Charisma:
21.08.17 20:07
» Глава 11
Вечерело. Только к обеду Аня смогла заставить себя слезть с постели и хоть что-то покушать. Этим «что-то» был восхитительный куриный суп с большим количеством сельдерея и моркови. Странно, но это понравилось девушке, и она даже попросила добавки, после чего запила все большой порцией черного чая.
Сразу после обеда Анна хотела уехать в «Неверленд», но, встав из-за стола, почувствовала себя такой уставшей, что едва смогла дойти до дивана.
- Я не слишком вас стесню, если останусь тут еще не на долго?
- Нет, что ты… Оставайся сколько хочешь, - улыбнулась хозяйка дома, расставляя на полке пестрые чашки с разными рисунками.
Понаблюдав за ней еще немного, Аня опустила голову. Что-то было не так. Определенно. Такое ощущение, что Ирина Дмитриевна ей чего-то не договаривала. Но чего? Женщина нервно переставляла с места на место предметы, прятала от нее глаза, и это было заметно. Наверное, Аня и правда сильно загостилась. Пора и честь знать. Она только немножечко передохнет и отправится домой. Да только тело наполняла противная слабость. Ей не хотелось домой. Совершенно. Там никого нет. Вилка мотается по городу в делах. Руслана Олеговна, скорее всего, домой уже ушла. И что ей, спрашивается, делать? Лежать. В пустом доме. Где даже заговорить не с кем.
Чувствуя, что эти мысли ее захлестывают так, что слезы подкатывают к глазам, девушка встала со своего места и суетливо осмотрелась по сторонам. Где ее вещи? Кажется, наверху. От резкого подъема голова у нее закружилась. Приложив ладонь ко лбу, Анна медленно выдохнула и черепашьим шагом побрела к выходу из кухни.
- Анечка, ты куда? – послышался возглас Ирины Дмитриевны.
- Я… Я вещи собрать, - выдохнула Аня и, оттолкнувшись от дверного косяка, покачиваясь, начала подниматься по лестнице.
- Анечка, не надо, посиди и отдохни…
- Нет… Я и так слишком задержалась. Мне надо домой…
- Тогда я вынуждена сказать, что никуда тебя не отпущу. – твердо заявила женщина, сложив руки на груди.
- Под замок посадите? – усмехнулась Аня, будучи уверенной, что мама Сергея шутит.
- А ты думаешь, не смогу?
И вот тут девушка замерла. И медленно так обернулась, прищурив глаза:
- Вы же сейчас не серьезно?
- Очень даже серьезно. Ты себе не представляешь, на что способна мать двух оболтусов.
Аня не могла понять, шутит женщина или нет – ее лицо было опущено вниз, и сама Ирина с, пожалуй, слишком преувеличенным вниманием рассматривала свои ногти. И все это отдавало какой-то двойственностью. Словно от нее что-то скрывали. Еще больше прищурившись, девушка сделала шаг вперед и тихо спросила:
- Ирина Дмитриевна, мне кажется, или вы что-то…
- Да ничего я не скрываю! - перебила ее женщина и, убрав волосы от лица, выдохнула, пытаясь успокоиться.
- Володя попросил, чтобы я тебя никуда не отпускала… Пока он не вернется.
- Почему? – глухо спросила Аня, чувствуя как в груди предательски закололо.
- Он поговорить хочет с тобой… Касательно анализов и твоего состояния…
Договорить женщина не успела. Увидела, как побледневшая девушка, судорожно вцепившись в перила, начала оседать на пол. Взлетев по лестнице, Ирина подхватила ее под локоть и приобняв осторожно повела в комнату, где Аня отдыхала ранее. Уложив девушку в постель, выдохнула и присела рядом.
Анна лежала молча. Глаза ее были закрыты. Закусив губу, Ирина еле сдержалась от того, чтобы не фыркнуть. А все этот Столяров. Нет бы, нормально все объяснить. Одни команды. Аню не пускать никуда, и все… А как самой Ане это объяснить, он не подумал? И вот результат…
Убедившись, что с девушкой все хорошо, женщина покинула комнату и спустилась вниз. Устроившись на диване, она тихонько включила телевизор и стала дожидаться прихода мужа.
Владимир пришел уже в шестом часу. Все желание Ирины устроить ему небольшую головомойку исчезло, когда она его увидела. Подавленный. И это еще мягко сказано. Бросив папку с бумагами на журнальный столик, он буквально упал на диван и устало ослабил узел галстука. Все, что так хотела ему высказать Ирина, так и застряло в горле. Глядя на этого усталого мужчину, она просто присела на спинку дивана за его спиной и мягко положила руки на плечи мужа. Ей не надо было видеть, чтобы знать, как в этот момент на губах Владимира заиграла улыбка. Потершись щекой о ее ладонь, он оставил на тыльной стороне быстрый поцелуй и устало выдохнул. Только после этого женщина решилась заговорить:
- Все так плохо?
В ответ послышался тяжкий вздох, и после недолгой паузы Столяров ответил:
- Не так уж, но… Приятного мало. Надо здорово потрудиться, чтобы она нормально отходила весь срок…
И снова тяжкий вздох, после которого Владимир подался вперед, уперся локтями в колени и покачал головой:
- Честно, мне страшно представить, что она пережила из-за нашего сына…
Ирина и рада бы что-то ответить, но слов не было. В ней разрывались две сущности: мать, которая видела вину не только своего ребенка, но и варваров, именовавшихся родителями, и женщина, как никто понимавшая, что за боль перенесла Аня… Сердце болело за двоих. За ее ребенка, которого она выносила под сердцем, и за девочку, всего за сутки ставшую для нее родной.
Оттолкнувшись от дивана, женщина сделала кружок по комнате и судорожно выдохнула.
- Не сопи, Ир. Прошу тебя. Ты же знаешь, как ты красноречиво умеешь и сопеть, и молчать. Мне самому не сладко… Выть хочется. Такое ощущение, что рухнуло все…
- Да ничего не рухнуло.
- Рухнуло… Мое мнение о моих детях… Мое мнение о самом себе… - медленно проговорил Владимир, и, обернувшись, Ирина поймала себя на мысли, что за последние сутки он постарел. Плечи опустились, и вокруг глаз пролегли глубокие морщины… Муж сам на себя стал не похож, или она просто не замечала этого раньше. Устало он спустил с плеч пиджак и бросил на кресло, подошел к окну и, расстегнув пуговки на манжетах, закатал рукава. Застыв у книжного шкафа, Ирина наблюдала за ним и чувствовала, как в груди все сжимается. Нет. Не рухнуло. Ничего не рухнуло…
- Мы можем попробовать все исправить, - это прозвучало совсем не так, как она того хотела. Не было в словах ни силы, ни веры. Был только надрыв и надежда, что исправить еще что-то можно.
- Есть ты и есть я, и… сын…
Последнее слово напомнило звон колокольчика, ибо голос Ирины дрогнул от слез. Не получилось сдержаться. Да и как, когда внутри будто цунами поднялось.
- Где он, кстати?
- На работе…
- Начало седьмого, Ир…
- Дай ему время…
- Угу… Время…
- Вов, ты не можешь его заставить взять на себя ответственность, а если и сможешь, то подумай дважды, нужно ли такое счастье Ане?
- А он сильно думал, когда делал? – вспыхнул Владимир, который все это время старательно сдерживался.
- Ну не всем быть такими ответственными как ты!
- Да! Я был ответственным! – окончательно сорвался Владимир, но тут же притих после того, как жена шикнула на него, и продолжил уже нормальным голосом: - Я думал!
- Когда окна выносил и унитазы взрывал? – поддела его жена, и мужчина зарычал, вскинув голову.
Ирина же едва улыбнулась уголками губ и, приблизившись к мужу, обняла его. Она могла его бесконечно поддевать, но знала, что Володя прав. Он был ответственным. Он мог почудить и даже на день медика так наотмечаться, что загреметь в отделение полиции, но это были такие себе моменты слабости. Когда буйная натура вырывалась наружу. В остальном же муж был серьезен. Как и обещал тогда… еще будучи студентом меда. Тогда он сказал, что если она скажет «ДА», то ни в чем не будет нуждаться. Так и случилось. Она действительно не нуждалась ни в чем. И ей не надо было думать, где брать деньги на новые сапоги детям или себе… За нее это делал муж. Мужчина, на котором в свое время ставили крест.
И даром он винит себя в том, что их сын вырос вот таким… Никто не виноват. Ни он. Ни она. Ни Сергей. Они как родители вложили максимум в своих детей. Просто… Время сейчас другое. Многие вещи стали гораздо проще. Так получилось. И винить кого-либо нет смысла. Нужно думать, как быть дальше.
- Мы ей должны помочь. С Сережей или без него. Он пусть думает своей головой, а мы будем делать так, как считаем нужным, – спокойно проговорила Ирина, скрестив руки на груди.
- Но ты же понимаешь, что ребенку нужен отец!
- Я так же понимаю то, что мы не сможем заставить его сделать что-либо, чего он не хочет делать.
В ответ отец гневно засопел, но нервно вскинув голову, промолчал, а Ирина тем временем продолжала:
- В любом случае Аня не будет одна. У нее есть друзья. Владик и Виолетта… Есть сын мужа Андре, который в ней души не чает…
- А о нем-то ты откуда знаешь? – вскинул брови Владимир и тут же махнул рукой на свой вопрос. Откуда… Оттуда.
- Владик рассказал, – невозмутимо ответила жена, и Столярову оставалось только красноречиво фыркнуть.
- С твоими талантами надо было идти в разведку.
Ответом послужила легкая улыбка, с которой женщина сообщила, что пора ужинать. Разговор был окончен. Подхватив пиджак, мужчина поднялся наверх и, приняв душ, переоделся в более удобную домашнюю одежду. Спустившись вниз, он застал обеих женщин за тем, что они накрывали на стол и мило о чем-то переговаривались, и от того на душе стало тепло. Хоть и горчило немного. Аня так привычно смотрелась у них дома. Так ловко помогала Ире, как будто делала это всегда. А ведь примерно ее возраста была бы сейчас и их дочь. Как странно… Они так ждали эту девочку. Так радовались, узнав на УЗИ пол ребенка… И едва не сошли с ума, когда плод замер. А кому-то Бог послал чудное дитя. Здоровую и красивую дочь... И как можно вот так это не ценить? Значит, можно…
К ужину приехали Влад и Виолетта. Они-то и создали фон скромному застолью. Но когда настало время непростого разговора, в воздухе повисло напряжение. Владимир тщательно подбирал слова, описывая результаты анализов и выводы специалистов. Он старался не напугать девушку, но и дать ей понять, что все очень серьезно.
- Тебе нужен постоянный уход… И постоянное наблюдение.
- То есть, мне нужно будет лечь на сохранение? – выдохнула Аня и беспомощно посмотрела на Ирину. – Но… Я не могу. У меня столько дел… Рестораны…
- Я могу подхватить, – робко вставила свое слово Виолетта.
- Ты можешь перебраться к нам на это время, – мягко проговорила мать Сергея, и Аня изумленно уставилась на нее.
- Нет… Я… Я не могу…
- Ира медик и сможет обеспечить тебе должный уход… И, думаю, наше предложение гораздо лучше, чем больница.
Владимир говорил еще и еще, но Аня его уже не слышала. На нее подобно волне нахлынуло осознание того, насколько все серьезно. И голова пошла кругом…. В ушах гудела кровь, руки и ноги сделались ватными. А потом все померкло.
Анна не представляла, сколько прошло времени, но, когда сознание вновь к ней вернулось, она была в комнатке, которую для нее выделили Столяровы. Рядом в кресле сидела Ирина и что-то читала. Едва Аня пошевелилась, Ирина поспешила к ней. Она заботливо поправила подушку и дала воды, за что девушка поблагодарила ее тихим шепотом. В ответ женщина только тепло улыбнулась и коснулась прохладными пальцами щеки девушки:
- Не стоит благодарности, милая, это меньшее, что мы с Володей можем для тебя сделать… Ты подумай, пожалуйста, о нашем предложении.
- Я подумаю, - шепотом откликнулась Аня и отвела глаза.
Ей было неловко. Правда неловко. Они чужие, в сущности, для нее люди. Хотя, нет… Не чужие. Они бабушка и дедушка ее будущего ребенка и хотят загладить вину своего сына. А он… Он сегодня так и не пришел…
...