Ваше мнение о критике

Ответить  На главную » Личное » Пофилософствуем?

Критика...
Бесполезна
4%
 4%  [ 4 ]
Вредна
0%
 0%  [ 0 ]
Даже жесткая – это благо
4%
 4%  [ 4 ]
Не нужна
0%
 0%  [ 0 ]
необходима
10%
 10%  [ 10 ]
Нужна
5%
 5%  [ 5 ]
Нужна для самосовершенствования, не нужна "гениям"
5%
 5%  [ 5 ]
Нужна, но только адекватная
67%
 67%  [ 63 ]
Убивает все начинания
3%
 3%  [ 3 ]
Всего голосов : 94 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Araminta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2010
>23 Ноя 2012 18:07

Конти, кхм, я надеюсь, вам как умному и образованному человеку не нужно напоминать, почему вообще заварилась эта каша.
La comtesse писал(а):
она у всех примерно на одном уровне

Да ну? Если бы это было так, не возникало бы столько споров.

Саида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.12.2009
>23 Ноя 2012 18:08

Bad girl писал(а):
Но, мне кажется, ответ "вежливо и корректно" на вопрос "как сделать это вежливо и корректно" ни разу не ответ. Отдает издевательством.

То есть вежливость и корректность это для вас понятия равные издевательству. Я не понимаю почему нужно объяснять на примерах что есть вежливость. У нас как-то поменялись нормы этики и морали?
Bad girl писал(а):
Если вас не затруднит, Саида, объясните мне, пожалуйста как именно вежливо и корректно (вот буквально какими словами и фразами, да) объяснить автору из примера Ласт, что в его произведении не так.

Таша, это автор из примера Ласт для меня не интересен. И я не редактор, который по долгу службы должен ему отвечать. С неинтересными для себя людьми я уже объяснила всем в этой теме как поступаю. Прохожу мимо.
Bad girl писал(а):
что проходить мимо дилетантов и не пытаться указать на ошибки плохо.

И вам, мой уважаемый оппонент я тоже уже пояснила, что не прохожу мимо в той области где я профессионально владею предметом. И именно в той области для меня проходить мимо, не указав на ошибки плохо.
Я не лезу учить людей в том, в чем сама владею на дилетантском уровне независимо насколько глубоко я этим вопросом владею.
Bad girl писал(а):
в формате, например, форумного литературного конкурса авторы часто обижаются, что их произведения обходят молчанием.

И что с того? Ко мне какие требования? Все читать и писать свое мнение? Мне не интересно и нет на все времени.
Вы пишите, если считаете нужным. Каким хотите тоном пишите. Это Ваше право.

Araminta писал(а):
То есть, четких критериев разграничения у нас нет и быть не может.
Таким образом, постоянное ломание копий на тему "критик-автор" не стоит и затевать как бессмысленное и беспощадное. Что и требовалось доказать.

Для меня есть четкие критерии по которым я сужу хамские или нет высказывания. И я не выхожу за границы этих критериев.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>23 Ноя 2012 18:14

Rinity писал(а):
но мне показалось, что Саида несколько раз подробно и обстоятельно выразила свою точку зрения. Если и топчемся, то точно не по её вине...

А мне показалось, что свою точку зрения очень хорошо выразила LuST. В первом же посте - конкретно и с примерами. А при всем уважение к Саиде thank_you в ее постах я читаю исключительно общие слова. Очень красивые и часто противоречащие друг другу.

Хочется конкретики, девушки! Что обидело? Какие выражения были не приемлемы лично вам? Все остальное - вода. Ведь это же очевидно.

>23 Ноя 2012 18:16

Саида писал(а):
Для меня есть четкие критерии по которым я сужу хамские или нет высказывания.

Так огласи их! Третий раз прошу, ну чесслово!

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>23 Ноя 2012 18:19

Araminta писал(а):
Да ну? Если бы это было так, не возникало бы столько споров.

Так вот и писалось сегодня уже много раз, что спор ни о чем. Все от нас сейчас требуют разграничений вежливость/невежливость, корректность/некорректность. Хм, я поищу в интернете какие-нибудь учебники по этике, там должно быть. Ok
А серьезно - это же нормы поведения, этики и морали - как написала Саида выше. А тема эта зародилась вполне себе по причинам понятным - именно в этом году на форуме было достаточно случаев, когда "критик" перешел границу. И возмутились этому не только единицы, а многие на форуме. Значит, все-таки нормы у всех на одном уровне, раз такое единодушие возникло среди людей, ранее даже не пересекавшихся ни в каких темах.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Bad girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2010
>23 Ноя 2012 18:19

-Tashka- писал(а):
Осознала и раскаялась.

Угу, я, как задавшая однажды вопрос о возрасте автора, вместе с вами )))

Саида писал(а):
Для меня есть четкие критерии по которым я сужу хамские или нет высказывания. И я не выхожу за границы этих критериев.

Но это же ваши критерии, согласитесь. То есть для вас высказывания тех, у кого другие критерии или другой словарный запас и слова-маркеры, будут хамскими, так получается?

Саида писал(а):
То есть вежливость и корректность это для вас понятия равные издевательству.

Нет, не верно. Для меня сродни издевательству, что вы, умный и образованный человек, на каждый прямо поставленный вопрос отвечаете потоком абстрактных букв и при этом успеваете меня же обвинить в том, что у меня к вам какие-то требования.

Собственно, в чем камень преткновения-то: начали с того, что критика хороша и полезна, но только конструктивная и корректная. Мне были интересны конкретные примеры. Вот Конти привела готовую шапку. Спасибо, непременно воспользуюсь.
Профиль ЛС  

>23 Ноя 2012 18:25

Ок, Конти, тогда вопрос к вам - тот же, что и к Саиде.
Расскажите, что для вас неприемлемо ни под каким соусом в отзывах. Только без воды, пожалуйста.
La comtesse писал(а):
Все от нас сейчас требуют разграничений вежливость/невежливость, корректность/некорректность.

И что, правда непонятно, почему?
La comtesse писал(а):
А тема эта зародилась вполне себе по причинам понятным - именно в этом году на форуме было достаточно случаев, когда "критик" перешел границу.

Именно поэтому, да.

-Tashka- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 02.06.2012
>23 Ноя 2012 18:27

Bad girl писал(а):
Но это же ваши критерии, согласитесь. То есть для вас высказывания тех, у кого другие критерии или другой словарный запас и слова-маркеры, будут хамскими, так получается?

Получается так...Получается,что читатель,который не имеет должного воспитания и образования не имеет право критиковать автора...Дискриминация это называется...Это вчера весь вечер я и пыталась объяснить авторам словами:"люди разные",читают вас все,а те только.." и т.д...

>23 Ноя 2012 18:49

Araminta писал(а):
Расскажите, что для вас неприемлемо ни под каким соусом в отзывах. Только без воды, пожалуйста.

Мммм...
1. Я уже несколько раз писала, что руководствоваться нужно принципами морали, заложенными в фундаменте общества. Те люди, которые этот моральный кодекс не уяснили еще в детстве, в мой круг общения не входят. Что бы они не писали - я не слушаю, грубость и злоязычие для меня неприемлемы. Но раз теорию вам по этике не нужно читать, а примеры подавай (хотя практика все же на теории базируется, как ни крути), то...
2. Кажется, в самом первом сегодняшнем сообщении я писала уже шапку, которую Таша только и заприметила. Не понимаю, честно, почему нельзя в манере в моем втором примере писать критические отзывы? Даже если вы разносите в пух и прах произведение, вежливый тон и вежливые фразы смягчат эффект и против вас не настроят автора.
3. Вчера приводились примеры - один из них мой

второй - "сточные воды". Это не единичный случай, но даже если и так было бы, то почему он не может быть примером?

Как-то обидно, что после всего этого, что мы приводили выше, вы все пишите, что примеров нет. Sad
Araminta писал(а):
И что, правда непонятно, почему?

Правда. Laughing Я еще в 1 классе уяснила и поняла, как и что нужно говорить человеку, чтобы его не обидеть. Wink
-Tashka- писал(а):
Получается,что читатель,который не имеет должного воспитания и образования не имеет право критиковать автора...

Я не думаю, что имелось в виду именно это. Критиковать может любой, у кого есть свое мнение. Но вот считать непрофессиональный редактор свою критику истиной в самой последней инстанции он права не имеет. Так и профессиональный, кстати.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>23 Ноя 2012 19:32

Девочки, ну вот очень хочется вставить картинку, но там мат, поэтому просто процитирую более цензурно: "Это интернет, детка, здесь могут и в пешее эротическое путешествие отправить". К чему я это: границы вежливости и корректности у каждого свои. Если автор нетолерантен к критике, то выходов два: или пройти мимо, или, если уж очень свербит, высказать свое мнение максимально доступно, чтобы до автора дошло. Частенько во всех этих подушках теряется смысл, и отзыв на две страницы можно сократить до десяти строчек краткого емкого текста. С подушками получается выплескивание с водой ребенка наоборот, т.е. вкусная конфетка с невкусной начинкой. Да, авторы - очень ранимые души, но у нас - критиков, читателей, редакторов - очень ранимые мозги, которые мы любим, как ни крути, больше чьих-то душ. И из ежедневно обрушивающегося на нас потока информации вычленять крупицы здравого смысла с каждым днем становится все сложнее - именно поэтому я в уме за жесткую критику, цензуру и авторское право с обязательным патентованием произведений перед открытой публикацией, но в нашем обществе это, увы, утопия, поэтому приходится пока что доверять издательскому фильтру, пока не изобрели иного. А работать санитаром леса, читая потоки слов (серьезно, беда интернет-авторов в том, что в компьютере кажется, что текста мало, и в итоге роман распухает на 1000+ стандартных книжных страниц, из которых добрую половину можно безболезненно сократить), и вторгаясь в уютное "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" (это я про конкурсы, если что) нет ни малейшего желания. Не спорю, талантливых работ хватает, но я, грешным делом, в силу профессиональной специфики русскоязычных авторов почти не читаю...
О критике: делюсь своим ноу-хау, если пишу рецензию на текст, стараюсь выдерживать ее в авторском стиле, но никогда не наливаю воды. Если критик полагает, что знает русский язык лучше автора, нет ничего лучше пары страниц текста произведения автора, отредактированного критиком до блеска. Это наглядно и сразу всем видно, что не со зла и "нравится-не нравится". Также хорошо помогает цитирование отдельных предложений с хромающей грамматикой и стилистикой (как это сделала Фьора в упомянутом мной отзыве). Критика прежде всего должна быть Объективной, иначе превращается в обгаживание, чего мы, вежливые и корректные, допустить ни в коей мере не можем.

И вот еще хотелось спросить - Фьора в теме номинаций на ежегодный конкурс сказала, что сняла галочку с номинации на лучший народный перевод, мотивируя (весьма обоснованно) тем, что оценить перевод сложно, и оценивают в основном книгу. Девочки, может, у вас, как у сторонних от Лиги переводчиков леди, есть свои точки зрения на тему критической оценки переводной литературы и в частности наших форумных переводов?

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>23 Ноя 2012 19:36

La comtesse писал(а):
На мой взгляд, рассказ из серии - "лишь бы в тему". Ничего выдающегося, практически никаких эмоций, оценивать нечего, простите.

То есть фраза, в которой в начале стоит "на мой взгляд", а в конце "простите" - это хамство и ужасно невежливо?
Должно было быть: Рассказ совершенно замечательный, мне все понравилось, просто прекрасно. Ваш рассказ великолепно соответствует теме! Хотелось бы конечно, чтобы он вызвал чуть больше эмоций, но это всего лишь мое ИМХО. Я уверена другим очень понравилось. Поздравляю! Вы написали прекрасный рассказ.

А вам не кажется, что подобные неискренние отзывы унижают? Причем обе стороны.

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>23 Ноя 2012 19:42

Quadro,
В этом плане градация удаффкома с "кг/ам" и "аффтар, пешы исчо!" гораздо более объективно отражает художественную ценность литературы (я серьезно)

>23 Ноя 2012 19:46

Quadro писал(а):
Должно было быть: Рассказ совершенно замечательный, мне все понравилось, просто прекрасно. Вот только мне показалось, что ваш рассказ немножечко, совсем чуть-чуть не соответствует теме. Но мне все равно очень понравилось. Хотелось бы конечно, чтобы вызвало чуть больше эмоций, но это всего лишь мое ИМХО. Я уверена другим очень понравилось. Поздравляю! Вы написали прекрасный рассказ.

Нет, должен быть аргумент, почему критик считает рассказ неэмоциональным, почему в нем нет ничего выдающегося, и как же так - оценивать нечего, если рассказ написан? Оцените уж, пожалуйста, пусть на 2-ку, но чтоб понятно было, за что двоечка.

Можно, конечно, и дальше утрировать. Можно признать, что лучше сказать грубо и жестко (вы что - это же так поможет автору в дальнейшем над собой работать... если до этого не убьет и все желание писать на корню не задушит). Но мне лично мои моральные принципы никогда не позволят опуститься до язвительности, грубости, злобы, желчи и насмешки, а еще - равнодушию, которое демонстрирует нам автор предложения, мною приведенного. Равнодушия как к тексту, так и к автору текста.
Что ж, наверное, будем считать, что вы меня в какой-то степени убедили: у каждого своя черта. Кто-то вот считает, что до жесткости, грубости, язвительности опускаться - нормально. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

aria-fialka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.03.2012
>23 Ноя 2012 19:58

Критика - она конечно же необходима , но в меру и мягко высказанная , что бы не оскорбить человека, и не нажить врага на всю жизнь. Но лично я, не переношу критику не под каким соусом , не во благо и не со злобой .Чем старше становлюсь, тем критикую более мягко , потому что люди , даже неплохо относящиеся к критическим замечаниям , в душе , все равно ощущают осадок.

-Tashka- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 02.06.2012
>23 Ноя 2012 20:03

La comtesse писал(а):
Нет, должен быть аргумент, почему критик считает рассказ неэмоциональным, почему в нем нет ничего выдающегося, и как же так - оценивать нечего, если рассказ написан? Оцените уж, пожалуйста, пусть на 2-ку, но чтоб понятно было, за что двоечка.

Почему то мне кажется,что нельзя требовать от всех читателей проф.критики...Как сумел,так и выразил свое мнение читатель.Не умеет он по другому,не умеет.
La comtesse писал(а):
а еще - равнодушию, которое демонстрирует нам автор предложения, мною приведенного. Равнодушия как к тексту, так и к автору текста.

Так если бы все произведения автора цепляли всех-это был бы гениальный автор.Так случается,что кто-то остается равнодушным и к автору,и к его творениям.
И еще такой момент по поводу этого предложения...Читатель может просто бояться развернуть свой отзыв,потому что рискует нарваться от автора на фразу типа:не грамотный,а туда же...Если уж авторы допускают ошибки,то читатели делают их оченно много...

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 2:33

А знаете ли Вы, что...

...На странице Лица форума можно удобно и быстро найти фотографии любого форумчанина, размещенные им в одноименной теме. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Джоди Томас "Очарованный ангелом"»: "Интересна" мысль Сары, что Сэм должен ей доверять, потому что она его жена. Как-то это глупо и по-детски так думать. Насчет... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Личное » Пофилософствуем? » Ваше мнение о критике [15836] № ... Пред.  1 2 3 ... 8 9 10 ... 17 18 19  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение