Дело было в июне, а сейчас ноябрь. Садясь за этот рассказ, я долго думала, с чего бы начать, ведь прошло достаточно времени, и запал, как говорится, иссяк. Но, перебирая фотографии, я вдруг поняла, что нет, не иссяк, он внутри, и, наверное, останется надолго. А еще ностальгия и такая вот тянущая боль – не досмотрела, мало, не хватило времени... и вообще не хватило... всего.
Знаете, бывают такие места (или города), в которых чувствуешь себя как дома, в полном комфорте и расслабленности. Совпадение энергетических полей? Не знаю, как назвать. Мне, махровому материалисту, вообще сложно объяснить подобное. Предпочитаю думать, что виной тому два рассказа, которые я написала в прошлом году, атмосферой которых прониклась настолько, что решила в реале посетить места, послужившие фоном событиям в той истории.
В общем, подруга была полна аналогичным энтузиазмом, и мы взяли курс на Восток.
Смешно то, что мой персонаж в Темном Дворе склонен попадать в приключения, но у нее чит-код – бессмертие и куча примочек в рукаве типа магической защиты, а у автора в анамнезе гибрид мизантропии с интровертизмом и слепота. Буквально. В общем, путешествие, начавшееся с девятичасового с хвостом перелета (а это еще одна моя фобия) – стало реальным воплощением авантюризма моей литературной героини.
Приключения я начала со звонка в корейское посольство. Зачем, спросите вы? Ну вот оператор Аэрофлота, у которой я кое-что уточняла перед вылетом, посоветовала сверить у достоверных источников правила въезда в страну для «дикого» туриста. А где взять самый достоверный источник? Правильно, в посольстве. Недолго думая, я набрала найденный в Сети номер, выслушала приветствие на корейском языке, умничать ответно не стала и заговорила на чистейшем русском. Поняв суть проблемы, дипломат задал уточняющий вопрос: «А вы кого-нибудь знаете в Корее?» «Кроме ваших айдолов – никого», – честно призналась я. Пауза. Долгие и продолжительные аплодисменты (и тема для троллинга на ближайшую неделю) от коллег.
Вторым звоночком стал салат, который мы прикупили по дороге, встретив в Шереметьеве Русту и отправившись к нам домой отмечать ее приезд и начало нашего великого путешествия. Салатик оказался не простой, назывался «Салат НЕЖНОСТЬ от Адской Кухни». Да. Именно так. И был на прилавке он такой один. Производителями остальных числились всякие фабрики с незапоминающимися названиями. Суеверный человек бы озаботился намеком, но материалист поржал, сфоткал и зачекинился.
Но не стану утомлять читателей долгой предысторией, перейду к главному.
Сеул встретил нас современным, прекрасным, утопающим в зелени просторным аэропортом и надписями огромными незнакомыми буквами. Знаете, как человеку не в теме отличить корейский алфавит от остальных азиатских иероглифов? (Сразу отмечу, что хангыль – это буквы, а не иероглифы, как визуально привычные нам японские или китайские). Если к окружностям, из которых во множестве состоят слова на корейском языке, пририсовать ушки, – получится много котиков. Котики! Ня! В общем, Корея производила впечатление няшности. Она ударила сразу и промеж глаз. «О боже мой, – думала я, круча головой и рискуя свернуть себе шею, – я попала в дораму!» Хотя к дорамщицам я себя причисляла с трудом – ну да, есть такой жанр, я даже что-то смотрела – только все это от меня далеко, в параллельной вселенной. Но тут оно было ВЕЗДЕ! Няшные транспортные карточки, няшные символы и игрушки. (Какао-френдз – это мой отдельный адский кошмар). Если Япония занимает первое место по няшности, то Корея определенно не сильно уступающее ей второе.
Аэроэкспресс был таким же, как и везде, мы купили карточки и направились прямиком на центральную станцию. Сеул стейшн. И тут нас поджидал сюрприз от сеульского метро. Войти-то мы вошли, а выйти? Карточки сработали – но не все. В результате одна из нас оказалась за стеной турникетов. А где-то в Аду два демона попивали коллекционное винишко и ржали в голос. Потратив деньги на новые карточки, вынеся мозг служащему за информационной стойкой и потратив кучу времени (и нервов), усталые, с чемоданами, мы, наконец, выбрались на улицу.
И в нос ударил запах. Я не знаю, как его описать. Рыба? Нет. Канализация? Нет. Что-то неуловимое и теплое, удушающее местами, но не противное. Запах этот был везде, запах другого и совершенно чужого города. Впрочем, на следующий день я совсем перестала его замечать. Мне вдруг стало хорошо. Я стояла на перекрестках (с долгими светофорами) и ловила себя на мысли, что я расслаблена и мне хорошо. Город меня принял. Мне здесь понравилось. Так хорошо и комфортно я за свою жизнь ощущала себя только в двух городах – в котором родилась и в Стокгольме.
Однако оставался один момент дискомфорта – метро. О да. Мы застревали с карточками еще не один раз. «Что такое?!» – не понимали мы. Почему кто-то из нас двоих может пройти турникет, а кто-то нет? Мы обращались к местным. Увидев двух иностранок «на измене», сердобольные аджосси и аджумы молча открывали нам блатной бесплатный проход и выпускали наружу. В какой-то момент мы вспомнили... да, тот самый салат, и внезапно... хм, чудеса в метро прекратились. Сеул нас принял (ну или нас отпустили туда погулять... ггг).
Рассказывать про Корею и Сеул я могу долго – это тема не одного поста, поэтому просто прервусь и остановлюсь на нескольких моментах.
Итак... Что запомнилось больше всего.
Ландшафт. Сеул (или как он произносится на корейском, «Соуль») окружен старыми горами и разбит пополам рекой Ханган (или просто Хан). Для меня – просто идеальное сочетание.
Когда мы приехали, Сеул готовился к муниципальным выборам, и все кандидаты были заняты избирательной кампанией и привлечением голосов.
Что такое избирательная кампания по-корейски? Это когда по улице ездит открытый грузовичок с мегафоном и колонками. Весь обвешанный плакатами с портретом кандидата и веселой музычкой. Внутри сидит сам кандидат и бодро излагает свою программу. Иногда за ним ездят сторонники. Их машины тоже все с флагами. И каждый доносящейся из грузовика призыв они поддерживают криками и улюлюканьем. Гоняет такая компания кругами по району. Весело и задорно.
Еще проводятся мероприятия в поддержку. Сначала в месте будущего митинга развешиваются транспаранты. Потом неподалеку выстраивается полиция – так, на всякий случай. Отгораживают место. Прибывает кандидат. Играет веселая музычка. Он бодро прыгает с микрофоном и объясняет, чем лучше других. Сторонники поддерживают его радостными криками. Потом все убирают за собой мусор и расходятся по ближайшим едальням.
Все близко к избирателю, непосредственный контакт. С каждым кандидатом можно поговорить и даже поспорить.
Фоток почти нет. Здесь нельзя так просто снимать людей, если ты не аккредитованный журналист и если тебе не дали прямого разрешения. Поэтому все фотографии людей сделаны исподтишка.
Средневековые дворцы-пагоды и башни, затерянные среди небоскребов. Да, Сеул – город контрастов. Это завораживает в прямом смысле. Стекло и бетон, а тут же рядом старинные ворота и дворцы.
Небоскребы в Сеуле везде. Это не Москва с пучком Сити в одном конце. Современные высотные сверкающие башни разбросаны по всей площади города. А внизу... внизу маленькие домики с ресторанчиками и аджумами, деловито кромсающими капусту для кимчхи прямо посреди тротуара. Правда, тротуары там присутствуют далеко не везде, только вдоль больших улиц, а в переулках ты просто выходишь на проезжую часть и жмешься к крылечкам, пропуская гоняющие туда-сюда грузовые мотороллеры, тележки, авто и лавируя между вышедшим покурить или перекусить офисным планктоном. Сверху свисают мотки проводов (это тоже не миф), а в узких проулках навален всякий хлам.
Молодежь вся... кукольная и очень стильно одетая. Дорама, одним словом.
Самый лучший способ передвигаться по Сеулу – все же метро. Хотя на автобусах тоже неплохо и удобно. Ходят часто. Внутри удобно и названия остановок продублированы на английском. Но метро есть метро. Главное, помните, правильно приложиться карточкой и не запутаться. Станций с открытыми платформами там нет (не безопасно), люди ждут поездов строго в своей очереди, не толкаются и не мешают друг другу. Вагоны внутри значительно шире наших.
Рынки. О, это такой привет из наших 90-х. Бардак, галдеж и куча барахла – как на уличных прилавках, так и в магазинчиках – от подвальных, до вполне себе бутиков. Купить там можно все что угодно – и лакшери вещь, и дешевую поделку, и знаменитую корейскую косметику. А еще там рай любительницам к-попа. Целые магазины с плакатами, календарями, носочками, закладками и прочим радующим душу любого фаната мерчем.
Мы заболели. Сквозняк – и как результат кашель сначала у меня, затем у подруги. Но это не помешало нам сделать вылазку в два занимательных заведения (один, правда, оказался закрыт), зато во втором мы оторвались на славу. Наконец-то я попробовала соджу (ну надо же мне было полечиться, хоть и слабенькой, но водкой – кстати, помогло). Поесть супчику и курицы, знаменитой сеульской курицы. Нам ее даже упаковали с собой, и все оставшиеся дни мы ели курицу. У нас ею пропах номер, одежда, и даже из чемодана мне еще долго мерещился куриный запах. Очень вкусная и сочная была та курица.
Наконец, настал последний вечер в Сеуле.
Уезжать было грустно. Много чего не посмотрели, много куда не сходили. Так получилось. Но зато побывали в местах, где редко ступает нога туриста. Там, где по-английски не говорят от слова «совсем» и папа зовет дочь, которая учит язык в школе, чтобы та хоть как-то помогла разобраться двум иностранкам в хитросплетениях переулков.
В общем, нам понравилось. Это ли не повод еще когда-нибудь вернуться в Сеул.
Элви