• Сообщения [59]: показать, скачать, последнее • Подарки: Сделать подарок

Игра: Бал-Маскарад в Париже

-= Лоэнгрин =-

Рыцарь Лебедя - Лоэнгрин

Я - Лоэнгрин, Лебяжий рыцарь. История моя печальна. О, женщины, умей вы больше доверять мужчинам, и все могло бы выйти по-другому. Послушайте, как все произошло...

Давным-давно в Германии, на берегу реки Шельды, жил в своем замке Анвер старый герцог Брабантский и Лимбургский, и была у него красавица-дочь, Эльза. Когда герцог умер, потянулись отовсюду в Анвер именитые рыцари - просить руки прекрасной Эльзы. Прибыл и богатый граф, прославленный, грозный и могучий рыцарь Фридрих фон Тельрамунд. Но отказывает всем Эльза - молчит ее сердце. И, желая во что бы то ни стало сломить непокорную Эльзу, надменный рыцарь Тельрамунд поклялся перед всеми на своем мече, что красавица была обещана ему в жены. Напрасно Эльза стыдила рыцаря, обращалась к нему с мольбами и просьбами: он был неумолим.
Весть о споре между рыцарем и девушкой дошла до короля Генриха Птицелова, и он сам явился в Брабант, чтобы рассудить их Божьим судом. Король приказал, чтобы Эльза избрала себе защитника, который сразился бы с рыцарем Тельрамундом, и тогда Бог сам указал бы правого, даровав ему справедливую победу.
Рано утром собрался народ на широком берегу Шельды, где рос могучий дуб, издревле называемый Древом Правосудия. Под ним восседал король Генрих, окруженный свитой, а Фридрих Тельрамунд, облаченный в черные доспехи, с надменной улыбкой самодовольно поглядывал по сторонам, ожидая того, кто же отважится сразиться с ним, с непобедимым Тельрамундом!
Тщетно взывала несчастная Эльза к друзьям и вассалам своего отца. Не сыскалось защитника для бедной девушки. Никто не мог и подумать о том, что рыцарь, давший клятву на собственном мече, способен на клевету. Никто не хотел сразиться с могучим Тельрамундом. И тогда Эльза, заливаясь слезами, обратилась к Господу с мольбой спасти ее от позора и бесчестия, пусть даже ценой смерти.
И в это самое мгновенье показалась на реке золотая лодка. Легко скользила она вверх по течению, влекомая белоснежным лебедем. В лодке, опираясь на щит, стоял молодой прекрасный рыцарь в сверкающих светлых доспехах. На щите его был изображен герб - белый лебедь в лазоревом поле. Никто из присутствующих не мог поспорить с ним красотой и благородством осанки.

Лоэнгрин в ладье
Лодка причалила к берегу, рыцарь ступил на землю и сказал: "Я буду защитником прекрасной Эльзы". Король подал знак, и рыцарь Лебедя вступил в бой с Фридрихом фон Тельрамундом. Яркой молнией сверкнул меч неизвестного рыцаря, и его противник, поверженный, упал на землю. И тогда приставил рыцарь Лебедя острие меча к груди Тельрамунда и потребовал, чтобы тот признался в том, что дал ложную клятву. "Признаю! "- воскликнул черный рыцарь и попросил пощады. Рыцарь Лебедя даровал ему жизнь, и клятвопреступник с позором покинул поле боя.

Бой Лоэнгрина с Тельрамундом
Король спросил неизвестного рыцаря: "Поведай, как твое имя, о, благородный рыцарь, и откуда ты прибыл к нам?" Но рыцарь Лебедя лишь ответил: "Я поклялся никому не открывать своего имени. Могу лишь сказать, что я – отпрыск старинного рода и ничем не запятнал своей чести ". И сказал ему король: "Я верю тебе, рыцарь. И думаю, что будет справедливо, если ты пожелаешь взять в жены девушку, которую ты спас от тяжкого обвинения".
Эльза, с первого взгляда, покоренная красотой и благородством рыцаря Лебедя, зардевшись от смущения, подала ему руку. Рыцарь же, взяв ее за руку, произнес: "Я полюбил тебя, прекрасная Эльза с первого мгновения, но поклянись, что никогда не спросишь о моем имени". И Эльза ответила: "Клянусь". И едва она это промолвила, лебедь взмахнул крылом и уплыл, увлекая за собой ладью.
Вскоре сыграли свадьбу. Даже король Генрих присутствовал на свадьбе. А потом уж рыцарь Лебедя не раз ходил с ним в военные походы и покрыл себя великой славой. Не было ему равных ни в бою, ни на турнире. Сильные трепетали перед ним, слабые благословляли его как своего защитника.

 Свадьба
Прошел год, и Эльза родила сына. Знатные женщины пришли поздравить ее. И была среди них одна, по имени Урсула. Некогда рыцарь Лебедя победил на турнире ее мужа, и с той поры снедала Урсулу злоба и зависть. Сказала Урсула Эльзе: "Незавидна судьба твоего сына, благородная Эльза. Что ответит он, когда спросят его: "Как имя твоего отца и какого он рода?" Гордо ответила Эльза: "Пусть неизвестно имя отца моего сына, однако всем известна его слава!"
Но с того дня поселилось в душе Эльзы сомнение. Вскоре завела она как бы невзначай разговор с мужем: "Если тяготит тебя какая-то тайна, откройся мне, чтобы я могла помочь тебе и утешить" -, сказала она. И ответил рыцарь: "Ты поможешь мне и утешишь, если будешь мне верить, не задавая никаких вопросов".
И в другой раз сказала Эльза: "Я верю, что ты знатного рода. Но недоброжелатели твои могут думать иначе. Не обернется ли это позором и горем для нашего сына?" И ответил рыцарь: "Я оставлю сыну в наследство мою славу, и никто не попрекнет его незнатным происхождением".
Но сомненья уже не покидали Эльзу, и в третий раз сказала она мужу: "Не будет мне ни покоя, ни счастья, пока не узнаю я твою тайну. Скажи, кто ты? И как твое имя?". Тогда опечалился рыцарь великой печалью и сказал: "Ах, Эльза! Не сдержала ты своей клятвы, и теперь мы должны расстаться".
Зарыдала злосчастная Эльза, упала к ногам мужа, стала просить прощенья. Но рыцарь ответил: "Поздно! Я не властен над собой. С восходом солнца назову я свое имя перед всеми и покину вас навсегда".
На рассвете рыцарь Лебедя вышел на берег Шельды. Рядом с ним стояла безутешная Эльза. Была она белее своего белого покрывала, понимая, что погубила свое счастье. Окрестные жители собрались на берегу Шельды. Пришли рыцари, прибыл и сам король Генрих. И сказал рыцарь Лебедя: " Знайте же, что я - один из рыцарей святого Грааля. Имя мое - Лоэнгрин, а мой отец - Персиваль, король Монсальвата. Рыцари святого Грааля приходят на помощь невинным и, выполнив свой долг, возвращаются в свое братство. Если рыцарь полюбит девушку, а она его, то он может остаться с ней навсегда. Однако, если она усомнится в нем и станет допытываться, кто он таков, то должен он ее покинуть и вернуться в свой замок. Прощайте! Пришло время разлуки. Монсальват зовет меня".

 Эльза и Лоэнгрин
Тут увидали все, что к берегу причалила золотая ладья, запряженная лебедем. Бросилась Эльза к мужу, обняла его, и слезы покатились у нее из глаз. Лоэнгрин в последний раз обнял Эльзу, поцеловал сына и взошел на ладью. Медленно поплыл лебедь вниз по Шельде, и пока ладья не скрылась за поворотом, Эльза и Лоэнгрин в невыразимой печали смотрели друг на друга.

  Рихард Вагнер написал оперу на этот сюжет, а баварский король Людвиг, очарованный им, построил на берегу Лебединого озера (да-да, того самого, на берегах которого происходит действие знаменитого балета П.И. Чайковского!) сказочный замок - Нойшванштайн (Новый лебединый камень).

Лебединый замок короля Людвига

 Прощальный рассказ Лоэнгрина "В стране далекой..." /"In fernem Land..."/ в исполнении Джонаса Кауфманна



Карта игры "Бал-Маскарад в Париже" | Игровой чат | Форум | Дамский Клуб LADY