Итак, про Чугункон.
Внезапно оказалось, что он в этом году юбилейный, пятнадцатый. Впрочем, для меня порядковый номер был в два раза меньше, но все равно ничего так – седьмой.
Четко помню, как на своем первом Чугунконе мы вскарабкались на сцену с претензией на что-то, а потом один приятель сказал мне: «Все бы ничего, но ты выглядела так, будто вы поете как минимум хэви-метал, а не ролевую песню.»
В общем, тогда звезды были гораздо ярче, трава зеленее, а я моложе. Да и жили мы тогда вповалку в спортзале – выглядело это примерно так:
Кстати, данная фотка примечательна еще и тем, что она чуть ли не единственная за все годы, документально подтверждающая мое пребывание на фестивале
Да, тело в белом свитере посередине фотографии – это я, еще молодая и красивая
Сейчас, слава всем святым, поселение на Чугунконе выглядит несколько иначе, нас уже во второй раз любезно приютил санаторий «Елочка»:
Впрочем, некоторые мастодонты, решив вспомнить молодость, таки поселились в фойе на каремате. Я периодически ходила мимо и даже разок ностальгически взгрустнула, мол, где мои семнадцать лет, когда все, что нужно было для счастья – это спальник и кусочек свободного места, но потом представила, как по мне будут ходить и орать над ухом песни в три часа ночи – и сразу же утешилась
Главным недостатком проведения разнообразных мероприятий среди зимы является то, что там обычно холодно. Нет, не так – ЧЕРТОВСКИ ХОЛОДНО! Этот раз не стал исключением, хотя и было ощутимо теплее, чем в прошлом году.
Фестиваль для меня начался, естественно, с работы. Служба регистрации фестиваля – это, чтоб вы знали, сборище блондинок в количестве трех, поэтому скучно там не бывает. К сожалению, обычно наша каморка не представляет интереса для фотографов. Поэтому и документального подтверждения, что мы там делом занимались, а не в потолок плевали, увы, нет
И вообще, давайте я вам лучше расскажу, что там было
А были семинары. Много. Разные.
Во-первых, был вызвавший ажиотаж задолго до фестиваля семинар «Как вдуть королеве эльфов, или Интим на ролевых играх». К сожалению, до второй части семинара и обсуждения моделей отыгрыша интимных отношений я не досидела из-за работы, но часть первая, которую свели к обсуждению «зачем люди ездят на ролевые игры», вышла увлекательной
Во-вторых, был замечательный семинар нашей форумчанки
Bad Girl о тайных обществах и их моделировании в РИ. Лично я вынесла для себя много нового, да.
Наиболее полезным с практической точки зрения для меня оказался семинар известного писателя-фантаста
Степана Вартанова «Как правильно построить сюжет
чтобы в конце не было мучительно больно». Кстати, пользуясь случаем, рекомендую к прочтению произведения мэтра, они присутствуют в нашей библиотеке
В силу специфики мероприятия, говорили мы по большей части о фантастической литературе, и это было здорово!
К сожалению, совершенно мимо меня в этом году прошла секция настольных игр, опять же из-за работы.
Но другие уж не упустили своего шанса
Столики для игр не пустовали.
Рядом с настольными играми разместилась ярмарка:
В другом помещении проходили мастер-классы по историческим танцам:
Отдельно стоит упомянуть мастер-класс по фехтованию
Михаила Юрьевича Черниховского – о, что это за человечище!
И, разумеется, был музыкальный блок!
Бастиан Ткач:
Восхитительная Тикки Шельен:
Тэм Гринхилл:
Кстати, именно с Тэм когда-то, не скажу сколько лет назад, началось мое увлечение ролевой песней. И этот фестиваль ценен для меня именно тем внезапно оформившимся прекрасным чувством, когда весь зал пел с ней старую песню…
А потом страшная женщина Тикки Шельен потребовала продолжения банкета в кулуарах, и кулуары были вынуждены четыре часа кряду терпеть наше присутствие
И поздно ночью таки состоялось ожидаемое фаер-шоу: