Жили-были. Тур 6Автор статьи: Кукла наследника Тутти

Про «Мерную милю» и «Интеллигентный стол»

Обновлено: 06.02.20 13:02 Убрать стили оформления

 

 

 

 

– Дед, расскажи что-нибудь интересное, – мальчик лет семи-восьми держит за руку невысокого мужчину со шкиперской бородкой. На обоих светлые шорты и майки-тельняшки, голову старшего покрывает видавшая виды парусиновая шляпа, на мальчике – красная бандана с пиратскими флагами. И дед, и внук босы – солнце еще не поднялось над горизонтом, и прибрежный песок приятно холодит ноги.

– Ну что тебе рассказать? Ты уже все мои рассказы наизусть знаешь, – улыбается старший. – Лучше сам расскажи, что делал все это время, почти год ведь не виделись.

– Да что рассказывать? – мальчишка наклоняется и поднимает плоский камешек. – Школа, это совсем не интересно. Вот доучусь до четвертого, а там – в морской корпус. К тебе приеду.

– Так уж и ничего? – мужчина остановился и, приложив ладонь к глазам, посмотрел на море.

– Абсолютно, – мальчик пожал плечами и проследил взглядом в том же направлении, куда смотрел дед. – Ой, корабль. Жаль, далеко, не видно. Интересно, куда он идет?

– Куда идет этот, не знаю, – дед сел на песок, приглашая внука последовать его примеру. – А вот куда шел однажды другой, вернее, как он шел, и что из этого вышло, расскажу.

Мальчик пристроился рядом с дедом и приготовился слушать.

– В середине шестидесятых прошлого века, когда ни тебя, ни твоего отца еще и в проекте не было, снимали мы документальный фильм о водорослях. Камеры для подводных съемок у нас не было – студия не могла оплатить аренду на «Мосфильме». Выход нашли в виде обычной маски ныряльщика, которой защищали объектив, и пластмассовой скатерти – в нее укутывали камеру, заматывая всю эту конструкцию большим количеством широкой изоленты. Опускаться с таким сооружением на дно было нельзя. Но опустить чуть-чуть объектив, чтобы в течение нескольких секунд снять свозь толщу воды наших водолазов, собирающих водоросли, оказалось вполне возможным. Снимали мы в бухте Фиолент, там вода очень прозрачная. С надувной резиновой лодки, любезно предоставленной нам кем-то из аборигенов, удерживаемый всеми, свободными от погружения, я зависал над поверхностью воды на альпинистской «обвязке» и пытался опустить в воду только объектив с одетой на него маской. Все получилось! Удалось сделать довольно длинный дубль. Потом еще один. Съемку мы завершили, но  провозились довольно долго и, естественно, проголодались. На солнышке всех немного разморило, поэтому решили никуда с пляжа не идти, а перекусить прямо тут и потом еще искупаться.

Но надо знать нашего директора картины. Инесса Михайловна, прозванная всеми Инмих, никогда и ничего не делала абы как. Если обед, то это должен быть обед. Полноценный.

«Мальчики, – сказала она, – сейчас я вам сделаю интеллигентный стол». Бутерброды, помидоры, огурцы, другая зелень, даже холодные цыплята «табака», фрукты, термосы с заваренным еще в гостинице чаем и кофе были уже наготове! И вот большая клетчатая полиэтиленовая скатерть укладывается на выровненную площадку в нескольких метрах от кромки воды. Прижимается по краям камнями. На нее вываливается зелень. Бутерброды занимают свое место на салфетках. В стаканчики наливается вино, лимонад – кто что желает. Наготове – ломтики лимона, чай, кофе.

А в это время где-то на горизонте – вот как сейчас – мы видим военный корабль. То ли крейсер, то ли эсминец. Как потом узнали, это был только что сошедший с верфи миноносец, и проходил он скоростные испытания (как говорят моряки – «мерную милю»). Полюбовавшись на море и эсминец, мы продолжили свою трапезу. А через некоторое время волна высотой около двух метров, поднятая тем самым кораблем, которым мы только что любовались, дошла до берега. Миг! И все наше имущество: одежда, продукты, посуда, киноаппаратура, оказались смытыми этой огромной волной в море. Мы с ассистентом бросились спасать аппаратуру, аквалангисты – свое оборудование, остальные – одежду и остатки «интеллигентного стола». И если киноаппаратура и водолазное снаряжение, что само по себе было компактным и тяжелым, нам удалось сразу же оттащить на безопасный склон, то одежду мы довольно долго вылавливали в нескольких десятках метров от берега. А что касается наших съестных припасов, зелени, фруктов, бутербродов, то с ними пришлось распрощаться. Правда, пару бутылок вина и термосы аквалангисты сумели спасти. Метрах в тридцати от берега я поймал стопку своей одежды: брюки, курточку и даже полуботинки. И носки в них оказались сухими. А в кармане брюк нашел часы. Они тоже не пострадали. Я обрадовался и тотчас надел их на руку. Через некоторое время, когда из машины притащили остатки пиршества, что не успели выложить на «интеллигентный стол», мы выпили за «мерную милю», поели. Немного отдохнули и решили искупаться. И, естественно, я нырнул в море с часами на руке. Пришлось на следующий день обращаться к часовщику, который их реанимировал. А «Интеллигентный стол» Инмих остался в нашей памяти на долгие годы!

 

 

Едва мужчина окончил свой рассказ, как они оба – и дед, и внук – оказались насквозь мокрыми. Вероятно, корабль на горизонте тоже шел «мерную милю».

 

                                                      

 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Dione [12.02.2020 22:05] Dione
Ничему деда жизнь не научила

Нефер Митанни [13.02.2020 11:54] Нефер Митанни 5 5
Ощущение, что автор рассказал реальную историю

Монк [13.02.2020 15:47] Монк 5 5
"Старый, а ума не нажил" (с) ))))
Снова под ту же раздачу попал )
По теме: рассказ понравился. Просто, жизненно, без перекосов, реально как обычного деда слушаешь. Понравился, короче, точка )))

Elen-Mert [13.02.2020 16:49] Elen-Mert 5 5
Ах, автор! Вы покорили меня простотой и умением рассказывать. Ваша миниатюра, я бы сказала, про интересный случай и интеллигентное повествование. Я прям насладилась чтением. И с удовольствием отдам за эту работу свой голос, если, конечно, с новыми выкладками не поменяется расстановка сил.

[13.02.2020 19:33] Будур Аль-Сайед 5 5
Прочла с удовольствием: познавательно, семейные ценности пропагандируются). Правда, дед рассказывал так, словно не юному внуку, а корреспонденту газеты)). Но это так, брюзжание. За что зацепилась: я всегда знала мыс Фиолент,а у вас бухта (жила когда-то в тех местах). Бухты в том районе там не для прохода крупных судов. А еще мне стало интересно на какой судоверфи спущен миноносец. В Севастополе не было судоверфи, ближайшая - в г. Николаеве, и, значит, оттуда по реке Ингул корабль отправился на испытания.

ayrin [16.02.2020 13:40] ayrin 5 5
Похоже на реальную историю. Это так?

Людмилочка [20.02.2020 09:12] Людмилочка
Как-то этот формализм повествования меня оттолкнул. Разве так с внуком четвероклашкой говорят?
Но в целом ровно и приятно. Спасибо!

Список статей в рубрике:
21.02.20 13:27  О капитане пиратов и прекрасной деве   Комментариев: 7
21.02.20 13:25  Молчаливая вода   Комментариев: 8
21.02.20 13:24  Невеста моряка   Комментариев: 6
21.02.20 13:23  Про Ефима, жизнь и озеро   Комментариев: 7
17.02.20 14:26  Диалог на мосту   Комментариев: 8
17.02.20 14:25  Два одиноких сердца   Комментариев: 7
17.02.20 14:24  Из рассказов старого моряка   Комментариев: 7
17.02.20 14:22  Ну как на море без пирата?   Комментариев: 9
11.02.20 12:16  Когда море не зовет   Комментариев: 9
11.02.20 12:13  Место силы   Комментариев: 9
11.02.20 12:08  Поверить в магию   Комментариев: 6
11.02.20 12:04  Капитан   Комментариев: 9
06.02.20 13:02  Про «Мерную милю» и «Интеллигентный стол»   Комментариев: 7
05.02.20 15:22  Приключение на реке   Комментариев: 5
05.02.20 15:19  Любовь русалки   Комментариев: 7
02.02.20 14:55  Сквозь туманы   Комментариев: 8
01.02.20 15:12  Цунами местного значения   Комментариев: 6
01.02.20 14:56  Добыча пирата   Комментариев: 11
31.01.20 14:21  Жертва   Комментариев: 8
29.01.20 15:08  Между морем и сушей   Комментариев: 10
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение