Ветер странствийАвтор статьи: Фэйт

И дым Отечества нам сладок и приятен...

Обновлено: 16.08.12 02:41 Убрать стили оформления

 

 – Однако уныло мы живем, – как-то после вечернего отбоя пришел к выводу муж, снисходительно наблюдая с дивана за моими тщетными попытками отодрать от светло-бежевого паласа куски розового пластилина с вкраплениями того, что совсем недавно гордо именовалось печеньем «Детским».

 

– Знаешь, нам всенепременно нужно приобрести небольшой домик где-нибудь в депрессивном районе Греции и хоть иногда наслаждаться жизнью, любуясь местными достопримечательностями. В кризис недвижимость в Греции весьма и весьма бюджетна.

 

В тот момент, хмыкнув что-то нечленораздельное, я покинула отмываемую территорию, оставив супруга в обществе радужных прожектов о светлом будущем. А позднее задумалась: отчего испокон веку взор русского человека туманится от заграничных перспектив? Отчего нам всегда кажется, что где-то очень далеко и трава зеленее, и жизнь слаще, и какая-нибудь немецкая деревня непременно уютнее и очаровательнее, чем городишко в глухой российской провинции.

 

– Непорядок! – возмутилась я и решила составить небольшой топ-лист примечательных городков, рекомендуемых мной к посещению и расположенных в пределах одного среднестатистического российского региона.

 

  Междуреченск

 

 

О красоте крошечного Междуреченска я могу писать километры восторженных отзывов. Кусочек цивилизации, зажатый между двумя чистыми речками и обрамленный настоящей сибирской тайгой, сопками и шахтами. Безусловно, жить в этом городе тяжело, а деньги достаются трудно, ибо подавляющее большинство работающего мужского населения города – шахтеры, а подавляющее большинство женского – жены шахтеров, но гостить надо непременно. Традиции здесь начинаются прямо у надписи «Междуреченск» на въезде в город. Буквы М и Ж пользуются нежной любовью молодоженов. Мало того, что постамент стелы исписан пламенными признаниями в стиле «Сережа, я тебя люблю», так любая уважающая себя пара ждет не дождется возможности разбить об эти буковки по бутылке игристого. Жених об «М», невеста об «Ж». Видимо, кто первый разбил, тот и мужииик.

 

 

Отдельный респект стоит выразить работникам местного Зеленстроя. Создается впечатление, что при приеме на работу в эту городскую службу явно существует жесткий отбор, где главное требование – наличие неуемной фантазии. Город просто наводнен невероятным количеством флористических изысков: мишки, зайки, ослики, соболя, слоники – вот самый сжатый перечень животных, которые могут встретиться пытливому туристу на улицах Междуреченска. На одном милом пятачке красуется цветущая кобра, а затейники горожане ласково именуют данное местечко «Тещин перекресток». Единственное, что, как ни странно, в дефиците в этом чистом и уютном городе, – урны. Очень хорошо помню свою беготню по Междуреченску с фантиком в надежде от него избавиться.

 

 

 

 

Вообще лично у меня сложилось впечатление, что городским властям в принципе не чуждо чувство прекрасного – помимо умопомрачительного количества радующих разноцветьем клумб, зеленых фигурок и рабаток, в Междуреченске строят не менее разноцветные дома. 

 

 

А самое примечательное место в городе – центральная улица, которая для разнообразия носит не имя вождя пролетарской революции, как большинство центральных улиц небольших городков постсоветского пространства, а гордо именуется Коммунистическим проспектом. Идея, осенившая руководителей города, была не нова, и в один прекрасный момент улица была перекрыта для автомобильного движения. Но междуреченцы пошли дальше и не только сделали проспект пешеходным, но и зонировали. На всем своем протяжении улица разделена на небольшие отрезки, выполненные в разном стилистическом решении: романтический мостик, обрамленный легкомысленной зеленью, сменяет строгая классика кованых лавочек, а симметричные клумбы – яркие стилизованные скульптуры ребятишек перед зданием центральной школы. Фланировать по улице можно бесконечно, перебираясь из зоны в зону, откусывая ледяной пломбир и разглядывая витрины.

 

 

  А еще очень помогает скоротать туристический досуг сооружение у входа в городской парк. Это солнечные часы, и в ясную погоду определение точного местного времени явно потребует от вас большого количества отпускной нерастраченной энергии. 

 

Но я никогда не устаю от поездок в Междуреченск и мне всегда его мало. Он притягивает своей игрушечностью и в то же время размахом, чистотой и гостеприимными людьми, сопками, соснами и речками прямо под окнами современных многоэтажек и еще – молодостью. Он полон надежд, ведь у него все впереди.

 
 

Юрга

 

Юргу я буду любить всегда, ведь она – мое детство. Меня регулярно вывозили сюда из областного центра в гости к родственникам. В те далекие времена подобные вояжи совершались моими родителями на все престольные советские праздники, будь то День Великой Октябрьской Социалистической революции, Новый Год или Первомай. Навсегда в памяти останутся шумные семейные застолья с непременной прогулкой в городской парк, запах дефицитных мандаринов и ворованная елка, которую мы с моей сестрицей гордо притащили под Новый Год с улицы, наивно продемонстрировав родственникам недюжинные задатки добытчиков. Очень хорошо помню выражения лиц старшего поколения: видимо, они настолько растерялись, что нас даже не наказали за гешефт.

 

Теперь я приезжаю в Юргу гораздо реже, однако это не мешает включить городок в составляемый список.

 

Для начала весьма интересно географическое расположение города: он находится на стыке трех областей и равноудален от их столиц. В лихие девяностые в Юрге ходила байка о том, что, якобы, криминальные авторитеты избрали город нейтральной территорией, свободной от разборок, и именно этим объяснялась некоторая заторможенность и криминальная банальщина этого благословенного места... а может, это было оттого, что в черте города прописался военный гарнизон. Кто знает?

 

Как бы то ни было, но это не главная особенность Юрги. Её жители по праву могут гордиться тем, что, по моему скромному мнению, такой небольшой город просто наводнен памятниками с замахом на монументальность.

 

 

К примеру, памятник героям Отечественной войны являет собой вовсе не банальный «вечный огонь», который загорается только в дни празднования памятной даты. Это оригинальная скульптурная группа, которую не поленились защитить от вандалов видеокамерами по углам и грозными табличками «Ведется видеонаблюдение» по периметру.

 

 

 

 

Если же прокатиться в другой конец города, то можно полюбоваться тремя гигантскими солдатскими штыками, воткнутыми в землю, а в парке вполне вольготно себя чувствует четырехметровый морской якорь, выловленный в далекой от моря Томи.

 

Кстати, у многих юргинских мемориальных комплексов есть одна общая черта: их ограда выполнена из гильз от танковых снарядов. Впрочем, наличие учебного полигона почти сразу на задах огородов простых юргинцев делает данный материал заманчиво бюджетным.

 

Но если у вас сложилось впечатление, что человеку искусства в Юрге нечего делать, кроме как в поисках прекрасного метаться между монументами, а в перерывах штурмовать местные библиотеки, то мои рекомендации – Творческая лаборатория «АРТ-Пропаганда». Место очень атмосферное и, скорее всего, законспирированное, ибо узнать из сети о нем можно гораздо больше, чем от местных аборигенов.

 

Покатавшись по городу, опытный путешественник всенепременно рано или поздно обратит внимание на целую сеть одинаковых кирпичных домиков – это водонапорные башни. Когда-то давно, во времена моего детства считалось, что вода из-под крана в Юрге недостаточно чистая и пригодна только для мытья, но никак не для приготовления пищи и питья. Сейчас услугами водоколонок не пользуются, то ли потому что вода стала чище, то ли люди беззаботнее, то ли водоканал озадачился недополученной прибылью.

 

Мариинск

 

 Лично у меня, как жительницы города, которому не исполнилось и сотни, старинная архитектура вкупе с сонной патриархальностью всегда вызывала эмоции где-то между тихим умилением и экзальтированным восторгом. Посему к царскому Мариинску я испытываю очень нежные чувства, особенно учитывая тот факт, что в нашей сибирской губернии городов в возрасте более двух сотен лет всего два. Затейливостью своей деревянной архитектуры он очень сильно напоминает Томск, только сжатый в несколько раз. Вот это-то, собственно, и неудивительно, ведь когда-то столица Томской губернии диктовала провинциальную моду во всем, в том числе и в градостроительстве.

 

Подозреваю, что страсть к кокетливой резьбе сохранилась у мариинцев на генном уровне. Деревянное кружево здесь можно встретить и в своем историческом великолепии, и в современном архитектурном новоделе, и в украшении частной собственности простых обывателей.

 

У меня сложилось стойкое ощущение, что местные жители гордятся «царским» происхождением города. Поименован он был в честь императрицы Марии Александровны, памятник которой – почти первая достопримечательность Мариинска.

 

В пару к нему в городе есть и скульптура супруга императрицы – Александра Второго, но, вероятно, государь пользуется меньшей популярностью в народе, ибо он удостоился лишь бюста.


 

 

 

Вы не поверите, но Мариинский район, как выяснилось, еще и Родина царского урожая картошки, который до сих пор не побит никем в мире. А посему, наряду с изящной императрицей, грациозно выпускающей в сибирское небо миролюбивого голубка, в городе имеется и совсем не изящная картофелина, попирающая постамент крестьянскими лаптями.

 

Собственно, с памятниками в Мариинске сложилась вообще забавная ситуация: бюст императора Александра расположен на той же площади, что и обелиск – братское захоронение борцов за Советскую власть. А если еще добавить к этому списку любопытный со всех точек зрения мемориал жертвам Сиблага, то город смело могут сделать своей Меккой и красные, и белые, и полосатые.

 

В общем, прогуляться по Мариинску стоит и для того, чтобы полюбоваться провинциальным деревянным зодчеством, и чтобы вдохнуть неуловимый аромат старинных улочек, да и для того, чтобы заскочить для краткого шопинга в одну из фирменных винных лавочек, ведь, кроме всего прочего, Мариинск – центр ликероводочной промышленности области.

 

 

 Прокопьевск. Киселевск

 

 

 

Я долго колебалась, прежде чем решилась на рассказ об этих городах, потому что с одной стороны они абсолютно правомерно могут возглавить список самых страшных городов Кузбасса, однако с другой стороны эти города красивы своей особенной, или как выражается мой супруг, «альтернативной» красотой.

 

С моей точки зрения, Прокопьевск и Киселевск можно с полным правом рассматривать как единую урбанистическую агломерацию, ибо со временем границы между ними приобретают все более условный характер. Среди местного населения гуляет историйка о том, что существовал на границе городов дом, порог которого находился в Прокопьевске, а спальня в Киселевске. Так вот глава семьи пенсионеров, проживавших в том доме, в пылу семейных баталий нередко заявлял супруге: «Ну и оставайся в своем Прокопьевске, а я пойду в Киселевск спать».

 

Вот почему, да простят меня жители Киселевска, речь пойдет в основном о Прокопьевске, поскольку я, каждый раз оказываясь в городе, долго и мучительно раздумываю над тем, в Прокопьевске ли я уже или еще в Киселевске?

 

Мой дражайший супруг, будучи ярым противником чрезмерной впечатлительности, весьма сурово проходился по поводу моих антреприз на тему «как страшно заезжать в Прокопьевск и проезжать по центру города». Прозрел он в первую же поездку в сей достославный город. «В одном черном, черном городе...» – начал завывать муж почти сразу после того, как дорожный знак возвестил, что мы пересекли городскую черту. «Создатели “Обители Зла” просто обязаны будут здесь помереть от собственной неполноценности», – резюмировал он на выезде из центрального района Прокопьевска.

И в самом деле снег на улицах города очень черный от шлаков и угольной пыли, монументальный сталинский центр щетинится главными стволами шахт, подъемниками и миниобогатительными фабриками, по дорогам шныряют Белазы, вызывая священный ужас у непривычных к подобной технике путешественников, а воздух настолько тяжелый, что я, коренная жительница грязного, протравленного химическими комбинатами города, здесь начинаю задыхаться.

 

После прочтения выше написанной страшилки возникает вполне логичный вопрос: «А что, собственно, Прокопьевск делает в твоем списке городов, рекомендованных к обязательному посещению?»

 

Ну, во-первых, сталинская архитектура Прокопьевска очень гармонична и небанальна. Областной центр весьма и весьма проигрывает ему в изяществе городских ансамблей. Во-вторых, шахты добавляют городу свой мрачный и величественный колорит.

 

 

 В-третьих, городские власти, как могут, пытаются разбавить серую цветовую гамму весьма незатейливым способом. В Прокопьевске существовала поговорка: «В Новокузнецке мэр – дорожник, а в Прокопьевске – художник». Лично на мой плебейский не пафосный вкус, разноцветные дома долгой бело-серо-черной зимой способны улучшить настроение и прогнать тоску не одному человеку. Примечательно, что и деревья здесь не белят, а красят. Из каких соображений - одному Богу ведомо.

 

И еще только в Прокопьевске есть незамерзающий фонтан. Да, на самом деле это всего лишь часть системы по производству искусственного льда спорткомплекса «Снежинка», но о таких несущественных мелочах можно и промолчать.

 

К слову сказать, летом город преображается просто волшебно. Как будто и не было черной, грязной зимы и техногенной катастрофы в отдельно взятой местности. Зелень, клумбы, приветливое солнце... и вот уже глаз радуют фонтаны, памятники, благообразные храмы.

 

 

 

А если вы уверились, что этот чумазый шахтерский город готов встретить только туристов эконом класса, то привыкшие к фешенебельности пятизвездочных отелей путешественники могут спокойно «ехать спать в Киселевск», ведь там есть своя «Астория».

 

 

 

 

 

Вот такая она разная – глубокая российская провинция. Когда-то Кокто сказал, что «в большом городе можно больше увидеть, а в маленьком больше услышать». Очень хочется верить, что у меня получилось поспорить с классиком.

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Катюня Now and Forever [17.08.2012 17:28] Катюня Now and Forever 5 5
"Очень хочется верить, что у меня получилось поспорить с классиком":
У тебя несомненно получилось, Фэйт! После прочтения на душе потеплело и проснулась забытая гордость за Родину. Какая бы ни была, а всегда можно найти что-то любимое и дорогое сердцу.
Браво и спасибо тебе за такой список, не банальных и по-своему прекрасных мест!

Леди Элви [18.08.2012 12:30] Леди Элви 5 5
Хоть одним глазком заглянуть в места, где я вряд ли побываю)) спасибо за возможность, Фэйт. Было очень познавательно и интересно

Кики [23.08.2012 23:54] Кики 5 5
Фэйт, блин, ну вот твоими глазами все видится иначе! Молодчага! Извини, что такой короткий каммент, но сколько ж можно тебе в любви признаваться? – сама уже должна помнить)))

Arabeska 2.0 [01.11.2012 21:54] Arabeska 2.0 5 5
Наконец-то добралась. Параллельно прочтению завесила карту. Категорически хочу в Прокопьевск - жуть как тянет к подобным городкам! Спасибо, Фэйт, за очередную прекрасную экскурсию.

Список статей в рубрике:
14.09.10 21:49  Лето в Нью-Йорке   Комментариев: 15
08.03.14 13:52  Столица польских королей   Комментариев: 7
16.02.10 10:40  Нетрадиционные методы борьбы с традиционной весенней депрессией   Комментариев: 6
24.12.09 19:06  Любопытство не порок…
24.12.09 19:07  Tervetuloa или посторонним вход разрешен   Комментариев: 8
30.10.18 00:18  Сеульские зарисовки   Комментариев: 5
13.12.12 03:56  Шестьдесят пять метров под землей   Комментариев: 12
16.08.12 02:41  И дым Отечества нам сладок и приятен...   Комментариев: 4
13.02.12 21:41  Шесть чудес Сибири, или Геокешинг с точки зрения молодых родителей   Комментариев: 7
28.09.13 15:27  Другая Москва (фоторепортаж)   Комментариев: 8
06.12.16 16:43  Санкт-Петербург: мифы и факты   Комментариев: 4
22.12.14 17:27  Внедорожное краеведение   Комментариев: 2
12.08.14 18:05  Легендарный Верблюд Казахстана   Комментариев: 3
09.08.14 21:11  Записки путешественника: Болгария   Комментариев: 5
02.02.14 15:33  Остров потерянных душ   Комментариев: 7
28.09.13 13:00  Эти 42 минуты под землей   Комментариев: 4
20.12.12 18:12  Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Шерегеш   Комментариев: 3
09.11.11 21:33  Записки путешественника. Америка   Комментариев: 2
09.11.11 13:43  Оранжевая песня   Комментариев: 3
06.05.11 17:14  Скромное обаяние буржуазии   Комментариев: 5
17.12.10 19:54  Остров сокровищ   Комментариев: 7
24.05.10 16:36  У подножья трона, или Как мы с Окси изучали Формулу
23.10.09 05:04  Как правильно праздновать Хэллоуин?   Комментариев: 7
Добавить статью | Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение