Жили-были. Тур 6Автор статьи: Внештатный сотрудник

Диалог на мосту

Обновлено: 17.02.20 14:26 Убрать стили оформления

 

 

 

 

Эту фигуру, одиноко стоящую на мосту, он заметил издалека. Ничего необычного в ней не было, если бы не время (четыре после полуночи – то ли еще ночь, то ли уже утро) и погодные условия, которые отнюдь не располагали к прогулкам: штормовой ветер и ливневый дождь, иногда переходящий в мокрый снег. И чем ближе по пустой дороге подъезжал к мосту автомобиль, тем яснее становилось его водителю, что женщина (это определенно была «она», а не «он») находилась здесь с конкретной целью. Ее перегнувшаяся через ограждение фигура и склоненная голова, лицо, скрытое длинными мокрыми волосами, кричали – у нее все плохо. До такой степени, что хоть топись.

Виталий никогда не сталкивался с самоубийцами и не предполагал, что подобное с ним когда-нибудь случится. Он не знал, что может подвигнуть на подобный шаг в небытие, которое начиналось под толщей темной и холодной воды. Не задумывался, как можно уговорить человека не делать этого. Но незнание еще никого не спасло от ответственности, а потому в доли секунды им было принято решение остановиться.

Он затормозил перед мостом, выключил двигатель, отстегнул ремень безопасности и выбрался наружу, сразу почувствовав, насколько теплее и комфортнее было в автомобиле. Пока он, подняв воротник пальто, шел к предполагаемой утопленнице, не замечавшей ничего вокруг, в голове крутились отрывки из американских фильмов, где бравые полицейские спасали заложников и уговаривали террористов сдаться. У тех наверняка были знания и опыт в подобных делах. Что же это он не сообразил позвонить в службу спасения, а сразу полез в пекло?

Незнакомка услышала шаги и, кажется, вздрогнула. По крайней мере, она не попыталась сбежать головой вниз, что уже не могло не радовать незадачливого спасателя, который встал в паре метров от нее. Нужно было начать разговор с правильной фразы. Перебирая варианты, мужчина в растерянности бросил взгляд на реку, что шумела под ногами, а затем – на причину своей вынужденной остановки.

– Здравствуйте. Может, вам нужна помощь? Как вас зовут? – банальность, но ничего лучше Виталий не придумал. Хотелось обращаться к женщине по имени и говорить спокойно, не делая резких движений, как с кем-то, кто напуган и прижат к стенке, даже если здесь вместо них перила.

– Ольга... Но это неважно. Уходите. Не надо меня уговаривать, я все равно прыгну! – она почти выкрикнула последние слова, затем дернулась резко в сторону, но почему-то замерла.

Виталий, уже готовый было броситься следом, но понявший, что прыжок откладывается, чуть успокоился и стал рассматривать лицо новой знакомой. В голове пронеслась мысль, что глаза – зеркало души, а в ее он рассмотрел боль, тревогу, отчаяние, но главное – жажду жизни.

– Я и не собирался, – откровенно соврал спасатель, ненадолго опустив взгляд, – просто стало интересно, что может побудить человека прыгнуть в воду... А меня – Виталий... Кстати, мы тут как-то рыбачили с друзьями, здесь не так уж глубоко.

– Ничего, я не умею плавать, – бесцветным голосом отозвалась Оля.

Аргумент был весомый. Виталий стряхнул капли воды с волос и снова обратил свое внимание на реку. За те несколько минут, что они простояли на мосту, ничего не изменилось – все так же бурлили темные воды, им вторили ливень и завывания ветра. Пожалуй, это были подходящие условия для того, чтобы закончить свою жизнь, но у него самого такой идеи не возникало. Ему хотелось только есть и спать (давала знать о себе усталость после смены), а завтра проснуться и выглянуть в окно, чтобы вновь увидеть небо, свою улицу, идущих по ней людей, автомобили и голые деревья.

А кому-то – нет.

– Оль... зачем вы?

Сформулировать внятный вопрос не получилось. Виталий расстроенно почесал мокрый затылок, приготовился услышать «оставьте меня в покое», но вместо этого увидел, как женщина прикрыла рот рукой, сдерживая новые рыдания, и согнулась, будто от боли в животе.

Незадачливый спасатель мысленно чертыхнулся и подавил в себе желание подойти ближе. Явно, у человека случилось что-то ужасное, а такой отчаянный шаг, как самоубийство, показался самым простым выходом.

– Может, у вас кто-то умер?

Она подняла голову, тыльной стороной ладони стерла соленые слезы и, прерываясь, произнесла:

– Нет... Мне муж изменил... Я должна была только завтра вернуться, хотела сюрприз ему сделать... И... Не знала, что предпринять, сбежала...

Наверное, для кого-нибудь данный факт в самом деле был трагедией. Виталий, который за свою жизнь лишь однажды и то неудачно попробовал построить серьезные отношения, мог понять подобное. Возможно, даже не стал бы размышлять о преимуществах своей холостяцкой жизни и запрятанном страхе одиночества, но, как ни крути, это все равно не казалось веской причиной сводить счеты с жизнью. Даже если не получилось с одним человеком, всегда есть шанс, что сложится с другим, который, как в его случае, не станет постоянно и без повода ревновать и обижаться, если приходилось кого-то подменять на работе.

Решение проблемы Ольги, казалось, лежит на поверхности. Не реки, нет, хотя природа здесь тоже косвенно была замешана.

– Оль, а хотите, мы ему отомстим? Я один живу.

У нее от удивления даже рот приоткрылся и вырвался нервный смешок.

– Это не выход... Простите.

Обижаться на отказ было глупо, но получалось, что собеседница выбрала реку, а не его, вполне привлекательного мужчину. Виталий постарался затушить негодование и вернуться к главному – спасению жизни.

– А у меня брат недавно во второй раз женился, представляете? Восемь лет прожил с первой супругой, пылинки разве что с нее не сдувал, о ребенке мечтал... В итоге она призналась, что аборт делала в молодости, хотелось ей еще погулять, для себя пожить, больше не может забеременеть... Леха с горя запил, она подала на развод, вынудил, считай... А спустя время он встретил школьную любовь и у них снова закрутилось. Теперь сын растет. А вы говорите... Всякое в жизни бывает. Только не надо отчаиваться. Вот у вас есть брат?

– Нет. Сестра. Младше на пять лет, – призналась Ольга.

– А родители живы?

– Да... Я понимаю, к чему вы клоните. Знаю, что своим поступком принесу им страдания, но мне так плохо...– она вновь начала плакать, кажется, сильнее прежнего.

Виталий не сдавался, говорил и говорил. Объяснял, казалось, очевидное: как прекрасна жизнь, что не мы ее себе даем и не нам решать, когда ее останавливать, а заметив на шее спасаемой цепочку с крестиком, напомнил, что самоубийц не отпевают в церкви. Оля слушала и даже изредка кивала в знак согласия, но потом вновь поджимала дрожащие губы и продолжала рыдать. Он же терпеливо тянул время, давая ей возможность выплеснуть боль. У каждого есть ради чего жить, а река не изменит факт измены и не решит проблем.

Виталий не понял, что в итоге подействовало – его слова, начинающийся рассвет, прекратившийся дождь или появившиеся на дороге автомобили. Это было не столь важно. Главное, что Ольга успокоилась и согласилась, чтобы он отвез ее к родителям. Течение реки стало спокойнее.

 

***

 

Спустя два месяца мужчина возвращался с работы той же дорогой.

Фары выхватывали из темноты знакомые очертания зимнего пейзажа. Грудь Виталия опалила гордость за спасенную жизнь – проезжая этот участок пути, он часто вспоминал встречу с Олей и строил предположения, чем все закончилось. Задумавшись, водитель не заметил, что на мосту кто-то стоит.

Облокотившись на покрытые инеем перила, Ольга подняла руку. Останавливаться здесь было запрещено, поэтому Виталий затормозил, съехав с моста. Увидев в зеркале заднего вида, как несостоявшаяся самоубийца спешит к нему, он вышел и двинулся ей навстречу.

– Доброй ночи. Только не говорите мне, что вы передумали, – сложив руки на груди, невольно бросил взгляд на реку. Та тихо спала подо льдом и совсем не казалась пугающей.

– Доброй. Сегодня вряд ли получится утонуть, да и желания нет... Я вас ждала, чтобы поблагодарить за спасение. Вы не оставили мне свой номер телефона, а этот мост и ночь – единственное, что нас связало. Пришлось караулить. Замерзла жутко.

Ольга обнимала себя за плечи и притопывала на месте. Ее щеки раскраснелись, а изо рта вырывался пар. Она выглядела совсем другой, нежели чем тогда.

– Пойдемте скорее в машину, там теплее.

Он открыл для нее дверь, помог пристегнуться и врубил «печку» на полную мощность.

– Я обязана вам жизнью... – начала Оля, подставляя ладони к струе теплого воздуха, но Виталий ее прервал.

– Любой бы так поступил.

– Нет... Знаете, муж просил прощения и обещал, что измен больше не будет, а я вспомнила все ваши слова тогда, историю брата... Не склеить разбитую вазу, потеряв доверие и уважение.

Водитель кивнул и выехал на дорогу.

– Не стоило так мерзнуть из-за меня.

– Я просто не знала, как еще с вами связаться. Вы бы видели лицо таксиста, когда я попросила его высадить меня здесь, – она тихо засмеялась. – А я всего лишь хотела пригласить на чашку кофе в знак признательности.

– Самое время для кофе, – взглянув на часы, улыбнулся Виталий. Несмотря на усталость и желание оказаться дома, он не мог отказать Ольге, а потому поменял маршрут в сторону круглосуточного кафе.

– А знаете, я недавно в бассейн записалась... 

Позади них, закованная льдом, оставалась река, а впереди были дорога, столик в почти пустом, но уютном заведении и не последняя встреча.

                                                      

 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 4.75

Другие мнения о данной статье:


Нефер Митанни [18.02.2020 12:12] Нефер Митанни 4 4
В рассказе есть всё - сюжет, заявленная тема, смысл. Но вот как-то меня не зацепило, хотя я нажала "мне понравилось". Почему не зацепило? Пожалуй, мне не хватило яркости, чего-то, что отличало бы этот текст от других. Хотя, повторяю, всё необходимое в тексте есть.

Монк [18.02.2020 14:42] Монк
Ну чего, тоже жизненно. И тоже не про море )
Но телефон надо было сразу взять, а то навязчивой получилась благодарность-то
Мужику теперь бензин жечь, печку топить, да зевать за столиком в пустом и уютном заведении ))

Марьяша [18.02.2020 17:53] Марьяша 5 5
Очень хороший рассказ. И понятны мотивы Ольги, желающей поблагодарить Виталия. И правильно она решила, что разбитую чашку не склеить... Думаю это начало новой жизни для обоих героев.

Автор, большое спасибо, мне понравилось!

Dione [18.02.2020 18:37] Dione
То есть Ольга все таки решила отомстить мужу так, как Виталий предлагал, только спустя два месяца? Или собирается оплатить услугу? Или бросив одного решила клеить нового? В любом случае ее поступок мне неприятен

[19.02.2020 23:51] Будур Аль-Сайед 5 5
А мне понравилось! И прочувствовала боль героини. Хотя на ее месте я бы топиться не пошла - не приемлю самоубийство. Но рыдала бы долго и сильно, я очень эмоциональный человек. И понимаю желание Ольги отблагодарить человека за простое дружеское участие в ее судьбе. Спасибо автору за историю!

ayrin [19.02.2020 23:55] ayrin 5 5
Мне история понравилась. Хороший сюжет для чего-то большего, чем рассказ.

Людмилочка [20.02.2020 10:39] Людмилочка
Не могу объяснить толком почему, но не поверила. Мне не хватило каких-то мелочей для достоверности. Извините, автор. Для меня герои так и не ожили.

Peony Rose [20.02.2020 13:45] Peony Rose
Знакомый бабский тип, прямо очень. Из разряда нежнотрепетных фиалок/репейников/прилипал, такие бабы, как правило, абсолютно закомплексованы, лишены самостоятельности, цепляются к мужику и прилипают со страшной силой, и если вдруг проблема - решить ее без истерики и привлечения всеобщего внимания к своей драгоценной персоне не могут никак.
Так что бедному спасителю я не завидую. Теперь от этой репейной фиалки он не отделается без крайних мер а-ля "а не пошли бы вы, мадам, куда подальше, у меня жизнь своя и приоритеты тоже свои".
В общем, после чтения я как лимонов наелась, пардон. Но спасибо автору за труд, само собой.

Список статей в рубрике:
21.02.20 13:27  О капитане пиратов и прекрасной деве   Комментариев: 7
21.02.20 13:25  Молчаливая вода   Комментариев: 8
21.02.20 13:24  Невеста моряка   Комментариев: 6
21.02.20 13:23  Про Ефима, жизнь и озеро   Комментариев: 7
17.02.20 14:26  Диалог на мосту   Комментариев: 8
17.02.20 14:25  Два одиноких сердца   Комментариев: 7
17.02.20 14:24  Из рассказов старого моряка   Комментариев: 7
17.02.20 14:22  Ну как на море без пирата?   Комментариев: 9
11.02.20 12:16  Когда море не зовет   Комментариев: 9
11.02.20 12:13  Место силы   Комментариев: 9
11.02.20 12:08  Поверить в магию   Комментариев: 6
11.02.20 12:04  Капитан   Комментариев: 9
06.02.20 13:02  Про «Мерную милю» и «Интеллигентный стол»   Комментариев: 7
05.02.20 15:22  Приключение на реке   Комментариев: 5
05.02.20 15:19  Любовь русалки   Комментариев: 7
02.02.20 14:55  Сквозь туманы   Комментариев: 8
01.02.20 15:12  Цунами местного значения   Комментариев: 6
01.02.20 14:56  Добыча пирата   Комментариев: 11
31.01.20 14:21  Жертва   Комментариев: 8
29.01.20 15:08  Между морем и сушей   Комментариев: 10
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение