Жили-были. Тур 6Автор статьи: Внештатный сотрудник

Молчаливая вода

Обновлено: 21.02.20 13:25 Убрать стили оформления

 

 

 

 

– Какая? – глупо переспросила я, сосредоточившись на том, чтобы донести до рта полную ложку с вишневым вареньем. 

– М-о-л-ч-а-л-и-в-а-я, – медленно замогильным голосов по буквам повторила Танька, странно выкатив глаза и кривляясь. Может, она изображала зомби? Или пыталась меня напугать? Не знаю. Страшно не было.

Облизав губы и жмурясь от приторно сладкого, но такого ароматного лакомства, я все же решила еще раз уточнить:

– «Молчаливая вода»? А такая бывает? – уточнила я, все еще сомневаясь. – А «говорливая» бывает? – захихикала я, потянувшись за следующей ложкой варенья.

– Ба, ну скажи ей! – обиженно заорала Танька, призывая свою бабушку на помощь. 

– Бывает, деточка. Все бывает, – она вышла к нам из кухни, неся тарелку с высокой горой румяных оладушек, – Кушайте, пока горячие. 

Мы с Танькой наперегонки начали выхватывать обжигающие оладушки. С вишневым вареньем это было просто невероятно.

Танина бабушка какое-то время молча наблюдала за тем, как мы, дурачась как маленькие, поедали оладьи. И потом вдруг заговорила тихо:

– «Молчаливая вода» – это обряд такой на Ивана Купалу. Девушки незамужние так гадали на суженного.

Мы с Танькой, не сговариваясь, притихли. Я даже блинчик отложила, так и не откусив. Уж очень тема актуальная. Особенно, когда тебе скоро восемнадцать, а с нормальными парнями, прямо скажем, не густо. А тут сразу «суженый»!

–Вот! – победно воскликнула Танька, разрушая волшебство момента. – Я тебе об этом и говорю. Пойдем завтра гадать. Главное, венки правильно сплести. Я тебе сейчас все расскажу...

 

 

Шестнадцать видов трав. Ровно столько должно было быть в правильном венке для гадания. Танька просто горела  энтузиазмом, ловко сплетая длинные стебли трав. 

– Красный мак защищает от сглаза и зла. Ромашка – символ нежности, доверия, и ... невинности, – чуть тише добавила подружка, хихикая. – Хотя, сейчас это как-то уже не актуально. Василек – это здоровье и сила. Барвинок, – Танька ловко обкрутила свой уже практически готовый венок гибкими стеблями с лаковыми жесткими листьями упомянутого растения. – Барвинок – это признание в любви. Бессмертник – здоровье, а тысячелистник – символ свободной воли. Вот. Ну как тебе? – с этими словами она примерила получившийся широченный венок из разнотравья.

– Как клумба, – вынесла я свой «модный приговор», сосредоточившись на том, чтобы мой венок не разваливался, хотя это было и сложно. 

–Фу на тебя, – обиженно надула красивые губки Танька. – Ты просто завидуешь. У меня-то с Колей все серьезно. А у тебя парня нет.

– Ну и что? – обиженно засопела я, вплетая еще одно растение. – Вот как нагадаю себе красивого и богатого – сама завидовать будешь. 

– Это еще кто кому завидовать будет? – воинственно воскликнула подруга. – Ой, еще ленты нужны. Я на свой три красные повяжу, потому что у меня парень есть. А тебе зеленая, – опять уколола меня она, но я не обращала внимания на ее шпильки. Меня больше всего волновало, что венок развалится еще до того, как я донесу его до воды. Или как только спущу на воду. А это, если верить Таниной бабушке, очень-очень плохой знак. Плохих знаков мне совсем не хотелось.

 

Гулянье было в самом разгаре. Я даже и не думала, что будет так весело. Мне, городскому жителю, все это казалось глупостью и надуманным весельем, но тут, посреди настоящего поля, вечером, среди таких же разгоряченных весельем и спиртным людей, мне было тоже здорово. Никогда бы не поверила. Если бы мне кто раньше сказал, что я буду так веселиться в деревне.

– Пора, – Танька заговорщическим шепотом отвлекла меня, для надежности дернув за рукав.

– Что? – пожалуй, не стоило налегать так на местные наливки, но как тут откажешься, когда тебе предлагают такие классные ребята. 

– Гадание. Помнишь? – еще тише прошипела Танька, оттягивая в сторону от компании парней, с которыми я веселилась.

– А? Да, – я с тоской посмотрела на ребят. Сейчас мне точно не хотелось никуда идти. Да и зачем? Тут и так классно.

–Эй, ты куда? – окликнули меня.

– Скоро буду, – с энтузиазмом заверила я своих новых знакомых, все так же идя за целеустремлённой Танькой. Только сейчас я заметила, что за нами увязалась еще одна девушка. Кажется, ее зовут Оля.

 

Река была близко. От нее тянуло прохладой. Я искренне думала, что мы опустим свои венки в реку и все. Короче, что это быстро закончится, и можно будет опять вернуться к костру и гулянью на поле, но мы все шли и шли вдоль берега. Голоса и музыка становились все дальше. Ночь, вступившая в свои права, окутывала и немного оглушала после всего этого шума и веселья. 

Мы втроем молча аккуратно пробирались вдоль берега. Я сняла с головы свой венок и теперь нервно на ощупь подтягивала в нем травы, чтобы венок стал туже. Как-то за всем этим весельем я совершенно забыла, что венок еще мне пригодится, а теперь вот быстро на ходу старалась исправить ситуацию и при этом не споткнуться в темноте.

Я помнила о том, что этот обряд называется «Молчаливая вода», потому что все делается в полном молчании. Почему? Не знаю. Но так надо. 

Поэтому я молча шла за девочками, стараясь не отставать, не спотыкаться о траву и корни, и боясь спросить: зачем мы так далеко идем? 

 

Голоса уже давно стихли, а мы все шли. Разгоряченная после прыжков через  костер, я начала ощущать сырость и прохладу от воды. По третьему разу подтянув и проверив свой венок, я решала, что сделала все что могла, и хватит. Глаза постепенно привыкли к темноте, и, аккуратно ступая в тишине, я начала проникаться моментом.

Река ночью выглядела очень загадочно, а рябь на воде в свете убывающей луны завораживала и настраивала на мистику. И еще это молчание. В такой тишине любой звук или шорох казался слишком громким.

Чем дальше, тем мы все медленней и медленней шли, аккуратно выбирая, куда ступать, чтобы не шуметь. Почему-то казалось, что чем меньше лишних звуков, тем правильней. Да. Именно правильней.

В какой-то момент, Татьяна, которая возглавляла нашу молчаливую процессию, остановилась. Среди высокой осоки был небольшой деревянный пирс, чье отполированное дерево влажно блестело в лунном свете. Практически черная вода тихо накатывала на гладкие бревна, будто облизывая  их. Осока покачивалась в такт набегающей воде. Я невольно сглотнула и отступила на шаг назад. 

Танька тем временем вытащила откуда-то три щепки и протянула по одной нам. Да. Теперь я вспомнила про лучины. Лучины обязательно нужны. 

Мы все трое сосредоточенно и молча закрепили свои лучины в венки. 

Моя подружка чиркнула спичкой о коробок, и я вздрогнула от этого звука. Маленькое яркое пламя спички слишком громко потрескивало, буквально разрывая тишину вокруг. Где-то рядом что-то небольшое плюхнулось в воду и пошли круги по черной воде.

Поднеся к разгоревшейся спичке три лучины одновременно, мы зажгли их. Танька ловко двумя пальцами затушила спичку, убедившись, что лучины горят.

Дальше она молча скинула свои балетки и первой, все в том же молчании, пошла босиком по деревянному настилу узкого пирса, который практически лежал на воде.

Ее подруга так же босая пошла следом за ней. А я замешкалась, стараясь, не создавая лишнего шума и не роняя венок, снять обувь. 

Девчонки уже аккуратно спустили свои венки на воду, когда я догнала их. Мерно покачиваясь, два венка с маленькими горящими огоньками отплыли. Я же , проводив их взглядом, начала сомневаться. А вдруг я плохо сплела? И вдруг он сразу утонет? И что тогда? Это же означает несчастье или даже смерть! Может, не надо?

Два венка поплыли по течению, и их хозяйки все в том же молчании ушли с пирса и вдоль реки пошли за своими венками. Я осталась одна и почувствовала себя глупо.

Глубоко вдохнув и выдохнув, я опустила руки с венком в воду и, затаив дыхание, отпустила венок. И он поплыл. Я, не отрываясь, следила за ним. Казалось, если отвлекусь, то он утонет. А пока я на него смотрю, то все хорошо. 

Венок чуть отплыл от пирса, и видимо, подхваченный течением, поплыл по реке, как и у девочек. 

Не отрывая взгляд ни на миг, я пошла за ним вдоль берега, не глядя под ноги. Венок был сейчас важнее всего.

В какой-то момент впереди на реке послышались хлопки о воду. Я даже не сразу обратила на это внимание, сосредоточившись на своем венке и огоньке все еще горящей лучины. Если лучина так долго горит, то значит, жизнь будет долгая. Еще бы жениха!

Но шум приближался. И я поняла, что это лодка. Мы с девчонками как раз вышли к небольшой песчаной отмели. Тут не было осоки, и наши венки хорошо были видны. И лодка шла прямо на них. На ней было двое парней. Один сидел на веслах, а второй с каким-то мощным фонарем шарил лучом по воде.

 – Правее. Вижу. Давай весло.

Я нервно моргнула и застыла, не понимая, что происходит. Парень с фонарем, взял весло и ... попытался подтащить к себе один из венков. При этом лодка как-то неудачно развернулась, и ее нос буквально потопил первый венок. Я пораженно замерла.

Нечеловеческий визг отчаянья заставил меня вздрогнуть и обернуться. Танька выла в голос и заламывала руки.

 – Идиот! Ты утопил его! – орала она.

 – Чего? А это разве не твой? – парень на лодке продемонстрировал венок, который он выловил из реки. Но это был не ее венок. 

Танька разревелась и убежала куда-то, оставив нас одних. Ее подруга ошеломленно застыла и смотрела на свой венок в руках парня, а тот что-то недовольно и нецензурно выговаривал своему подельнику.

В этом всем абсурде я позабыла про свой венок. И когда вспомнила, начала его истерично высматривать. Он был еще на воде. Но видимо, волна от лодки отбросили его чуть в сторону и теперь он крутился на месте, словно угодил в водоворот. Вздохнув, я взгрустнула. Если венок крутится на месте, то значит, замуж до следующего Ивана Купалы я не выйду. Ну, хоть лучина еще горит – жить буду долго.

 

С Танькой мы не были закадычными подругами и встречались только летом, когда я приезжала к родственникам в деревню. Поэтому, когда я в следующем году вновь появилась в деревне новость о том, что Танька утонула, меня, мягко говоря, напугала. Ее подруга все-таки вышла замуж за ее парня, и они ожидали первенца. А я же решила, что больше с водой шутить не буду и гадать тоже. Никогда.

 
 

                                                      

 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 4.8

Другие мнения о данной статье:


Dione [21.02.2020 20:26] Dione 5 5
Как же мне понравился ваш рассказ, автор! Спасибо! В нем есть все, и прекрасные описания природы, и напряженный сюжет, и мистика, и вода, конечно! Однозначно мой голос!

Нефер Митанни [22.02.2020 15:48] Нефер Митанни 5 5
Автор! Спасибо за очень достойный рассказ! Это претендент на мой голос! Мне хватило всего. Есть один момент, который можно было бы подправить. Если интересно, напишу в теме.

Elen-Mert [22.02.2020 16:27] Elen-Mert 5 5
Ох, автор. Даже не знаю, двоякие впечатления. Мне очень понравилась созданная Вами атмосфера летних каникул, описание предназначений каждого растения в венках, настроение главной героини. А финал всё смазал. Реакция на гибель подруги и слова о том, что они не были закадычными, расстроили. Они ведь так здорово ели оладушки и знали о личном друг друга. Тут бы в шоке быть, мягко говоря. А героиня как будто испугалась за себя, вспомнив про венки. Да и с подружкой, вышедшей замуж за Колю, по-моему вышел перебор. Дело то всё не в венках, а в девичьих ожиданиях и вере в волшебство. По тексту были шероховатости и места, которые хотелось проскочить, но они были незначительными.
Возможно, мои ворчания - чистая вкусовщина. Так что ставлю 5 с маленьким минусиком.

[22.02.2020 17:57] Будур Аль-Сайед 5 5
Рассказ мне понравился! Написано хорошо, очень здорово ощущается атмосфера ночи на Ивана Купалу, эмоции тоже есть. Единственное, мне кажется, нужно чуть больше было акцентировать тот момент, что венок утонул, и это плохая примета впоследствии сбылась. Подумаю над голосом.

ayrin [23.02.2020 13:18] ayrin 4 4
Неплохой рассказ, мне всегда интересно читать про Ивана Купала, но последний абзац все испортил, как-то буднично получилось, и подругами они не были, а в начале рассказа показалось, что были.

Людмилочка [24.02.2020 09:13] Людмилочка
Повторы как-то резанули глаз (подробнее отпишусь в теме).
А потом я увлеклась обрядом, и перестала замечать шероховатости текста. Про гадание на Ивана Купалу я слышала, но не знала, что у гадания есть специальное и такое странное название. Да и в самом обряде столько нюансов. Мне было интересно. Автору спасибо!
P.s.: финал меня как-то разочаровал. Тоже мне подружка!

Монк [24.02.2020 11:02] Монк
К написанию претензий вроде нет, но, наверное, просто не моя тема. На меня венки на воде всегда скуку навевали.

"Гадалки врут всегда! Для вас, поручик, говорю сейчас!" (с) Шура, "Гуссарская баллада".

Спасибо за рассказ!

Нефер Митанни [26.02.2020 11:52] Нефер Митанни
Автор, вам - голос! Мистика рулит! Отдельный плюс - за обращение к народным традициям!

Список статей в рубрике:
21.02.20 13:27  О капитане пиратов и прекрасной деве   Комментариев: 7
21.02.20 13:25  Молчаливая вода   Комментариев: 8
21.02.20 13:24  Невеста моряка   Комментариев: 6
21.02.20 13:23  Про Ефима, жизнь и озеро   Комментариев: 7
17.02.20 14:26  Диалог на мосту   Комментариев: 8
17.02.20 14:25  Два одиноких сердца   Комментариев: 7
17.02.20 14:24  Из рассказов старого моряка   Комментариев: 7
17.02.20 14:22  Ну как на море без пирата?   Комментариев: 9
11.02.20 12:16  Когда море не зовет   Комментариев: 9
11.02.20 12:13  Место силы   Комментариев: 9
11.02.20 12:08  Поверить в магию   Комментариев: 6
11.02.20 12:04  Капитан   Комментариев: 9
06.02.20 13:02  Про «Мерную милю» и «Интеллигентный стол»   Комментариев: 7
05.02.20 15:22  Приключение на реке   Комментариев: 5
05.02.20 15:19  Любовь русалки   Комментариев: 7
02.02.20 14:55  Сквозь туманы   Комментариев: 8
01.02.20 15:12  Цунами местного значения   Комментариев: 6
01.02.20 14:56  Добыча пирата   Комментариев: 11
31.01.20 14:21  Жертва   Комментариев: 8
29.01.20 15:08  Между морем и сушей   Комментариев: 10
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение