Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Крик души (История о любви, ненависти, милосердии)

шоти: > 17.02.12 02:23

Катюша

Сильная глава!
Кейти писал(а):
Честный и правильный, внимательный, она сразу это поняла. И еще щедрый, бескорыстный. Уже дважды давал ей на хлеб, ничего не попросив взамен!
Ребенку 8 лет , а она уже умеет оценивать людей, по взрослому оценивать. И оценивает правильно.
Кейти писал(а):
Даша уже не верила в бескорыстность, и в щедрость тоже не верила, и в открытость души и милосердие – не верила.
Жизненный опыт восьмилетней девочки.
Кейти писал(а):
За все нужно платить. В это она верила, да.
Мороз по коже от такой реальности.
Но она же есть!
Катюш, прости, Но такая тяжелая глава. Душу вывернула. Как представлю эту девочку, плохо становится. А сколько таких девочек.....
А мы порой не ценим все хорошее, что имеем.Считаем все , как должное.
Кейти писал(а):
Тогда такая роскошь, как кусок хлеба, не казалась ей недоступной.
Кусок хлеба - роскошь!
Кейти писал(а):
Главное, никому не показать своей слабости. Слабость в этом мире не ценилась. Она ничего не стоила.
в 8 лет понять это.
А где детство!!!!
О моем отношении к матери детей, даже говорить ничего не хочу.

...

Кейти: > 17.02.12 19:21

Машенька,
Marusy писал(а):
Целиком и полностью согласна!
Олег - замечательный человек!

Так и есть! И не сомневайтесь в этом ни за что! Даже читая следующую главу!

paralogism,
paralogism писал(а):
Давайте уже следующую главу: вдруг там будет лучше?! Должна же черная полоса белой сменяться..

Скоро будет белая полоса. Но не в следующей главе. Главы через три...

Викуся,
Vитаминка писал(а):
Очень жалко Дашу и ее брата, бедные дети никому не нужны, сами по-себе, без ласки матери.
А ведь это не выдумка, в реальной жизни таких детей очень много, душа за них болит, и не всем удается преодолевать жизненые трудности и быть такими сильными, как Даша.

Даше пришлось стать сильной. И все такие дети сильны. Сломать их сложно... потому что у них уже подорванная психика...
Vитаминка писал(а):
Да и не часто встретишь таких, как Олег, способных понять, искренне посочувствовать.

Олегу можно и нужно верить! Даже не обращая внимания на то, что будет в следующей главе!!

Иришка,
Erina писал(а):
я даже не знаю, существует ли наказание Рите за ее предательское отношение к своим детям... даже лишение ее жизни вряд ли сможет искупить ее вину... А этот дядя Леша просто сволочь и мразь...
Дашу и ее брата лишили их права на счастливое детство... им рано пришлось повзрослеть, пришлось выживать, сражаясь за жизнь, буквально вырывая ее из лап равнодушия и безразличия взрослых... А ведь они этого познать не должны были...
Очень больно и обидно за Дашу... столько всего страшного выпало на ее хрупкие плечи, столько страданий и лишений...
Это не правильно, несправедливо, жестоко... Дети не должны такое испытывать...

К сожалению, судьбами детей управляют взрослые, а взрослые, стоящие над Дашей и ее братом самый настоящие негодяи!! Их людьми назвать нельзя!!

Divine,
Divine писал(а):
разу мысли в голову пакостные лезут на тему, что таким нелюдям, как их мамаша бог дал детей, а она этого не ценит. В то же время сколько женщин по состоянию здоровья родить не может. Удивительный талант у тебя Катюша, твои рассказы не воспринимаются, как "однодневное чтиво на разок", кроме удовольствия от чтения еще и мыслительные процессы запускаются, немного и на свою жизнь по-другому смотреть начинаешь

К сожалению, таких мамаш много. Они вокруг нас, просто некоторые привыкли закрывать глаза на то, что они есть...

Людочка,
Людочка писал(а):
за что господь дарует детей таким самкам (матерью ее назвать не представляется возможным)!
Ведь мама - это святое слово! А ведь в жизни таких самок великое множество, которые плодятся не задумываясь как будут жить дети?

Эту женщину трудно назвать матерью. Она монстр... К счастью, в Даше есть много светлого, чистого, доброго. Она еще не разучилась любить

Юлечка,
Juliette писал(а):
Безумно жаль Дашу и Юру! Это уму не постижимо, как же сложно им одним в целом мире! Отец, единственный, кто любил погиб... Потом и баба Катя умерла.

Умерли все, кому они были нужны, это так... Обидно и горько из-за этого
Juliette писал(а):
Мать... даже матерью назвать нельзя! Как же можно не любить собственных детей?! И так отзываться о них, не заботится, не беспокоится и элементарно не интересоваться здоровы и не голодны ли..

Это не мать, вот и все
Juliette писал(а):
Этот еще дядя Леша Выгоду и в них ищет. Вот значит почему не позволил сдать в приют... денег хочет заработать! Каково это было услышать маленькой Даше... Конечно, после подобного волей не волей станешь и взрослее и мудрее!

да, Алексей еще покажет свою истинную сущность...
Juliette писал(а):
Все-таки хорошо, что на Дашином пути встретился Олег. Конечно, после всего того, что она испытала ей сложно было ему сразу поверить, но все-таки она почувствовала его бескорыстность и потянулась к нему.

Олег это просто дар небес для Дашеньки... Как и она для него...

kailyn,
kailyn писал(а):
Уже в начале главы, когда Даша Олега описывала, я ужаснулась. Не может ребенок так четко все чувствовать, а она все разобрала, поняла, по полочкам разложила.

Она все тонко чувствует, потому что научилась этому с детства...
kailyn писал(а):
Сначала стало жаль мать Даши. Сразу две беды. Но ведь жизнь как не странно продолжается и дети то не виноваты. Им мать нужна, а она в свое горе ударилась. Эгоистка.

Читая про "дядю Лешу" очень захотелось ругаться, много таких знаю. Все философствуют. Не замечая, что все должны им, но они никогда никому ни чем не обязаны. Подумали бы лучше, как сами помощь оказать смогли бы,но нет. Напрягаться в этом мире должны други

kailyn писал(а):
Боялась прочитать, что он на нее не только руку поднимать будет. Девочка ведь...
А мать все же согласилась на такое. Боже мой, ведь дочь Даша ей, не кто нибудь...

мать... Это не мать. А вот Алексей... Это подонок еще тот! Он покажется нам еще "во всей красе", и ни один раз
kailyn писал(а):
Как же все таки не справедливо. Заботиться о брате в 7 лет. "зарабатывать" деньги. Ведь ребенок просто хотел чая с сахаром, да таблеток для брата. Не в ее возрасте такие проблемы решать. Сильная она. Боюсь, что брат не хотя проболтается про сахар и лекарство, а Даше достанется от "доброго дяди".

Проблемы, действительно, недетские... Но Даше пришлось их решать. А Алексей узнает обо всем, но не от Юрки

Nailm,
Большое спасибо, что оценила это произведение! Огромное спасибо!!

Олечка,
шоти писал(а):
Ребенку 8 лет , а она уже умеет оценивать людей, по взрослому оценивать. И оценивает правильно

шоти писал(а):
Жизненный опыт восьмилетней девочки.

У каждого свой возраст взросления... У Даши он несправедливо мал. Даже меньше, чем 8 лет...
шоти писал(а):
Мороз по коже от такой реальности.
Но она же есть!
Катюш, прости, Но такая тяжелая глава. Душу вывернула. Как представлю эту девочку, плохо становится. А сколько таких девочек.....
А мы порой не ценим все хорошее, что имеем.Считаем все , как должное.

К сожалению, так и есть. Реальность, действительность, правда жизни... Переворачивает все, во что мы порой верим...
шоти писал(а):
О моем отношении к матери детей, даже говорить ничего не хочу.

И правильно! Она не достойна этого!

...

Samoswanothka: > 17.02.12 21:59

Катюша, а где продочка? Скоро будет?Я жду- жду..... Очень уж хочется почитать историю эту, и побыстрее хочется хоть немного позитива здесь.
Кейти писал(а):
Так и есть! И не сомневайтесь в этом ни за что! Даже читая следующую главу

Что это там аткое порочащее Олега в следующей главе?! Ну теперь ты как честный человек просто обязана нам продолжение предоставить! Заинтриговала так.... Ужжос!
Кейти писал(а):
Скоро будет белая полоса. Но не в следующей главе. Главы через три...

А это уже новость неправильная! Давай так, все три главы будут завтра)))) А потом сразу глава с белой полосой Wink Я то конечно шучу, но очень уж хочется чего то светлого в жизни маленькой девочки!
А это Катюша тебе в качестве задабривания! Ну и подлизаться естественно)))

...

Кейти: > 18.02.12 13:31

Samoswanothka писал(а):
Катюша, а где продочка? Скоро будет?Я жду- жду..... Очень уж хочется почитать историю эту, и побыстрее хочется хоть немного позитива здесь.

Прода будет как раз сейчас А позитив... он будет, но еще не сейчас...
Samoswanothka писал(а):
Что это там аткое порочащее Олега в следующей главе?

Кое-что будет...
Солнышко, большое спасибо за моя любимые!!

...

Кейти: > 18.02.12 13:45

» 4 глава

И вновь тяжелая глава. К сожалению, не последняя в этой истории
Без предисловий и лишних слов, потому что, как оказалось, мне нечего сказать... Эта глава о Даше и Олеге, об их дружбе, о зарождающихся чувствах в их душах. И еще о разочаровании и подлости...

Перед прочтением! Рекомендую прослушать песню и посмотреть клип! По настроению - полностью отражает Дашину судьбу, да и слова под стать чувствам...

За помощь в обработке и редактировании этой главы хочу сказать спасибо Леночке (Светлая). Еще раз спасибо за то, что уделила этому время

4 глава

Даша, наверное, и не верила, что когда-нибудь еще увидит его.
Разве люди, подобные ему, могут обратить внимание на такую, как она?..
Наивной девочку назвать было нельзя, и она не верила в подобное чудо.
И хотя он обещал, что придет, даже спросил разрешения, все же она до последнего момента не могла поверить в то, что это правда, а не плод ее воображения.
Детская страдающая душа, которая давно уже перестала верить в чудеса, не верила и в этого странного, одинокого мужчину с добрыми глазами.
Не верила, но очень ждала его.
Сердечко тревожно билось в груди от осознания того, что на этой самой площади, которую она уже возненавидела, они могут встретиться вновь.
Она впервые стремилась туда. К нему. Не для того, чтобы получить денежку, которую он, вероятнее всего, подаст. А для того, чтобы быть с ним рядом хотя бы в те недолгие минуты, когда он спросит о том, не холодно ли ей в тонкой курточке, проявит интерес к здоровью брата. Или задаст вопросы, на которые она с радостью будет искать ответы, чтобы задержать его еще на мгновение. Ей важно знать, что он близко, чувствовать заботливое присутствие.
Детское сердечко хотело тепла и любви. А он излучал и это тепло, и эту любовь.
Почему изо всех людей, каждый день спешащих в толпе мимо нее, она выделила именно его - представительного мужчину в черном дорогом пальто? Строгого, сдержанного на вид, уверенного в себе. Почему глаза, метнувшись в его сторону один раз, вновь и вновь искали его там же, где увидели впервые? Почему во взгляде она прочитала столько сердечной доброты, светлого тепла и участия? Такого откровенного участия и сострадания, что принять их за фальшь не представлялось возможным.
Ведь он действительно сочувствовал ей. Она знала это. И хотя не доверяла ему, надеялась, что положиться на него можно. И вероятно, она смогла бы ему довериться. Не так сильно очерствело ее сердечко, на долгие годы лишенное любви и нежности. Не так огрубела душа, способная страдать, переживать, любить. Снова открыться для чувства, которого не испытывала долгое время. Только к Юрке. Но он был самым близким, самым дорогим, самым родным для нее существом. Даже к бабе Кате она не испытывала того, что могла бы ощущать к дяде Олегу.
Даша тонко чувствовала отношение окружающих. Холодность или безразличие. Равнодушие или злость.
И только от него исходили доброжелательность, сопереживание, нежность.
Как можно не откликнуться на подобные чувства? Как можно их не заметить? Как можно не поверить?
Обманутая лишь единожды, Даша признавала, что может довериться вновь. Ему – может. Так же, как доверилась бабе Кате.
Эти глаза не обманывали, она распознала бы неправду. Голос, успокаивающий и умиротворяющий, не произносил лжи, она определила бы ее по звукам.
Она подмечала незаметные движения губ, рук, переминания с ноги на ногу…
Все детальки словно собирались воедино, образуя большую мозаику представлений о нем.
Добрый, честный, справедливый. Хороший. Свой.
Ей хотелось поверить в сказку, которую рассказывали дети на улицах. Со счастливым концом. Чтобы больные выздоравливали. Чтобы люди любили друг друга. Чтобы дарили друг другу смех и счастье, а не горечь и боль.
В своей жизни она не видела сказки. Не верила в нее. Но втайне ждала, что она придет и к ней.
Для девочки восьми лет разве большое желание – услышать слова любви в свой адрес?..
Для девочки, у которой украли детство, разве много – желать сказки?..
Для девочки, которая перестала верить и научилась распознавать ложь в любых ее проявлениях, разве нельзя поверить кому-то вновь?..
Олег, как и обещал, пришел на следующий день.
А она ждала его. В той же фиолетовой курточке, которую для нее нашла баба Катя, когда еще была жива. В той же большой шапке и сапожках, в которые пришлось подкладывать бумагу, чтобы не спадали с ног. С голыми, без варежек, покрасневшими на холоде ручками. Она ждала.
Увидев издалека, распознала, определила, выделила его силуэт из множества других. А потом с замиранием сердца следила за тем, как он приближается к ней, улыбаясь все так же приветливо.
- Даша?..
Ей понравилось, как из его уст звучит ее имя, вспомнилось вдруг , что оно означает.
Невольная улыбка была готова вот-вот расплыться на детском личике, но она подавила ее, лишь выжидающе подняв на него глаза и легко кивнув.
- Ты давно здесь стоишь? – поинтересовался Олег, подойдя ближе и встав так, чтобы загородить ее от ветра.
Даша это заметила и оценила. Пожала плечами, молчаливо отвечая на вопрос, а потом проговорила:
- Не очень давно, - наклонив голову набок, добавила, - А вы пришли…
- Ну, я же обещал, - улыбнулся Олег.
- Многие не держат своих обещаний, - тихо, но уверенно проговорила девочка.
Олег поджал губы, брови его сдвинулись.
- Я не из таких людей, Даша, - сказал он твердо, тронув ее за руку, – Я всегда исполняю обещания.
Девочка долго и пристально смотрела на него, разглядывая подбадривающую улыбку на губах и убеждающий огонек в глазах, словно решая, можно ли ему верить, а потом коротко кивнула:
- Это хорошо.
Олег улыбнулся более открыто.
- Да, Даша, это очень хорошо, - сказал он, а потом вдруг поинтересовался, - А хочешь в кафе?
Девочка уставилась на него так, словно не поняла вопроса. И она действительно не поняла.
- В кафе? – переспросила она, изумленно приподняв бровки.
- Да, в кафе, - подтвердил Олег и ободряюще улыбнулся, – Пойдем. Я же вижу, тебе хочется.
Но Даша, продолжая оставаться на месте, покачала головой:
- Я не пойду, - каким-то обиженным голосом выдавила она из себя.
- Почему? – удивился мужчина.
Даша быстро и смущенно бросила на него взгляд и тут же стыдливо опустила глаза.
- Я никогда там не была, - пробормотала она себе под нос.
Олег изумленно посмотрел на нее, приоткрыв рот, а потом предложил:
- Ничего страшного. Вот и посмотришь, что там да как, - Даша неуверенно посмотрела на него, и мужчина подмигнул, – Ну, что, идешь?
Она раздумывала с минуту, не больше. Словно взвешивала все «за» и «против», а потом вдруг улыбнулась, широко, беззаботно. Черные глазки засверкали, засветились чем-то ярким и светлым, наполняя сердце Олега восторгом и радостью. А девочка кивнула:
- Идемте.
Кафе было маленьким, но уютным. Даша очень смущалась, исподлобья озираясь по сторонам и с удивлением наблюдая за другими посетителями. Те в свою очередь с не меньшим любопытством разглядывали девочку и мужчину, жадно шепчась за их спинами и косо поглядывая.
Они сели за маленький столик в конце зала. Олег заказал огромную тарелку супа, который ей очень понравился, и рыбу с рисом. А когда увидел, что она все слопала, еще и картофель с котлетами, а потом чай с пирожными, которые она также уплетала за обе щеки.
Он принудил девочку съесть все и не выпустил из-за стола, пока она не приняла тридцать рублей. Мужчина настойчиво сунул их ей в карман, не желая слушать возражения и протесты, готовые сорваться с детских губ.
- Даша, а почему ты не ходишь в школу? – спросил Олег, пока девочка пила чай, – Тебе ведь уже восемь.
Она оторвалась от чашки и удивленно посмотрела.
- Так мама решила, - проговорила она, - и дядя Леша. К тому же, когда мы переезжали из Сосновки, все документы на меня и на Юрку потерялись. Баба Катя, когда была жива, хотела меня в школу определить, да так и не смогла, - Даша пожала плечами, – Документы не восстановили.
Олег нахмурился и помрачнел.
- А сколько ты уже в Калининграде живешь?
- Нууу, - протянула она задумчиво, - мы в прошлом году переехали.
- Так вы целый год без документов?! – изумился Олег и возмущенно пробормотал, – Куда же местные органы смотрят?
Даша пожала плечами, расслышав и осознав его последние слова.
- А к нам никто не приходил, - сказала девочка, - Когда баба Катя хотела восстановить наши с Юркой… эти… ну, свидетельства о рождении, дядя Леша пригрозил, сказал, чтобы она не вмешивалась не в свое дело, - девочка опустила взгляд в чашку, – Она и не стала больше вмешиваться.
Олег поджал губы.
- Значит, у тебя вообще никаких документов нет? – процедил он сквозь зубы.
- Ага. И у Юрки тоже нету.
- Как же вы живете?
- На птичьих правах, - пожала плечами Даша, а потом добавила мрачно, - Так дядя Леша говорит. Чтобы мы не забывали, от кого зависим. Он и денежку кому-то отдавал за то, чтобы молчали, - она сошла на шепот.
– Я подслушала его разговор с мамой, - призналась она тихо, наклонившись над столом, – Только вы никому не говорите, а то мне попадет.
Олег неуверенно кивнул и озадаченно улыбнулся:
- Ты ешь, ешь.
И Даша принялась за еду, налегая на пирожные с новой силой и запивая их чаем, причмокивая от удовольствия. А допив чай, неуверенно посмотрела на Олега, хлопая ресницами.
- А можно мне их с собой забрать? – спросила она смущенно.
- С собой? – переспросил мужчина, словно не поняв, – Ну, можно, если хочешь, мы же за них заплатили. Девочка засияла, принявшись укладывать оставшиеся пирожные на салфетку, – Подожди, я пакетик попрошу, а то испачкаешься.
- Да ладно! - отмахнулась девочка, аккуратно завернув пирожные и продолжая улыбаться. – Вот Юрка обрадуется! – проговорила она с радостью в голосе, а Олег почувствовал себя идиотом.
Ну, конечно же, Даша понесет пирожные брату! А он что подумал? Что она их домой взяла, чтобы потом одной съесть? Вот недалекий человек!
- А хочешь, мы Юрке тоже пирожные купим? – спросил мужчина, заговорщически подмигнув девочке.
Она уставилась на него с удивлением.
- Юрке? Пирожные? – и, смущенно захлопав ресничками, переспросила, - А можно?
Сердце Олега едва не разорвалось от боли. Разве так должно быть?! Ребенок спрашивает разрешения на то, можно ли купить еще пирожных для брата?!
- Конечно, можно, - заявил мужчина и, подозвав официанта, повторил заказ, – Сейчас принесут.
Даша засветилась, засияла, как лампочка. Черные глазки улыбались, как растягивались в улыбку и ее губки. Она тепло выговорила:
- Спасибо.
А Олег, наблюдая за ней и слушая ее внезапную болтовню, нервно кусал губы и думал о том, каким же негодяем нужно быть, чтобы довести ребенка до такого состояния?!
Как неправильно, как дико, как страшно…
А Даша воспринимала все как факт. Такой была ее жизнь. Именно такой, другой она не знала, а если и знала, то с трудом могла вспомнить, что значит быть любимой. И сейчас она радовалась этим минутам счастья, как и положено радоваться ребенку, наивно, невинно, чистосердечно.
Дома Юрка опять спрашивал, откуда у нее деньги. И Даша рассказала брату о встрече с дядей Олегом.
- Этот тот самый добрый дядя, который тебе уже подавал? – переспросил брат, – Да? Он снова приходил?
Даша улыбнулась брату, села рядом с ним на кровать и утвердительно кивнула.
- Да, он снова приходил, - она достала из кармана пакет и протянула его брату, – Мы в кафе ходили, и он мне пирожные купил. И тебе тоже. Сказал, чтобы я тебе передала.
Глазки мальчика загорелись. Ерзая на кровати, Юрка чуть ли не прыгал на месте от радости. Уставился на сестру, словно не веря своим глазам, но с таким восхищением, с такой надеждой!
- Правда-правда? – сияя от счастья, переспросил он, – Для меня? – и потянулся ручками к пакету.
Даша кивнула, ощущая, как тепло растекается по телу при виде улыбки брата.
- Да, это тебе. Ешь.
Юрка еще пару мгновений смотрел на пирожные, покрытые кремом, а потом, облизнувшись, накинулся на них, жадно запихивая в рот.
- Юр, ну, не торопись ты, - рассмеялась девочка, - подавишься ведь!
Тот замотал головой, широко улыбаясь. И, налегая на пирожные, выдавил:
- Неа…
Даша снова рассмеялась. Как мало, оказывается, нужно для счастья.
- Как ты сегодня? – заботливо поинтересовалась она, – Голова не болит? А горло? Температуру мерил?
Юрка, доев последнее пирожное, вытер руки и посмотрел на сестру.
- Не было температуры. А еще дядя Леша заходил, пока тебя не было.
Даша вмиг напряглась.
- Что он хотел?
- Хотел с тобой поговорить, - опустив глаза, пробормотал Юрка и откинулся на подушки. – Я сказал, что ты на площади.
- Ты ему рассказал про дядю Олега? – ужаснулась девочка.
- Нет, не рассказывал! – проговорил мальчик, – Я подумал, что он ругаться будет.
Даша нахмурилась. Будет, точно будет ругаться.
Девочка вынула из кармана деньги, которые дал Олег и, подскочив к шкафчику, открыла дверцу. Большую часть из них положила под одежду, куда прятала все, что откладывала для себя и брата.
Она едва успела сесть на кровать рядом с Юркой, намереваясь еще раз измерить тому температуру, как вдруг дверь в комнату распахнулась, и на пороге возник сожитель матери.
Безразличным взглядом осмотрев помещение, Алексей воззрился на девочку и мальчика, вдруг сжавшегося в комочек и выглядывающего на него с испугом из-под одеяла.
- Дашка? – Алексей с высоты своего роста смотрел на нее, словно бы недоволен чем-то.
Неужели узнал о том, что она прячет деньги? - ужаснулась девочка. Или за что-то будет ругать?
- Да? – подняла она быстрый взгляд и тут же опустила.
- Ты была на площади? – сделав несколько шагов вперед, спросил Алексей.
- Да, - выдавила она из себя, не двигаясь с места.
- Сколько заработала? – он подошел к ней ближе, застыв в паре шагов от кровати, на которой она сидела.
Даша сглотнула и засунула руку в карман куртки.
- Немного, - проговорила она, - Десять рублей. Вот… - она протянула мужчине деньги.
Подозрительно прищурившись, Алексей покачал головой.
- Негусто, - и с неодобрением и недовольством процедил, – Ты меня не обманываешь?
Спина девочки выпрямилась, но она отрицательно покачала головой.
Только бы голос не дрожал. Только бы не дрожал!
- Нет.
Он помрачнел и, выхватив деньги из ее ладошки, раздраженно насупился.
- Вот и правильно, - резко выдохнул Алексей и кинул предупреждающий, наполненный угрозой взгляд в ее сторону, - Если узнаю, что ты что-то утаиваешь от меня и матери… Тебе не поздоровится.
Даша сглотнула и посмотрела на него.
- Тебе ясно? – спросил Алексей, зло ухмыльнувшись.
- Да, - пробормотала девочка, - ясно.
Спорить с ним она никогда бы не осмелилась. Лгать ему она научилась так же, как научилась выживать в этом мире, в котором никому до нее не было дела. И хотя Алексей невольно толкнул ее на попрошайничество, все принесенные деньги она должна была отдавать ему. Но никогда всей суммы Даша не отдавала, пряча остатки заработанного в свой маленький «сейф».
Даша надеялась, что Алексей об этом не догадывался. Если бы он узнал, что она обманывает, то строго наказал бы за ложь.
Как только за мужчиной закрылась дверь, Дашка посмотрела на Юрку, сжавшегося в комочек.
- Испугался? – тихо спросила девочка, наклоняясь к нему, чтобы обнять.
Мальчик отрицательно покачал головой, но она ощутила его дрожь кожей. Крепко прижав брата к себе, легла в кровать рядом и уснула.
На следующий день дядя Олег тоже пришел. Даша, как никогда, обрадовалась его приходу.
Они снова зашли в кафе. Он расспрашивал обо всем. А она с радостью и охотой, какой раньше в себе не замечала, рассказывала о том, как они жили, когда был жив папа. Как однажды он повез их с Юркой в Москву в зоопарк, а потом катал на каруселях и покупал мороженое. И о том, как им с братом стало плохо, когда отец умер.
Сама Даша долго не могла оправиться от шока и некоторое время ни с кем не разговаривала.
Дядя Олег спрашивал, чем она любит заниматься, кем хотела бы стать, когда вырастет, но на эти вопросы девочка не могла дать ответа. Она ничего не хотела. Лишь желала, чтобы выздоровел брат, чтобы они не были голодны, чтобы зимой не мерзли под двумя одеялами, чтобы дядя Леша ушел и больше никогда не появлялся в их жизни.
У нее не было планов на будущее, потому что в будущем она не была уверена. Оно рисовалось ей призрачным и неясным. Слишком призрачным, чтобы поверить в него.
Даша жила одним днем. Она так привыкла. Выживать. Ради брата. Она жила им и для него. Для него даже больше, чем для себя, потому что после смерти отца и равнодушного молчания матери почувствовала ту ответственность, что опускается на плечи. Когда у тебя есть родной и близкий человечек, о котором некому позаботиться, кроме тебя.
- А что же, у вас нет родственников? – спросил Олег.
Даша пожала плечами:
- Может быть, и есть, - просто ответила девочка, – Точно. Есть какой-то дядя Гена, родственник папы, но я видела его очень давно, когда еще маленькая была…
Олег горько улыбнулся, в глазах появились искорки отчаяния.
А сейчас ты какая? Разве не маленькая?..
Взрослая. Уже сейчас – взрослая. У нее отняли детство.
- А можно, - потупив взгляд и смутившись, проговорила Даша полушепотом, и мужчине пришлось наклониться к ней, - я буду называть вас дядя Олег?
Его сердце громко и яростно заклокотало в груди: казалось, оно заглушает все посторонние звуки.
В горле встал горький, тугой комок, и он попытался сглотнуть его, чтобы пролепетать:
- Конечно, - улыбнулся ей, почувствовав кожей ее ответную счастливую улыбку, согревающую душу.
Когда Даша собралась уходить, Олег вновь сунул ей в карман тридцать рублей, и она, долго отпираясь, все же приняла их, смущенно поблагодарив и сказав, что все потратит на лекарства Юрке.
Олег обещал прийти завтра, и, ложась спать, она думала об их встречах, ставших уже чем-то вроде ритуала. Она так привыкла к его присутствию в своей жизни, что не могла представить, как будет без него.
Всего несколько дней, так сильно изменивших две судьбы… Детскую, разочаровавшуюся в мире, душу маленькой девочки и душу взрослого мужчины, искавшего свой путь в жизни. Один взгляд - глаза в глаза, один жест, одно касание руки…Одно слово – ласковое, участливое, приветливое... Не оскорбление, не упрек, не угроза. Без обиды и злости, без равнодушия и безразличия. Слово, исполненное нежности и теплоты, согрело два сердца, вынудив биться их в унисон.
С первого взгляда… до последнего.
Когда Олег пришел на следующий день, он ненавязчиво попросил Дашу показать, где она живет.
- А зачем? – насупилась девочка и даже отступила от него на несколько шагов.
Она вновь видела в его глазах, читала на лице участие.
- Хочу познакомиться с твоим братом, - тихо проговорил Олег, а потом, словно смутившись, опустил глаза и неуверенно пробормотал, - Можно?
И Даша согласилась. Не отказала. Как она смогла бы?
Он так смотрел на нее, что сердце замирало, отбивая бешеный ритм в груди и словно нашептывая, что этому человеку можно верить. В глазах Олега она видела тот огонек, тот свет, ту теплоту, то бескорыстное участие, которого не видела ни у кого из окружавших ее людей. А его добродушная и сочувственная улыбка вызывала ответное чувство.
Она так давно не радовалась! Думала, что забыла, как это делается. Но он вернул улыбку на ее лицо.
Она почти ничего не знала о нем, кроме того, что его зовут Олег, что он писатель и прилетел в Калининград из Москвы на конференцию. И еще он как-то вскользь упомянул о том, что у него есть взрослый сын – Антон. Этому Антону, которого в глаза ни разу не видела, Даша уже отчаянно завидовала. У него такой замечательный отец! А у нее… У нее был только Юрка.
Она понимала, что Олег не останется с ней - он улетит, как только его конференция подойдет к концу, но в душе молилась о том, чтобы он ее не оставил. Чтобы помог.
Она так верила: он не оставит, не бросит и не уйдет. Она так ждала от него помощи!
Не нужно было. Она знала, что это неправильно. Понимала, что нельзя.
Она для него никто, пусть даже приласкал ее взглядом, кормил, периодически давал денежку, заботился - это ничего не меняло.
Она по-прежнему оставалась маленькой девочкой, живущей под одной крышей холодного дома с больным братом на руках, с матерью-алкоголичкой и подонком Алексеем. А он был профессором, писателем, человеком не ее круга. Отцом, который стремится в Москву к собственному сыну.
Она не имела права его задерживать. Она не имела права ни на что из того, чего он сам не согласился бы дать. Но она так хотела тепла! Так жаждала любви. Отцовской любви, чистой и нежной любви большого человека к маленькой девочке. Разве многого она хотела? Разве много просила? Но и этим была обделена.
Девочка чуть не заплакала от умиления и счастья, когда увидела Юрку, с радостью бросившегося к ней навстречу. Его легкий испуг, когда тот, смущенно потупив взгляд и покраснев, спрятался за ее спиной при виде Олега. И как нерешительно, неловко, робко выглядывал из-за своего «укрытия», хлопая мутными от болезни глазками и неуверенно улыбаясь. Она подбадривала его и уговаривала не бояться Олега, который выступил вперед, приветливо протягивая мальчику большую ладонь.
А потом глотала слезы, когда Юрка, мгновенно успокоившись и приняв мужчину за «своего», хватал того за руки. Без умолку что-то бормотал, широко улыбаясь и показывая Олегу немногочисленные игрушки, доставшиеся от старшей сестры.
- А это Сан Саныч, - гордо похвастался Юрка, протягивая мужчине изрядно потрепанного медвежонка, – Мне его Дашка подарила на день рождения. Помнишь, Даш?
И не дожидаясь ответа, продолжил:
- Ей еще папа дал, а ему сшила его бабушка на пятилетие. Да, Даш? Папа назвал его в честь дедушки. Он на войне погиб. Нам папа рассказывал. Только я этого не помню, потому что еще маленький был, когда он умер. А Дашка помнит. Да, Даш? Она вам расскажет, если вы попросите, - воодушевленно проговорил Юрка, сверкая глазками, – Дашка сказала, что Сан Саныч приносит удачу.
А та думала, что сердце ее разорвется от щемящего чувства любви, нежности и тоски. Тоски по этому мужчине, который в одно мгновение, одним только появлением подарил Юрке сказку, о которой брат мечтал. Но мужчина, который вскоре уедет, заберет сказку с собой, оставив их выживать в суровой реальности.
Олег задержался у них почти на три часа, слушая болтовню Юрки, рассматривая его рисунки и отвечая на многочисленные вопросы мальчика. Изредка бросая короткие, понимающие взгляды на Дашу, тихонько и молчаливо сидящую в углу и наблюдавшую за ними. Улыбался, но какой-то грустной, горькой улыбкой, от которой на душе становилось еще тяжелее.
Он рано или поздно уйдет. Оставит ее наедине с жизненными проблемами, которые не положено решать ребенку в восемь лет. Уйдет и не вернется. А ей придется жить лишь воспоминаниями о том времени, когда она хоть на несколько дней почувствовала себя кому-то нужной.
Олег задержался бы еще на некоторое время, потому что Юрка очень просил, почти умолял. Но Даша напомнила о том, что скоро должны вернуться мама и Алексей, и им не поздоровится, если те застанут в доме постороннего. Олег стал собираться. Девочка, провожая мужчину до порога и неуверенно поглядывая на него, застыла у забора.
- Даша, - потупив взгляд, произнес тот, - Юрка сильно болен.
Она тяжело вздохнула.
- Да. Я знаю.
- Ему врач нужен, - тихо проговорил Олег, – У него, похоже, пневмония. Ты знаешь, что это такое?
Она покачала головой.
- Это воспаление легких, - сказал Олег, – С этим шутить опасно.
- Мама будет ругаться, - проговорила девочка, - да и дядя Леша тоже… Врачу деньги нужно будет дать…
Его руки сжались в кулаки.
- Им что же, жалко денег на лечение ребенка?! – нахмурившись, возмущенно выдохнул мужчина.
Даша вздрогнула и пожала плечами.
Он смотрел с неудержимым гневом, горящим в темных глазах. Злился на людей, допустившим подобное, осмелившимся поставить на второе место невинную детскую душу. Которым было плевать на то, что творится с ребенком. Ему хотелось растерзать обоих.
- Даша, - тихо проговорил Олег, уверенно тронув девочку за плечо.
Она подняла на него черные глазки с потухшим внутри зрачков огоньком.
– Даша, - повторил он, - я вас не брошу. Я вас с братом не брошу, слышишь? Я теперь вас не брошу. Ты позволишь помочь?
С минуту она просто смотрела на него немигающим взглядом, казалось, даже не шевелилась, только дышала часто-часто. Бешено колотилось в груди сердечко, напряженным звонким эхом отдаваясь в ушах. А еще через одно томительно длинное мгновение она кинулась к нему, обнимая руками, стискивая пальцами пальто, прижимаясь к нему все крепче, словно боясь отпустить, и уткнувшись в его грудь лицом.
- Спасибо, - прошептала она надрывно, почти задыхаясь, – Спасибо, спасибо… Спасибо!
Олег, чувствуя в груди тревогу, смешанную с удовлетворением и отчаянием, прижимал девочку к себе, стискивая руками хрупкие плечи и поглаживая волосы, выбившиеся из-под шапки.
- Все будет хорошо, - проговорил он тихо, обращаясь больше к себе, чем к ней, – Все теперь будет хорошо, - он тяжело вздохнул, закрыл глаза, с силой зажмурившись, – Я тебе обещаю…
В эту ночь Даша впервые спала спокойно, не просыпаясь от кошмаров, уверенная в том, что дядя Олег не обманет, выполнит обещание, позаботится о ней и Юрке. Он придет. Он поможет.
Но детские грезы и мечты оказались лишь глупыми фантазиями, вмиг превратившимися в реальность.
На следующий день дядя Леша узнал о том, что у них был гость. Как он об этом догадался, Даша не знала, а спросить не посмела бы. Она и через несколько дней чувствовала боль при ходьбе от его резких ударов.
Он ворвался в комнату и накинулся на нее с дикими криками, услышав которые, брат тут же спрятался под одеяло, накрывшись им с головой. Даша со страхом смотрела на мужчину, нависшего над ней и, сжавшись в комок, притулилась в углу кровати, лишь изредка решаясь взглянуть на Алексея.
- Это что еще за мужик приходил?! – кричал мужчина, гневно скалясь, – Что ему нужно было?!
- Это… это друг… - проговорила девочка, запинаясь.
- Что за друг, мать твою?! – разозлился мужчина еще сильнее, - Б**ь, отвечай!! Какой у тебя может быть друг вообще?! Какого хрена ты зовешь в дом, кого попало, пока нас с матерью нет?! Кто тебе разрешил?
- Он… незлой…
- Заткнись! – рыкнул он, и девочка, вздрогнув, сжалась в комочек, – Я тебя спрашиваю, какого хрена ты позвала его в наш дом?!
- Просто… просто… он…
- Чтобы я его здесь больше не видел, поняла?! – со злостью в голосе выкрикнул Алексей.
Даша отчаянно закивала, мучительно сдерживая слезы, рвущиеся из глаз, и глотая их с криком боли, так и не сорвавшимся с губ, помутневшими глазами наблюдая за тем, как дрожит под одеялом Юрка, и, молясь о том, чтобы Алексей оставил их в покое и ушел.
Но мужчина уходить и не собирался. С диким ужасом она поняла, что узнал он и о том, что падчерица скрывает доход. Скрывает уже давно и очень много. И сердце ее сжалось от страха, сковавшего тело, словно цепями. Дыхание участилось, ей хотелось сорваться с места и убежать, скрыться, спрятаться.
Нависнув над ней хладнокровной скалой, проткнув ее насквозь налившимися кровью глазами, и потряхивая перед девочкой пакетом с лекарствами для Юрки, которые она заметила в его руках только сейчас, Алексей, брызгая слюной, кричал:
- А это что еще такое?! Что ЭТО такое, я тебя спрашиваю?!
Подбородок ее задрожал, губы тоже предательски дрогнули, в глазах застыли горячие слезы.
- Это для Юрки… - прошептала девочка, - ему нужны лекарства.
Глаза мужчины угрожающе сузились.
- Откуда у тебя деньги на это, я спрашиваю?! – закричал он, почти ткнув пакетом в лицо, – Этот твой друг дал денег, да?! И сколько?! Много, да?! Не те жалкие десятки, что ты отдавала, так?! – глаза его яростно блеснули, – Утаивала от меня, значит?! Прятала, да?! Думала, что я не найду?! – голос его сошел до грубого и жесткого тона, угрожающего и ужасающего своей яростью, – Так ты, сука, посмела от меня деньги скрывать?! – выдохнул он ей в лицо и, размахнувшись, наотмашь ударил.
Даша дернулась, от силы удара склонилась набок, придерживая холодной ладошкой горящую огнем щеку, – Чтобы больше не думала меня обманывать! – яростно прошипел он и вновь ударил.
В тот день он отхлестал ее не только по щекам, но и, поставив на ноги, несколько раз отстегал ремнем.
Слезы катились из глаз, а горло горело от невыплаканных в голос рыданий, но Даша не произнесла ни слова, давясь солеными каплями и стонами и думая только о том, чтобы Алексей не тронул Юрку, который мог не выдержать избиения. Пытка прекратилась через несколько минут, показавшихся девочке вечностью. Сжавшись клубочком, Даша легла на кровать и, прижимая к себе худенькое тельце брата, тихо заплакала.
На следующий день она впервые не пошла на площадь, оставшись с Юркой, которому стало хуже.
Как там дядя Олег, - думала она, - Пришел, наверное, ждет. А ее нет… Он, наверное, волнуется, переживает. Он же сказал, что не оставит ее, не бросит. А получилось так, что она его оставила. Она обманула и не пришла.
- Ну, ничего, ничего, - уговаривала она себя, - Вот Юрка немного поправится, и я встречусь с дядей Олегом. Совсем немного осталось, Юрке-то уже лучше становится! А дядя Олег не уйдет, не бросит. Он же обещал.
Мечтами о встрече она жила следующие дни, холя и лелея Юрку и залечивая собственные раны. Но когда через два дня Даша пришла на площадь, дяди Олега там не встретила.
Она осматривалась по сторонам, жадным взглядом ловя незнакомые фигуры проходящих мимо людей и надеясь увидеть в толпе близкий и ставший уже родным силуэт в черном пальто. Но Олега среди них не было. Она прождала до самого вечера, до момента, когда на площади стали зажигаться фонари, а потом, понурив голову и отчаявшись уже встретить его, грустная, побрела домой. Подыскивая для него оправдания и надеясь увидеть мужчину завтра, Даша вернулась к Юрке.
Но на следующий день Олег на площадь тоже не пришел.
Он, хоть и обещал, что не оставит ее и поможет, обманул наивную детскую душу, и осознание того, что она ошиблась в человеке, которого приняла за «своего», почти убивало.
Он не пришел и через два дня, уничтожая в ней малейшую надежду на чудо, и через три. И через неделю, когда она уже перестала мечтать, о нем тоже не было известий.
С того самого дня, когда Олег приходил к ним домой, девочка его больше не видела.
Сказка оказалась лишь плодом воображения, а реальность, нагло заглядывая в глаза, опалила исстрадавшееся детское сердце огнем обмана, злости и равнодушия.
Даша вновь осталась одна во всем мире.

...

луч солнца: > 18.02.12 14:44

Катенька, дорогая, привет! Pester
Прости меня! Got Мне оповещение о предыдущей главе не пришло и я ее прозевала... Sad
Я сегодня вечером прочитаю и отпишусь обязательно! Ой, чувствую без переживаний и слез не обойтись...
За ранее спасибо! Flowers Guby

...

alen: > 18.02.12 14:48

Катя, здравствуй.

-<<Как неправильно, как дико, как страшно… >>

Я плакала читая эту главу...

Что могло произойти, что бы Олег не пришел?

Спасибо.

...

ivankka: > 18.02.12 16:22

Катюш спасибо тебе огромное за продолжение, очень тяжело....

Кейти писал(а):

Жалко что ребенок просил от жизни простые вещь, нормальные но столь недосягаемые для нее, самое горькое то что этим никто не хотел делиться только Олег смог дать ей ощущение что тепло и любовь можно, и нужно делиться с маленькими детками ..

Кейти писал(а):
Для девочки восьми лет разве большое желание – услышать слова любви в свой адрес?..
Для девочки, у которой украли детство, разве много – желать сказки?..
Для девочки, которая перестала верить и научилась распознавать ложь в любых ее проявлениях, разве нельзя поверить кому-то вновь?..

Катюш, так хочется что бы после, она получила кусочек детства, что бы такой прекрасный ребенок порадовался этим ощущением, что бы ей читали сказки, что бы она поверила в сказки ....

Кейти писал(а):
Она раздумывала с минуту, не больше. Словно взвешивала все «за» и «против», а потом вдруг улыбнулась, широко, беззаботно. Черные глазки засверкали, засветились чем-то ярким и светлым, наполняя сердце Олега восторгом и радостью. А девочка кивнула:
- Идемте.

Она не поверила что ее могут позвать в кафе, что Олег не постеснялся пойти с ней...

Кейти писал(а):
А Даша воспринимала все как факт. Такой была ее жизнь. Именно такой, другой она не знала, а если и знала, то с трудом могла вспомнить, что значит быть любимой. И сейчас она радовалась этим минутам счастья, как и положено радоваться ребенку, наивно, невинно, чистосердечно.

Дашка жила сегодняшним днем, она не мечтала, она не делала планы на будущем... Для нее каждый день становился единственным, важным знаменатель такого что она живет, существует ...

Кейти писал(а):
- Правда-правда? – сияя от счастья, переспросил он, – Для меня? – и потянулся ручками к пакету.

У меня слезы появились ... ребенку так мало для счастья надо(((((

Кейти писал(а):
Дядя Олег спрашивал, чем она любит заниматься, кем хотела бы стать, когда вырастет, но на эти вопросы девочка не могла дать ответа. Она ничего не хотела. Лишь желала, чтобы выздоровел брат, чтобы они не были голодны, чтобы зимой не мерзли под двумя одеялами, чтобы дядя Леша ушел и больше никогда не появлялся в их жизни.
У нее не было планов на будущее, потому что в будущем она не была уверена. Оно рисовалось ей призрачным и неясным. Слишком призрачным, чтобы поверить в него.
Даша жила одним днем. Она так привыкла. Выживать. Ради брата. Она жила им и для него. Для него даже больше, чем для себя, потому что после смерти отца и равнодушного молчания матери почувствовала ту ответственность, что опускается на плечи. Когда у тебя есть родной и близкий человечек, о котором некому позаботиться, кроме тебя.

Ее никто не учил мечтать, делать планы, она знала что для нее это гиблое дело, для нее это роскоши которая она не сможет себе позволить, ее сердце не сможет справиться с очередным разочарованием, для нее главным был брат, она чувствовала себя нужной благодаря ему, он дарил ей то счастья которого она не могла иметь от мамы...

Кейти писал(а):
Взрослая. Уже сейчас – взрослая. У нее отняли детство.

Обычно дети хотят что бы их считались взрослыми, что бы с ними вели себя как с взрослыми, но какая же большая разница между двумя "взрослыми" детьми, обычным и Дашка, она не хотела, она и не знала какого это стать взрослым, но жизнь ее заставила ...

Кейти писал(а):
Этому Антону, которого в глаза ни разу не видела, Даша уже отчаянно завидовала. У него такой замечательный отец! А у нее… У нее был только Юрка.

Неужели они не поделят любовь Олега....Кто то будет ревновать ....

Кейти писал(а):
Она понимала, что Олег не останется с ней - он улетит, как только его конференция подойдет к концу, но в душе молилась о том, чтобы он ее не оставил. Чтобы помог.

Она хотела, мечтала что ей помогут, что он не бросит ее, что он поддержит ее, наверное она верила ему как никому в этом мире ...

Кейти писал(а):
Не нужно было. Она знала, что это неправильно. Понимала, что нельзя.

Так думают взрослые, мудреной жизнью люди, люди которые знают что все имеет цену, также доброта не безгранична, не надо ждать от жизни подарка, надо понимать что обычно все заканчивается и она об этом знает...

Кейти писал(а):
Она не имела права его задерживать. Она не имела права ни на что из того, чего он сам не согласился бы дать. Но она так хотела тепла! Так жаждала любви. Отцовской любви, чистой и нежной любви большого человека к маленькой девочке. Разве многого она хотела? Разве много просила? Но и этим была обделена.

Нет, она просила мало, обычного родительского тепла,самое страшное что не все понимают как дорого как бесценно родительская любовь, а для Дашки она на вес золото, самое дорогое в мире ... но и самое недосягаемое для нее

Кейти писал(а):
– Даша, - повторил он, - я вас не брошу. Я вас с братом не брошу, слышишь? Я теперь вас не брошу. Ты позволишь помочь?

Боже какие слова, наверное ей никто и никогда об этом не говорили..

Кейти писал(а):
С минуту она просто смотрела на него немигающим взглядом, казалось, даже не шевелилась, только дышала часто-часто. Бешено колотилось в груди сердечко, напряженным звонким эхом отдаваясь в ушах. А еще через одно томительно длинное мгновение она кинулась к нему, обнимая руками, стискивая пальцами пальто, прижимаясь к нему все крепче, словно боясь отпустить, и уткнувшись в его грудь лицом.
- Спасибо, - прошептала она надрывно, почти задыхаясь, – Спасибо, спасибо… Спасибо!

Ужас .... Ты знаешь я подумала что она благодарила не Олега, а жизнь за то что подарила ей такого человека, но как бы прагматично все это не выглядело, но пока единственным кто мог дать ее "жизни" смысл был Олег.

Кейти писал(а):
В тот день он отхлестал ее не только по щекам, но и, поставив на ноги, несколько раз отстегал ремнем.

Кать, накажи его.... Жестко.... пожалуйста пусть он получит по заслугам, мамашу тоже...

Кейти писал(а):
Сказка оказалась лишь плодом воображения, а реальность, нагло заглядывая в глаза, опалила исстрадавшееся детское сердце огнем обмана, злости и равнодушия.

Она позволила себе помечтать, поверила в сказку, но реальность разбило эти мечты и сердце тоже...

Кейти писал(а):

Одно предложение но столько смысла, столько горечи и одиночества...

Катюш спасибо тебе огромное за продолжение, за то что описываешь такие тяжелые моменты, жестокие, которые мы обычно не замечаем но они заставляет ценить то что имеешь, надо ценить ту любовь и радость которые дарят родители и дорогие люди.

...

Соечка: > 18.02.12 17:48

Прочитала, а теперь даже не знаю, что сказать. Настолько все страшно, дико, что просто нет слов.
Что же случилось у Олега, что он не смог прийти. Обидно за Дашу, которая поверив в доброту снова столкнулась с реальностью.

...

Nailm: > 18.02.12 18:08

Блин, как же тяжело читать про такую жизнь детей. Катя как всегда очень чувственно и душевно. Спасибо.

...

Samoswanothka: > 18.02.12 19:19

Катюшка........нет слов.......
Катя, я просто требую!!! Давай уже в следующей главе позитив!!! У меня же просто сердце разорвётся от таких глав! Я до сих пор не могу отойти от прочитанного. Слёзы сами текут. Это невыносимо читать такое! Бедная девочка, нет, даже бедные дети.....Мне жалко сильно Юрку, бедный мальчик. он же так и умрёт без лечения и ухода! Катюша, а нельзя чтобы Юра не умирал, или это я навыдумывала? Просто я понимаю, что раз Даша останется потом одна, то брат умрёт... А нельзя, чтобы он жил? Может пусть его в детдом заберут? Или ещё как? Но это просто невыносимо. Я понимаю, что задумка автора и всё такое, но до такой степени тяжело читать про эту грязь и скотство по отношению к детишкам! Я правда очень тяжело читаю, потом дня два болею душевно.... Представляю всё, прокручиваю...
Катюша спасибо за твои произведения! Ты пишешь очень жизненно! Я понимаю, что это наглость, но ты можешь нам как нибудь продку побыстрее, а то я наверное с ума сойду!

...

луч солнца: > 18.02.12 19:25

Катюша, милая, спасибо тебе! Pester У меня нет слов описать свои эмоции... Как же глубоко, грустно и проникновенно написано. Спасибо, что ты решилась писать такую историю, которая трогает до слез.

Цитата:

Очень быстро она стала спиваться, подцепила наглого, напыщенного проходимца, которого велела Даше и Юрке называть не иначе как дядей Лешей, и позволила ему жить вместе с ними.

К сожалению, многие женщины заливают свою боль и безысходность алкоголем. И тогда им становится уже на все плевать и они впускают всяких паразитов в свою жизнь, не задумываясь о последствиях, им на них уже плевать...

Цитата:
По соседству с ними жила баба Катя, которая, видя плачевную ситуацию семьи, пыталась помочь детям справиться с тем, что творилось вокруг них.

Слава богу, что есть такие женщины как баба Катя, которым не чуждо сострадание. Я рада, что она была в жизни Даши и Юры и хоть немного окружила их теплом и заботой.

Цитата:
- Они мне не нужны! Они никогда мне не были нужны! – кричала подвыпившая мать, раскрывая душу перед своим сожителем – Я их терпела только ради Кирилла! Я его любила, а не их! Это он всегда детей хотел, сына, дочку… Тьфу, да чтоб им провалиться на месте! Родная кровиночка, семья, дети… Ха-ха-ха… Глупости все это, не чувствую я всего этого.

Как можно не любить свои детей? Такого отношения я никогда не смогу понять...

Кейти писал(а):

Даша, лишенная любви жаждет испытать ее на себе, поэтому она так тянется а Олегу.

Кейти писал(а):
Почему изо всех людей, каждый день спешащих в толпе мимо нее, она выделила именно его - представительного мужчину в черном дорогом пальто? Строгого, сдержанного на вид, уверенного в себе. Почему глаза, метнувшись в его сторону один раз, вновь и вновь искали его там же, где увидели впервые? Почему во взгляде она прочитала столько сердечной доброты, светлого тепла и участия? Такого откровенного участия и сострадания, что принять их за фальшь не представлялось возможным.

У Олега просто огромное сердце! И девочка сразу почувствовала, что он не причинит ей зла и что его доброта искренняя. дети очень тонко чувствует грань между добром и злом.

Кейти писал(а):
Даша тонко чувствовала отношение окружающих. Холодность или безразличие. Равнодушие или злость.

Ребенок не должен испытывать таких чувств! Девочка должна была быть окружена теплом и заботой! Так нельзя!

Кейти писал(а):
Обманутая лишь единожды, Даша признавала, что может довериться вновь. Ему – может. Так же, как доверилась бабе Кате.

Даша в свои восемь лет уже знает, что такое доверие к людям и что люди могут легко предать и плюнуть в душу. Знает, что близкие уходят в самый неожиданный момент... Ребенок не должен знать о таких вещах, но жизнь порой так жестока к самым беззащитным.

Кейти писал(а):
Ей хотелось поверить в сказку, которую рассказывали дети на улицах. Со счастливым концом. Чтобы больные выздоравливали. Чтобы люди любили друг друга. Чтобы дарили друг другу смех и счастье, а не горечь и боль.

Нормальная, счастливая жизнь кажется Даше сказкой...

Кейти писал(а):
- А к нам никто не приходил, - сказала девочка, - Когда баба Катя хотела восстановить наши с Юркой… эти… ну, свидетельства о рождении, дядя Леша пригрозил, сказал, чтобы она не вмешивалась не в свое дело, - девочка опустила взгляд в чашку, – Она и не стала больше вмешиваться.

Конечно пригрозил. У него на Дашу далеко идущие планы и без документов Даше придется делать то, что он говорит. Он не хотел, чтобы они с Юркой получили образование, ведь тогда они у них были бы шансы на нормальную жизнь, а это ему невыгодно. Сволочь! Убить его мало!

Кейт и писал(а):
Сердце Олега едва не разорвалось от боли. Разве так должно быть?! Ребенок спрашивает разрешения на то, можно ли купить еще пирожных для брата?!

Даша, очень заботливая сестра. Всегда думает о брате и ей не чужда любовь и чувство сострадания к близким.

Кейт и писал(а):
Даша засветилась, засияла, как лампочка. Черные глазки улыбались, как растягивались в улыбку и ее губки. Она тепло выговорила:

Как же этому ребенку мало нужно для счастья...

Кейт и писал(а):
Спорить с ним она никогда бы не осмелилась. Лгать ему она научилась так же, как научилась выживать в этом мире, в котором никому до нее не было дела. И хотя Алексей невольно толкнул ее на попрошайничество, все принесенные деньги она должна была отдавать ему. Но никогда всей суммы Даша не отдавала, пряча остатки заработанного в свой маленький «сейф».

Жизнь научила ее в таком раннем возрасте ценить деньги. Она понимает, что за деньги можно многое получить и как они необходимы им с Юркой чтобы выжить. Поэтому собирала каждый цент и прятала он Алексея.

Кейт и писал(а):
В эту ночь Даша впервые спала спокойно, не просыпаясь от кошмаров, уверенная в том, что дядя Олег не обманет, выполнит обещание, позаботится о ней и Юрке. Он придет. Он поможет.

Бедная девочка! Сколько же ей достается! И Олег для нее как спасательный круг. Ее последняя надежда на нормальную, светлую жизнь.

Кейт и писал(а):

Я предчувствовала, что добром это не кончится. Алексей последняя сволочь! Избить ребенка... Таким не место в нашем мире.

Кейт и писал(а):
С того самого дня, когда Олег приходил к ним домой, девочка его больше не видела.

Как же они теперь снова встретиться?

Кейти писал(а):

Кейти писал(а):

Сколько еще страданий выпадет на ее долю. Сколько ей еще придется вынести, прежде чем она обретет покой.

Катенька, как всегда, очень жду продолжения!

...

kailyn: > 18.02.12 19:32

Катя, привет. Спасибо за продолжение. Flowers Грустно и тяжело читать, но рассказ так за душу берет. Не оторвешься. plach

Когда Юра последнее пирожное доел, у меня от сердца отлегло. Все ждала, что ворвется дядя Леша и....

Даша деньги под одежду прячет? О Боже, ведь такие родители имеют особый нюх на деньги. Как бы ей не влетело за обман.

Поверила Олегу, Даша потихоньку открываться начала, рассказывать о прошлом. Хорошо.

Цитата:
Даша, - повторил он, - я вас не брошу. Я вас с братом не брошу, слышишь? Я теперь вас не брошу. Ты позволишь помочь?
Прослезилась даже. Наконец то и малышу повезет.

А когда читала что Алексей Дашу избил...вот тут почти рыдала. Из-за лекарств, спрятанных денег.

Куда же пропал Олег? Не верю я что просто уехал бросив. Что то случилось. Может с Антоном?

...

Erina: > 19.02.12 01:42

Катюша, привет, милая!!!
Ох, как же тяжело читать про мучения, выпавшие на долю невинных деток... Сердце разрывается plach
И ведь нет никакой надежды, что это все когда-нибудь закончится... Вернее сказать, благополучно закончится для Даши и ее братишки...
Если б не встреча с Олегом, то и не было бы даже такого светлого момента в ее жизни... девочка потянулась к этому мужчине всем своим сердечком, всей душой...
Кейти писал(а):

Ужасно, когда ребенок не получает любви и тепла от самого близкого и родного человека - матери... И если бы не Олег, пусть на миг подаривший девочке надежду, Даша так бы и не узнала, что любовь, тепло, человечность все же существуют, что она тоже их достойна...

Пока читала, пыталась отгородиться от мысли, что рано или поздно Дашу ждет наказание от Алексея, очень жестокое, за то, что прятала от него деньги, покупала лекарства для братишки... а уж когда Олег пришел к ним домой, вся подобралась, страшась того момента, когда вернется этот подонок и застанет незнакомца в доме... потом немного отлегло, но этот ... все узнает, всегда... Как же больно мне было за Дашу, такую маленькую, но такую сильную, стойкую...
Кейти писал(а):
Слезы катились из глаз, а горло горело от невыплаканных в голос рыданий, но Даша не произнесла ни слова, давясь солеными каплями и стонами и думая только о том, чтобы Алексей не тронул Юрку, который мог не выдержать избиения.

Иной раз взрослые на крик срываются, а тут девочка, молча принимавшая свою участь... Не могу я принять подобное отношение к детях, хотя это и неотъемлемая часть сегодняшней жизни...
Кейти писал(а):
на следующий день Олег на площадь тоже не пришел.
Он, хоть и обещал, что не оставит ее и поможет, обманул наивную детскую душу, и осознание того, что она ошиблась в человеке, которого приняла за «своего», почти убивало.
Что же все-таки произошло с Олегом? Не мог он так просто забыть о Даше... Может, после того, как девочка не пришла на площадь он решил принять все меры, чтобы вызволить ее из этого ада? Или что-то с Антоном произошло?
Кейти писал(а):
горько, очень горько от того, что очередное разочарование омрачило жизнь маленькой девочки... только если раньше привыкшая к этому она уже особо не страдала, для нее это стало нормой... то сейчас больно от того, что маленький лучик надежды оказался всего лишь иллюзией... больно, что впервые за долгое время доверилась, а ее доверие не оправдали...
Кейти писал(а):

Хочется надеяться, что это ненадолго... Что это самый последний раз, когда ей приходиться надеяться только на себя...

Катюш, спасибо за главу!!! Очень тяжелая!!! Так хочется, чтобы в жизни маленькой девочки наконец наступила белая полоса...
Жду продолжения))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение