Жили-были. Тур 5Автор статьи: Внештатный сотрудник

Дорога, ведущая в небо

Обновлено: 01.03.19 11:37 Убрать стили оформления

 

 

 

 

Дорога, дорога ведет от порога,

Ведет от порога к мечте голубой.

Пусть мир необъятный, но все же приятно,

Когда ты шагаешь обратно домой.

 

Поля, покрытые снегом, простирались до самого края леса и напоминали теплое стеганое одеяло, мягкое и уютное. Обманчивое ощущение. Все мысли о сне дальнобойщик Сергей Мартынюк, прозванный друзьями Мартом, гнал от себя «поганой метлой». Вот доберется до мотеля, тогда можно будет подумать об этом и даже осуществить.

На любимой радиостанции вместо музыки передавали «белый шум», рация молчала. Чтобы не уснуть под гул работы двигателя, Сергей забубнил себе под нос одну из любимых песен. Никто не скажет, что ему «медведь на ухо наступил» – преимущество работы в одиночку.

Дорога нескончаемым полотном ложилась между полями и лесами, создавая близкий любому русскому человеку пейзаж, навевала мысли о доме, согревала воспоминаниями о родителях.  Сергей бросил взгляд на часы – должен успеть добраться до ночи. Если не получится, то придется заночевать в машине, прямо на обочине, что не сулило хорошего отдыха, было чревато последствиями . Нет, он просто обязан успеть, его фура, уже опустевшая и легкая, хорошо катилась по ледяной трассе, иногда даже обгоняя другие автомобили.

От водителя не так уж много зависит, главное, чтобы техника не подводила – это Март усвоил еще в самом начале своей карьеры, когда посреди пути машина просто встала и не захотела заводиться. Тогда он испугался, как ребенок, оказавшийся в темной комнате, где повсюду мерещатся монстры, но ситуацию спас старший более опытный водитель и друг, к которому еще «зеленый» Сергей навязался в пару на свой первый дальний рейс. Михалыч стал наставником и учителем их не всегда простого ремесла, от его историй хотелось смеяться и плакать, а от запаха его крепких сигарет поначалу с непривычки чесалось в носу. Ближе тогда у Сереги никого не было, впрочем, и после никто не смог заменить ему такого друга, который и советом помогал, и рассмешить умел.

Тем страшнее было вести машину по намерзшему на асфальте льду, въезжая в колею и надеясь не свернуть в сугробы на обочине.  Хотя, с другой стороны, волков бояться – в лес не ходить, нельзя все время думать о плохом, неправильно проецировать на себя чужую ситуацию и уж совсем нехорошо думать о старухе с косой, когда тебе только исполнилось тридцать. Март знал, что это совсем не нужно.

А та страшная трагедия, которая случилась с Михалычем, от подобного ведь никто не застрахован, люди порой беззащитны перед обстоятельствами. Глупец тот, кто утверждает обратное. Однако, вот она, ирония судьбы в чистом виде, умереть под колесами автомобиля, когда полжизни посвятил вождению большегрузов, когда и помыслить не мог, что окажешься не за лобовым стеклом в момент смерти, а перед ним. Удар о несущийся с пьяным водителем джип, полет в воздухе, переворот, мгновенная смерть от переломанной шеи. Все, что тогда осталось Сергею – короткая, емкая надпись на надгробье – Шевеленко Иван Михайлович, годы жизни, «помним и любим» и чувство стыда за то, что среди них есть такие моральные уроды, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Пошел снег, мокрыми рваными хлопьями он летел на лобовое стекло, затрудняя видимость и заставляя нервничать. Март вглядывался в дорогу перед собой, забыв о песнях. Силуэт голосующего на обочине мужчины увидел не сразу, а когда затормозил, по инерции проехал еще пару метров вперед.

Он узнал его – надвинутая на лицо шапка с козырьком, скорее демисезонное, чем зимнее, серое пальто, намотанный шарф. Открыв дверь, Сергей высунулся было из двери, чтобы позвать незнакомца, но тот опередил его действия, сам забравшись в теплую кабину. Температура внутри упала на несколько градусов.

– Куда? – почти привычно осведомился Март.

– Вперед, – незамысловато ответил пассажир, спрятав неестественно наклонившуюся голову.

Фура тронулась с места, распустив позади себя снежный хвост. Напряженная тишина повисла в машине, Март попытался вновь настроить радио, но то, как и прежде, выдавало «белый шум». Рация по-прежнему молчала. Вспомнив о кофе, водитель потянулся за термосом, достал его и открутил крышку.

– Хочешь? Замерз?

– Нет, – отрицательный ответ на оба вопроса одновременно.

Март сделал несколько жадных глотков и отставил термос, сосредотачиваясь на дороге. Концентрация требовала все больше и больше усилий, глаза закрывались сами собой, но он смотрел на белую пелену снега и думал о том, что все же придется заночевать среди леса. О попутчике своем совсем не волновался. Не пытаясь узнать больше, чем положено, не расспрашивая и не стараясь увидеть знакомые черты, Март просто знал, что этого не нужно делать. Заслуженное на сто процентов доверие и понимание необходимости присутствия этого человека рядом было понятно без слов.

– Стоп, – твердо сказал сидящий рядом мужчина хриплым голосом, и Март резко впечатал педаль тормоза в пол.

Авария из нескольких автомобилей показалась из-за поворота, не тормозни фура, въехала бы в легковушки, подмяв их под себя. Попытаться объехать это место получилось не сразу. Сергей помог оттащить машины, загрузить пострадавших в карету скорой помощи, поговорил с прибывшими на место аварии патрульными. Когда он отъезжал, его пассажира уже не было, только запах крепкого табака висел в воздухе.

Снег блестел в свете фонарей, желтыми овальными пятнами освещавших дорогу. Жалея о том, что не успел поблагодарить мужчину, допив до последнего глотка уже остывший кофе, Март мечтал о том, чтобы скорее доехать до мотеля и завалиться спать. Хотелось со всей силы нажать педаль газа и помчаться навстречу Морфею, но вместо этого ему пришлось сбавить скорость и затормозить – причиной была девушка, голосующая на обочине.

Трикотажная кофта на молнии, джинсы, кроссовки, светлые волосы из-под тонкой шапки, бледная кожа, серые глаза, почти бесцветные губы – Март позволил себе только мельком посмотреть на свою новую пассажирку, боялся спугнуть. О том, чтобы взять в свои руки ее замерзшие пальцы и речи не было. Сергей радовался и огорчался этой встрече, двоякое ощущение. Как и прежнего пассажира, эту попутчицу он не мог не подвезти.

– Куда?

– Вперед.

Фура набрала скорость, оставляя позади себя вереницу фонарей. Снег закончился, уступив место набирающим силу морозам. Март включил «печку» на полную, пытаясь поделиться теплом с пассажиркой. Хотя бы так. Она же молча смотрела на дорогу, ни на что не реагируя.

– Не спи, Сережа.

Ее голос ворвался в сознание летним ветром. Март, широко распахнув глаза, увидел перед собой толстое дерево. Тормоза сработали, фура мордой уткнулась в сугроб, не доехав до цели около метра. Март повернул голову вправо, чтобы поблагодарить девушку, но той уже не было. Спрятав лицо в ладонях, он заплакал.

К мотелю Сергей приехал глубокой ночью. Войдя в номер, не раздеваясь, лег на кровать и зажмурил глаза. Незабытая боль вернулась новым витком. Движение по спирали затягивало пружину, лишь на время отпуская ее.

– Спасибо тебе, Михалыч. Спасибо тебе, Варя...

Сон, вопреки предыдущим часам борьбы с ним, долго не шел. Мысли и воспоминания смешивались в клубок разноцветных нитей. Работа, долгие рейсы из города в город, стареющие родители, дом и посещение кладбища, где были похоронены близкие люди – простые составляющие жизни Марта. Всех, кого он любил, отняла дорога. Верного друга сбила машина, а любимая женщина не справилась с управлением своего авто на мокром покрытии и врезалась в столб. Той осенью чуть было не стало и самого Сергея, но лишь знание того, что он еще нужен здесь, уберегло от непоправимой ошибки. Все, что мужчина умел – колесить по трассам, перевозя грузы. Все, чем он жил – дорога от пункта А до пункта В и обратно. Все, что он имел – путь длиною в жизнь. И пока рядом с ним есть его Ангелы-хранители, эта дорога будет относительно ровной и спокойной. Когда-нибудь она обязательно приведет его в небо, туда, где снова состоится встреча с дорогими ему людьми.

                                                                   

 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 3.6

Другие мнения о данной статье:


Peony Rose [08.03.2019 17:13] Peony Rose 2 2
Эм... Ну что. Два мертвых ангела-хранителя - многовато на такую миниатюрку, не верю. Сам текст совсем сырой, автор. Ладно бы там слитые абзацы и плохая пунктуация, но вот на косяках покрупнее уже изнемогала полностью: "Попытаться объехать это место получилось не сразу" или вот "Снег блестел в свете фонарей, желтыми овальными пятнами освещавших дорогу". Поставила бы тройку, но... совесть не позволяет. Вам творческих успехов и - как можно больше читать классики.

Ленця [08.03.2019 21:34] Ленця 5 5
Спасибо. Всем бы таких ангелов хранителей.

bronzza [09.03.2019 14:51] bronzza 3 3
Из имхошки, удивило мнение героя о том, что от водителя на дороге мало что зависит. Может, поэтому за ним и присматривают высшие силы. В тексте есть косяки. Сюжет в целом понравился.

Legacy [10.03.2019 09:47] Legacy 5 5
Так вот он какие, Ангелы-хранители! У каждого свои... Грустный рассказ со счастливым финалом. Спасибо, Автор.

NIKITTA [10.03.2019 15:47] NIKITTA 3 3
Сюжет рассказа интересен, правда реализован не очень хорошо.
Косяки в рассказе есть, о них в теме. Спс, автор.

[11.03.2019 20:33] Будур Аль-Сайед
Сюжет о водителе в такой теме как дорога обязательно должен быть! Настоящая мужская профессия. По тексту: тяжелый, хотелось некоторые предложения перестроить, а абзацы поменять местами, чтобы сюжет логически выстроился. Но если переработать рассказ, то он получит второе дыхание. Удачи вам, автор!

Людмилочка [13.03.2019 20:42] Людмилочка
Жизнь дальнобойщика сурова. Уж не знаю как мужики выживают в своих рейсах

Монк [13.03.2019 20:44] Монк
Мне тоже понравилась идея. И текст, несмотря на то, что над ним таки надо поработать, вообще спокойно и плавно зашел, пусть и с шероховатостями. Рассказ про дальнобойщика на таком конкурсе должен был быть. )

Список статей в рубрике:
28.03.19 15:33  Дорога к жизни   Комментариев: 8
28.03.19 15:31  Коммивояжерочка   Комментариев: 7
28.03.19 15:30  Дорога в никуда   Комментариев: 6
28.03.19 15:28  Тернистый путь   Комментариев: 8
25.03.19 12:36  В пути   Комментариев: 8
25.03.19 12:31  Раскрытая тайна (остаться в живых)   Комментариев: 5
22.03.19 12:43  Сто седьмой   Комментариев: 6
22.03.19 12:38  Когда умирают зомби   Комментариев: 5
22.03.19 12:32  Дороги Марии   Комментариев: 5
19.03.19 20:15  Судьбоносная встреча   Комментариев: 8
19.03.19 20:08  Поворот   Комментариев: 6
19.03.19 19:40  2036. Юнец   Комментариев: 8
19.03.19 19:35  ...которые выбираем   Комментариев: 7
12.03.19 19:47  Солдаты группы «Центр»   Комментариев: 8
12.03.19 15:57  Путь чернокнижника   Комментариев: 9
12.03.19 15:37  Байкер   Комментариев: 7
12.03.19 15:28  Гонки большого города   Комментариев: 6
11.03.19 16:34  Дорожная байка   Комментариев: 7
04.03.19 13:23  Накипелово   Комментариев: 6
04.03.19 13:03  Долгий путь   Комментариев: 7
04.03.19 12:51  Потерянная тропа   Комментариев: 8
01.03.19 14:42  Честь и совесть   Комментариев: 9
01.03.19 14:32  Фрагмент из детства   Комментариев: 9
01.03.19 11:37  Дорога, ведущая в небо   Комментариев: 8
18.02.19 12:48  Вечер, дорога, топор…   Комментариев: 10
12.02.19 15:56  Вам налево, нам – направо. Развилка   Комментариев: 7
11.02.19 14:57  Равнина слепых деревьев   Комментариев: 9
04.02.19 13:25  Малиновое счастье   Комментариев: 9
03.02.19 13:56  О дружбе, доме и войне   Комментариев: 10
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение