А Вы хотели бы побывать на Кубе?;) |
была уже |
|
1% |
[ 1 ] |
Все, еду... |
|
5% |
[ 3 ] |
да |
|
38% |
[ 23 ] |
да, это мечта всей моей жизни |
|
15% |
[ 9 ] |
Куба?!...хм...надо подумать. |
|
27% |
[ 16 ] |
нет |
|
5% |
[ 3 ] |
собираюсь |
|
6% |
[ 4 ] |
Всего голосов: 59 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Ириша П:
11.02.13 19:33
Фьорочка, солнц
, спасибо тебе огромное за то, что ты поделилась с нами своими впечатлениями о Кубе, подкрепив их замечательными фотографиями. Если бы можно было проголосовать сотней сердечек, не устала бы "лайкать", честное слово
.
Я никогда на Кубе не была, но старшая дочь с зятем, имея огромный багаж заграничных поездок, запомнили незабываемый отпуск на этом прекрасном острове. Не могу точно сказать, в каком отеле они жили, но тоже на Варадеро. *
После Кубы были в Испании и отзывались о своей поездке в Барселону куда менее эмоционально и восторженно. Самым запоминающимся в Испании был поход в музей Сальвадора Дали.
Даже многочасовой перелет не отбил у моей дочери желания вновь посетить Кубу.
Олечка, звезда моя,
спасибо огромное за твои рассказы и фотографии о Кубе. Если бы не столько времени в полете, честное слово, полетела бы с огромным удовольствием.
Отметила твои сообщения сердечками.
Девочки, какие же вы молодчинки, честное слово. Спасибо вам огромное!
...
Petrika:
24.02.13 21:16
» Волнительный финал Кубинского отпуска от Petrika
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, ГАВАНСКИЙ (Продолжение)
Следующим пунктом программы был обед. Педро отвез нас в проверенное местечко, где кормят «вкусно и не дорого».
В ресторане отчетливо ощущается некий кубинский дух. И пусть здесь не звучат зажигательные латиноамериканские ритмы, не витает дым кубинских сигар, но все же само здание колодезного типа, облупившаяся краска, лестницы, колонны, растения в прямоугольных кадках и резные скамейки темного дерева вдоль стен молчаливо напоминают посетителям, что это все Куба.
После обеда, прежде чем продолжить знакомство с архитектурными достопримечательностями Гаваны, мы устроили забег в поисках сувениров. Сперва заехали в продуктовый магазин.
Честно говоря, напомнило это визит в сельпо в конце 80х примерно. Только вместо трехлитровых банок с компотом на полупустых полках красовались бутылки с ромом четырех видов: Santiago de Cuba и Havana Club разной выдержки. С целлофановыми пакетами в странах победившего социализма, как водится, напряжёнка. Никто и не сомневался…
Напротив магазина оказался как раз тот самый хваленый сувенирный рынок, куда мы и ринулись, загрузив купленный алкоголь в багажник к Педро. Но прежде сделали парочку фотографий старинных паровозов у стен рынка. Вот один из них:
Неподалеку находится центральный железнодорожный вокзал Гаваны, так что выставка паровозов как раз к месту.
Кстати, о железных дорогах на Кубе. Они появились еще при испанцах в 1834 году. И стали мало того, что первыми в Латинской Америке, так еще и почти на 15 лет опередили начало железнодорожного сообщения в самой Испании. Вот так-то! Теперь само собой все национализировано и управляется государством.
А сам сувенирный рынок, несмотря на презентабельный вид здания снаружи, изнутри напоминает обыкновенный ангар с парочкой торговых рядов. Выбор достаточно скудный. Настолько, что мы на обратном пути попросили Педро остановиться на той самой смотровой площадке у моста, дабы восполнить недостаток покупок. Хотя я все-таки нашла то, мимо чего не смогла пройти. Беретку, как у Че Гевары. Вот бы теперь еще узнать где она… А мне ведь в ней даже сфотографироваться не довелось, чтобы теперь похвастаться. Придется ехать на Кубу снова, как минимум за шапочкой зеленовато-болотного цвета со звездой на лбу.
А пока мы самозабвенно предавались шопингу, наш Педро повстречал приятеля. И я просто не смогла удержаться от того, чтобы не сфотографировать эту встречу:
Далее наш путь пролегал мимо порта:
Над заливом возвышается белоснежная статуя Христа. Наш гид Педро почему-то сравнил ее с бразильской теской, но, на мой взгляд, ничего общего между ними кроме названия нет.
Эта статуя из каррарского мрамора - произведение Хильмы Мадеры - установлена она неподалеку от входа в порт Гаваны, на холме Ла-Кабанья. Официальное открытие монумента состоялось на Рождество 25 декабря 1958 года, всего за несколько дней до победы Кубинской революции. А профинансировала её постройку супруга президента Батисты. Вот и еще одно наследие, оставленное кубинцам столь ненавистным ими проамериканским режимом.
После фотосессии на фоне порта, маяка и статуи Христа на холме, мы двинулись вслед за Педро в самую старую часть Гаваны к Кафедральной площади и Дворец генерал-капитанов Кубы. К сожалению, для меня (по состоянию здоровья) впечатление от этих достопримечательностей слегка смазалось. Но чем не повод вернуться в этот город снова?
Итак? буду краткой… Да и фотографий от второй части тура осталось немного…
Книжный развал напротив Дворца генерал-капитанов. В основной массе представленные здесь книги посвящены революции, Че Геваре и чуть в меньшей степени Фиделю Кастро. Чем-то напоминает наш Старый Арбат.
А вот, кстати, и колоннада Дворца генерал-капитанов… Случайно попала в кадр, мне кажется. Я вообще в тот момент наводила объектив, следуя какой-то непонятной логике…
Дворец капитан-генералов - это бывшая резиденция правителей Гаваны, построенная в конце XVIII века на площади де Армас. История гласит, что в январе 1773 года капитан-генерал Фелипп де Фондесвиела и Ондеано, маркиз де ла Торре предложил перепроектировать площадь Майор в соответствии с великолепием развивающейся столицы, а на месте Парокиальной церкви возвести дворец правителей.
Строительство началось в 1776 году под руководством кубинского инженера Антонио Фернандеза де Требьёса и продолжалось более 15 лет. Большая часть стройматериалов импортировалась из европейских городов: Малаги, Генуи, Бильбао. Изначально дворец вмещал резиденцию правителя на втором этаже, а также приемные залы и тюрьму на первом. Тюрьма была закрыта в 1834 году, а последний правитель Гаваны покинул дворец в 1898 году, когда по условиям Парижского договора Куба получила независимость. В 1902-1920 годах здание служило президентским дворцом Кубинской республики, а потом его занял городской совет. Наконец в 1968 году Дворец капитан-генералов стал Городским музеем.
И снова я фотографирую все, что попадается в поле зрения. Косо так фотографирую, мало задумываясь о результате:
Кстати, это мы уже на подступах к Кафедральному собору. Осталось чуть-чуть пройти, свернуть за угол и вот он – замечательный образец колониального барокко в храмовой архитектуре Гаваны:
Храм несимметричен. Правая его башня гораздо уже левой. Эта особенность строения имеет под собой весьма разумные причины. Дело в том, что на Кафедральной площади время от времени скапливается большое количество воды, и дабы избежать серьезного подтопления города, нужно чтобы эта вода куда-то уходила. В идеале по близлежащей улочке. Специально ради такого дела одну из башен было решено расположить так, чтобы она не мешала водостоку.
Было время, в стенах собора покоился прах первооткрывателя Кубы, а именно Христофора Колумба.
Его останки на самом деле долго блуждали по свету – сперва они покоились в маленьком испанском городке Вальядолиде, где всеми позабытый и скончался в 1506 году великий мореплаватель. Через 3 года его сын Диего приказал перенести прах отца в Севилью. Тридцать лет спустя потомки Колумба наконец-то вспомнили о воле предка и отправили его прах в дальние страны – на остров Гаити (в Санто Доминго). Но и там он покоился не вечно. В XVIII веке, когда Санто Доминго был захвачен французами, испанские власти решили забрать оттуда останки мореплавателя. Так они и оказались на Кубе, где тихо-мирно покоились в период с 1796 по 1898 гг., пока их снова не перенесли в Испанскую Севилью.
После посещения Кафедральной площади наша экскурсия стремительно близилась к финалу. Оставался всего один последний, но не маловажный пункт маршрута… бар La Bodeguita Del Medio. Еще одно питейное заведение, связанное с именем великого американского писателя Эрнесто Хеменгуэйя. Именно здесь он попивал свое мохито и искал вдохновения для написания своего знаменитого творения «Старик и море».
Свободного пространства здесь еще меньше, чем в La Floridita, но зато колорита на мой взгляд значительно больше… Это и притягивает сюда не только поклонников таланта писателя, но и просто праздных туристов без столь тонких литературных предпочтений.
Итак, на этой бравой литературно-коктейльной нотке наша экскурсия подошла к логическому завершению. Плюхнулись мы в старенькую «Шкоду» Педро и отправились обратно в отель, наслаждаясь окрестными пейзажами и вздыхая сквозь приоткрытые окна машины почти незагазованный кубинский воздух…
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ.
На самом деле, несмотря на то, что это был завершающий день наших Кубинских каникул, он оказался не менее, а в какой-то степени даже более насыщен приключениями нежели некоторые предыдущие.
Само собой, с утра пораньше мы ринулись на пляж, дабы в последний раз перед возвращением в холодную и промозглую Москву насладиться ласковым кубинским солнышком и теплыми водами Атлантического океана. Чемоданы были собраны накануне, оставались лишь мелочи, которые легко закинуть в багаж за пару минут до выезда из номера.
Казалось, чего бы проще, освободить номер… Но не тут-то было. Исправно работавший все предыдущие дни сейф вдруг наотрез отказался отдавать нам наши документы, мигая красной лампочкой на закрытой дверце. Пришлось идти на ресепшен за помощью. Возникшей проблемой кубинские леди не прониклись. Равнодушно намагнитили обе карточки и отправили нас восвояси. Но и теперь сейф не желал открываться. Мимо пробегавшая уборщица, растерянно пожала плечами и посоветовала снова обратиться на стойку администрации.
Наша самая пробивная подруга – Наташа – отправилась на разборки и исчезла как минимум на полчаса. Когда я отправилась разведать обстановку, она все еще помахивала карточками перед носом безучастной к нашей проблеме кубинки. Только тут удалось выяснить, что произошедшая с нами неприятность для нее вовсе не новость, но помочь она нам пока не в состоянии. Разрядились не карточки, а сам сейф. Поэтому открыть его может теперь исключительно специально обученный мальчик с высокотехнологичным оборудованием. А найти его на широких отельных просторах уже как сорок минут не представляется возможным.
До приезда автобуса, который должен был доставить нас в аэропорт к обратному рейсу в Москву, оставалось меньше часа. На обед оставались считанные минуты, а мы все еще стояли (теперь уже вдвоем) и пытались добиться вразумительных действий от ресепшеонистки.
И снова пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии. Англо-итальяно-язычному хаю, в результате которого у ресепшена столпилось человек двадцать наших соотечественников, посчитавших своим долгом поведать нам о собственных перипетиях на Острове Свободы. И, наконец-то, еще минут через двадцать в фойе появилась администраторша. Нашей проблемой, судя по выражению лица, она тоже не прониклась. Невзирая на то, что вызвали ее как раз таки для нас, прекрасную даму с записной книжкой больше беспокоила в тот момент работа горничных. Нас же она попросила подождать еще «три-пять минут». Судя по тому, что за прошедший час-полтора эту фразу мы слышали раз пятнадцать, ситуация выглядела все так же безнадежно.
На этот раз повезло. Мальчик с пластиковым саквояже все-таки явился. Мы уже вознамерились ждать до скончания веков, пока завершатся его манипуляции с разряженным сейфом. Но, оказалось, что дело то секундное. Подсоединить два проводка, нажать на одну кнопочку и… наши документы наконец-то в руках своих законных владелиц. Счастливые и довольные успешным завершением операции под кодовым названием «сейф» мы похватали чемоданы и ринулись в фойе, в надежде все-таки попасть на обед. Попали. Дожевывая набегу кубинские гостинцы вернулись к входу в отель и поняли, что зря торопились. Автобус еще не подъехал. Гидесса-Оля, нервно поглядывая на часы, названивает в офис, дабы узнать, в чем причина задержки, а русские туристы мирно потягивают теплое кубинское шампанское, сидя на диванчиках, точно также как и полчаса назад.
Но на самом деле после пережитого потрясения с сейфом задержка автобуса нашу троицу уже мало волновала… Тем более, что он ведь все-таки приехал, хоть и спустя двадцать пять минут ожидания.
На подъезде к аэропорту нас обрадовали потрясающей новостью. Сверхпунктуальный «Аэрофлот» решил продлить наше пребывание на Кубе еще на девять часов. Радость несказанная, особенно учитывая тот факт, что с утра двоим из нас предстояло выйти на работу. Но «Аэрофлот» все-таки не «Вим-авиа» и о репутации своей заботится, поэтому пустыми обещаниями пассажиров пичкать не стал, предоставив на время ожидания размещение в пригородном отеле Гаваны с очень даже приличным ужином.
И именно там, познакомившись с еще одним нашим соотечественником, замечательным молодым человеком Ваней, я наконец-то поняла, насколько скудны впечатлениями были наши кубинские каникулы. Правда, мои подружки почему-то со мной не согласились и слушали о Ванином путешествии по острову Свободы со слегка скептической ухмылкой.
А я впечатлилась его рассказами и об общении на пальцах с местными таксистами, и о его ночевках в хостелах, и в особенности тем, как он покупал из-под полы кубинскую гитару.
Оказывается, купить музыкальный инструмент на Кубе, почти как приобрести автомат Калашникова. Все это делается по наводке, через десятые руки и с антуражем гангстерского голливудского боевика.
Наш знакомый Ваня потратил на это два дня. Недолго думая, он обратился с вопросом о гитаре к местному таксисту, объяснил, что ему нужно – как водится у русских туристов, жестами. Таксист проникся любовью русского юноши к музыке и, хоть сам на гитаре не играл, объяснил, что его сосед вроде бы тоже музыкант, и повез его к себе домой. Напоил ромом, так как соседа на месте не оказалось, и не выпускал нашего Ваню до самого вечера. Общались они при этом преимущественно жестами, изредка прибегая к помощи разговорника на последней странице путеводителя по Кубе.
Наконец-то появился сосед, который хоть и играл на гитаре, но купил ее очень давно у своего коллеги. Ваня уже почти отчаялся, только отпускать его с пустыми руками кубинцы были не намерены. Взяли под локоток, усадили в машину и повезли к тому самому коллеге соседа. Тот же отнесся к русскому туристу довольно настороженно. С кем-то созвонился и предложил подъехать завтра. Завтра, так завтра. Ваня юноша настойчивый, с авантюризмом на «ты», договорился на утро встретиться с таксистом. Тот приехал не один, а с соседом. И вот они снова втроем, уже почти сплоченной командой, отправились к сослуживцу. Тот опять с кем-то созвонился, забрался к ним в машину и стал показывать дорогу. Конечным пунктом маршрута оказался некий ангар, где Ваню в сопровождении трех кубинцев уже поджидали четверо мужчин ростоманского вида.
Они тщательно ощупали Ванины карманы и, согласно кивнув поджидавшему чуть поодаль приятелю, наконец-то принесли гитару. Одну-единственную без возможности выбора… Но, к счастью, Ваня остался ею вполне доволен…
Вот так вот… Я выслушала его рассказ с горящими глазами и искренним сожалением, что на нашу долю таких вот приключений не выпало… И вот он еще один повод снова слетать на Кубу… Осталось только паспорт поменять. И… Остров Свободы, жди меня, и я вернусь!
...
фьора:
27.02.13 16:34
Оля аллилуйя, я добралась до твоего фотоотчета
Petrika писал(а):амо здание колодезного типа, облупившаяся краска, лестницы, колонны, растения в прямоугольных кадках и резные скамейки темного дерева вдоль стен молчаливо напоминают посетителям, что это все Куба.
а остальные фишки с сигарами, ромами и танцами - всегда как некое дополнение)) Основное на Кубе - это беднота и позитивный взгляд на мир...ах да, еще в Райском окружении
Petrika писал(а):Сперва заехали в продуктовый магазин.
Честно говоря, напомнило это визит в сельпо в конце 80х примерно.
мыслим на одной волне
причем визит этот именно в момент жесткого периода дефицита в СССР.
Petrika писал(а):Только вместо трехлитровых банок с компотом на полупустых полках красовались
а ведь неплохо тогда жили...ну и пусть, что тушенки не хватало, но НАТУРАЛЬНЫХ и свежих соков - было завались - прямо как атрибуты миллионеров
Petrika писал(а): Выбор достаточно скудный. Настолько, что мы на обратном пути попросили Педро остановиться на той самой смотровой площадке у моста, дабы восполнить недостаток покупок.
и мы там тарились
, но больше всего сувениров было в самом Варадеро - в том маленьком городке, что на границе острова и полуострова...
Petrika писал(а):наш Педро повстречал приятеля.
а у Педро тачка выглядит как новенькая, что не по-кубински)))
Petrika писал(а):Храм несимметричен. Правая его башня гораздо уже левой. Эта особенность строения имеет под собой весьма разумные причины.
о, а вот этого не знала...спасибо!
Цитата:А найти его на широких отельных просторах уже как сорок минут не представляется возможным.
До приезда автобуса, который должен был доставить нас в аэропорт к обратному рейсу в Москву, оставалось меньше часа.
ох, вот это интригаааа!!!!!
Цитата:Счастливые и довольные успешным завершением операции под кодовым названием «сейф» мы похватали чемоданы и ринулись в фойе,
а если бы не успел мальчик?! С сейфом поехали бы?
у нас был тоже смешной случай в одной из поездок в Турцию. Идем мы к автобусу - уже все одеты, вещи сложены и пр., чтоб отъезжать - остается минут 15, решаем, что все равно нечем заняться и решили быстро дозатракать блинчиками с чаем; возвращаемся через всю эту толпу снующих в парео туристов, обмазанных маслом для загара и уже мысленно окунающихся в море и бассейны после завтрака, но при этом обязательно основательно подкрепляющихся на завтраке огромными тарелками, как будто не на лежаке лежать, а вагоны разгружать...и на встречу нам тетка из заезда нашего - в наш же город прямой чартер, идет не спеша с каким то коктейлем и несет горку оладьев, политых пятью видами варенья в одной руке и с кучей чего то там, не менее холестеринового, в другой, естественно, в парео, купальничке, с томным выражением лица и высматривает где ей ее благоверный нашел место за столиком, а он в этот момент уже глушит в баре в бассейне
..и тут она зыркнула на нашу одежду и спрашивает: на экскурсию что ли собрались? А мы ей нет, через 15 минут уезжаем в аэропорт, а оттуда домой. И тут она бледнеет так, потому что оказалось мы вместе обратно должны возвращаться - а она число перепутала.
Естественно, вещи не собраны, ее отпрыски уже смотались куда то (у них большая семья была). В общем, за эти 15 минут - они все друг друга нашли, собрали все вещи в номере, упаковали в сумки, сдали номер, переоделись и даже...сдали полотенца пляжные отельные в обмен на залоговый доллар за каждое полотенце
Можешь представить с какой скоростью они все это делали?)) Причем сына 15 летнего, как я поняла, вообще из моря вытащили, он свежачком и сидел в автобусе - пах морской солью (ему видать на душ время не выделили))))
Цитата:Сверхпунктуальный «Аэрофлот» решил продлить наше пребывание на Кубе еще на девять часов. Радость несказанная, особенно учитывая тот факт, что с утра двоим из нас предстояло выйти на работу. Но «Аэрофлот» все-таки не «Вим-авиа» и о репутации своей заботится, поэтому пустыми обещаниями пассажиров пичкать не стал, предоставив на время ожидания размещение в пригородном отеле Гаваны с очень даже приличным ужином.
да, ВАм определенно везло))) А мы не могли дождаться чтоб улететь, потому что пессо и доллары истратили все, снять не смогли, а рубли там не принимают)) кончилось тем. что в аэропорту нам только на маленький значок на булавке хватило - это на 5х человек))) у нас тоже задержали часа на 4... оказавшись на родной земле - т.е. борту воздушного судно - просто плакали от счастья- так по Родине соскучились))
Petrika писал(а):Вот так вот… Я выслушала его рассказ с горящими глазами и искренним сожалением, что на нашу долю таких вот приключений не выпало… И вот он еще один повод снова слетать на Кубу… Осталось только паспорт поменять. И… Остров Свободы, жди меня, и я вернусь!
очень волнующе!!! Так проняло меня...и что, больше не будет продолжения?
Олечка, спасибо за КУБУ!!!
Ириша П писал(а):Если бы можно было проголосовать сотней сердечек, не устала бы "лайкать", честное слово .
Иришенька, спасибочки за добрые слова!!!
Для Вас читателей и пишем, вдруг кто соблазнится на эту поездку
...
Petrika:
28.02.13 10:34
фьора писал(а):Оля аллилуйя, я добралась до твоего фотоотчета
Ура-ура-ура! А я уже переживать начала))) думаю, неужели все так блекло, что даже полслова никто не напишет. А вот и ты)
фьора писал(а):мыслим на одной волне причем визит этот именно в момент жесткого периода дефицита в СССР.
О да! Однозначно! Я в том магазине почему-то сразу вспомнила, как году где-то в 1987-88м мы с бабушкой в очереди за сахаром стояли с номерками на руке. папа с работы отпросился, прибежал отметился, мама тоже. И все это почему-то не с главного, а с подсобного входа булочной. Вот времена-то были)))
А потом в 1991 году, когда первый Макдак в России открылся, устроили мы туда семейный поход с родителями. Полдня в очереди стояли. Она вокруг Тверского бульвара аж в несколько рядов растянулась))). Забавно...
И так для сравнения в 1997 году впервые в жизни оказалась я в новомодной кондитерской с безумно красивыми пирожными. Стояла ошарашенная у витрины, мне знакомый фотограф, который нас туда с подружкой привез, говорит: "Оль, ну чего ты хочешь?" А я и не знаю, что я хочу... А еще мне даже на ценники смотреть страшно. Они там все в валюте были. Явилась я потом домой с коробкой этих пирожных для мамы, а она стоит в шоке, опасливо на меня поглядывает. Уж не знаю, что она там себе нафантазировала)))
фьора писал(а):а ведь неплохо тогда жили...ну и пусть, что тушенки не хватало, но НАТУРАЛЬНЫХ и свежих соков - было завались - прямо как атрибуты миллионеров
Ага... Анекдот. "как-как я жил при советской власти... да отлично жил))) В детский сад отведут, из детского сада приведут, на горшок посадят, спать уложат. да еще и книжку на ночь почитают. Отлично я жил при советской власти!"
фьора писал(а):а у Педро тачка выглядит как новенькая, что не по-кубински)))
Так это ж не Педро за рулем, а как раз его приятель. Педро в синей футболке)))
фьора писал(а):ох, вот это интригаааа!!!!!
Ой, а мы-то как передрейфили))) Что ж нам действительно сейф выкорчевывать из шкафа?
фьора писал(а):И тут она бледнеет так, потому что оказалось мы вместе обратно должны возвращаться - а она число перепутала. Естественно вещи не собраны, ее отпрыски уже смотались куда то (у них большая семья была). В общем за эти 15 минут - они все друг друга нашли, собрали все вещи в номере, упковали в сумки, сдали номер, переоделись и даже...сдали полотенца пляжные отельные в обмен на залоговый доллар за каждое полотенце Можешь представить с какой скоростью они все это делали?))
Вот это да! Шок! Мне кажется впечатлений им на долго хватило.
Таких казусов на моей многолетней туристической практике еще не случалось. Зато одна моя подруга умудрилась в день отлета вместе с дочерью заснуть на лежаках у моря, в итоге на трансфер благополучно опоздали, своим ходом добирались до аэропорта. Устроили гонки с препятствиями на бешеной скорости, но на самолет все-таки успели))).
фьора писал(а):да, ВАм определенно везло)))
Определенно!
фьора писал(а):у нас тоже задержали часа на 4... оказавшись на родной земле - т.е. борту воздушного судно - просто плакали от счастья- так по Родине соскучились))
Кстати, даже когда нас во второй раз привезли в аэропорт, без эксцессов тоже не обошлось. Правда уже не с нами в главной роли.
Очередь к стойке регистрации растянулась едва ли не длиннее, чем на паспортный контроль по прилету. Народ хорошо так не трезв. Особенно порадовал один милейший юноша с разбитым сердцем и личной жизнью. Всему аэропорту (вне зависимости от языковой принадлежности собеседника) рассказал, как к нему на Кубу неожиданно прилетела жена, увидела своего благоверного в объятиях непонятно кого и полетела обратно в Москву подавать на развод. «Ничего она не понимает», - втолковывал он каждому встречному-поперечному. В итоге, когда мы наконец-то оказались в самолете, его сняли с рейса за нетрезвый вид. Теперь, оказывается, в Аэрофлоте это в порядке вещей. Мы еще, когда только летели на Кубу, у ребят на соседнем ряду изъяли заклеенный пакет с алкоголем из дьютика на время полета. Да и нам порекомендовали воздержаться от спиртного. Но нас-то не так просто застукать с поличным. Коньяк не вынимая бутылку из дамской сумки друг другу разливали)))
фьора писал(а):очень волнующе!!! Так проняло меня...и что, больше не будет продолжений?
Эх... На этом, к сожалению, все... Мы ведь всего-то недельку на Кубе были, а я каким-то неведомым науке способом умудрилась описание на два месяца)))
...
Иса:
01.03.13 08:50
Оля, спасибо за продолжение!!
Очень увлекательно и познавательно!
Фиолетовая машинка умиляет
...
Petrika:
01.03.13 09:44
Спасибо большущее за добрые слова!
Иса писал(а):Фиолетовая машинка умиляет
Точно! Машины, будь они американские или нашего советского автопрома там смотрятся очень колоритно.
...
Лиса:
01.03.13 12:33
Цитата:А я уже переживать начала))) думаю, неужели все так блекло, что даже полслова никто не напишет.
Не переживай, все здорово!
С самого начала смотрела фотки и читала рассказ. Мои сердечки - твои.
Отличные фотографии, великолепное описание. Я прочувствовала атмосферу места, колорит страны.
Все очень понравилось!!!! Хочу на Кубу!!!!!!!!!!!!!!!!!
...
фьора:
01.03.13 20:29
Petrika писал(а):думаю, неужели все так блекло, что даже полслова никто не напишет.
Оля в том то и дело, что полслова писать не хочется, душа требует широко развернуться после твоих дивных историй!)) Кстати, куда ты еще ездила, чтоб и в той теме раскрутить тебя на столь же классные путевые заметки
Petrika писал(а):А потом в 1991 году, когда первый Макдак в России открылся, устроили мы туда семейный поход с родителями. Полдня в очереди стояли. Она вокруг Тверского бульвара аж в несколько рядов растянулась))). Забавно...
я по телевизору на эту очередь смотрела и слюнки пускала, у нас такого шоу не ожидалось еще лет 10)))
Petrika писал(а):В детский сад отведут, из детского сада приведут, на горшок посадят, спать уложат. да еще и книжку на ночь почитают. Отлично я жил при советской власти!"
я когда в сад за ребенком прихожу - о том же думаю...как хорошо было в детстве в садике: накормят, напоят, поиграют, сон в обед и компот!!! и никаких проблем...никаких
Лиса писал(а):Все очень понравилось!!!! Хочу на Кубу!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лиса надо ехать!
А когда еще? жизнь у нас всего одна
*я себя именно этим и успокаивала, когда поставила перед собой цель пробраться на остров свободы))*
...
Petrika:
01.03.13 21:47
Лиса писал(а):Не переживай, все здорово!
фьора писал(а):Оля в том то и дело, что полслова писать не хочется, душа требует широко развернуться после твоих дивных историй!))
Му-мур-мур-мур-мур-мур-мур! Девочки, спасибо вам!
Бальзам на душу!
Лиса писал(а):Все очень понравилось!!!! Хочу на Кубу!!!!!!!!!!!!!!!!!
Значит, надо ехать! Обязательно и непременно! Куба потрясающая страна и действительно стоит того, чтобы ее посетили. Невзирая на все "недопонималки"... Они в любом случае неизбежны, вопрос в том, как ты сам к ним отнесешься.
фьора писал(а):я по телевизору на эту очередь смотрела и слюнки пускала, у нас такого шоу не ожидалось еще лет 10)))
Ооо. Я помню один мой приятель еще не так давно, году в 2003 (у меня понятие времени очень размыто) в Рязань своей девушке возил картошку фри и биг-маги из Макдональдса... Порадовать))). А мы с мамой в то время водку в деревню ящиками тащили. У них это главная валюта была в те времена. И сено привезти, и зерно, и хату помазать...
фьора писал(а):я когда в сад за ребенком прихожу - о том же думаю...как хорошо было в детстве в садике: накормят, напоят, поиграют, сон в обед и компот!!! и никаких проблем...никаких
Ну это мы так воспринимаем, наверное. А у детей свои заботы. Иногда не менее весомые и важные, чем у взрослых... Про себя, конечно, сейчас говорит уже сложно, но такие трагедии были даже в детском саду... Просто острее все воспринималось. Даже мелкие обиды.
фьора писал(а):Кстати, куда ты еще ездила, чтоб и в той теме раскрутить тебя на столь же классные путевые заметки
Эм-м-м... считается, что я много, где была... А много, где и не была
По России каталась мало... дорого. В основном в школьные тире университетские годы, плюс когда муж был невыездным. Иногда случается взять выходной посреди недели и рвануть с подругой куда-нибудь на машине. В Калязин, например, или с палатками на Волгу.
Очень хочу в Вёшенскую на Шолоховскую весну с палатками, но в мае с коллегой по отпускам бывают накладки, поэтому откладываем уже который год. Возможно, в этом году... тогда я непременно создам тему соответствующую. Я там только в раннем детстве была, хотя когда-то и ехать было совсем недалеко - 60 км по степи всего.
Сейчас я в основном по Италии разъезжаю (9 раз была и ни разу в отпуске). На Маврикий и Сейшелы, бывает, группы вожу. Профессия обязывает... Это как раз мои направления. Также в Эмираты пару раз в рекламник ездила.
Если нужно самой морально отдохнуть летом, или маму, например, встряхнуть, еду в Грецию (в какую-нибудь глушь непременно). Там комфортно, как в деревне. Сядешь на террасе под виноградником и пишешь)))
И так по мелочи. Чехия, Венгрия, Испания, Латвия, Швейцария, Голландия, Таиланд, Египет, Турция...
...
Petrika:
04.03.13 13:00
Привет!
фьора писал(а):.........ммммммммм.............появилась идейка одна - потом все узнаешь
Ого! заинтриговала)))
фьора писал(а):это моя мечта, только ее вчера озвучила в Клубе мечтателей
Ух ты... А мне вот такое греческое времяпровождение чем-то мои подростковые годы напоминает.
Я тогда с тетрадочкой или под стогом сена усаживалась, спрятавшись ото всех, или в степь далеко уходила на пару тройку км от хутора и ваяла "шедевры")))
...
Оксаночка:
09.05.13 10:50
Petrika, спасибо вам за интересную и содержательную экскурсию по острову Свободы!))
...
judge:
14.06.13 23:00
Цитата:А Вы хотели бы побывать на Кубе?;)
Возникали уже пару раз такие мысли в голове моей и супруга...
Думаю, рано или поздно и туда отправимся (
а Ваши фотографии,
Фьора и
Petrika, и путевые заметки укрепляют меня в этом мнении).
...
фьора:
15.06.13 07:40
judge только не забудьте про эту темку по возвращении - все обсудим, вспомним и посмотрим фоточки)))
Petrika писал(а):Я тогда с тетрадочкой или под стогом сена усаживалась, спрятавшись ото всех, или в степь далеко уходила на пару тройку км от хутора и ваяла "шедевры")))
Оля согласись - это же лепота....
...
Petrika:
15.06.13 10:39
judge писал(а):Возникали уже пару раз такие мысли в голове моей и супруга... Думаю, рано или поздно и туда отправимся ( а Ваши фотографии, Фьора и Petrika, и путевые заметки укрепляют меня в этом мнении).
Эта страна действительно достойна, чтобы ее посетили. Но думаю, надо поторопиться, а то не сегодня-завтра колорит стремительно пойдет на спад... Фидель-то не вечен, а американцы не дремлют.
фьора писал(а):judge только не забудьте про эту темку по возвращении - все обсудим, вспомним и посмотрим фоточки)))
Точно-точно! Будем очень ждать!
фьора писал(а):Оля согласись - это же лепота....
Да, есть в этом нечто романтичное)))
...
judge:
15.06.13 17:27
фьора писал(а):judge только не забудьте про эту темку по возвращении - все обсудим, вспомним и посмотрим фоточки)))
Всенепременно )))
Petrika писал(а):judge писал(а):Возникали уже пару раз такие мысли в голове моей и супруга... Думаю, рано или поздно и туда отправимся ( а Ваши фотографии, Фьора и Petrika, и путевые заметки укрепляют меня в этом мнении).
Эта страна действительно достойна, чтобы ее посетили. Но думаю, надо поторопиться, а то не сегодня-завтра колорит стремительно пойдет на спад... Фидель-то не вечен, а американцы не дремлют.
да, этот риск нельзя не учитывать (
американцы и китайцы - просто две "не спящие нации" какие-то), но думаю, в этом году до
Кубы уже не доберёмся -
мой супруг только пару недель назад из
Перу вернулся, так что вместе отдыхать, скорее всего, отправимся в другом направлении...
Petrika писал(а):фьора писал(а):judge только не забудьте про эту темку по возвращении - все обсудим, вспомним и посмотрим фоточки)))
Точно-точно! Будем очень ждать!
надеюсь, вы будете терпеливы )))
...