Жили-были. Тур 4Ведущий рубрики: Внештатный сотрудник

Внеконкурсная работа №2 Вся правда о Галактике

Обновлено: 03.03.18 16:37 Убрать стили оформления

 

 

Он шел по центральной аллее Петропавловской крепости. Моросил мелкий дождь, да и с Невы тянуло холодом. Промозгло и слякотно. Аркадий Павлович Мухобойский, зябко поежившись, принялся считать недавно установленных зайцев. Один, притаившись около сувенирной лавки, недобро косился в сторону посетителей. Двое других замерли чуть поодаль. 

«Ясно, что остров Заячий, но столько железных истуканов, – уже перебор!» – проворчал себе под нос. Он неторопливо продолжил свой путь, здороваясь со знакомыми, краем глаза замечая, как вытягиваются по стойке смирно и отдают честь младшие по званию. 

«Снова какой-то памятник», – устало отметил про себя Мухобойский, увидев небольшую кучку людей около сидящего бронзового человека со странными пропорциями. Пришлось подойти поближе. Люди расступились, пропуская его к постаменту. Прочитал таблички, прикрученные с боку. 

«Мда-а, Шемякин,– искренне огорчился он. – А еще с Высоцким дружил!» 

Мухобойский рывком выхватил из ножен саблю и снес бронзовую голову. Та покатилась на газон, зеленеющий за голыми ветками кустарника. Тотчас же набежали люди. Принялись ловить укатившийся шар. Насилу поймали. 

– Что с ним делать, Ваше Высокопревосходительство? – лебезя, осведомился самый храбрый.

– Отправьте скульптору, – распорядился Мухобойский. Голову тут же завернули в черный пакет и завязали накрепко. 

– Да, еще вот что, любезный, как там тебя, – снова отдал приказание Аркадий Палыч. – Зайцев всех убрать с территории!

– А куда их?

– Утопить!

– В Неве?

– Отчего ж в Неве, любезный? Топите в Мойке, – проскрежетал Мухобойский и повторил: – Топите в Мойке!

– В мойке полно посуды, Аркаша, – сонно заметила жена, просыпаясь. – С вечера не помыли. Я так и не поняла, что ты собрался делать?

Мухобойский открыл глаза и осмотрелся. 

«Приснится же такое, – выдохнул он. – Но подобный сон может стать началом хорошего романа. Только саблю нужно поменять на меч джедая. И пусть металлические зайцы окажут сопротивление». 

Аркадий потянулся в постели, затем принюхался. 

– Эля, чем несет так? Аж глаза выедает, – пожаловался он супруге, поморщившись.

– Кто-то вчера мусор поленился выкинуть, а там рыбьи очистки. Вот и вонь стоит, будто мы убили кого. 

– Пойду вынесу, – подхватился Мухобойский. И уже из коридора крикнул. – Скоро не жди! Хочу прогуляться. Есть тема!

– С балкона еще кулек захвати, – напомнила Эльвира. Но он не расслышал, хлопая входной дверью. Скатился вниз и уставился на золотые кроны деревьев, на улицу, застеленную опавшими листьями. 

«Что такое осень, это счастье», – пропел про себя Аркадий Палыч, втайне радуясь, что на дворе бабье лето. Он всмотрелся в летавшие паутинки, наслаждаясь теплым осенним днем и, выкинув мусор, направился в парк, по пути представляя сюжет нового романа. 

«Да, – протянул про себя Мухобойский. – Меч джедая мне в руку!»

Он спустился по гранитным ступенькам и двинулся мимо клумб с яркими пятнами последних осенних цветов. Аркадий Палыч мысленно уже надевал на себя шлем Люка Скайуокера и стоял рядом с ним и Ханом Соло на том самом допотопном звездолете, покорившем маленького Аркашку в первом фильме, когда корабль летел среди звезд, а у иллюминаторов стояли люди и махали зрителям. 

На глаза попался указатель «Планетарий», и Мухобойский сам не заметил, как купил билет и устроился в первом ряду. Он, задрав голову, наблюдал за движениями планет и в полуха слушал рассказ об устройстве вселенной. 

«Какая-то лажа, – подумал он, потирая затекшую шею. – И планеты, словно гигантские шары для боулинга, расположились одна за другой. Только Сатурн подкачал со своими кольцами». Мухобойский почувствовал легкий приступ голода. 

«В кафе неподалеку есть блюдо «Кольца Сатурна», – мысленно усмехнулся он. – Может зайти к ним? А то выскочил из дома, не позавтракав». Он направился к выходу и уже на улице столкнулся со странным мужичком. 

– Самогонка нужна? – пробормотал тот, сквозь зубы. – Отличный первач. Купи, друг!

Аркадий Палыч, обычно брезговавший подобными покупками, вгляделся в прозрачную как слеза жидкость, плескавшуюся в плоской бутылке из белого стекла. 

– Сколько? – выдохнул он. 

– Всего ничего, – махнул рукой мужичонка. 

Мухобойский зашел в кафе «Комета» и, заняв у окна столик, подозвал официанта. 

– Мне ваше фирменное блюдо «Кольца Сатурна», – сразу заявил он. 

Когда принесли кусок жареного мяса, щедро украшенный кольцами лука, Мухобойский тихо достал из кармана бутылку самогонки, купленную около планетария, и, сделав большой глоток, упал под стол. Из глаз посыпались звезды. 

– Это просто космос! – успел подумать он, прежде чем отключиться.

Придя в себя, он увидел лицо официанта. Только теперь паренек словно вырос на пару метров и зачем-то облачился в зеленый трикотажный комбинезон. 

– Вам легче? – поинтересовался участливо, не открывая рта. – Вы нужны нам. 

– Зачем? Почему я?– испуганно проблеял Аркадий Палыч, понимая, что вступил в контакт с инопланетным разумом.

– Вы же писатель? – удивленно осведомился «официант». – МКДЗЛ выбрала вас. Нужно написать всю правду о вашей Галактике. 

– Что такое МКДЗЛ? – ошарашенно пробормотал Мухобойский.

– Межгалактическая комиссия по делам Земли и Луны, – доброжелательно объяснил «официант». 

– А почему я? – опять не понял Мухобойский. – Лев Толстой ...

– Он давно умер, а воскрешать – целое дело, – отмахнувшись, поморщился «официант». 

– Тогда этот... как его? В кепке! – взволновался Аркадий. – Джордж Мартин!

– Вы себе представляете, что он напишет? – снисходительно поинтересовался «официант», делая ударение на слове «что», и добавил строго. – Решения комиссии не обсуждаются. Мы сейчас прокатимся с вами в одно место.

– Место? Какое место? – всполошился Аркадий Палыч. 

– Не волнуйтесь, пожалуйста, – деланно рассмеялся «официант», резко нажимая на тщедушную шейку клиента, моментально осевшего в креслице. 

– То-то же, – пробурчал «официант» и крикнул, не поворачиваясь. – Загружайте его!

Аркадий Палыч, не отрываясь, глядел на проносившиеся за бортом звездолета астероиды, казавшиеся мелким мусором. 

– С какой скоростью мы идем? – поинтересовался он у «официанта», стоявшего рядом. 

– Десять энштейнов в секунду, – уверенно бросил тот. – Скоро уже вернемся на Землю. Вы все поняли?

– Да-да, конечно, – закивал Мухобойский. 

– Вам удастся все правильно указать, Аркадий Павлович?

– Естественно! – заверил тот, покачнувшись. Корабль входил в плотные слои атмосферы. 

– Сейчас начнется небольшая болтанка, – предупредил «официант». – Советую пристегнуться. 

«Прям, как в Аэрофлоте», – незлобиво огрызнулся про себя Мухобойский. Он лег в отведенный ему отсек и, закрыв защелки ремней, прикрыл глаза. Только на время посадки.

Очнулся он уже дома, в своей квартире, и сразу бросился к ноутбуку. Открыл новый белый лист и напечатал. ««Вся правда о Галактике»». А потом пальцы сами забегали по клавиатуре, пытаясь угнаться за мыслями, видениями и воспоминаниями. Аркадий Павлович писал до глубокой ночи, ни мало не интересуясь, дома ли жена. Не испытывая желания поесть или какие другие нужды. Текст захватил его полностью, не давая даже минуты передышки. 

«Скорее успеть, пока не забыл», – мысленно подгонял он сам себя. Когда за окном посерело, Мухобойский, дописав последнее предложение, задумчиво глянул на поднимающееся солнце и счел это благим знаком. Он быстро ткнул мышью в статистику и обомлел от цифры. Двадцать авторских листов за одну ночь. Вот это работоспособность! Только с одного глотка самогонки! Нужно найти того самого мужика и стать постоянным клиентом. Аркадий Палыч пробежался глазами по тексту. Невероятно и совершенно. И не замедлил выложить свое детище в нескольких интернет-магазинах и на своем сайте «Миры Мухобойского». 

Он проснулся от разрывающегося звонка мобильника. Протянул руку и сонно пробурчал:

– Да, але!

– Аркадий Павлович! – пророкотала трубка приятным баритоном. 

– Я, – проблеял до конца не проснувшийся Мухобойский. 

– Спишь что ли? – расхохотался собеседник. – Так все и проспать недолго!

– Кто это? – не понял Аркадий. 

– Шайтанов говорит, – солидно заявила трубка. – Редактор издательства ««На звезде»».

– Здрасти, – растерялся Мухобойский. 

– Поздравляю, Аркадий, – заявил довольный Шайтанов. – Мы тут тебя издавать надумали. Твоя «Вся правда о Галактике» чумовая получилась. Думаю, это бестселлер!

– А вы читали? – пролепетал растерявшийся Аркадий Палыч. – Вам понравилось?

– Понравилось-понравилось! – тут же заверил собеседник. – Но не читал! Мы, редакторы, авторские тексты давно не читаем. По лайкам ориентируемся. Пусть другие глаза портят. А у тебя на сегодняшнее утро почти десять миллионов лайков. Старик Мартин уже не котируется. Мухобойский рулит! Когда Нобеля или Букер получишь, про меня не забудь!

Услышав гудки отбоя, Аркадий Палыч бросился к ноутбуку и обомлел. Его книга продавалась тысячами экземпляров, и народ пищал от восторга, а баланс на карте поражал обилием нулей. И это всего за одну ночь и после одного глотка самогонки! Нужно бежать к планетарию. Срочно. Он сделал шаг вперед и упал с дивана. 

– Да что же это такое, – проворчала недовольная Эльвира, появившись в дверях. – Сколько спать можно? Уже почти два часа дня! Вставай и вынеси мусор. Рыба воняет, сил нет. И на балконе кулек не забудь. 

Мухобойский понуро поднялся с постели и, зацепив на кухне румяный пончик, вышел на балкон. Ненавистный пакет с рыбой, как ни в чем не бывало, стоял у самой двери, а чуть дальше, около пустой корзины, валялся туго завязанный сверху черный мешок, плотно облепивший небольшой круглый предмет. 

– Голова, – пробормотал Мухобойский и, судорожно вздохнув, принялся трясущимися пальцами развязывать целлофан. В нос ударил гнилостный запах.

– Да что же это такое! – беззлобно завелась Эльвира.– Ты чего туда полез, Аркадий Палыч?

– Там голова... – начал он объяснять.

– Какая голова?! – взорвалась жена. – Арбуз с августа лежит! Все никак выкинуть не можешь. Спишь до обеда!

Мухобойский вздохнул тяжко и поплелся с двумя вонючими кульками в коридор. 

– Аркаш, и это не забудь, – выбежав следом, Эльвира попыталась сунуть в пакет знакомую плоскую бутылку. Самогонка!

– Подожди! – вскрикнул Аркадий Павлович. Он кинул кульки на пол и, открыв крышку, сделал большой глоток. Горло обожгла горько-соленая жидкость. 

– Что это? – взвыл Мухобойский, прокашлявшись.

– Морская вода! – торжественно объявила жена, едва сдерживаясь от смеха. – Ты три года назад с моря привез. Собирался горло полоскать. 

«Все приснилось, приснилось, приснилось», – про себя сокрушался Мухобойский, пиная ногами желтые листья по дороге к мусорным бакам. Горечь от вкуса морской воды, ощущаемая в горле, смешалась с горечью душевной. Он посмотрел на небо, провожая взглядом удаляющуюся темную точку. То ли птица, то ли мошка какая...

Звездолет, прибывший из созвездия Волопаса, быстро набирал скорость. Грустный «официант» потер переносицу и решительно нажал на кнопку связи. Тотчас показалось хмурое одутловатое лицо президента МКДЗЛ.

– Операция провалилась, – начал докладывать «официант». – Нам удалось найти человека, напрочь лишенного фантазии, но с хорошей памятью. Он грамотно и точно изложил все сведения и сразу выложил рукопись в интернет. За сутки прочло несколько миллионов человек...

– Тогда почему вы говорите о провале? – оборвал президент. – Затея удалась. 

– Нам тоже так показалось сначала. Но люди восприняли нашу информацию как вымысел и фантастику. Пришлось внести коррективы. Теперь писатель думает, что ему все приснилось, а читатели никогда ничего не вспомнят...

– Ты прав, Оскер, человечество еще не готово узнать всю правду о Галактике! 

 
 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 11 в т.ч. с оценками: 10 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


ФрезиФрези [24.04.2018 21:59]:
Браво! (5)

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике:
20.03.18 22:46  Случай в Закудыкине   Комментариев: 9
20.03.18 22:45  З – значит звезды   Комментариев: 6
20.03.18 22:43  А я хочу подгузник   Комментариев: 6
20.03.18 22:41  Мне захотелось...   Комментариев: 5
20.03.18 22:38  Настоящие герои   Комментариев: 9
16.03.18 12:41  Внеконкурсная работа №6 Я вас жду   Комментариев: 2
16.03.18 12:38  Тяжка мужская доля, или Ох, уж эти бабы!   Комментариев: 9
16.03.18 12:35  Зеленые ботиночки   Комментариев: 7
16.03.18 12:33  Как хорошо мечтать...   Комментариев: 8
16.03.18 12:31  Тонкая нить   Комментариев: 5
16.03.18 12:29  Надежда   Комментариев: 5
13.03.18 12:08  Внеконкурсная работа №5 Джинновы истории   Комментариев: 5
12.03.18 18:22  КСМ   Комментариев: 8
12.03.18 12:39  Дневник Лизы Шейн   Комментариев: 7
11.03.18 16:40  Космос глазами ребенка   Комментариев: 6
11.03.18 14:07  Я смотрела...   Комментариев: 4
11.03.18 12:48  Просватанная Луной   Комментариев: 9
08.03.18 21:20  Внеконкурсная работа №3 Картины Леонова   Комментариев: 10
08.03.18 21:12  Внеконкурсная работа №4. Ночное путешествие   Комментариев: 9
06.03.18 13:50  Герой третьей степени   Комментариев: 10
06.03.18 13:08  Подарок небес   Комментариев: 11
06.03.18 12:48  Космическое путешествие   Комментариев: 9
03.03.18 21:40  Привет. Как дела?   Комментариев: 9
03.03.18 16:37  Внеконкурсная работа №2 Вся правда о Галактике   Комментариев: 11
03.03.18 14:38  Первооткрыватели космоса   Комментариев: 11
02.03.18 16:19  Элоиза   Комментариев: 6
02.03.18 16:00  Легенда о единороге   Комментариев: 7
02.03.18 15:40  "О любви?   Комментариев: 9
28.02.18 10:52  Точная дата   Комментариев: 10
22.02.18 12:56  Внеконкурс №1 Космическая шутка Оуэна Гарриотта   Комментариев: 8
22.02.18 12:42  Я люблю тебя, Эрик   Комментариев: 10
22.02.18 12:19  Разрушители легенд   Комментариев: 12
21.02.18 16:52  Красота – страшная сила   Комментариев: 12
21.02.18 12:43  Мы Джордано Бруно не сжигали   Комментариев: 12
21.02.18 10:53  Звезда Мичелла   Комментариев: 12
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение