Жили-были. Тур 4Ведущий рубрики: Внештатный сотрудник

Внеконкурсная работа № 4 Навеянное дорогой

Обновлено: 20.03.19 19:13 Убрать стили оформления

 

 

 

 

Летом в середине восьмидесятых возвращался я в компании друзей из поездки по Кавказу. Две недели путешествий, по большей части пешком, с рюкзаком за спиной, оставили в памяти неизгладимые впечатлений. Фотоаппарат тоже не простаивал. Снимки горных вершин и быстрых рек, осторожных белок и других представителей фауны сулили хорошие фотографии.

Сутки в пути, дом, казалось, совсем рядом, но выявился один нюанс: чтоб добраться до своей станции, должны мы были пересесть на другой поезд, Только ждать его надлежало четыре часа.

Полдень. Мы на станции пересадки. А время будто остановилось, испытывая на прочность.

И вдруг Сашка спрашивает:

 – Ты помнишь Серегу, нашего одноклассника? Того, что жил в соседнем доме? – сказал и уставился на меня, пытаясь понять, догадался ли я, о ком он говорит.

– Никитина? Помню, и что? – не понимая, к чему он клонит, ответил я.

– А то, что он в больничке этого города так и обитает. В психушке.

– Как так? Я слышал, что его тетка к себе увезла после излечения. Ошибаюсь?

Сашка кивнул головой и добавил:

– Да, увозила, только он спустя месяц опять свихнулся, вот и был возвращен в больницу. Не знал? – и с удивлением посмотрел на меня.

Услышанное было для меня новостью. Когда мы учились в школе, Серега был моим хорошим другом. В один из весенних дней школу облетела новость: «Никитин в больнице». Как выяснилось, он устроил погром в квартире, порезал себе руки и пытался выброситься из окна. Наряд милиции и бригада «Скорой помощи» смогли его успокоить и отвезли в местную клинику. После уроков мы хотели проникнуть в больницу, но тщетно. Чем его лечили, не знаю, но когда я впервые встретился с ним после случившегося – оказался в шоке. Это был другой человек, с потухшим и ничего не выражающим взглядом. Мать Сереги, попросила меня проводить его в областную больницу, именуемую в народе желтым домом. Разве мог я отказать? Да мне и самому хотелось хотя бы этим помочь и ей и другу. Ехали мы в специально оборудованном автомобиле. Два санитара плотного телосложения, врач, Серега, его мама и я. За все время в пути он не проронил ни слова. И другие молчали. Только изредка перебрасывались отдельными фразами. А я боялся начать разговор первым, не зная, получится ли он. Больше недели после того дня пребывал в подавленном состоянии. Позже все вернулось на свои места. За лето несколько раз забегал к тете Клаве, Сережкиной матери, интересовался его здоровьем, но походило это больше на какую-то обязанность. Мне казалось, что именно так и думает мать друга. И вот теперь воспоминания вернули к событиям четырехлетней давности. Сидел, размышлял и не мог успокоиться.

– Послушай, – обратился я к Сашке, – мне нужно в больницу увидеть Серегу. Не буду тянуть время. Через пару часов вернусь. Говорил, а у самого ком в горле от нахлынувших чувств, в преддверии уже запланированной в мыслях встречи.

Нашел клинику быстро, уточнив лишь единожды адрес у случайного прохожего. Охрана? Сидел на входе, в будочке какой-то дядька. И никаких пропусков. Действительно: кто по доброй воле захочет здесь поселиться? Дядька позвонил кому-то, спросив предварительно фамилию больного, а потом предложил мне подождать во внутреннем дворике.

– Ты, сынок, погуляй пока здесь, сейчас к тебе дежурный врач выйдет. И не бойся этих, они смирные и безобидные. Буйных сюда не выпускают. Папиросы-то купил? – и, увидев мой утвердительный кивок, добавил, – ну и славно, иди, пообщайся с душевными. – И рукой указал направление.

Я знал, о каких папиросах он говорит. Еще когда привозили Серегу, обратил внимание на то, что санитары раздавали всем желающим сигареты и папиросы. Вот и я, памятуя об этом, забежал в магазин и купил три пачки «Беломора».

Внутренний дворик больницы, обрамленный с трех сторон зданиями в виде буквы «П», был уютен. Заасфальтированные дорожки, раскидистые липы, скамеечки создавали вполне душевную обстановку. Солнцем освещался только небольшой участок территории внутреннего дворика. Именно там и находилась основная часть гуляющих. Как только я был замечен, все пришло в движение. Меня окружили со всех сторон и начали с любопытством разглядывать. Некоторые трогали одежду и, получив только им известный результат, сообщали его шепотом рядом стоящим. Не описать то состояние, в котором я пребывал в те минуты. И они не забудутся до конца жизни.

 – А ты кто? – раздалось слева и заставило резко повернуться. – К кому приехал?

Говорил адекватно выглядевший мужчина, одетый в полосатую пижаму. Такая одежда была на всех гуляющих. Я ответил, а потом вспомнил о папиросах. Быстро распечатав пачки, стал угощать всех желающих. Руки тянулись со всех сторон. Казалось, что их во много раз больше, чем людей. Буквально за минуту папирос не осталось. А потом и пустые пачки кто-то забрал. От всего увиденного мне показалось, что пребываю в другом мире и очень долго. Только часы говорили об ином. Вышедший доктор объяснил, что разыскиваемый больной, в связи с особым случаем, месяц назад переведен в другую клинику. Посещения его, насколько ему известно, исключены.

– А вы ему кем приходитесь, другом? – спросил и, даже не пытаясь получить ответ, добавил напоследок. – И не ищите с ним встречи. Он никого не узнает. Из тяжелых больных оказался. Предпосылки для выздоровления отсутствуют. Нет у вас больше друга.

И ушел, как-будто растворился в окружающей обстановке.

А мне вдруг стало очень стыдно за то, что сам не предпринимал никаких действий, чтоб посетить хотя бы пару раз человека, который был мне когда-то настоящим другом.

Всю оставшуюся дорогу до дома молчал. Чувствуя мое состояние, меня не беспокоили. Только один раз, наверное, не вытерпев, Сашка спросил:

– У тебя все нормально? – и получив короткое «да», больше не обращался.

Ближе к вечеру того же дня, заскочив в продуктовый магазин, я направился к дому, где когда-то проживал Серега. Вспомнит ли меня тетя Клава, впустит ли в дом или развернет с порога? И насколько мое посещение уместно? Ответа не знал, просто шел, потому что должен был это сделать.

 
 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 3.67

Другие мнения о данной статье:


bronzzabronzza [24.03.2019 15:52]:
История понравилась – жизненная, болезненная, с потерей друга, личной трагедией. По тексту, мне кажется, не все ровно в плане стилистики. Самый лучший (технически) отрывок, на мой взгляд, когда главный герой вспоминает о том, что случилось с Сергеем, как они ехали на машине с санитарами и его мамой. (4)

NIKITTANIKITTA [24.03.2019 17:08]:
bronzza писал(а):
История понравилась – жизненная,


Мне тоже так показалось. А, наверное, так и есть.

"Мы теряем друзей нет которых родней,
Не в войну, в наше мирное время,
Не от пуль роковых, а от сплетен чужих,
............................
Сам пытаюсь понять, как друзей не терять,
Чтобы дружбы путь не обрывался"(с) мое.

А потом, вдруг, обнаруживаем, что потеряли не только друга, но и частицу самого себя.

Peony RosePeony Rose [24.03.2019 17:35]:
Тема психбольницы тоже популярна в этот раз. Автор, с первого же абзаца увязла в вашем полуканцеляритно-полуразговорном языке, захотелось пройтись по тексту с красным карандашиком. Смысл поэтому постигла с трудом, а когда постигла, вздохнула, ибо столь прямолинейная мораль мне не люба. Но, как говорится, каждому свое, вам нравится - и отлично. Спасибо! Три с минусом (3)

Будур Аль-Сайед [24.03.2019 19:55]:
Начало этой истории смахивает на репортаж в журнале, но затем все довольно неплохо и жизненно. Эмоции в рассказе идут ровной линией, без "взлетов и падений", по мужски скупо. Рассказ вполне мог бы быть конкурсным.
Что удивляет : раньше на форуме любили эротическую тему, теперь психиатрическую. Напрашивается вывод: к чему бы это?)) (4)

МонкМонк [27.03.2019 14:15]:
Я вообще не буду оценивать эту работу с художественной точки зрения. Пожалуй, тему психбольницы и психических заболеваний могут понять только те, кто столкнулся. Кто ищет здесь мораль, ищет её неправильно. Такую работу читаешь или сердцем, или никак.
Спасибо.

Список статей в рубрике:
28.03.19 19:24  Внеконкурсная работа № 7 Путь Толуны   Комментариев: 4
28.03.19 19:20  Внеконкурсная работа № 6 Как Жан-Пьер Иваном Петровым стал   Комментариев: 4
25.03.19 12:51  Внеконкурсная работа № 5 Зомби-апокалИпсис   Комментариев: 3
20.03.19 19:13  Внеконкурсная работа № 4 Навеянное дорогой   Комментариев: 5
12.03.19 15:59  Внеконкурсная работа № 3 Шиномонтаж 3   Комментариев: 13
04.03.19 13:20  Внеконкурсная работа № 2 Железнодорожная рапсодия   Комментариев: 8
02.03.19 11:48  Внеконкурс № 1 Листья Пастушки Марии   Комментариев: 7
20.03.18 22:46  Случай в Закудыкине   Комментариев: 9
20.03.18 22:45  З – значит звезды   Комментариев: 6
20.03.18 22:43  А я хочу подгузник   Комментариев: 6
20.03.18 22:41  Мне захотелось...   Комментариев: 5
20.03.18 22:38  Настоящие герои   Комментариев: 9
16.03.18 12:41  Внеконкурсная работа № 6 Я вас жду   Комментариев: 2
16.03.18 12:38  Тяжка мужская доля, или Ох уж эти бабы!   Комментариев: 9
16.03.18 12:35  Зеленые ботиночки   Комментариев: 7
16.03.18 12:33  Как хорошо мечтать...   Комментариев: 8
16.03.18 12:31  Тонкая нить   Комментариев: 5
16.03.18 12:29  Надежда   Комментариев: 5
13.03.18 12:08  Внеконкурсная работа №5 Джинновы истории   Комментариев: 5
12.03.18 18:22  КСМ   Комментариев: 8
12.03.18 12:39  Дневник Лизы Шейн   Комментариев: 7
11.03.18 16:40  Космос глазами ребенка   Комментариев: 6
11.03.18 14:07  Я смотрела...   Комментариев: 4
11.03.18 12:48  Просватанная Луной   Комментариев: 9
08.03.18 21:20  Внеконкурсная работа №3 Картины Леонова   Комментариев: 10
08.03.18 21:12  Внеконкурсная работа №4. Ночное путешествие   Комментариев: 9
06.03.18 13:50  Герой третьей степени   Комментариев: 10
06.03.18 13:08  Подарок небес   Комментариев: 11
06.03.18 12:48  Космическое путешествие   Комментариев: 9
03.03.18 21:40  Привет. Как дела?   Комментариев: 9
03.03.18 16:37  Внеконкурсная работа №2 Вся правда о Галактике   Комментариев: 11
03.03.18 14:38  Первооткрыватели космоса   Комментариев: 11
02.03.18 16:19  Элоиза   Комментариев: 6
02.03.18 16:00  Легенда о единороге   Комментариев: 7
02.03.18 15:40  "О любви?   Комментариев: 9
28.02.18 10:52  Точная дата   Комментариев: 10
22.02.18 12:56  Внеконкурс №1 Космическая шутка Оуэна Гарриотта   Комментариев: 8
22.02.18 12:42  Я люблю тебя, Эрик   Комментариев: 10
22.02.18 12:19  Разрушители легенд   Комментариев: 12
21.02.18 16:52  Красота – страшная сила   Комментариев: 12
21.02.18 12:43  Мы Джордано Бруно не сжигали   Комментариев: 12
21.02.18 10:53  Звезда Мичелла   Комментариев: 12
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение