La comtesse:
02.04.13 09:55
«Тайный брак»
Когда я раньше читала в исторических хрониках о королеве Англии Екатерине Валуа, то в них она всегда изображалась как сластолюбивая красавица, которая после смерти мужа удалилась в глубинку, сформировала там свой собственный двор и вела жизнь хоть и не распутную, но и не являлась примером добродетели. Возможно, опороченная будущими йоркистскими поколениями, она пала жертвой клеветы, но англичане, впрочем, никогда не любившие королев-француженок, даже столь безобидных (хотя в тихом омуте, как показала практика
), сравнивали Екатерину со своей матерью, которая даже в приглаженном романе Виктории Холт представлена героиней совершенно не вызывающей симпатий.
Но что странно — лично я никогда не могла представить ее распутной дамой.
Почему-то виделся мне образ не смиренный, но умиротворенный, образ женщины, которая просто любила, просто жила, совершенно забыв обо всем остальном. Не могу сказать, что одобряю ее тайный брак с человеком, ниже ее рангом, но что-то в этом было и если не романтичное, но естественное.
В романе «Тайный брак» Виктории Холт, то есть Джин Плейди, удалось совместить в себе оба образа в одной личности.
Если честно, то Екатерина у Холт вызвала во мне противоречивые чувства. Однозначно до того момента, как она признала в себе любовь к Оуэну, мне она нравилась.
Особенно дорог мне образ маленько девочки, которая голодала в отеле, где в моменты приступа находился и ее отец, любовь к которому чувствуется у нее в каждом слове. Мне было очень приятно читать об ее отношении к безумному Карлу, хотя, наверное, вряд ли маленькая девочка не боялась бы его, но кто знает — королевские дети очень быстро растут и взрослеют.
Сам Карл Безумный мне, кстати, тоже в этом романе понравился.
Прорисован он как рассудительный и умный человек, изо всех сил старающийся ради блага Франции, но, к сожалению, так сложилось, что нездоровый. В редкие моменты просветления он делает все возможное, чтобы поднять страну с колен, но эти моменты все же слишком редки... Запомнился мне один момент, единственный, когда Карл посмел не только возразить, но и открыто наказать свою жену, любовник которой позволил себе уже слишком многое.
Этот момент показал, что он не настолько безволен, как представляется, и что если бы не несчастье, постигшее его, кто знает, как бы сложилась политическая ситуация в то время: все-таки в Англии на тот момент правил не молодой и решительный Генри V, а все еще не слишком уверенно держащий власть в своих руках Генри IV.
Еще кто мне понравился, так это сам молодой Генри V.
Очень интересный у автора получился образ — деятельного, подвижного короля, патриота до последнего вздоха, человека, который бы просто не смог жить в уединении, который дышал движением. Если сравнивать его с Оуэном Тюдоров, то понимаешь, почему Екатерина предпочла последнего, хотя они никогда не были соперниками в любви: Оуэн полностью восполнил ее представление о любви — жить, не расставаясь ни на мгновение, быть вместе всегда и во всем поддерживать друг друга, в уединении от всех, безо всяких третьих — будь то люди или обстоятельства.
Разумеется, даже не будь Генрих королем, он бы не смог прожить ту жизнь, которую жаждала Екатерина — слишком у него деятельная натура, которая требовала движения. Если оценивать обоих мужчин в ее жизни, то нельзя объективно судить, что хорошо, а что плохо: оба они правы, просто разные типы характеров. Но если субъективно...
Быть может, во мне еще мало женского опыта, но лично как-то с образом именно мужчины у меня больше ассоциируется Генрих. Наверное, еще в школьные годы сформированный образ вечного созидателя, вечного искателя чего-то нового, вечно жаждущего свершений, основанный, разумеется, на единственном и любимом образе графа де Пейрака, - этот образ мужчины отложился в моем сознании... Тех, кто довольствуется уединением в сельской местности, прилепленный к женской юбке и не отходящей от нее ни на шаг... Нет, это не по мне! Хотя, повторюсь, наверное во мне говорит малый опыт (в первую очередь отсутствие опыта замужества
), ведь даже сама Анжелика во второй половине серии книг о ней хоть и разделяла жажду деятельности своего мужа, но мечтала о том, чтобы остаться навеки с ним вдвоем, чтобы никто и ничто из внешнего мира не мешало им быть рядом...
Теперь вернемся снова к образу Екатерины. Да, в первой половине книги она мне очень нравилась. Ее поведение, ее сочувствие к окружающим, ее проницательность делает ей честь. Но вот отношения с Тюдором...
Повторюсь, что не могу осуждать ее желание быть любимой, но мне показалось, что в этой любви она не просто потеряла себя, но и потеряла свое королевское достоинство, что для меня в те времена и вообще недопустимо. Как бы Холт не пыталась оправдать ее, для меня она любила больше как дворовая девка (прошу прощение за резкость), нежели как королева. В литературе множество примеров того, как можно любить по-королевски, даже изменяя мужу: например, хоть и не отношусь к ней с большой любовью, но Мария-Антуанетта или Анна Австрийская и герцог Бэкингем у Дюма. Тут же у Екатерины не осталось ничего от королевы. Почему-то для меня это стало негативной характеристикой в ее образе.
Отсюда же все ее попытки уговорить Тюдора бежать в Уэльс. Либо она это по собственной глупости (верю, что нет, потому что в начале романа она представлена как умная юная дама
), либо действительно, была готова собрать пожитки и бежать. А столько детей рожать?
Я снова повторюсь, что не могу ее осуждать — она хотела женского счастья, но не стоило забывать о предосторожности. Если бы не Генрих VI, для которого родственные связи были святым делом, то Оуэна бы казнили задолго до Войны Роз, а детей бы отправили в монастырь... Но Екатерина нырнула в омут с головой, не думая о последствиях, а это (повторюсь) для меня не достойно королевы.
Кстати, немного отклонюсь в сторону, скажу про Оуэна. В романе это не сильно заметно, но меня не покидает ощущение, что
он любил в Екатерине больше королеву, чем женщину. Не просто же так в момент казни его в первую Войну Роз он произнес, что палач сейчас отрубит голову, которая привыкла лежать на коленях о королевы. Может, просто ничего не значащая оговорка, но она мне говорит о том, что для Оуэна важно было, что его любит именно королева, а не какая-то другая женщина.
Ну и в заключении (а то я что-то разошлась философствовать) хочу отметить, что
роман, как всегда у Холт, историчен, выдержан и выписан каждое слово. Местами, правда, для меня сюжет провисал, но это компенсировалось очень напряженными сценами, как, например, момент родов, когда Екатерине пришлось сдерживать схватки, потому что перед ней стояли гости, которым нельзя было знать о ее беременности (кажется, это был граф Уорвик и Бедфорт). Немного некоторые характеры были прописаны однообразно, например, Генри VI, но, с другой стороны, а как еще его можно было прописать? В целом роман оставил очень хорошее впечатление, и отдельно приятно, что Холт, англичанка до мозга костей, пишет такие романы о француженках-королевах, с огромной к ним симпатией.
...
Тина Вален:
02.04.13 10:08
La comtesse писал(а):«Тайный брак»
Конти! Тебе мое восхищение и
La comtesse писал(а):Особенно дорог мне образ маленько девочки, которая голодала в отеле, где в моменты приступа находился и ее отец, любовь к которому чувствуется у нее в каждом слове.
Согласна. Очень жалко было несчастных детей.
La comtesse писал(а):Еще кто мне понравился, так это сам молодой Генри V. Очень интересный у автора получился образ — деятельного, подвижного короля, патриота до последнего вздоха, человека, который бы просто не смог жить в уединении, который дышал движением.
Я мало знаю об этом короле, но здесь он мне понравился.
La comtesse писал(а):А столько детей рожать? Я снова повторюсь, что не могу ее осуждать — она хотела женского счастья, но не стоило забывать о предосторожности.
Вот точно мои ощущения! Как можно было рожать несколько детей, зная чем это грозит. Хочешь рисковать собой - рискуй, но заведомо навлекать несчатья на головы невинных детей? Это глупо!!
La comtesse писал(а): В романе это не сильно заметно, но меня не покидает ощущение, что он любил в Екатерине больше королеву, чем женщину. Не просто же так в момент казни его в первую Войну Роз он произнес, что палач сейчас отрубит голову, которая привыкла лежать на коленях о королевы. Может, просто ничего не значащая оговорка, но она мне говорит о том, что для Оуэна важно было, что его любит именно королева, а не какая-то другая женщина.
Мне тоже так кажется.Ему льстило, что его любит королева, хотя он почти никто перед ней.
La comtesse писал(а):но это компенсировалось очень напряженными сценами, как, например, момент родов, когда Екатерине пришлось сдерживать схватки, потому что перед ней стояли гости, которым нельзя было знать о ее беременности (кажется, это был граф Уорвик и Бедфорт).
А я как-то с трудом в это поверила. Сама рожала дважды и просто не представляю, как можно "сдержать" схватки.
La comtesse писал(а): В целом роман оставил очень хорошее впечатление, и отдельно приятно, что Холт, англичанка до мозга костей, пишет такие романы о француженках-королевах, с огромной к ним симпатией.
Мне это тоже импонирует.
...
На-та-ли:
06.04.13 22:17
Кирклендские забавы
Очень понравилась книга. Я вообще обожаю готические романы Холт , и этот не стал исключением.
Загадочные развалины , старинное поместье , таинственная смерть , непонятный злодей. Я честно пыталась понять кто же , и так до последнего и не смогла. Была уверена в абсолютно другом герое .
Сама героиня Кетрин разумная девушка и читать произведение написанное от её лица было сплошным удовольствием. Ей непросто пришлось и иногда мне хотелось , чтобы она на самом деле бежала оттуда , спасая своего нерожденного малыша. А уж когда она на восьмом месяце занялась обследованием развалим хотелось силой оттащить её в отчий дом , хотя потом поняла , что и там она бы не была в безопасности.
Все образы настолько яркие , самодостаточные , что кажется я их всех знала в реальности и концу книги.
Но больше всего меня поразила тётушка Сара с её вышивками. Невероятная старушка.
За книгу несомненно высший балл. Очень уж мне она понравилась.
...
Guinevere:
09.04.13 20:41
Мне непременно хотелось почитать что-то уютное и интересное, но не могла никак выбрать книгу, и решила остановиться на беспроигрышном варианте – на « Госпоже замке Меллин». Я читала книгу раз 8- 10, это для меня рекорд, но каждый раз для меня эмоционально–как первый!
Многие мелкие детали горячо мною любимы – веточка бузины, которую Элвина притягивает к платью Марты, песня про Эллис, которую Марта слышит в лесу и ей кажется это жутковатым. То, как здравомыслящей Марте по ночам мерещится будто тихие голоса вопрошают: «Элис, Элис. Где же Элис?». А на утро выясняется, что это был лишь шум прибоя.
Ночью я несколько раз просыпалась. Мне казалось, что я слышала голоса, которые печально звали:
— Элис. Элис. Где Элис?
Я подошла к окну и прислушалась: похоже было, что шепот голосов доносит сюда ветер.
Дейзи, которая, как и ее сестра, отнюдь не страдала от избытка воображения, развеяла все мои ночные фантазии на следующее же утро, когда она принесла горячей воды.
— Вы слышали, мисс, как шумело ночью море в старой бухте Меллин? Шш… шш… шш… ox… ox… ox… всю ночь напролет. Словно две беззубые старухи болтали там без умолку.
Как-то раз я прожила несколько дней совершенно одна в деревне, и как раз читала «Госпожу замка Меллин». И, гуляя по уже осеннему лесу с собакой, я взяла с собой книгу, и читала в лесу, сидя на упавшем дереве, и это было так завораживающе и романтично! ( Вообще, девушки – романтичные создания лол, но )потом я бродила и иногда в шутку шептала: «Где же ты, Элис?» Все-таки я глупышка )))
Обычно я довольно равнодушна к детям, а в книгах – всегда равнодушна, наоборот, не люблю, когда им уделяется много внимания в романе, мне это скучно. Но здесь! Читать про отношения героини с детьми – двумя 8-летними девочками, мне было даже интереснее, чем про ее отношения с главным героем. Дети меня ужасно тронули, и я их полюбила. Такие разные малышки, но обе они несчастны. Элвина – девочка, потерявшая любящую ее маму, и отец которой к ней равнодушен. Меня, как и Марту, тронула сцена на балу, когда Элвина будто бы верила, что любовь к танцам воскресит Эллис. Это было и трогательно, и жутковато.
А Джилли…Маленький голубоглазый эльф. В тот момент, когда читаю о том, как Марта подарила девочке на Рождество голубой платок под цвет глаз, сердце мое всегда сжимается: «Джилли пришла в полный восторг от своего платка. Она не сводила с него изумленных глаз и время от времени проводила по шелку рукой. По видимому, у бедняжки никогда в жизни не было ничего подобного».
Мне нравятся суверия про маленьких человечков, живущих а болотах и заманивающих путников. Не могу не вставить совершенно очаровательный кусочек из книги:
—
Но в этих болотах есть топи, опасные места. Там часто бывают туманы, а некоторые, говорят, видели маленьких болотных человечков.
— Да что вы! Маленьких человечков!
— Ах, не смейтесь, мисс. Они этого не любят. Говорят, они похожи на гномиков в остроконечных шляпках. Если вы им чем то не понравитесь, они заманят вас своими волшебными фонариками в самую топь, из которой, как ни пытайтесь, не выбраться.
Этот отрывок такой вкусный!
Конан Тре-Меллин – не мой любимый герой, его образ для меня суховат. Но любовная линия здесь – не самое главное, так что Конан смотрится вполне органично, оттеняя Марту, Элвину и готическую атмосферу =). Из двух поклонников Марты мне милее Питер Нэнселлок, он веселый, легкомысленный и остроумный. Конечно, Питер – повеса еще тот, «в его присутствии каждая женщина чувствовала себя женщиной», «Питер умудрялся льстить одним взглядом». Но так и Конан – повеса, сам признавался, что у него была уйма женщин. будучи женатым на Элис, он крутил роман с леди Треслин. Просто Питер – веселый повеса, а Конан – грустный и суровый. В этом для меня заключается вся разница между ними. Ну и почему бы Марте не выбрать Питера тогда? Он ей точно нравился, ведь, когда она узнала, что Питер назвал лошадь в честь мисс Дженсен, она испытала сильное разочарование. С Питером она чувствует себя комфортно и раскованно.
Но в книге мне даже нравится то, что героиня остается не с понравившимся мне героем. Потому что именно для меня тот факт, что Марта выбрала Конана, как бы удаляет любовную линию на второй план (Конану меньше места уделено, чем Питеру в плане разговоров с Мартой, встреч и тд), а мне и хочется, чтобы любви было поменьше, ибо так готичней и мрачнее =). И мне нравится, что Конан – не мужчина моей мечты, ибо не отвлекает меня от действительно важных и приятных вещей – призраков, волшебных болотных человечков и описания празднования Рождества с зелеными шарами из растений и замыславатыми блюдами. ( Люблю встречать прекрасных мужчин только в жизни
, а уют – в романах)
К тому же, если бы Марта осталась с Питером, что бы было с Элвиной и Джилли? Они бы ее лишились! В тот момент, когда стали превращаться в счастливых детей. И как бы тогда сложились судьбы девочек? Не думаю, что так же хорошо…
Я думаю часто, был ли Питер влюблен в Марту? Скорее всего, нет, он так же волочился и за мисс Дженсен до нее, но с другой стороны, в конце книги выясняется, что он женился и был счастлив в браке, и надеюсь, что хранил верность жене
(хотя не очень в этом уверена) мне кажется, он и с Мартой был бы счастлив…
братья Нэнселлоки обаятельнее Конана для меня, даже Джеффри, который появляется на страницах книги лишь в воспоминаниях других героев.
Все второстепенные персонажи мне дороги, очень люблю их! Очаровательная пожилая тетя Клара, миссис Полгрей с ее страстью к полированным поверхностям и чаю с капелькой виски, семья Тэпперти ( мне всегда смешно перечитывать, как миссис Тэпперти жалуется, что она такая благочестивая и по воскресеньям дважды ходит в церковь, а ее муж ни одной юбки не пропускает, и дочки пошли в отца
)
Образ Элис… нежная и милая, несчастная в браке, но добрая к Джилли, приветливая с простыми людьми( ювелир в деревне), любящая танцы и лошадей. Интересно, любила ли она еще Джеффри, будучи замужем за Конаном? Остается представить, как ей было тяжело, ведь приходилось часто видеть Джеффри, по традиции открывать с ним бал, да еще и понимать, что Элвина пошла в отца умением рисовать…
И Элис точно не заслужила такой ужасной, страшной смерти! Ведь ее не просто застрелили или зарезали. Долго и мучительно умирать в страхе и тьме – а она такая славная и доверчивая. У меня сердце сживается от жалости..
Насчет сумасшедшего убийцы я, читая в первый раз, не догадывалась до самого конца. До того момента, как захлопнулась дверь в молельню… И до сих пор мне каждый раз жутковато читать.
Я слышала, что у Виктории Холт есть несколько непереведенных на русский романов, хотелось бы знать, это именно готические романы? Очень их хочу!
...
ltsprima:
09.04.13 20:59
Guinevere, спасибо вам большое за отзыв! Потрясающе, очень тонко, романтично и красиво переданы ощущения от романа
Я тоже несколько раз перечитывала этот роман и, наверно, еще раз буду, особенно после такого проникновенного отзыва.
А что касается непереведенных готических романов Холт, то, по-моему, они все переведены
(я как-то сравнивала романы в нашей библиотеке с английской Википедией),
много непереведенных исторических романов, вышедших под псевдонимом Джин Плейди.
...
Guinevere:
09.04.13 21:32
ltsprima писал(а):Guinevere, спасибо вам большое за отзыв! Потрясающе, очень тонко, романтично и красиво переданы ощущения от романа
Очень -очень приятно, спасибо!
Я писала от души, стоит вспомнить про привидения, корнуэллльские традиции и прочее - так мечтательно на душе.
ltsprima писал(а):много непереведенных исторических романов, вышедших под псевдонимом Джин Плейди.
Я, наверное, не так выразилась) я читала где-то давно, что есть непереведенные романы а-ля "Мелисанда" - исторические, но не про венценосных особ. ВОт их страстно жажду
...
ltsprima:
09.04.13 21:39
Guinevere писал(а): ltsprima писал(а):много непереведенных исторических романов, вышедших под псевдонимом Джин Плейди.
Я, наверное, не так выразилась) я читала где-то давно, что есть непереведенные романы а-ля "Мелисанда" - исторические, но не про венценосных особ. ВОт их страстно жажду
A-la "Мелисанда", может быть и есть
, но даже этот роман изначально издавался под другим псевдонимом, если не ошибаюсь. А это уже не совсем Виктория Холт, я же особенно люблю произведения, вышедшие именно под этим псевдонимом, при всей своей схожести, они все же отличаются, помню, в свое время меня из-за этого разочаровала "Мелисанда", т.к. я настраивалась на несколько иное чтение.
...
Guinevere:
09.04.13 21:52
ltsprima писал(а): я же особенно люблю произведения, вышедшие именно под этим псевдонимом
Я тоже люблю их больше других
ltsprima писал(а):при всей своей схожести, они все же отличаются
Конечно). Например,в романе "Пленница" возлюбленный главной героини совсем не похож на остальных главных героев в готических романах автора. Я очень удивилась, когда читала.
А еще мне больше нравится, когда действие абсолютно и полностью происходит в Англии, без путешествий в Азию, Австралию и тд. Все время - в старой доброй мрачноватой Англии, вот где для меня самый смак
...
ltsprima:
09.04.13 22:12
А вот "Пленницу" я еще не читала, спасибо за наводку
...
Fleur-du-Bien:
10.04.13 20:41
Guinevere писал(а):решила остановиться на беспроигрышном варианте – на « Госпоже замке Меллин».
Замечательно, когда книгу хочется перечитывать снова и снова, а потом писать на неё такой вдохновенный отзыв! От меня -
Guinevere писал(а):Многие мелкие детали горячо мною любимы – веточка бузины, которую Элвина притягивает к платью Марты, песня про Эллис, которую Марта слышит в лесу и ей кажется это жутковатым.
А для меня - ещё одинаковые серебряные броши в форме кнута, которыми обменялись Марта и Элвина.
Guinevere писал(а):То, как здравомыслящей Марте по ночам мерещится будто тихие голоса вопрошают: «Элис, Элис. Где же Элис?». А на утро выясняется, что это был лишь шум прибоя.
Мне кажется, что сама атмосфера замка располагала к тому, чтобы поверить в невероятные вещи. Да и Марта не настолько здравомыслящая, насколько бы ей самой хотелось быть.
Guinevere писал(а):потом я бродила и иногда в шутку шептала: «Где же ты, Элис?» Все-таки я глупышка
Нет, романтик!
(А страшно не было?)
Guinevere писал(а):Читать про отношения героини с детьми – двумя 8-летними девочками, мне было даже интереснее, чем про ее отношения с главным героем.
А как же рождественский обед, посиделки в комнате у сломавшей ногу Элвины, партии в шахматы и, в конце концов, неожиданное предложение руки и сердца?
Guinevere писал(а):В тот момент, когда читаю о том, как Марта подарила девочке на Рождество голубой платок под цвет глаз, сердце мое всегда сжимается
Заброшенный, никому не нужный ребёнок. Кому могло прийти в голову делать ей подарки?
Guinevere писал(а):Я думаю часто, был ли Питер влюблен в Марту? Скорее всего, нет, он так же волочился и за мисс Дженсен до нее
Вот-вот! Я тоже думаю, что Питер не был влюблён в Марту. Он так себя вёл с каждой симпатичной женщиной.
Guinevere писал(а):братья Нэнселлоки обаятельнее Конана для меня
У Конана другое обаяние. Он загадочен. И притягателен именно этим.
...
Guinevere:
10.04.13 22:54
Fleur-du-Bien писал(а):От меня -
Мерси!
Fleur-du-Bien писал(а):А для меня - ещё одинаковые серебряные броши в форме кнута, которыми обменялись Марта и Элвина.
Даа, это тоже замечательный момент! И еще поездки в Дом на болотах и тетя Клара)
Fleur-du-Bien писал(а): Да и Марта не настолько здравомыслящая, насколько бы ей самой хотелось быть.
Соглашусь. Марта хотела быть такой, чтобы не потерять себя, чувство собственного достоинства.
Fleur-du-Bien писал(а):Нет, романтик! (А страшно не было?)
Нет))) Это же просто в шутку
считаю, что это ужасно романтично - гулять по лесам
Fleur-du-Bien писал(а):А как же рождественский обед, посиделки в комнате у сломавшей ногу Элвины, партии в шахматы и, в конце концов, неожиданное предложение руки и сердца?
Конечно, про это тоже очень и очень интересно читать, но не только из-за Конана . Мне нравится подготовка к Рождеству, блюда, танцы, то, как во время бала кто-то подглядывает в окно солярия...
А с Конаном для меня самым интересным моментом стал первый поцелуй героев, когда они танцевали при луне. Так неожиданно и интеерсно!
Fleur-du-Bien писал(а):Заброшенный, никому не нужный ребёнок. Кому могло прийти в голову делать ей подарки?
Элис, наверное, не забывала дарить Джилли подарки к Рождеству. Они же и спокойной ночи заходила ей пожелать каждый вечер....
КАк же ужасно было для девочки потерять Элис! Хорошо, что позже появилась Марта...
Fleur-du-Bien писал(а):У Конана другое обаяние. Он загадочен. И притягателен именно этим
Конечно, и он тоже притягателен. Просто именно мне такие мужские персонажи не то чтобы не нравятся, скорее, оставляют равнодушной.
Сейчас смотрю сериал "Крошка доррит" и там Артур - такой хороший, замечательный, на 100 % мой тип главного героя)
Fleur-du-Bien, а у вас есть любимые герои и героини у Виктории Холт в ее готической серии?
...
Selana:
11.04.13 10:53
Обреченная на корону
Насладившись в полной мере великолепным повествованием Симоны Вилар об Анне Невель, мне сразу же захотелось узнать и другое мнение о тех событиях. К счастью эти истории абсолютно разные и есть возможность посмотреть на известные события с другой стороны.
В этой книге жизнь героини описывается несколько иначе. Автор предположила, что Анна и Ричард любили друг друга.
Несколько раз Анна спрашивала, была ли их любовь настоящая. Думаю, что была. Но вот не зря Вилар своих героев на несколько лет отослала подальше от дворцовых интриг. Тем самым она дала хоть немного насладиться счастьем. А здесь главная пара оставалась буквально в эпицентре борьбы за трон. Конечно, на их долю выпало много испытаний. Сначала несколько лет им пришлось ждать тот момент, когда они наконец могут быть вместе, смерть единственного сына, коварные сплетни эти бесконечные интриги. Радует то, что Анна и Ричард всё же смоли сохранить свои чувства. Ведь даже монархические особы способны любить «без памяти» и на всю жизнь.
Не хочу верить в то, что Ричард был тщеславным человеком с большими амбициями, а Анна – заложницей обстоятельств. Мне, как и автору, хочется думать, что Глостер несмотря ни на что в душе был настоящим рыцарем, которому присуще отвага и благородство.
А Анна была сильной женщиной, старавшийся стать опорой и поддержкой любимого мужа.
Сколько воды утекло с тех пор. Образы этих людей идеализировали. Искажали и мы, наверное, уже никогда не узнаем правду. Но одно можно сказать точно – это были сильные, харизматические люди. А иначе они бы не вызывали такой большой интерес у историков, писателей и тем более читателей.
...
Fleur-du-Bien:
11.04.13 20:09
Guinevere писал(а):Мерси!
Il n'y a pas de quoi!
Guinevere писал(а):А с Конаном для меня самым интересным моментом стал первый поцелуй героев, когда они танцевали при луне.
А я не люблю этот момент. Понятно, что автор хотела показать, что Конан уже тогда был неравнодушен к Марте, но я это восприняла, как грубость и неуважение с его стороны по отношению к мисс Лей.
Guinevere писал(а):Элис, наверное, не забывала дарить Джилли подарки к Рождеству. Они же и спокойной ночи заходила ей пожелать каждый вечер.
И Марта делала так же. По этому в её голове они и стали одним целым.
Guinevere писал(а):Конечно, и он тоже притягателен. Просто именно мне такие мужские персонажи не то чтобы не нравятся, скорее, оставляют равнодушной.
А мне нравятся такие герои в книгах. Наверное, поэтому и читаю Холт с удовольствием.
Guinevere писал(а):Fleur-du-Bien, а у вас есть любимые герои и героини у Виктории Холт в ее готической серии?
Да, конечно. Самая любимая пара в готической серии - это Фейвел и Рок из "Проклятия колдуньи". Мне нравятся их отношения (несмотря на то, что Фейвел полкниги боялась мужа!
): явный флирт с самого начала, взаимные поддразнивания и, как оказалось позже, преданность, забота, поддержка. Особое место в моей читательской душе есть и для героев "Хозяйки замка Меллин", "Короля замка", "Охотничьей луны" и "Зыбучих песков".
А почему на "вы" и по полному нику? Я даже испугалась! Ведь ещё осенью, обсуждая творчество Моэма, обращались друг к другу на "ты" и по сокращённым именам.
...
Guinevere:
12.04.13 18:26
Fleur-du-Bien писал(а):А я не люблю этот момент. Понятно, что автор хотела показать, что Конан уже тогда был неравнодушен к Марте, но я это восприняла, как грубость и неуважение с его стороны по отношению к мисс Лей.
А мне это показалось романтичным, насмешливый и пренебрежительный Конан вдруг совершенно неожиданно проявляет истинное отношение к героине.
Fleur-du-Bien писал(а): Фейвел и Рок из "Проклятия колдуньи"
Помню их). Роман мне не очень понравился, но показалось, что действие происходит в необычное для готической серии Холт время - в 20 веке. Хотя читала давно....
Случайно как-то вышло. Наверное, потому что я давно не появлялась на форуме, и не знала, помнишь ли ты меня
Но я за обращение на " ты".
Флёр, так ты по-французски говоришь! Я восхищена, он ж очень трудный
...
Чарльз:
12.04.13 21:51
Отзыв на книгу "Мадонна семи холмов"
Давно книга лежала на полке, все никак руки не доходили.
Странно то, что автор сделал ее практически святой: всех любила, со всем мирилась. Конечно, у каждого автора свой взгляд, но, вспоминая Джинн Калогридис с ее "Невестой борджа", было сложно воспринимать такую Лукрецию. Думаю, автор хотел сыграть на контрасте Чезаре-Лукреция, у нее это получилось. Мне это напомнило "Еще одну из рода Болейн". В аннотации сказано, что Луреция "предстает не только скандально знаменитой обольстительницей, но и хрупкой, ранимой, а главное – самоотверженно любящей женщиной." Но я не увидел "скандальную обольстительницу".
В целом же, могу сказать, что роман понравился, хотя и написан несколько суховатым языком.
5 из 5.
P.S А книга "Опороченная Лукреция" - это та же самая?
...