знаменитом восстании Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой, пришедшегося на середину XVII века. Сразу стоит отметить, что роман, хоть и опирается на историческую основу, но все-таки художественный, следовательно, заметны отступления от фактов. Но я бы не стала подходить к этому труду в поисках исторической достоверности, все же книга несколько о другом, потому и смещены акценты. В любом случае, персонажи прописаны весьма колоритно.

Главным героем является молодой польский шляхтич Ян Скшетуский, состоящий на службе у князя Иеремии Вишневецкого. Как и положено большинству молодых и лихих военных, пан Скшетуский уверен в себе, преисполнен гордости и чувства собственного достоинства, да даже некой степенности. Но автор умело проводит юношу через тяжелые испытания, закалив его характер, но и научив более трезво смотреть на окружающий мир. Романтические струны сердца молодого человека зазвенели при случайной встрече с черноокой красавицей княжной Еленой Курцевич. Прекрасная княжна ответила взаимностью на пылкие взоры молодого поляка, но если бы на следующей страницы читателя ожидали залихватские свадебные песни и пляски молодых, это был бы совсем не Генрик Сенкевич. А посему, Елене и Яну придется пройти множество испытаний, опасных как для чувств, так и попросту для здоровья и жизни. Одна из главных угроз счастью молодых представлена в виде лихого казака Юрко Богуна, крайне яркого персонажа романа, которого под конец даже жаль было, хотя это и заявленный отрицательный персонаж, вступающий в противостояние с благородным и верным своим принципам Скшетуским.

Вообще, я бы сказала, что мужские персонажи в «Огнем и мечом» прописаны немного лучше и больше вызывают чувств у читателя, как положительных, так и отрицательных, что является очередным подтверждением писательского мастерства. Кроме главной любовной троицы мы встречаем того самого Богдана Хмельницкого во главе казачьих войск, его главного противника - польского князя Вишневецкого, любвеобильный пан Володыевский со своими панночками, добродушный литовский богатырь Лонгин Подбипятка, трусливый пан Заглоба, плут Редзян, и крымчанин Тугай-бей, атаманы Кривонос и Барабаш и т.д. Калейдоскоп второстепенных характеров, настолько яркий и переливчатый, что создается богатое целостное впечатление, позволяющее погрузиться в читаемый материал и с трудом от него отрываться. Замечу, что даже батальные сцены прописаны настолько легким слогом в хорошем смысле слова. Не вдаваясь в подробное раскрытие сюжетных переплетений отмечу еще, что этот роман мне напомнил не так давно прочитанный «Крестоносцы», не только атмосферой, но и основными посылами: честь и благородство, любовь к родине, боль за ее судьбу и преданность ей.

Да, можно сказать, что поляки представлены в романе более идеализированы, чем их визави казаки, но я бы не стала на это делать ударение. Трактовка исторических событий у пана Сенкевича определенно субъективна, но автор художественного произведения имеет на то полное право, поэтому ссылка на «великопольский эгоцентризм» в данном случае неприменима. И, в целом, вполне объяснены причины казацкого бунта. «Огнем и мечом» - полноценный исторический роман, эпичный по своей сути, с красиво рассказанным сюжетом, затягивает с первых же строчек и не отпускает до самого финала, в котором, несмотря на сложную обстановку, должно восторжествовать добро, а влюбленные обязательно станцевать свадебный танец под веселые песни менестрелей.

 

«Потоп»

История человеческая, к большому сожалению, представляет собой череду бесконечных войн, кровопролитий, братоубийства. Пожалуй, не ничего хуже войны гражданской, когда брат на брата поднимает руку, когда не понятно от кого защищаться, тогда и государство слабеет, что делает его легкой добычей для внешних сил. Во второй части трилогии великолепного пана Генрика Сенкевича перед читателем раскрывается масштабная картина тяжелейшего периода истории Речи Посполитой, некогда сильного и крепкого государства, но как оказалось, покуда нет единства в среде власть имеющих, не бывать стране крепкой и единой. В середине XVI агонизирующая во внутренних противоборствах Польша была буквально наводнена шведскими войсками, чье вторжение вошло в историю под звучным названием «Потоп». Шляхта поделилась на два основных лагеря: одни свято чтили присягу королю польскому, но другие – пытаются оторвать Великое княжество Литовское, дабы отдать его шведам. Роман наполнен батальными сценами, историческим очерком происшедших несколько веков назад событий. Атмосфера, впрочем, как и всегда, передана максимально аутентично. Роман, захватывающий целиком внимание читателя, и ни на секунду не выпускающий из горнила страшных эпизодов истории Польши и практически всей Восточной Европы.

И на фоне просто потоков крови, предательства, неопределенности в будущем, разворачивается история любви молодого Анджея Кмицица и его прелестной возлюбленной Александры Биллевич. Героям придется пройти долгий путь обретения совместного счастья. Пан Анджей – герой неоднозначный, очень яркий, ошибающийся, даже предающий, но в этом-то и есть самое интересное в данном персонаже. Ибо мы видим не только войну народов, но и внутреннюю борьбу отдельно взятого человека. И, казалось бы, нет надежды на счастливый исход для Кмицица, но пан Генрик Сенкевич дает шанс молодому человеку, и он сумеет им воспользоваться. Анджей проходит постепенное духовное перерождение, и читатель может проследить все его стадии. Думаю, полное очищение произошло и через его любовь к Александре, которая, на мой взгляд, по яркости несколько уступает своему жениху, хотя бы потому что она, как часто это бывает с женскими персонажами в романах Сенкевича, идеализирована. Пожалуй, на данный момент, живее всех для меня образ Ягенки из романа «Крестоносцы».

Примечательно, что автор не забыл и героев первой части трилогии: бравого Яна Скшетуского и его супруги Елены (у которых уже трое сыночков, двое из которых трогательно названы Еремой и Лонгином...эх, вздохнула при воспоминании об участи Лонгина Подбипятки); слуга Яна, хитроватый Редзян; умный и болтливый пан Заглоба, живо разбавлявший сложную ситуацию действительности, и конечно, прославленный пан Володыевский. На последнем персонаже хотелось бы остановиться поподробнее, ибо ему сопереживаешь, им интересуешься, и уже не могу дождаться, когда возьмусь за чтение заключительной части трилогии, посвященной пану Ежи Михалу Володыевскому. И как же ему одному не везет в любви.
Боюсь, что Ануся так и не станет ему второй половиной...Кроме того, отмечу, что второстепенных героев, как положительных, так и отрицательных, много, буквально на всех фронтах.

Роман эпичный, он и должен быть именно таким. Наполнен щемящим чувством патриотической любви к истерзанной, своими же преданной родине. И это не может не отозваться в чувствующем сердце читателя. С художественной точки зрения, ни к чему не придраться, все то же высокое мастерство слога, все тот же захватывающий стиль изложения материала. Читается с огромным удовольствием!

«Пан Володыевский»


«Над Польшей облако кровавое повисло,
И капли красные сжигают города.
Но светит в зареве былых веков звезда.
Под розовой волной, вздымаясь, плачет Висла...»


(С.А. Есенин «Польша»)

Кровавая история борьбы за выживание Речи Посполитой в XVII веке. Окруженная врагами со всех сторон, терзаемая бесконечными внутренними распрями никак не договорившихся шляхтичей, страна подошла к краю обрыва, за которым виден трагический итог...Но не только вероломные предатели ступали по широким полям родины поэта музыки Фредерика Шопена, находились и отважные панны, в чьих сердцах горел огонь искренней любви к родной земле. Маэстро Генрик Сенкевич, безусловно, был патриотом, и его нежные, трогательнее чувства к родине, наполненные болью и горечью за ее тяжелейшую историческую судьбу, не могут не трогать читателя. Красивейший слог, насыщенная манера изложения материала, умение объединить исторический очерк с художественным повествованием – бесценный талант и большой подарок читателю. Романы пана Сенкевича доставляют настоящее эстетическое удовольствием, буквально каждая строчка, каждая фраза – на месте, нет пустых, проходных эпизодов. Все сцены логически взаимосвязаны и переплетены в богатейший узор художественного мастерства в канве интереснейшей, хоть и тяжелой, исторической действительности. Пусть автор, порой, художественное выносит на первый план, искажая тем самым историческую правду, но не каждый писатель может вот так красиво, так глубоко, так трепетно подать информацию.

Возвращаясь к сюжету заключительного романа трилогии о страшных годинах польской истории – «Пан Володыевский» - отмечу, что схема событий несколько изменилась. Если в «Огнем и мечом» и «Потопе» герой, встречая свою нареченную, был вынужден пройти огромный путь испытаний, дабы только под конец соединиться с возлюбленной, в романе «Пан Володыевский» герой сначала обретает любимую супругу, а далее, следуют те самые опасные испытания. Ежи Михал Володыевский – сквозной персонаж двух предыдущих романов: сражался подле своего друга, Яна Скшетуского, в романе «Огнем и мечом», способствовал перерождению Анджея Кмицица в «Потопе». Неудивительно, что Генрик Сенкевич выделил отдельный роман для «маленького рыцаря», одного из своих самых достойных героев. В заключительном романе трилогии, уже прославленному, национальному герою, бесстрашному воину Володыевскому, наконец-то, повезло в личной жизни. Однако и здесь все прошло не слишком гладко...поначалу. Сначала он, на пороге свадьбы, теряет свою невесту, а далее знакомится с двумя очаровательными воспитанницами своей сестры. Две красавицы – Кристина (Кшися) и Барбара (Бася) – абсолютные противоположности. И если сначала Володыевский склонился к статной, спокойной Кшисе, то судьба распорядилась иначе. Сердце Кшиси потянулось к другому суженому, а Володыевский разглядел свою любовь в озорном гайдучке по имени Бася.

Но на дворе 1668 год. Очередная беда для Речи Посполитой. Беда пришла с востока в лице турок – общеевропейской угрозы XVII века. Воин должен уйти на войну. И пан Володыевский вынужден проститься с молоденькой женой. Им предстоит преодолеть множество преград, характерных для страшного военного времени. Бася в полной силе раскроет свой стойкий характер, даже от грозного врага убежав. Не раскрывая всех деталей, вот это яркая героиня! Но война...Упомянутая мной смена характерной для Сенкевича последовательной цепочки «встреча героев-испытания-счастливое супружество» насторожила с самого начала. Как оказалось, не зря...Неожиданный финал и потоки слез. Не над каждой книгой я так рыдала...

Все три романа читаются на одном дыхании, с неослабевающим интересом. Появляется желание обратиться к источникам, и больше узнать об описанных паном Сенкевичем событиях. Захватывающая трилогия, ставшая эталоном жанра исторического романа. Это истории о любви: к родине, к второй половинке, к жизни, о настоящей дружбе, о верности и предательстве. Даже несмотря на трагический финал заключительной истории, я осталась в полнейшем восторге от всей трилогии. Генрик Сенкевич еще увереннее закрепил свои позиции в списке моих любимых авторов. С удовольствием продолжу знакомиться с творчеством, безусловно, гениального писателя! Эх, жаль, что в этой серии всего три романа...

Оценка – «5», и никак иначе!



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Peony Rose [10.07.2015 16:25] Peony Rose 5 5
Да, очень жаль, что только три романа... Но зато каких! На века. Пока будут на свете настоящие романтики - Сенкевича будут читать )))
Спасибо, так приятно было перечитать отзывы на серию )

Настёна СПб [10.07.2015 18:49] Настёна СПб 5 5
К стыду своему, не читала, но на книги заглядываюсь давно.
Большое спасибо за отзыв!

Gal-ka [10.07.2015 22:36] Gal-ka 5 5
Кристина, долгие годы собрание сочинений Г. Сенкевича "украшало" мою библиотеку - отличное издание в черных переплётах. Теперь оно переехало на жительство в Таллин в надежде, что мой бестолковый племянник всё же обратит взор на книги, а не на комп. игры. Конечно, я читала все 11 эти томов. Но давно. Помню, что многие страницы просто потрясли и долго будоражили мысли. Кстати, очень правильная у тебя фраза о щемящем чувстве патриотической любви. Эта любовь - обязательная составляющая и непреодолимая сила героев романов Сенкевича, как мне кажется.

Consuelo [13.07.2015 12:38] Consuelo
Peony Rose писал(а):
Да, очень жаль, что только три романа... Но зато каких! На века. Пока будут на свете настоящие романтики - Сенкевича будут читать )))


Ты очень хорошо заметила о романтиках))
И да, романы на века, никогда не перестанут быть интересными.
Peony Rose писал(а):
Спасибо, так приятно было перечитать отзывы на серию )



Consuelo [13.07.2015 12:39] Consuelo
Настёна СПб писал(а):
К стыду своему, не читала, но на книги заглядываюсь давно.


Настя, тебя ждут потрясающие впечатления!
Настёна СПб писал(а):
Большое спасибо за отзыв!



Consuelo [13.07.2015 12:43] Consuelo
Gal-ka писал(а):
Теперь оно переехало на жительство в Таллин в надежде, что мой бестолковый племянник всё же обратит взор на книги, а не на комп. игры.


Всему свое время, может, с опозданием, но племянник все же заинтересуется и прочитает))
Gal-ka писал(а):
Помню, что многие страницы просто потрясли и долго будоражили мысли.


Согласна! Пан Сенкевич очень точно и глубоко затрагивает правильные чувства.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Peony Rose: ШиК Peony Rose: Посмотри мне в глаза Peony Rose: Конгениальность, или О критике любительских произведений Elenawatson: Обложки, коллажи, рекламные баннеры (часть 2)

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение