Жили-были. Тур 6Автор статьи: Внештатный сотрудник

Два одиноких сердца

Обновлено: 17.02.20 14:25 Убрать стили оформления

 

 

 

 

 Два одиноких сердца есть где-то на планете,

А между ними море, а между ними ветер.

 

Афродита «Два одиноких сердца»

 

Она снова приехала на это озеро. Он встречал ее здесь уже второй год подряд. Мужчина и сам приезжал сюда каждую осень. Каждый сентябрь последние четыре года.

Она стояла на берегу и просто смотрела на воду, он заметил, как движением руки женщина смахнула со щеки слезу. Ее тоже привели сюда грустные воспоминания?

Каждый год в начале сентября Анатолий приезжал на базу отдыха «Лесная», семь лет назад они с женой провели здесь медовый месяц, а потом решили вернуться спустя два года. И это стало роковой ошибкой. Но, видимо, так распорядилась судьба. А что еще он мог сказать сейчас, спустя четыре года после смерти жены?

В этом году он приехал на несколько дней раньше. Послезавтра он уже должен быть в Праге на переговорах. Три года Анатолию удавалось как-то урегулировать все рабочие вопросы заранее, но в этот раз новый секретарь что-то напутала с датами.

Мужчина проследил взглядом за незнакомкой, отошедшей от причала, отмечая для себя, в каком именно домике она поселилась. Всего через два от него.

 

Лилия еще раз повела плечами, и поплотнее запахнула клетчатый плед. Начало сентября в этом году выдалось холодным. Женщина сидела в небольшой беседке на берегу озера, смотрела на воду, и воспоминания накатили сами собой.

С Олегом она познакомилась, когда училась в педуниверситете. После третьего курса несколько студентов из группы, в том числе и она, попали на летнюю практику в детский лагерь «Лесная сказка» (раньше тот находился по другую сторону озера, а сейчас в напоминание осталось всего лишь несколько заброшенных строений). Олег был на четыре года старше, уже работал в школе учителем физкультуры, но каждое лето подрабатывал в этом лагере. Он понравился ей с первого взгляда. Да, что там понравился, она влюбилась, а когда услышала, что они вместе будут вожатыми пятого отряда, то чуть не потеряла сознание. Он же смотрел на нее, как на несмышленого младенца. Она и была такой первые дни совместной работы, а потом втянулась и под конец первой смены услышала первое одобрение из его уст. А потом... Потом все было как в сказке: танцы на дискотеке, прогулки под луной, ночные посиделки на берегу озера и поцелуи. Под конец четвертой смены Лиля уже знала, что Олег станет ее мужем. И он им стал, сразу же после окончания университета. Они каждое лето в течение десяти лет приезжали на озеро, «озеро их знакомства», как часто говорил Олег. Сначала приезжали только вдвоем, потом с детьми, а теперь она одна. Два с половиной года назад они всей семьей попали в аварию, скользкая заснеженная дорога, вылетевшая на встречку маршрутка, муж и сыновья погибли мгновенно, а она следующие полгода провела в больнице и каждый день думала, когда же и она наконец-то умрет. Но нет, ее надежды не оправдались. В прошлом году она впервые приехала сюда одна, а сейчас...

– Извините, – услышав рядом с собой легкое покашливание и приятный мужской голос, Лилия повернулась к говорившему. – Здравствуйте. Меня зовут Анатолий.

– Я хотела бы побыть одна, – она не собиралась быть грубой, просто сказала правду, сейчас не до знакомств. Лилия увидела, что мужчина уже развернулся, чтобы уйти и вдруг неожиданно даже для себя самой окликнула: – Анатолий, постойте. Извините меня за грубость. Просто с этим местом у меня связано много воспоминаний. И я... Кстати, я Лилия.

– Приятно познакомиться, – Анатолий сделал буквально два шага и оказался внутри беседки. – Я видел вас здесь в прошлом году. Я в тот день только приехал, а вы уезжали, – он присел напротив женщины.

– Я каждый год приезжаю сюда, вот уже лет пятнадцать. Когда училась в университете, летом работала вожатой в детском лагере на той стороне озера, а потом приезжала сюда вместе с мужем и детьми. Мы всегда останавливались в этом домике, – Лилия кивком головы указала на снятое на несколько дней жилье. Анатолий слушал молча, словно чувствовал, ей нужно с кем-то поговорить. – Они погибли в автомобильной аварии два с половиной года назад.

– Мне очень жаль, – ответил он тихо.

– Спасибо.

Молчание длилось несколько минут, а потом Лилия спросила:

– А вы? Вы часто приезжаете сюда?

– Каждый год. Мы с женой провели здесь медовый месяц. Она тоже погибла, четыре года  назад. Здесь, на этом озере.

Лилия посмотрела на мужчину. В памяти всплыли обрывки разговоров сотрудников базы отдыха об утонувшей молодой женщине, но подробностей сейчас вспомнить не смогла.

– Примите мои соболезнования.

– Спасибо, – ответил Анатолий. Он никому и никогда особо не рассказывал, как это случилось, а тут решился, просто знал, что Лилия поймет.

Оксана совершенно не умела плавать, но это не мешало ей любить воду в любом ее проявлении: озеро, речка, море, или просто дождь. Даже самому сильному ливню радовалась, как ребенок. В тот вечер они решили устроить небольшой пикник на одном из дальних пляжей. Жена еще что-то говорила о ночном катании на лодке, но Анатолий категорично отказался. Может, это и романтично, но небезопасно. 

Разомлевший от выпитого вина и ласк любимой женщины, Анатолий даже не заметил, как задремал. Открыв глаза и осмотревшись, он увидел, что Оксаны рядом нет. Возле покрывала остались только ее шлепанцы и легкое парео. Неужели ушла купаться без него? Умом понимал, что не стоит впадать в панику и думать о самом худшем, но сердце сжалось в предчувствии чего-то страшного и неотвратимого.

– Ксюша, – несколько раз громко позвал мужчина, но ответом была тишина.

Поиски пропавшей жены продолжались до поздней ночи. Уйти она никуда не могла, тем более что личные вещи, в том числе и мобильный телефон, остались в сумке, лежавшей на покрывале. Утром поиски возобновились и в скором времени они дали результат. Спасатели обнаружили Оксану, точнее, ее тело чуть дальше, где озеро делало небольшой заворот. Анатолий не помнил себя от горя. Как такое могло случиться? Почему именно с ними? Зачем она вообще пошла купаться, тем более без него? Он даже немного разозлился на покойную жену. Почему она поступила так беспечно? Ответы на эти вопросы он уже вряд ли когда-то получит, а вот причины несчастного случая узнал очень быстро. Как оказалось, в озере много холодных подводных течений, попав в которые неопытный пловец просто мог не справиться с ними. А учитывая то, что Оксана не умела плавать...

Они проговорили с Лилией до утра. Оба не только выговорились, возможно, впервые за несколько нет, но и почувствовали облегчение. Постепенно разговор перешел на другие темы, говорили обо всем и ни о чем, медленно пили кофе, который Анатолий сам приготовил (он всегда в такие поездки брал с собой электрическую турку). Время летело незаметно, и только когда небо начало немного светлеть, оба поняли, что засиделись почти до рассвета.

Они не спеша шли по направлению к домикам. Остановились у порога того, в котором жила Лилия.

– Лиля, – Анатолий в этот момент почувствовал себя неопытным подростком, пытающимся пригласить на свидание понравившуюся ему девушку. – Завтра, точнее, уже сегодня, – он слегка улыбнулся, – я уезжаю. У меня деловая встреча в Праге. Разрешите позвонить вам, когда я вернусь?

– Я не беру трубку, когда звонят незнакомые номера.

Что это? Попытка отказать и поставить его на место? Или это он что-то неправильно сделал? Но после минутного молчания, женщина все-таки продиктовала свой номер телефона, а он оставил визитку, чтобы теперь номер был знакомым.

В домике Лилия еще раз посмотрела на визитку. Выбросить или оставить? Уже несколько лет она чувствовала себя настолько старой и измотанной жизнью, что куда ей знакомиться с мужчинами. Нет, это не для нее. Но немного подумав, она засунула визитку в один из многочисленных карманов сумочки, почему-то отчетливо запомнив, что номер заканчивается на «258».

 

* * *

 

В Праге все прошло как нельзя лучше, без каких-либо заминок и трудностей, Анатолий даже не мог рассчитывать на такую удачу. А еще он часто вспоминал свою новую знакомую. И первым делом после приезда домой и горячего душа набрал номер ее телефона.

Несколько длинных гудков, потом еще, он уже думал, что никто не ответит, когда услышал ее голос:

– Алло.

– Лилия, здравствуйте. Это Анатолий.

– Здравствуйте, Анатолий, – она сразу же узнала его голос, а еще номер, который она так и не записала в телефон, визитка осталась где-то в сумочке. Но она четко помнила последние три цифры, поэтому увидев неизвестный номер на дисплее мобильного и узнав его, некоторое время все-таки колебалась, принимать вызов или нет. Нужно ли ей это новое знакомство? Или может быть, оставить все, как есть?

– Как Прага? – спросила Лилия несколько секунд спустя.

– Все замечательно. Прага, как всегда, прекрасна. И новый контракт подписан.

– Я рада за вас.

– И я хотел бы пригласить вас отметить это вечером в ресторане. Вы согласны?

Лилия колебалась несколько секунд. Согласиться или ответить «нет»? Она уже хотела отказаться, но губы, словно сами, произнесли:

– С удовольствием.

Сопротивляться и идти наперекор новым внутренним ощущениям совершенно не хотелось. Наоборот, хотелось прислушаться к ним и довериться. Может быть, это их шанс? Шанс на новую жизнь для двух одиноких сердец.

 

                                                      

 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 4.8

Другие мнения о данной статье:


Нефер Митанни [18.02.2020 09:32] Нефер Митанни 5 5
История, которая заставляет задуматься. Не у всех бывает второй шанс, но если он даётся, значит, это для чего-то нужно.

Монк [18.02.2020 14:37] Монк
Наконец-то не о море. )
Вроде всё хорошо, но история не зацепила (субъективно).
Может, потому, что тема тяжелая, или подана буднично.

Elen-Mert [18.02.2020 14:48] Elen-Mert 5 5
Ох…страшный рассказ, тяжело читать о таком. Но финал светлый и это радует. Однако мне не даёт покоя один вопрос. Зачем Лилия и Анатолий возвращались в то место, где им с вероятностью 100 процентов будет нестерпимо больно? Ведь такие поездки мысленно возвращают в потерянное счастливое прошлое и заставляют страдать от того, что теперь все не так как раньше. Странно - специально окунать себя в страдания. Особенно, учитывая, что Лилия и Анатолий выглядят сильными людьми, готовыми жить дальше.
Я знаю есть такой феномен, когда жертву тянет на то место, где с ней что-то произошло. Может быть это что-то похожее?
Написано хорошо.
Такие рассказы нужны для того, чтобы после прочтения обнять своих родных и порадоваться просто тому, что они рядом.

Марьяша [18.02.2020 17:47] Марьяша 5 5
Очень интересный рассказ. Я не любитель открытого финала, но мне кажется именно здесь он к месту пришёлся. История жизненная, о сильных людях умеющих любить, и продолжающим жить дальше не смотря на потерю. Автор, спасибо большое!

ayrin [19.02.2020 23:57] ayrin 5 5
Трагичная история. Но в жизни и такое бывает. И здесь тоже, мне кажется, может быть что-то большее, чем рассказ.

[20.02.2020 00:23] Будур Аль-Сайед 4 4
Слишком много печали на один квадратный дюйм текста. О печальном можно и нужно говорить, но лучше обозначить ее «границы» - или легко, почти светло о прошлом (когда боль утраты притупляется, что нормально для здоровой психики) , либо с большим трагизмом о настоящем (когда боль никуда не ушла, а поглотила человека). Саму историю мы видим одновременно глазами двух персонажей, что нарушает гармонию текста. Фокальный персонаж в рассказе должен быть один, потому что рассказ не поделить на главы. Хорошо, что автор не написал слишком слащавый конец, это противоречит самой сути истории.

Людмилочка [20.02.2020 10:30] Людмилочка
Душевно. Очень душевно. И хочется, чтобы у героев все получилось

Список статей в рубрике:
21.02.20 13:27  О капитане пиратов и прекрасной деве   Комментариев: 7
21.02.20 13:25  Молчаливая вода   Комментариев: 8
21.02.20 13:24  Невеста моряка   Комментариев: 6
21.02.20 13:23  Про Ефима, жизнь и озеро   Комментариев: 7
17.02.20 14:26  Диалог на мосту   Комментариев: 8
17.02.20 14:25  Два одиноких сердца   Комментариев: 7
17.02.20 14:24  Из рассказов старого моряка   Комментариев: 7
17.02.20 14:22  Ну как на море без пирата?   Комментариев: 9
11.02.20 12:16  Когда море не зовет   Комментариев: 9
11.02.20 12:13  Место силы   Комментариев: 9
11.02.20 12:08  Поверить в магию   Комментариев: 6
11.02.20 12:04  Капитан   Комментариев: 9
06.02.20 13:02  Про «Мерную милю» и «Интеллигентный стол»   Комментариев: 7
05.02.20 15:22  Приключение на реке   Комментариев: 5
05.02.20 15:19  Любовь русалки   Комментариев: 7
02.02.20 14:55  Сквозь туманы   Комментариев: 8
01.02.20 15:12  Цунами местного значения   Комментариев: 6
01.02.20 14:56  Добыча пирата   Комментариев: 11
31.01.20 14:21  Жертва   Комментариев: 8
29.01.20 15:08  Между морем и сушей   Комментариев: 10
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение