НадяКороткова:
09.05.15 22:18
Вика, большое спасибо за развернутый отзыв и похвалу. Постараюсь не разочаровать своих читателей
...
Элинор:
09.05.15 23:31
Надя, роман просто великолепен! У меня нет слов!
Настолько точно переданы мельчайшие детали, чувства и события! Как будто смотрю исторический фильм
Да, эпоха очень непростая, редко кто может на нее замахнуться. Если честно, я этот период русской истории знаю не очень хорошо. Но благодаря роману смогу подтянуть свои знания))
Что касается героев, то они хорошо чувствуются. Настасья мне очень нравится. Девушка с принципами и настоящим характером. Людвиг же пока герой очень противоречивый, но тоже импонирует.
В общем, с огромным нетерпением жду продолжения истории!!!
...
Виктория В:
10.05.15 07:36
НадяКороткова писал(а):Вика, большое спасибо за развернутый отзыв и похвалу. Постараюсь не разочаровать своих читателей
Надя, не думаю, что Вы разочаруете своих читателей. У Вас, что редко встречается у начинающих писателей великолепный литературный слог, и Вам, как и
Нат, помощь редакторов не требуется. С сюжетной линией и характеристикой персонажей дела тоже обстоят прекрасно.
...
НадяКороткова:
10.05.15 09:52
Элинор писала:
Цитата:Надя, роман просто великолепен! У меня нет слов! Very Happy Настолько точно переданы мельчайшие детали, чувства и события! Как будто смотрю исторический фильм Smile
Да, эпоха очень непростая, редко кто может на нее замахнуться. Если честно, я этот период русской истории знаю не очень хорошо. Но благодаря роману смогу подтянуть свои знания))
Даша, спасибо за лестный отзыв! Время, на самом деле, интересное и дает богатую почву для полета авторской фантазии. В это время в Литве еще жил и Михаил Глинский - отец Елены Глинской, дед Ивана Грозного, и Менгли-Гирей, татарский хан, терроризирующий земли Московии и Литвы, интриги происходили, связанные с расколом литовского дворянства на православных и католиков. Сражения, отравления, и много чего другого. Буду только рада, если продолжите чтение!
Виктория В писала:
Цитата:У Вас, что редко встречается у начинающих писателей великолепный литературный слог
Спасибо!
Только вот синтаксис и пунктуация хромают
...
Виктория В:
10.05.15 10:26
НадяКороткова писал(а):интриги происходили, связанные с расколом литовского дворянства на православных и католиков.
Надя, а как у Людвига обстоят дела с религиозной верой? Ты тонко намекнула, что его возможная мать - игуменья Серафима. Или он безразличен к религии?
...
НадяКороткова:
10.05.15 10:48
Вика, фактически в то время еще существовало двуверие, а то и трехверие в Литве. Княжество было чем-то вроде СССР, много народов, и разные веры: татары, жамайты, аукштайты, русские, поляки, евреи и другие народности. Литвины, вообще, в Европе последние крестились.
И на рубеже 15-16 веков многие из них были не только католиками или православными, но еще и язычниками. В силу политической подоплеки княжество оказалось между католической Польшей и православной Московией. И каждое из этих государств тянуло одеяло на себя. В итоге, поляки умудрились подмять под себя Литву. Князь Александр был веротерпимым человеком, потому пока еще православных сильно не притесняли. Но многие богатые литовские бояре и магнаты, часто меняли веру в зависимости от того, куда ветер подует
(Прямо как Генрих Бурбон)
Людвиг православной веры. Пока что! В последней части, не даром Настя уставилась на православную икону, которая висела в уголке его комнаты. Но религиозные принципы его гибки, по крайней мере, я его таким вижу. Да и зол он на священнослужителей, по некоторым личным причинам. Настасья же, наоборот, ревностная приверженка православия.
...
Виктория В:
10.05.15 11:14
Надя, спасибо за разъяснения!
Понятно, что Людвиг - это человек нестойких нравственных принципов и таких же религиозных убеждений. Он легко сможет перейти в католичество, особенно если увидит в этом выгоду для себя.
Это может послужить еще одной причиной для его личного конфликта с Настасьей. Интересно, за что он зол на православных священнослужителей.
...
НадяКороткова:
10.05.15 11:18
Виктория В писала:
Цитата:Интересно, за что он зол на православных священнослужителей.
Не только на священников, но и на женщин вообще. Но, об этом после. Молчу, храню интригу!
...
Виктория В:
10.05.15 11:21
НадяКороткова писал(а):Не только на священников, но и на женщин вообще. Но, об этом после. Молчу, храню интригу!
Надя, очень интересно, буду ждать продолжения!
Мне Людвиг очень напоминает Богуна, сыгранного Александром Домогаровым.
...
НадяКороткова:
10.05.15 11:32
Виктория В писала:
Цитата:
Мне Людвиг очень напоминает Богуна, сыгранного Александром Домогаровым
Вика, в твоих словах есть доля правды
Только скорее не киношного Богуна, или Азью из "Пана Володыевского", или Анджея Кмицица, а литературных героев Сенкевича. У них у всех общие черты характера: дикость, свирепость, необузданность страстей, бескантрольность. Черт побери, мене такие парни нравятся! Домогарова роль удалась, он достоверно передал характер Богуна, но в фильме, как всегда в кино, нет и сотой доли жизни героев. Что обидно!
...
Виктория В:
10.05.15 11:37
НадяКороткова писал(а):Домогарова роль удалась, он достоверно передал характер Богуна
Надя, именно этот взрывной характер я имела в виду.
...
lorka:
10.05.15 14:19
Вот это Настасья вляпалась! По самое некуда!
И, даже, если бы не смеялась она над Людвигом, всё равно результат был бы тот же.
Ведь жертвы уже до разговора имелись.
Одна надежда, что чудеса на свете бывают.
А может, Епифан выручит?
Хотя, вряд ли!
Да, Надя, ты так искусно пишешь, что мы сидим как на иголках не только от главы до главы, но и во время чтения.
Я даже не успеваю яблоко надкусить - вся, как сжатая пружина!
Спасибо тебе!
...
НадяКороткова:
10.05.15 14:32
Ну, Лора, а по твоему заказу выложила главу.
Смотрю, а тебя все нет и нет! Даже обидно стало
lorka писала:
Цитата:И, даже, если бы не смеялась она над Людвигом, всё равно результат был бы тот же.
Ведь жертвы уже до разговора имелись. Shocked
Жертвы, конечно, были, потому что, видно, почуяв неладное, ратники Настасьи взбрыкнуть решили. А вот если бы боярышня язычок прикусила, да гордыню умерила, то, возможно, Людвиг бы с ней и помягче обошелся. Она то ему нравилась, но когда в душу плюют, да подчеркивают недостатки, тут только святой сдержится. Она еще поймет свою ошибку, по крайней мере, видимость создаст, что поняла.
...
lorka:
10.05.15 17:47
НадяКороткова писал(а):Ну, Лора, а по твоему заказу выложила главу.
Смотрю, а тебя все нет и нет! Даже обидно стало
Ой, я на месте, спасибо тебе, миленькая! И прочитала сразу же, прыгая от радости!
Да вот беда, что -то последнее время в доме вся техника ломается.
Вот и компьютеров осталось всего два на чётырёх человек.
А в праздники попробуй дождаться своей очереди!
НадяКороткова писал(а):
Жертвы, конечно, были, потому что, видно, почуяв неладное, ратники Настасьи взбрыкнуть решили. А вот если бы боярышня язычок прикусила, да гордыню умерила, то, возможно, Людвиг бы с ней и помягче обошелся. Она то ему нравилась, но когда в душу плюют, да подчеркивают недостатки, тут только святой сдержится. Она еще поймет свою ошибку, по крайней мере, видимость создаст, что поняла.
Ты знаешь, когда только Людвиг предложил Настасье замужество, я подумала: вот мужик! Я б за такого побежала. А вот после описания трупа что-то засомневалась. Но, думаю, что меня простить можно - я ж не знаю, что на самом деле произошло!
...
greta-nata:
10.05.15 21:08
Надя, здравствуйте, большое спасибо, что пригласили в тему попробовать ваш роман
ибо я любитель именно такой литературы. Сегодня попробовала читать, могу сказать, что очень нравится, остаюсь среди читателей, буду отписываться по мере чтения.
Хотелось спросить: тема произведения вами изучена самостоятельно или вы связаны с историей в силу профессионального поприща?
...